Мы вернулись с гор!
Гора Ринджани - 3700 м, но я не добралась до вершины 200 м. Это был пипец!
Мы сначала в первый день шли вверх (а местами просто ползли), на верх кратера. У нас были портеры, которые тащили еду и палатку, но это не очень помогало. Потом после ужина мы свалились спать. А ночью в час ночи надо было встать и идти брать штурмом вершину! Лера мудро осталась спать.
Поход на вершину напоминал какой-то из кругов ада: полная темнота, по тропе (местами либо песочной, либо из мелких камней под диким углом) бредут под безумным ветром заблудшие души с фонарями во лбу. Некоторые брести не могут, и их тащат за руку или толкают в спину. В какой-то момент у меня начало сносить ветром палку для ходьбы - а слева и справа пропасть! Короче, когда начался совсем пипец и я попросилась отдохнуть, проводник оттащил меня за камень, чтобы спрятать от ветра и предложил не ползти до самого верха, а спуститься пониже, где камни побольше, - и подождать рассвет.
Там мы нашли пещерку - где уже угнездились замерзшие туристы. Я их заболтала, накрыла дополнительными слоями одежды, которые у меня были - футболкой и полотенцем - и даже растерла одну совершенно замерзшую девочку. Они меня потом спрашивали, не работаю ли я мотивационным коучем :)). А один из них боялся рассвета: у него боязнь высоты, и ночью он нормально взобрался. Пришлось ему перед рассветом лезть пониже, чтобы сильно не страдать.
Рассвет покажу чуть позже :)
Гора Ринджани - 3700 м, но я не добралась до вершины 200 м. Это был пипец!
Мы сначала в первый день шли вверх (а местами просто ползли), на верх кратера. У нас были портеры, которые тащили еду и палатку, но это не очень помогало. Потом после ужина мы свалились спать. А ночью в час ночи надо было встать и идти брать штурмом вершину! Лера мудро осталась спать.
Поход на вершину напоминал какой-то из кругов ада: полная темнота, по тропе (местами либо песочной, либо из мелких камней под диким углом) бредут под безумным ветром заблудшие души с фонарями во лбу. Некоторые брести не могут, и их тащат за руку или толкают в спину. В какой-то момент у меня начало сносить ветром палку для ходьбы - а слева и справа пропасть! Короче, когда начался совсем пипец и я попросилась отдохнуть, проводник оттащил меня за камень, чтобы спрятать от ветра и предложил не ползти до самого верха, а спуститься пониже, где камни побольше, - и подождать рассвет.
Там мы нашли пещерку - где уже угнездились замерзшие туристы. Я их заболтала, накрыла дополнительными слоями одежды, которые у меня были - футболкой и полотенцем - и даже растерла одну совершенно замерзшую девочку. Они меня потом спрашивали, не работаю ли я мотивационным коучем :)). А один из них боялся рассвета: у него боязнь высоты, и ночью он нормально взобрался. Пришлось ему перед рассветом лезть пониже, чтобы сильно не страдать.
Рассвет покажу чуть позже :)
We are back from the mountains!
Mount Rinjani - 3700 m, but I did not get to the top of 200 m. It was pipets!
We first went up on the first day (and in some places just crawled) to the top of the crater. We had porters who dragged food and a tent, but that didn't help much. Then after dinner we went to bed. And at night at one o'clock I had to get up and go to take the top by storm! Lera wisely stayed to sleep.
A hike to the summit resembled one of the circles of hell: total darkness, along the path (in places either sandy or from small stones at a wild angle) wandering under insane wind lost souls with lanterns in their foreheads. Some cannot walk, and they are dragged by the hand or pushed in the back. At some point, I began to blow down the walking stick - and the abyss on the left and right! In short, when the pipets started at all and I asked to rest, the conductor dragged me by the stone to hide from the wind and offered not to crawl to the top, but go down lower, where the stones are bigger, and wait for the dawn.
There we found a cave - where the frozen tourists had already nestled. I swirted them, covered them with additional layers of clothes that I had — a T-shirt and a towel — and even rubbed one completely frozen girl. They then asked me if I was working as a motivational coach :)). And one of them was afraid of dawn: he had a fear of heights, and at night he climbed normally. He had to climb lower before dawn so as not to suffer much.
Dawn will show later :)
Mount Rinjani - 3700 m, but I did not get to the top of 200 m. It was pipets!
We first went up on the first day (and in some places just crawled) to the top of the crater. We had porters who dragged food and a tent, but that didn't help much. Then after dinner we went to bed. And at night at one o'clock I had to get up and go to take the top by storm! Lera wisely stayed to sleep.
A hike to the summit resembled one of the circles of hell: total darkness, along the path (in places either sandy or from small stones at a wild angle) wandering under insane wind lost souls with lanterns in their foreheads. Some cannot walk, and they are dragged by the hand or pushed in the back. At some point, I began to blow down the walking stick - and the abyss on the left and right! In short, when the pipets started at all and I asked to rest, the conductor dragged me by the stone to hide from the wind and offered not to crawl to the top, but go down lower, where the stones are bigger, and wait for the dawn.
There we found a cave - where the frozen tourists had already nestled. I swirted them, covered them with additional layers of clothes that I had — a T-shirt and a towel — and even rubbed one completely frozen girl. They then asked me if I was working as a motivational coach :)). And one of them was afraid of dawn: he had a fear of heights, and at night he climbed normally. He had to climb lower before dawn so as not to suffer much.
Dawn will show later :)
У записи 21 лайков,
0 репостов,
475 просмотров.
0 репостов,
475 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Ирина Апушкина