Вот полный вариант отзыва о Гималайях и Тибете, где я был в мае этого года. (Можно почитать в pdf-вложении с фотографиями)
Гималайские трекинги от «Сат Нама»
Сергей Баев, участник восхождений, инструктор йоги
Я уже был в Гималаях два года назад, когда мы с группой около двадцати человек, набранной йога-клубом «Сат Нам», отправились по треку вокруг горной цепи Аннапурна. Вкратце (подробнее см. ниже Вместо эпилога): закиснув на пару дней в долине Катманду (1,4 км над уровнем моря), мы отправились вдоль ущелий, плавно набирая высоту, ночевали в гестхаусах, дошли до 4,5 км над уровнем моря, затем за один день метнулись через перевал Торонг-Ла (5,4 км над уровнем моря) – самую нижнюю вершину горной цепи и одновременно самую высшую точку нашего маршрута – и спустились на ту сторону, где пару дней откисали, разговлялись, закупались и уехали восвояси – через Индию (с выходом в ночной Дели) в родную Москву. На все про все три недели.
Это факты. Хотя, конечно, были и чувства, эмоции, переживания момента. Их-то я и не помню, вернее, неохота рассказывать – пусть живут в нагвале (впрочем см. ниже Вместо эпилога). Разве что, пожалуй, упомяну так называемую «горную болезнь», которая настигла меня одним из первых на высоте двух километров и проявилась в головокружении, температуре, рвоте, поносе. Зато по ее прохождении (дня через два) отключается самоконтроль (лобным долям мозга не хватает кислорода), постепенно слетают маски, как листья засохшей капусты, вскрывается эго, а вместе с ним и чистая душа; твоя сущность становится ближе к Богу, твои намерения реализуются быстрее: например, я только подумал, что хорошо бы иметь хоть один презерватив, раз в группе есть симпатичные девушки, как на листочке придорожного куста, в абсолютно безлюдной долине, плетясь последним, я обнаружил его родного! – поднял, осмотрел красивую непальскую упаковку, положил в кошелек, все без малейшего удивления, и так он у меня год там и лежал, аки талисман любви ☺
И вот этой весной, в мае 2012 года, мы собрались вновь, группой в два раза меньше, зато теперь аж в Тибет. Маршрут похож: столица Непала Катманду (о, эти величественные буддистские ступы! эти ужасающие индуистские храмы! коварные обезьяны, узкие улицы, барабанящие свадьбы, камни, туники, танки, чаши! – далее см. Вместо эпилога), неспешный пеший (с небольшим вкраплением автобусов и самолетов) подъем до 4,5 км над уровнем моря (вдоль не Аннапурны, а другой гималайской гряды, но, как обычно, со всей гаммой непальской растительности: от влажных джунглей до сухих свежих сосен и карликовых берез), там перевал и пересечение границы с китайским Тибетом. Едем на джипах уже по «крыше мира», пустынной холодной «арене», высокогорному плато (5 км над уровнем моря), на котором в свою очередь расположились небольшие 3-километровые горы, одна из которых Эверест (Джомолунгма). Но нашей целью была странная, воспетая эзотериками, имеющая форму четырехгранной пирамиды гора, известная европейцам как Кайлас (Кайлаш).
Вот мы до нее доехали: вокруг желто-красно-черные холмы, пустыня, холод собачий, сами собаки, тощие и одичавшие, рядом огромные обросшие шерстью яки, слепящее солнце на синем небе, отчетливые белые облака на горизонте. Рядом с Кайласом два больших озера (вообще в Тибете много озер): Ракшас и Манасаровар, - первое олицетворяет смерть, второе – жизнь, мертвую и живую воду, разрушение и созидание. Мы искупались в обоих. Съездили в разные буддистские и бонские монастыри, в заброшенные пещерные города и – на Кóру.
Кора – это значит пеший обход вокруг Горы, желательно, по часовой стрелке (если ты за светлые силы). Еще есть так называемая Внутренняя кора – вокруг прилегающей к Кайласу с южной стороны горы Нанди. А еще есть Кора касания лиц – это значит, обходя Гору, еще и касаться, с трепетом и почтением, каждой из четырех сторон этой гигантской, как некоторые пишут, даже рукотворной пирамиды; эти стороны имеют названия: Южное лицо, Западное, Северное и Восточное. В нашем походе некоторые из группы коснулись Южного лица, а один Северного. (далее читайте pdf или
Гималайские трекинги от «Сат Нама»
Сергей Баев, участник восхождений, инструктор йоги
Я уже был в Гималаях два года назад, когда мы с группой около двадцати человек, набранной йога-клубом «Сат Нам», отправились по треку вокруг горной цепи Аннапурна. Вкратце (подробнее см. ниже Вместо эпилога): закиснув на пару дней в долине Катманду (1,4 км над уровнем моря), мы отправились вдоль ущелий, плавно набирая высоту, ночевали в гестхаусах, дошли до 4,5 км над уровнем моря, затем за один день метнулись через перевал Торонг-Ла (5,4 км над уровнем моря) – самую нижнюю вершину горной цепи и одновременно самую высшую точку нашего маршрута – и спустились на ту сторону, где пару дней откисали, разговлялись, закупались и уехали восвояси – через Индию (с выходом в ночной Дели) в родную Москву. На все про все три недели.
Это факты. Хотя, конечно, были и чувства, эмоции, переживания момента. Их-то я и не помню, вернее, неохота рассказывать – пусть живут в нагвале (впрочем см. ниже Вместо эпилога). Разве что, пожалуй, упомяну так называемую «горную болезнь», которая настигла меня одним из первых на высоте двух километров и проявилась в головокружении, температуре, рвоте, поносе. Зато по ее прохождении (дня через два) отключается самоконтроль (лобным долям мозга не хватает кислорода), постепенно слетают маски, как листья засохшей капусты, вскрывается эго, а вместе с ним и чистая душа; твоя сущность становится ближе к Богу, твои намерения реализуются быстрее: например, я только подумал, что хорошо бы иметь хоть один презерватив, раз в группе есть симпатичные девушки, как на листочке придорожного куста, в абсолютно безлюдной долине, плетясь последним, я обнаружил его родного! – поднял, осмотрел красивую непальскую упаковку, положил в кошелек, все без малейшего удивления, и так он у меня год там и лежал, аки талисман любви ☺
И вот этой весной, в мае 2012 года, мы собрались вновь, группой в два раза меньше, зато теперь аж в Тибет. Маршрут похож: столица Непала Катманду (о, эти величественные буддистские ступы! эти ужасающие индуистские храмы! коварные обезьяны, узкие улицы, барабанящие свадьбы, камни, туники, танки, чаши! – далее см. Вместо эпилога), неспешный пеший (с небольшим вкраплением автобусов и самолетов) подъем до 4,5 км над уровнем моря (вдоль не Аннапурны, а другой гималайской гряды, но, как обычно, со всей гаммой непальской растительности: от влажных джунглей до сухих свежих сосен и карликовых берез), там перевал и пересечение границы с китайским Тибетом. Едем на джипах уже по «крыше мира», пустынной холодной «арене», высокогорному плато (5 км над уровнем моря), на котором в свою очередь расположились небольшие 3-километровые горы, одна из которых Эверест (Джомолунгма). Но нашей целью была странная, воспетая эзотериками, имеющая форму четырехгранной пирамиды гора, известная европейцам как Кайлас (Кайлаш).
Вот мы до нее доехали: вокруг желто-красно-черные холмы, пустыня, холод собачий, сами собаки, тощие и одичавшие, рядом огромные обросшие шерстью яки, слепящее солнце на синем небе, отчетливые белые облака на горизонте. Рядом с Кайласом два больших озера (вообще в Тибете много озер): Ракшас и Манасаровар, - первое олицетворяет смерть, второе – жизнь, мертвую и живую воду, разрушение и созидание. Мы искупались в обоих. Съездили в разные буддистские и бонские монастыри, в заброшенные пещерные города и – на Кóру.
Кора – это значит пеший обход вокруг Горы, желательно, по часовой стрелке (если ты за светлые силы). Еще есть так называемая Внутренняя кора – вокруг прилегающей к Кайласу с южной стороны горы Нанди. А еще есть Кора касания лиц – это значит, обходя Гору, еще и касаться, с трепетом и почтением, каждой из четырех сторон этой гигантской, как некоторые пишут, даже рукотворной пирамиды; эти стороны имеют названия: Южное лицо, Западное, Северное и Восточное. В нашем походе некоторые из группы коснулись Южного лица, а один Северного. (далее читайте pdf или
0
У записи 5 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Сергей Баев