Как понимается в Евангелии худой мир и добрый?...

Как понимается в Евангелии худой мир и добрый?

Самый острый меч - это меч Христов. И мало знать истину - надо ещё уметь её защищать, надо уметь за неё постоять. Есть такое мнение - что заповеди о любви к Богу и о любви к ближнему - это не две раздельные заповеди, а одна. С этим можно согласиться, потому что кто не имеет любви к ближнему, кто не помогает попавшему в сложные обстоятельства, кто не терпит, не сострадает - того не может коснуться благодать Божия. Но сострадать и помогать можно из разных побуждений. Можно это делать просто потому, что тебе этот человек нравится (а другому ты не поможешь в такой же ситуации), можно это делать ради славы человеческой - и потом кричать о своей благотворительности на весь мир, чтобы все знали, какой ты умница и молодец. Эти побуждения никак не связаны с любовью к Богу или ближнему (ведь ближний кто? тот, кто в тебе нуждается. а нуждаться в тебе могут очень-очень разные люди и в очень-очень разных обстоятельствах, когда проявлять какую бы то ни было любовь совсем не хочется). Но если ты несмотря ни на что, пусть тебе и трудно или не очень хочется, делаешь усилие и проявляешь любовь к ближнему ради Господа - то да, ты исполняешь заповедь о любви к Господу и ближнему, ты - христианин. Причем вот эти слова, когда о любви к Господу речь идёт во-первых - не случайны. Потому что Бога и истину нужно любить больше, чем какие-то свои привязанности и своих любимых. (Даже древние философы уже понимали, чувствовали сердцем ценность истины - Amicus Plato, sed magis arnica Veritas, Платон мне друг, но истина дороже", - говорил Сократ). Господь сказал: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня". Очень часто сейчас можно увидеть даже у христиан это скатывание в душевность - когда Богу и истине должного поклонения не оказывается, законы и заповеди Его попираются - лишь бы был мир с ближними. (А в Евангелии сказано "Горе вам, когда все люди будут говорит о вас хорошо!". Богослов Лопухин комментирует это так: "Тут сила мысли лежит в слове «все». Когда «все» говорят о ком-нибудь хорошо, то это показывает, что характер хвалимого весьма не твердый, что он старается подделаться под вкусы всех и каждого, даже под вкусы дурных людей. Ясно, что такой человек не заслужит похвалы от Мессии, Который одобряет только тех, которые стоят за правду и умело обличают несправедливость.")
Да, Господь заповедал нам любить друг друга. В первую очередь - тем, кто любит Его и соблюдает Его заповеди, то есть христианам; ведь это такая семья, купленная Его кровью и старающаяся ходить в Его заповедях. "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня", - сказал Господь. Соответственно, тот христианин. Во-вторых, Господь показал и заповедал проявлять милосердие к ближним (тем, кто в тебе нуждается) - но именно ради того, чтобы содействовать их спасению. Не просто чтобы быть хорошим в их глазах и пользоваться их похвалами и расположением. (Иоанн Креститель и многие пророки и праведники так не делали, за что и были убиты и пострадали за Христа). Например, о мире и взаимной любви, единстве и общении между христианами и людьми, попирающими закон Божий или язычниками или иноверцами - Господь ничего положительного не говорил. Даже наоборот.

Посмотрим толкование святых Отцов на слова Спасителя: "не мир пришел Я принести, но меч" (Мф. 10, 34).

Святитель Николай Сербский: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Так сказал Господь. Читай это так: "Не для того Я пришел, чтобы помирить истину и ложь, мудрость и глупость, добро и зло, правду и насилие, нравственность и скотство, целомудрие и разврат, Бога и маммону; нет, Я принес меч, чтобы отсечь и отделить одно от другого, чтобы не было смешения".Чем же отсечешь, Господи? Мечом истины. Или мечом слова Божия, так как это одно. Апостол Павел советует нам: возьмите меч духовный, который есть Слово Божие. Святой Иоанн Богослов в Откровении видел Сына Человеческого, сидящего посреди семи светильников, а из уст Его выходил острый с обеих сторон меч. Меч, исходящий из уст, что иное, как не слово Божие, слово истины? Этот меч и принес Иисус Христос на землю, принес ради спасения мира, но не ради мира добра со злом. И ныне, и присно, и во веки веков.

Правильность этого толкования подтверждают дальнейшие слова Христа: ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее, и, если сын пойдет за Христом, а отец останется во тьме лжи, меч истины Христовой разделит их. Истина не дороже ли отца? И если дочь пойдет за Христом, а мать будет упорствовать в отрицании Христа, что общего может быть у них? Христос не слаще ли матери?.. То же самое между невесткой и свекровью ее.

Но не пойми это так, что тот, кто познает и возлюбит Христа, должен сейчас же телесно отделиться от своих родных. Это неправильно. Об этом не говорится. Достаточно отделиться душою и не принимать в нее помыслов и дел неверующих. Ибо, если верующие немедленно отделились бы от неверующих, в мире образовалось бы два враждебных лагеря. Кто бы тогда учил и исправлял неверующих? Сам Господь три года терпел рядом с Собой неверного Иуду. Мудрый апостол Павел пишет: неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим.

В заключение приведу тебе духовное толкование этих слов Христа Феофилактом Охридским: "Под отцом, матерью и свекровью подразумевай все ветхое, а под сыном и дочерью – все новое. Господь же хочет, чтобы Его новые Божественные заповеди победили наши старые греховные привычки и обычаи".

Таким образом, слова о мече, принесенном на землю, вполне соответствуют Христу Миротворцу и Миродавцу. Он дает Свой небесный елей всем, кто искренне верует в Него. Но Он пришел не для того, чтобы примирить сынов света с сынами тьмы."

Свт. Иоанн Златоуст:
Единомыслие не всегда бывает хорошо: и разбойники бывают согласны. Итак, брань была следствием не Христова определения, а делом воли самих людей. Сам Христос хотел, чтобы все были единомысленны в деле благочестия; но как люди разделились между собою, то и произошла брань. Впрочем, Он не так сказал. А что же говорит? Не мир пришел Я принести, – чем самым утешает их. Не думайте, говорит, что вы виноваты в этом: Я это делаю, потому что люди имеют такие расположения. Итак, не смущайтесь, как будто эта брань возникла сверх чаяния. Для того Я и пришел, чтобы произвести брань; такова именно Моя воля.

Итак, не смущайтесь тем, что на земле будут брани и злоумышления. Когда худшее будет отсечено, тогда с лучшим соединится небо. Так Христос говорит для того, чтобы укрепить учеников против худого мнения о них в народе. Притом, не сказал: войну, но, что гораздо ужаснее – меч. Если сказанное слишком тяжко и грозно, то не дивитесь. Он хотел приучить слух их к жестоким словам, чтобы они в трудных обстоятельствах не колебались. Поэтому и употребил такой образ речи, чтобы кто не сказал, что Он убеждал их лестью, скрывая от них трудности. По этой причине даже и то, что можно было бы выразить мягче, Христос представлял более страшным и грозным.

Беседы на Евангелие от Матфея.

Блаж. Иероним Стридонский:
Выше Он сказал: Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях (Мф. 10:27). А теперь Он показывает, что будет после проповедования. По вере в Христа весь мир разделился [и восстал] сам против себя: каждый дом имел и верующих, и неверных, и вследствие этого [на землю] послана добрая война, чтобы прекратился худой мир. Это то же, что сделал Бог, - как пишется в книге Бытия, - против возмутившихся людей, которые двинулись с востока и поспешили построить башню, благодаря которой могли бы проникнуть в высоты неба, - [сделал], чтобы смешать языки их (Быт. 11). Поэтому и в псалме Давид воссылает такую молитву: Рассыпь народы, желающие браней (Пс. 67:31).

Толкование на Евангелие от Матфея.

Блаж. Феофилакт Болгарский:
Не всегда хорошо согласие: бывают случаи, когда хорошо и разделение. Меч означает слово веры, которое отсекает нас от настроения домашних и родственников, если они мешают нам в деле благочестия. Господь не говорит здесь, что должно удаляться или отделяться от них без особенной причины, - удаляться должно только в том случае, если они не соглашаются с нами, а скорее препятствуют нам в вере.

Толкование на Евангелие от Матфея.

Господь заповедал нам быть милосердными ко всем. Но соединяться, сближаться не со всеми. Единение может быть только между истинными христианами.
Потому что с преподобным - преподобен будеши, с мужем неповинным - неповинен будеши, со избранным - избран будеши, со строптивым - развратишися.
Надо очень тщательно выбирать себе друзей.
As understood in the Gospel, a bad world and a good one?

The sharpest sword is the sword of Christ. And it is not enough to know the truth - one must still be able to defend it, one must be able to stand up for it. There is an opinion - that the commandments about the love of God and the love of one's neighbor are not two separate commandments, but one. One can agree with this, because he who does not have love for his neighbor, who does not help those who are in difficult circumstances, who does not tolerate and does not have compassion, cannot be touched by the grace of God. But compassion and help can be from different motives. You can do this simply because you like this person (and you won’t help another in the same situation), you can do this for the sake of human glory - and then shout about your charity to the whole world, so that everyone knows how smart and good you are. These promptings are in no way connected with love for God or one's neighbor (who is the neighbor? The one who needs you. But you can need very, very different people and in very, very different circumstances when you show any kind of love at all do not want). But if in spite of everything, even if it’s hard or hard for you, you make an effort and show love for your neighbor for the sake of the Lord, then yes, you are fulfilling the commandment about love for the Lord and your neighbor, you are a Christian. Moreover, these words, when it comes to the love of the Lord in the first place, are not accidental. Because God and truth must be loved more than some kind of affection and one's beloved. (Even the ancient philosophers already understood, felt in their hearts the value of truth - Amicus Plato, sed magis arnica Veritas, Plato is my friend, but truth is dearer, "Socrates said.) The Lord said:" He who loves father or mother more than Me is not worthy Me; and whoever loves a son or daughter more than Me is not worthy of Me. "Very often now even Christians can see this slide into sincerity - when God and truth are not properly worshiped, His laws and commandments are violated - if only there would be peace with others (And in the Gospel it is said, “Woe to you, when all people will speak well of you!”. The theologian Lopukhin comments on it this way: “Here the power of thought lies in the word“ everyone ”. When“ everyone ”speaks well of someone, then this shows that the character of the boasted is not very solid, that he is trying to fake the taste We all and everyone, even to the tastes of evil people. It is clear that such a person will not deserve praise from the Messiah, who approves only those who stand for the truth and skillfully denounce injustice. ")
Yes, the Lord has commanded us to love one another. First of all, to those who love Him and keep His commandments, that is, Christians; for it is such a family, bought by His blood and trying to walk in His commandments. "Whoever has my commandments and keeps them, he loves me," said the Lord. Accordingly, that Christian. Secondly, the Lord showed and commanded us to show mercy to our neighbors (those who need you) - but precisely in order to contribute to their salvation. Not just to be good in their eyes and to use their praises and disposition. (John the Baptist and many prophets and righteous did not do this, for which they were killed and suffered for Christ). For example, the Lord did not say anything positive about peace and mutual love, unity and fellowship between Christians and people who violate God's law or pagans or Gentiles. Quite the contrary.

Let us look at the interpretation of the Holy Fathers on the words of the Savior: "I came not to bring peace, but a sword" (Matt. 10, 34).

St. Nicholas of Serbia: “Do not think that I have come to bring peace to the earth; I have not come to bring peace, but a sword. Thus said the Lord. Read it this way:“ Not for this I came to reconcile truth and falsehood, wisdom and stupidity, good and evil, truth and violence, morality and bestiality, chastity and debauchery, God and Mammon; no, I brought a sword to cut off and separate one from the other, so that there would be no confusion. "What will you cut off, Lord? With the sword of truth. Or with the sword of the word of God, as this is one. The Apostle Paul advises us: take the spiritual sword that is The Word of God: Saint John the Evangelist in Revelation saw the Son of Man sitting in the midst of seven lamps, and a sharp-edged sword came out of His mouth, a sword coming out of the mouth, other than the word of God, the word of truth? This sword brought Jesus Christ on earth brought for the salvation of the world, but not for the world of good with evil. e, and ever, and unto ages of ages.

The further words of Christ confirm the correctness of this interpretation: for I came to divide a man with his father, and a daughter with her mother, and a daughter-in-law with her mother-in-law, and if the son goes after Christ, and the father remains in the darkness of lies, the sword of the truth of Christ will divide them. Is truth not worth more than a father? And if the daughter goes after Christ, and the mother persists in denying Christ, what can they have in common? Is Christ not sweeter than mother? .. The same thing between the daughter-in-law and her mother-in-law.

But do not understand this in such a way that he who knows and loves Christ must immediately bodily separate himself from his relatives. It is not right. This is not said. It is enough to separate the soul and not accept in it the thoughts and deeds of unbelievers. For if believers n
У записи 10 лайков,
1 репостов,
368 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Вероника Вовденко

Понравилось следующим людям