Итак, еще немного о вине, а точнее о...

Итак, еще немного о вине, а точнее о том, что нельзя отказываться от пробы чего-то нового только из-за своих предубеждений. Тема выпуска - пет-нат.

Я никогда не любил игристые вина и воспринимал их как необходимое зло на новый год. Ну не вдохновляли меня веселые пузырьки, и все тут. В лучшем случае было просто никак, в худшем - изжога и головная боль. Очевидно, я не пробовал действительно качественных игристых, и все же - пить “шампанское” по доброй воле и без веского повода...спасибо, тихие красные вина меня более чем устраивают. Однако, чем больше я узнаю о вине, тем больше хочется плюнуть на собственные старые представления и пробовать новое.

Пет-нат (PetNat, petillant naturel) — это способ изготовления игристого вина, при котором вино еще до окончания процесса брожения переливают в бутылки, так что дображивает оно уже там. Выделяемый при этом углекислый газ оседает в жидкости - деваться ему из закрытой бутылки некуда. В это вино не добавляют дополнительные сахар и дрожжи, и на выходе получается невысокий алкогольный градус и небольшое давление внутри бутылки, так что можно его закрыть обычной, хм, “пивной” крышкой. Нельзя назвать этот метод действительно новым - такие вина были очень модными и прошлой весной, например, а самому способу изготовления вина вообще сотни лет (он даже называется “méthode ancestrale” - что-то вроде “дедушкин способ”). Но все бОльшую любовь вина, изготовленные по этому рецепту, получают именно сейчас - вкусы публики, а вместе с ними и индустрия, все еще продолжают тянуться ко всему свежему, органическому, легкому и веселому. Хотя в обычных российских магазинах купить такие бутылки пока еще весьма проблематично.

Собственно, вся эта информация есть в сети, а пишу я про такое вино потому, что вчера наконец его попробовал. Угостили австро-венгерским foam somlo от винодельни meinklang, и это было чудесно. Разумеется, все по новомодным правилам — это вам и натуралка, и биодинамика, и винодельня - на самом деле ферма, и дрожжевой осадок на самом дне бутылки. Это определенно все еще вино, но в нем уже есть мотивы сухого сидра и пшеничного пива, и это здорово! И скошенное сено, и подвялившиеся яблоки. И пузырьки не навязчивые, как я привык, а мягкие. Очень легкая, бодрящая и радостная вещь. Конечно, в России у алкоголя несколько другие задачи - не с нашим климатом и жизнью бодриться вином, здесь оно скорее призвано согревать и позволять забыться на время; но освежиться в жаркий день может захотеться и россиянам.

Да, тут нет многолетней выдержки в дубовых бочках, сложного букета запахов и такого количества танинов, которые свяжут вам язык узлом - но в том и основной посыл нового подхода к виноделию, который продвигает биодинамическое вино, отход от элитарности, мелкие частные винодельни, легкость в производстве и потреблении вина, яркость этикеток и т.п. Запрос общества в последнее время звучит как-то так: “мы устали от того, что вино позиционируется сложным для понимания, элитарным и дорогим продуктом; что им могут всерьез увлекаться и заниматься только избранные; что полноценное винодельческое хозяйство неизбежно должно наносить вред окружающей среде; что любить вино и при том не разбираться в нем считается постыдным. В общем, главное - вино должно дарить всем желающим простую радость жизни”. Оно и дарит.

P.S. разумеется, освежиться жарким летним днем можно и более дешевым тихим белым вином, кинув туда пару кубиков льда - но разве пробовать что-то новое не интереснее?
Итак, еще немного о вине, а точнее о том, что нельзя отказываться от пробы чего-то нового только из-за своих предубеждений. Тема выпуска - пет-нат.

Я никогда не любил игристые вина и воспринимал их как необходимое зло на новый год. Ну не вдохновляли меня веселые пузырьки, и все тут. В лучшем случае было просто никак, в худшем - изжога и головная боль. Очевидно, я не пробовал действительно качественных игристых, и все же - пить “шампанское” по доброй воле и без веского повода...спасибо, тихие красные вина меня более чем устраивают. Однако, чем больше я узнаю о вине, тем больше хочется плюнуть на собственные старые представления и пробовать новое.

Пет-нат (PetNat, petillant naturel) — это способ изготовления игристого вина, при котором вино еще до окончания процесса брожения переливают в бутылки, так что дображивает оно уже там. Выделяемый при этом углекислый газ оседает в жидкости - деваться ему из закрытой бутылки некуда. В это вино не добавляют дополнительные сахар и дрожжи, и на выходе получается невысокий алкогольный градус и небольшое давление внутри бутылки, так что можно его закрыть обычной, хм, “пивной” крышкой. Нельзя назвать этот метод действительно новым - такие вина были очень модными и прошлой весной, например, а самому способу изготовления вина вообще сотни лет (он даже называется “méthode ancestrale” - что-то вроде “дедушкин способ”). Но все бОльшую любовь вина, изготовленные по этому рецепту, получают именно сейчас - вкусы публики, а вместе с ними и индустрия, все еще продолжают тянуться ко всему свежему, органическому, легкому и веселому. Хотя в обычных российских магазинах купить такие бутылки пока еще весьма проблематично.

Собственно, вся эта информация есть в сети, а пишу я про такое вино потому, что вчера наконец его попробовал. Угостили австро-венгерским foam somlo от винодельни meinklang, и это было чудесно. Разумеется, все по новомодным правилам — это вам и натуралка, и биодинамика, и винодельня - на самом деле ферма, и дрожжевой осадок на самом дне бутылки. Это определенно все еще вино, но в нем уже есть мотивы сухого сидра и пшеничного пива, и это здорово! И скошенное сено, и подвялившиеся яблоки. И пузырьки не навязчивые, как я привык, а мягкие. Очень легкая, бодрящая и радостная вещь. Конечно, в России у алкоголя несколько другие задачи - не с нашим климатом и жизнью бодриться вином, здесь оно скорее призвано согревать и позволять забыться на время; но освежиться в жаркий день может захотеться и россиянам.

Да, тут нет многолетней выдержки в дубовых бочках, сложного букета запахов и такого количества танинов, которые свяжут вам язык узлом - но в том и основной посыл нового подхода к виноделию, который продвигает биодинамическое вино, отход от элитарности, мелкие частные винодельни, легкость в производстве и потреблении вина, яркость этикеток и т.п. Запрос общества в последнее время звучит как-то так: “мы устали от того, что вино позиционируется сложным для понимания, элитарным и дорогим продуктом; что им могут всерьез увлекаться и заниматься только избранные; что полноценное винодельческое хозяйство неизбежно должно наносить вред окружающей среде; что любить вино и при том не разбираться в нем считается постыдным. В общем, главное - вино должно дарить всем желающим простую радость жизни”. Оно и дарит.

P.S. разумеется, освежиться жарким летним днем можно и более дешевым тихим белым вином, кинув туда пару кубиков льда - но разве пробовать что-то новое не интереснее?
У записи 15 лайков,
0 репостов,
252 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Геннадий Минашвили

Понравилось следующим людям