День 5. Горная Нувара-Элия. Ч.2
Поезд из Канди прибывает на ст Нанну Ойа. Еще полчаса на автобусе, и ты в Нувара Элии (Нурэлии, как положено говорить уважающему себя шриланкийцу) на высоте около 1800 м над уровнем моря. Знатоки утверждают, что воздух здесь - как на Кавказе. А все признаки указывают на возможное похолодание. В центре, у подножия самой высокой горы острова (~2500 м), встречаются люди в куртках и шапках. В гестхаузе впервые получаем тёплый плед помимо стандартной простынки. Водитель тук-тука предлагает опустить шторы, они же стены. И да, мы впервые ведём себя как денежные мешки. Но у нас уважительная причина: на всё про всё один день и отдаленность самых интересных точек от центра города и друг от друга.
Нас встречает приветливый Silver Meir Bungalow, в гостиной которого за чашечкой (и не одной) горячего чая мы уютно проведём вечер, укутав ноги в пледы, а головы - в путеводители по Азии.
Экскурсия на тук-туке здесь обычное дело: рассказываем о наших планах хозяину и через 15 мин едем в сторону чайных плантаций. Шри-Ланка, в прошлом Цейлон, лидер мирового экспорта "того самого чая", а самые высокогорные сорта растут именно в Нурэлии. Но чайная слава принадлежит острову какие-то 1,5 века! До 2й пол 19 века здесь успешно выращивали кофе, но всё накрылось из-за некой инфекции. И тогда сметливые англичане занялись чаем. Успех дела был обеспечен основательным подходом: различные сорта из Китая и Индии были внимательно изучены на предмет предпочтительных условий их выращивания. Некоторые были испытаны в ботанических садах Перадении. И в результате каждому росточку нашлось место под солнцем Шри-Ланки.
Экскурсия по фабрике Маквудс, как и по другим, бесплатная. Мы в первом ряду: пытаемся разобрать шри-английский сквозь шум станков. Сбором занимаются только женщины, но мы этого не увидим, выходной. Два верхних листочка и почку свозят на фабрику 4 раза в день. Там они высушиваются и скручиваются, чтобы внутренние соки попали на поверхность листа и заиграли всеми красками в чьей-то чашке. В этот момент запускается естественный процесс ферментации: сок выделяется, выложенные на мраморный стол листья меняют свой цвет. От степени ферментации зависит крепость, аромат и цвет чая. Затем чай сортируют по размеру и пакуют. То, что мы с вами получаем в пакетиках - это пыль или по-научному broken. Мелкие обломки дают наибольшую крепость и... наименее изысканный вкус. Экскурсия длится минут 15 и информация доходит до мозга нескоро. Но мы уже опьяняли от аромата свежих листьев, вида пышных зелёных холмов, и покупаем чай, забыв про все расчеты.
Дальше проезжаем другие фабрики, смотрим издалека на несколько водопадов и наконец останавливаемся около "нашего". У водопада Рамбода нет статуса "самого", но я не то, чтобы часто вижу водопады, так что радостно хлопаю в ладоши и с энтузиазмом смотрю на проводника. Ровно до тех пор, пока не вижу табличку "вверх 490 метров". И снова лестница, по которой проще ползти на четвереньках, тропические кущи и система полива, которая шипит как змея и я с некультурными воплями чуть не сваливаюсь со скалы.
Водопад невысокий, всего метров 100, да рядом небольшие каскады. Но звук падающей воды! Звуки леса! И ни одного человеческого голоса, кроме свиста, которым водитель подсказывает безопасный путь по мокрым камням. Мы полощем ножки, ловим брызги, фотографируемся на всех подходящих валунах и на прощание ещё раз замираем перед красотой природы.
По дороге к горячему чаю я крепко засыпаю. Нужно обязательно выспаться перед следующим челленджем.
#сычпокоряетазию #srilanka #nuwaraeliya #rambodafalls #waterfalls #travelblogger #lka #travelasia #instatravel #southasia
Поезд из Канди прибывает на ст Нанну Ойа. Еще полчаса на автобусе, и ты в Нувара Элии (Нурэлии, как положено говорить уважающему себя шриланкийцу) на высоте около 1800 м над уровнем моря. Знатоки утверждают, что воздух здесь - как на Кавказе. А все признаки указывают на возможное похолодание. В центре, у подножия самой высокой горы острова (~2500 м), встречаются люди в куртках и шапках. В гестхаузе впервые получаем тёплый плед помимо стандартной простынки. Водитель тук-тука предлагает опустить шторы, они же стены. И да, мы впервые ведём себя как денежные мешки. Но у нас уважительная причина: на всё про всё один день и отдаленность самых интересных точек от центра города и друг от друга.
Нас встречает приветливый Silver Meir Bungalow, в гостиной которого за чашечкой (и не одной) горячего чая мы уютно проведём вечер, укутав ноги в пледы, а головы - в путеводители по Азии.
Экскурсия на тук-туке здесь обычное дело: рассказываем о наших планах хозяину и через 15 мин едем в сторону чайных плантаций. Шри-Ланка, в прошлом Цейлон, лидер мирового экспорта "того самого чая", а самые высокогорные сорта растут именно в Нурэлии. Но чайная слава принадлежит острову какие-то 1,5 века! До 2й пол 19 века здесь успешно выращивали кофе, но всё накрылось из-за некой инфекции. И тогда сметливые англичане занялись чаем. Успех дела был обеспечен основательным подходом: различные сорта из Китая и Индии были внимательно изучены на предмет предпочтительных условий их выращивания. Некоторые были испытаны в ботанических садах Перадении. И в результате каждому росточку нашлось место под солнцем Шри-Ланки.
Экскурсия по фабрике Маквудс, как и по другим, бесплатная. Мы в первом ряду: пытаемся разобрать шри-английский сквозь шум станков. Сбором занимаются только женщины, но мы этого не увидим, выходной. Два верхних листочка и почку свозят на фабрику 4 раза в день. Там они высушиваются и скручиваются, чтобы внутренние соки попали на поверхность листа и заиграли всеми красками в чьей-то чашке. В этот момент запускается естественный процесс ферментации: сок выделяется, выложенные на мраморный стол листья меняют свой цвет. От степени ферментации зависит крепость, аромат и цвет чая. Затем чай сортируют по размеру и пакуют. То, что мы с вами получаем в пакетиках - это пыль или по-научному broken. Мелкие обломки дают наибольшую крепость и... наименее изысканный вкус. Экскурсия длится минут 15 и информация доходит до мозга нескоро. Но мы уже опьяняли от аромата свежих листьев, вида пышных зелёных холмов, и покупаем чай, забыв про все расчеты.
Дальше проезжаем другие фабрики, смотрим издалека на несколько водопадов и наконец останавливаемся около "нашего". У водопада Рамбода нет статуса "самого", но я не то, чтобы часто вижу водопады, так что радостно хлопаю в ладоши и с энтузиазмом смотрю на проводника. Ровно до тех пор, пока не вижу табличку "вверх 490 метров". И снова лестница, по которой проще ползти на четвереньках, тропические кущи и система полива, которая шипит как змея и я с некультурными воплями чуть не сваливаюсь со скалы.
Водопад невысокий, всего метров 100, да рядом небольшие каскады. Но звук падающей воды! Звуки леса! И ни одного человеческого голоса, кроме свиста, которым водитель подсказывает безопасный путь по мокрым камням. Мы полощем ножки, ловим брызги, фотографируемся на всех подходящих валунах и на прощание ещё раз замираем перед красотой природы.
По дороге к горячему чаю я крепко засыпаю. Нужно обязательно выспаться перед следующим челленджем.
#сычпокоряетазию #srilanka #nuwaraeliya #rambodafalls #waterfalls #travelblogger #lka #travelasia #instatravel #southasia
Day 5. Mountain Nuwara-Eliya. Part 2
The train from Kandy arrives at st Nanna Oya. Another half an hour by bus, and you are in Nuwara Eliya (Nureliya, as it should be said to a self-respecting Sri Lankan) at an altitude of about 1800 m above sea level. Experts say that the air here is like in the Caucasus. And all the signs indicate a possible cooling. In the center, at the foot of the island’s highest mountain (~ 2500 m), there are people in jackets and hats. In the guesthouse for the first time we get a warm blanket in addition to the standard bed sheet. The driver of the tuk-tuk offers to lower the curtains, they are the walls. And yes, for the first time, we behave like money bags. But we have a good reason: for everything about everything all one day and the remoteness of the most interesting points from the city center and from each other.
We are greeted by a friendly Silver Meir Bungalow, in whose living room, while having a cup (and not just one) of hot tea, we will comfortably spend the evening wrapping our legs in rugs, and our heads in guidebooks for Asia.
A tuk-tuk tour is common here: we’re telling our owner about our plans and after 15 minutes drive to the tea plantations. Sri Lanka, in the past Ceylon, is the leader of the world export of “that very tea”, and the most high-mountain varieties grow precisely in Nurelia. But tea glory belongs to the island some 1.5 centuries! Until the 2nd half of the 19th century, coffee was successfully grown here, but everything was covered due to a certain infection. And then the quick-witted British engaged in tea. The success of the case was ensured by a thorough approach: various varieties from China and India were carefully studied for their preferred growing conditions. Some have been tested in the Peradeniya Botanical Gardens. As a result, each sprout found a place under the sun of Sri Lanka.
A tour of the McWoods factory, like the others, is free. We are in the first row: trying to disassemble Sri-English through the noise of machines. Only women are engaged in gathering, but we will not see it, the day off. The two upper leaves and the kidney are brought to the factory 4 times a day. There they are dried and twisted, so that the internal juices fall on the surface of the leaf and play with all the colors in someone's cup. At this moment, the natural fermentation process starts: the juice is released, the leaves laid out on the marble table change their color. The strength, aroma and color of tea depend on the degree of fermentation. Then the tea is sorted by size and packaged. What we get in bags is dust or scientifically broken. Small fragments give the greatest strength and ... the least refined taste. The tour lasts about 15 minutes and information reaches the brain in a short time. But we were already intoxicated by the aroma of fresh leaves, the look of lush green hills, and we bought tea, forgetting all the calculations.
Further we pass other factories, we look from afar at several waterfalls and finally stop near “ours”. The Rambod waterfall doesn’t have the status of “itself”, but I don’t often see waterfalls, so I clap my hands happily and look enthusiastically at the conductor. Exactly until I see a sign "up 490 meters." And again the staircase, which is easier to crawl on all fours, tropical trees and irrigation system, which fizzles like a snake and I almost fall off the cliff with uncultured howls.
The waterfall is low, only 100 meters, but near small cascades. But the sound of falling water! The sounds of the forest! And not a single human voice, except for the whistle, which the driver suggests a safe path over wet stones. We rinse our feet, catch sprays, take pictures on all suitable boulders and once again freeze in front of the beauty of nature.
On the way to hot tea, I fall asleep tightly. It is imperative to sleep before the next challenge.
# sychpokoryaziyu #srilanka #nuwaraeliya #rambodafalls #waterfalls #travelblogger #lka #travelasia #instatravel #southasia
The train from Kandy arrives at st Nanna Oya. Another half an hour by bus, and you are in Nuwara Eliya (Nureliya, as it should be said to a self-respecting Sri Lankan) at an altitude of about 1800 m above sea level. Experts say that the air here is like in the Caucasus. And all the signs indicate a possible cooling. In the center, at the foot of the island’s highest mountain (~ 2500 m), there are people in jackets and hats. In the guesthouse for the first time we get a warm blanket in addition to the standard bed sheet. The driver of the tuk-tuk offers to lower the curtains, they are the walls. And yes, for the first time, we behave like money bags. But we have a good reason: for everything about everything all one day and the remoteness of the most interesting points from the city center and from each other.
We are greeted by a friendly Silver Meir Bungalow, in whose living room, while having a cup (and not just one) of hot tea, we will comfortably spend the evening wrapping our legs in rugs, and our heads in guidebooks for Asia.
A tuk-tuk tour is common here: we’re telling our owner about our plans and after 15 minutes drive to the tea plantations. Sri Lanka, in the past Ceylon, is the leader of the world export of “that very tea”, and the most high-mountain varieties grow precisely in Nurelia. But tea glory belongs to the island some 1.5 centuries! Until the 2nd half of the 19th century, coffee was successfully grown here, but everything was covered due to a certain infection. And then the quick-witted British engaged in tea. The success of the case was ensured by a thorough approach: various varieties from China and India were carefully studied for their preferred growing conditions. Some have been tested in the Peradeniya Botanical Gardens. As a result, each sprout found a place under the sun of Sri Lanka.
A tour of the McWoods factory, like the others, is free. We are in the first row: trying to disassemble Sri-English through the noise of machines. Only women are engaged in gathering, but we will not see it, the day off. The two upper leaves and the kidney are brought to the factory 4 times a day. There they are dried and twisted, so that the internal juices fall on the surface of the leaf and play with all the colors in someone's cup. At this moment, the natural fermentation process starts: the juice is released, the leaves laid out on the marble table change their color. The strength, aroma and color of tea depend on the degree of fermentation. Then the tea is sorted by size and packaged. What we get in bags is dust or scientifically broken. Small fragments give the greatest strength and ... the least refined taste. The tour lasts about 15 minutes and information reaches the brain in a short time. But we were already intoxicated by the aroma of fresh leaves, the look of lush green hills, and we bought tea, forgetting all the calculations.
Further we pass other factories, we look from afar at several waterfalls and finally stop near “ours”. The Rambod waterfall doesn’t have the status of “itself”, but I don’t often see waterfalls, so I clap my hands happily and look enthusiastically at the conductor. Exactly until I see a sign "up 490 meters." And again the staircase, which is easier to crawl on all fours, tropical trees and irrigation system, which fizzles like a snake and I almost fall off the cliff with uncultured howls.
The waterfall is low, only 100 meters, but near small cascades. But the sound of falling water! The sounds of the forest! And not a single human voice, except for the whistle, which the driver suggests a safe path over wet stones. We rinse our feet, catch sprays, take pictures on all suitable boulders and once again freeze in front of the beauty of nature.
On the way to hot tea, I fall asleep tightly. It is imperative to sleep before the next challenge.
# sychpokoryaziyu #srilanka #nuwaraeliya #rambodafalls #waterfalls #travelblogger #lka #travelasia #instatravel #southasia
У записи 11 лайков,
0 репостов,
335 просмотров.
0 репостов,
335 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Мария Газарх