Мы покидали любимый кибуц. Кое-кто уже был рад...

Мы покидали любимый кибуц. Кое-кто уже был рад вырваться из «израильского колхоза», а я бы еще осталась на пару деньков. Альмог напоминал мне турбазу, в которую я ездила каждое лето своей жизни и проводила там все три теплых месяца. Это место дало мне самых преданных друзей, море наивных и прекрасных детских переживаний и многое другое. Поэтому кибуц казался совершенно родным, невероятно доброжелательным и сулящим полное расслабление и настоящий отдых. Тем не менее, мы покидали любимый кибуц. 





Еврейский Национальный Фонд о земле и деревьях Первая остановка принесла нам встречу с представителем Еврейского Национального Фонда (ККЛ - Керен Каемет ле-Исраэль). Организация была создана еще до официального появления государства Израиль и занималась покупкой земель Палестины и репатриантами. Возвращение земли евреям сопровождалось огромным количеством «стимулирующих акций». Меня очень поразила «Голубая копилка». Не помню, рассказывали нам о ней или я потом вычитала, но это удивительно явление. Один человек поставил на своем рабочем месте коробку для сбора денег на возвращение земель и вскоре эта инициатива распространилась на большинство еврейских домов по всему миру. Миллион копилок наполнялись и передавались в Фонд. И дело даже не в значимости сумм, которые таким образом набирались, а в том, что люди совершенно беспрецедентно и единодушно участвовали в общем деле. Как там Давид говорил, евреи – это семья?) 


Вторая поразительная вещь – это высадка деревьев, которой так же занимает Фонд. ККЛ высаживает миллионы деревьев и Израиль (я сейча слопну от гордости) одна из немногих развитых стран, территория лесных массивов которых не уменьшилась, а увеличилась за последний век! Причем большая часть лесов высажена руками человека, а не по воле природы. Ведь Израиль – это по сути горы и пустыня, никакого естественного плодородия. 





Археологические потуги Дальше нас ждали раскопки в парке Адулам. Мы спускались в христианские и иудаистские гробницы и… погружались в пещеры. Хочу сразу отметить, что в эти пещеры может попасть любой человек, если захочет. А не захотеть он может по разным причинам. Например, потому что лаз высотой сантиметров 50 обещает Вам полный дискомфорт и грязь в самых труднодоступных местах ;) 


Но лучше спрятать подальше свою брезгливость и лень и ползти, не забыть взять с собой фонарик. 


По традиции считается, что эти пещеры с извилистыми труднопроходимыми ходами были вырыты евреями, чтобы несколько лет скрываться там от римлян.  


Сложно представить, какого было жить в таких условиях, но защита эта была эффективной. Римляне в громоздких доспехах становились неповоротливы и уязвимы в узких тоннелях, что обеспечивало евреям некоторую безопасность. 


Естественно, мы все сползали в пещеры, испачкались, а некоторые так вдохновились, что взяли в руки кирки, лопаты и ведра и ненадолго окунулись в жизнь на раскопках. Таскали песок, просеивали… А я стояла и вытаскивала ошметки пещеры из волос (прическа «Гнездо» - очень функциональнаявещь для сбора пыли и грязи). 





Бедуины и их пустыня  Как все уже наверное заметили, один день в Израиле по программе Таглит – это впечатления в недельном объеме. Так что экологическими беседами, раскопками и пещерами мы не ограничились. 


Бедуины, пустыня – дикие СНГ-шники жаждали это экзотики, и экзотика нас нисколько не разачаровала. Беседа с местным жителем, который кроме всего прочего пишет музыку, познакомила нас с некоторыми традициями жизни бедуинов. Оказывается, кофе у бедуинов принято наливать 2/3 маленькой пиалочки. Заполненная до краев, такая пиалочка говорит гостю о том, что его здесь не ждали и задерживать не желают. Кофе в пустыне должен быть горьким, а чай очень и очень сладким. Из уважения к хозяевам, а отчасти из-за того, что было очень голодно, я выпила эти напитки даже в таком варианте. 


Вообще кофе, насколько я поняла, особая часть жизни бедуинов. Более того, у каждого клана есть своя мелодия, которая рождается из ударов пестика о стенки и дно ступки во время помола кофейных зерен. Под эту необычную музыку, в сопровождении неизвестного мне муыкального инструмента некоторые счастливчики пели бедуинские песни и танцевали импровизированный танец. 


Кстати говоря, поселение бедуинов относительно цивилизованно. Здесь и водопровод, и электричество и домики для тех, кто не хочет спать в шатрах. А уж какие тут ужины… После знакомства, мы перешли в другой шатер, где нам устроили пир горой! Поесть бедуины умеют! Такого сытного ужина у нас, пожалуй, больше не было. 


А я к этому времени осознала, что благополучно сгорела во время обеда на открытом воздухе, и сидела с пунцовым лицом и поднявшейся температурой =) Эта маленькая неприятность быстро самоустранилась и нисколько не помешала мне участвовать в ночных посиделках. 


Ночевали мы всем нашим табором в одном большой шатре, лежа в спальниках. А перед шатром очень удачно расположился большой стол и кострище. Компания за столом довольно-таки быстро ощутила, как заметно холодает в пустыне ночью, и перебралась к костру. А там… конечно же были песни, были довольные разомлевшие от жара пламени физиономии и многое другое. 


Все мы очень хотели увидеть пустыню при свете дня, но до утра оставалось еще много времени и пришлось довольствоваться ночными пейзажами. В маленькой, но очень теплой компании (кто был, тот знает) мы прогулялись по пескам вдоль поселения: пески, уходящие в полную неизвестности даль, огоньки шатров, звездное небо пустыни… Помните? 


Зачем мы так рано вернулись, кто-нибудь знает????))))


Когда уже все мирно спали, по крыше забарабанил ливень. И все, как один, подняли головы с матрасов. Десятки сонных глаз переглянулись и уснули в ожидании нового дня.
We left favorite kibbutz. Some people were already happy to break out of the “Israeli collective farm,” and I would have stayed for a couple of days. Almog reminded me of a tourist base, to which I traveled every summer of my life and spent all three warm months there. This place gave me the most loyal friends, a sea of ​​naive and wonderful childhood experiences and much more. Therefore, the kibbutz seemed completely dear, incredibly friendly and promising complete relaxation and a real rest. However, we left the beloved kibbutz.

 



Jewish National Fund on Land and Trees The first stop brought us a meeting with a representative of the Jewish National Fund (KKL - Keren Kayemet le-Israel). The organization was created before the official appearance of the State of Israel and was engaged in the purchase of Palestinian land and repatriates. The return of the land to the Jews was accompanied by a huge amount of “stimulating actions”. I was very impressed by the Blue Piggy Bank. I do not remember telling us about it or I read it later, but this is an amazing phenomenon. One man put in his workplace a box to collect money for the return of land, and this initiative soon spread to most Jewish homes around the world. One million piggy banks were filled and transferred to the Fund. And the matter is not even in the significance of the sums that were thus collected, but in the fact that people were completely unprecedented and unanimous in the common cause. How is David saying, is the Jews a family?)


The second amazing thing is planting trees, which the Foundation also takes. KKL is planting millions of trees and Israel (I will burst with pride) is one of the few developed countries whose forest cover has not decreased, but increased over the last century! Moreover, most of the forests are planted by human hands, and not by the will of nature. After all, Israel is essentially a mountain and a desert, no natural fertility.

 



Archaeological attempts Further we were waiting for excavations in the park Adulam. We descended into Christian and Jewish tombs and ... plunged into the caves. I want to immediately note that anyone can get into these caves if he wants. And he may not want for various reasons. For example, because a manhole 50 centimeters high promises you complete discomfort and dirt in the most inaccessible places;)


But it is better to hide your disgust and laziness away and crawl away, do not forget to take a flashlight with you.


According to tradition, it is believed that these caves with winding impassable passages were dug by Jews to hide there from the Romans for several years.


It is difficult to imagine how it was to live in such conditions, but this defense was effective. The Romans in bulky armor became clumsy and vulnerable in narrow tunnels, which provided the Jews with some security.


Naturally, we all crawled into the caves, got dirty, and some were so inspired that they took picks, shovels and buckets in their hands and briefly plunged into life at the excavations. They dragged sand, sifted ... And I stood and pulled cave scraps out of my hair (the “Nest” hairstyle is very functional thing for collecting dust and dirt).

 



The Bedouins and their Desert As everyone has probably already noticed, one day in Israel under the Taglit program is a weekly experience. So we did not stop with ecological conversations, excavations and caves.


Bedouins, desert - wild CIS-shniki were eager for this exotic, and exotic did not disappoint us at all. A conversation with a local resident who, among other things, writes music, introduced us to some of the Bedouin life traditions. It turns out that Bedouin coffee is made to pour 2/3 of a small pialochka. Filled to the brim, such a pialochka tells the guest that they did not wait for him here and did not want to detain him. The coffee in the desert must be bitter, and the tea is very, very sweet. Out of respect for the owners, and partly because it was very hungry, I drank these drinks, even in this version.


In general, coffee, as I understand it, is a special part of Bedouin life. Moreover, each clan has its own melody, which is born from the pestle blows against the walls and bottom of the mortar during the grinding of coffee beans. Under this unusual music, accompanied by an unknown musical instrument to me, some lucky ones sang Bedouin songs and danced an improvised dance.


Incidentally, the Bedouin settlement is relatively civilized. Here and water supply, and electricity and houses for those who do not want to sleep in tents. And what are the dinners here ... After we met, we moved to another tent, where we had a feast with a mountain! Bedouins can eat! Perhaps we no longer had such a hearty dinner.


And by this time I realized that I had burned down safely in the open air during lunch, and I sat with a crimson face and a fever =) This little nuisance quickly withdrew itself and didn’t prevent me from participating in nightly gatherings.


We spent the night with all our camp in one big tent, lying in sleeping bags. And in front of the tent very well located a large table and a fireplace. The company at the table rather quickly felt a noticeably colder
У записи 3 лайков,
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Мария Газарх

Понравилось следующим людям