⚽Светлана Патрушева: ”Николай Толстых как-то спросил: «Светлана, а...

⚽Светлана Патрушева: ”Николай Толстых как-то спросил: «Светлана, а где ты еще можешь провести турнир?» Я ответила: «Даже на Луне, только сообщите формат и сроки»”⚽

⚡Организатор детско-юношеских турниров в России, заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД Санкт-Петербурга и ЛО – о работе с партнерами и спонсорами, счастье, политике и многом другом⚡

✏Светлана Владимировна, у вас хватает связей и могущественных партнеров, вы привозите за счёт спонсоров детские команды. Никогда не было желания открыть свою детскую Академию или построить стадион?

✒Миром движет желание, а моим миром движет желание найти партнеров, и не на один год, а хотя бы на 4-5 лет, но это очень сложно. Вот уже семь лет я нахожусь в поисках такого. Я помню свою первую встречу с Валентином Васильевичем Жуковым (почетный президент федерации волейбола России – прим. Авт.), который рассказывал, что каждое утро задавался вопросом, где взять денег на содержание федерации и развитие волейбола. Вот и у меня пока этот вопрос открыт. Чтобы собрать команды и провести турнир, нужны не могущественные связи, а надежные партнеры и опыт в организации ежегодного соревнования. Если сделать один-два турнира это сложно, но возможно, а вот делать турнир каждый год на протяжении семи лет, это уже говорит о том, что турнир востребован и интересен всем, кто принимает в нем участие - это и исполнительная власть, и футбольные функционеры, и, конечно, сами участники. Построить стадион, значит привязать себя к месту и тратить время на контроль управления им, это повлияет на качество проведения моих турниров, так как сбор команд по стране занимает существенное количество времени. Но вот, если бы найти партнерство в этом направлении, думаю, что от меня было бы больше пользы, как организатора спортивных мероприятий.

Открыть свою Академию? Были мысли, но опять же вопрос - с кем? Без знающих людей не обойтись. Пока предложения не поступали (улыбается).

✏В Ленинградской Области начали функционировать, благодаря проведению Чемпионата Мира в России, несколько тренировочных баз, но локация стадионов у PETERSBURG CUP по-прежнему чисто питерская. Почему? Вы не хотите вне Санкт-Петербурга проводить или есть какие-то другие причины?

✒ Очень хочу! К сожалению, мои предложения пока не слышит руководство районов. Глава муниципального образования “Рощино” уже несколько лет ждет, когда мы начнем сотрудничать в организации турнира для областных ребят. Валерий Геннадьевич Савинов сам в теме футбола, поэтому ему перспектива полезного сотрудничества с моими возможностями очевидна.

✏То, что вы организуете детские футбольные турниры, на раннем этапе вкладывали свои деньги, сейчас это помогает вам устанавливать хороший контакт с известными людьми из спорта? Недавнее знакомство с Михаилом Южным, Романом Широковым, Дмитрием Хохловым тому пример.

✒Любое дело требует первичных инвестиций, будь то производство или что-то иное. В 2013-м году я была вынуждена провести турнир, так как вовлекла в процесс организации очень серьезных людей из Питера и Москвы, поэтому назад пути не было. После первого турнира стало ясно, что это возможно, и меня увлек сам процесс поиска финансирования приезда детей в Петербург. До сих пор получаю огромное удовлетворение от того, что привожу деток из самых дальних регионов, которые возможно и не приехали в Санкт-Петербург, если бы не мое желание и трудолюбие. Да-да, именное трудолюбие и желание! Я очень много езжу по России и Европе в поисках сподвижников и коллег, которые понимают, что развитие это и есть сам процесс общения, взаимодействия и сотрудничества. Так я нашла товарищей в Германии, Португалии и Италии, познакомилась с грузинскими клубами и болгарскими командами. Согласитесь, это время, которое я могла бы потратить на что-то другое, но уже понятно, что мой спортивный интерес именно в результате, каждый раз ставлю себе вопрос: “А кто приедет на следующий турнир”?

В 2018-м году мне посчастливилось провести турнир в Севастополе, мы собрали 40 команд из 17-ти городов. Место проведения было, скажем так, специфическое, вы и сами это прекрасно понимаете. Многие отказывались не то чтобы лететь, а банально помогать! Но мне хватает опыта не тратить время впустую. Результат превзошел все мои ожидания. Турнир прошел на достойном уровне. Я получила признание, как женщина-организатор, которая может быть в российском футболе. РФС прислал письменное подтверждение о поддержке моих проектов. Именно с РФС все и началось. В феврале 2013-го года Николай Александрович Толстых услышал меня и поверил, что это не блажь. Мы общаемся до сих пор, видимся редко, но если с кем-то общаюсь в регионе, обязательно звоним ему и сообщаем что благодарим его за поддержку в начале. Так было в Дагестане, в Севастополе, в Сочи.

✏По своему основному роду деятельности (заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД Санкт-Петербурга и ЛО - прим. Авт.) вы не так сильно следите за положением дел в детско-юношеском футболе Санкт-Петербурга, но и сторонним наблюдателем вас язык назвать не повернется. Есть мнение, в каком сейчас направлении развивается городской детско-юношеский футбол? Стоит на месте или движется куда-то вперед?

✒Это очень обширный вопрос, и я могу судить только по тем высказываниям, которые зачастую слышу от тренеров, но эта информация с одной стороны. Если бы я участвовала в обсуждении планов работы Федерации Футбола, думаю, что тогда можно было сформировать объективную оценку. В конце года мне предложили выдвинуть свою кандидатуру в комитет массового футбола при РФС. Уверена, было бы больше информации, предложения могли реализовываться. Но и для этого нужно время, одними совещаниями не обойтись, нужна аналитика и примеры зарубежных программ.

✏Работа в совете и организация турниров. Это разные темы. А что есть общего?

✒Темы разные, безусловно, но моя идея проводить турнир под эгидой общественных советов была ноу-хау и принесла невероятный успех. Все, кто мне помогал раньше, теперь являются реальными соорганизаторами. В конце года от министра МВД пришло письмо на имя министра спорта со словами благодарности и обещанием отметить руководителей МВД субъектов за содействие в воспитании подрастающего поколения. Такого еще не было, а ведь я в совете с 2012-го года, так что футбол объединяет не только спортсменов, но большое количество людей, которые любят свою страну и гордятся ею.

✏Спрашивал Южного, спрашиваю и Вас. Вы не задумывались о политической карьере через спортивную деятельность? Может быть, вы тогда влияли бы на процессы, происходящие в детском спорте.

✒Задумывалась и не раз. Даже в 2014-м обдумывала этот вопрос очень серьезно, но в то время не обладала полным пониманием, что такое политика, когда получала информацию о так называемой подковерной борьбе и карточной стратегии. Поняла, что не созрела, что не имела на тот момент иммунитета и опыта для серьезной борьбы и конкуренции. А в этом году появились и желание, и время, и возможность. Сейчас я могу говорить об этом открыто.

✏Спонсорство детских команд – это меценатство, благотворительность, дружеская помощь. Часто вам партнеры говорят: “Хорошо, я помогу, но вы мне сделаете то-то”. Как вы реагируете на это? Прежде всего, ищете единомышленников по духу?

✒Любое партнерство подразумевает обоюдную заинтересованность. За мою практику получения спонсорской помощи мне ни разу не сказали, что я должна за это сделать, так как в начале наших бесед на эту тему я заявляю, что благотворительностью не торгую, а вот если для потенциального партнера есть перспектива, то он знает, что со мной можно иметь дело. Но к моему огорчению, я не все договоренности фиксирую на бумаге, доверяя на слово, теперь уже этого не происходит, теперь есть коммерческие структуры, которые предлагают спонсорские средства, зная, на что они будут потрачены. Когда в договоре стоит “проживание и питание детской футбольной команды СШ «Кронштадт», ФАЗ «Выборгский», ФК «Лавина»” - у людей не возникает сомнений, что по отчету именно на билеты и проживание пойдут средства. Так что можно сказать, что в этом направление единомышленники появились. А уж после того, как турнир прошел и люди видят реальные действия, то и отчет не спрашивают, знают, что все потрачено на малышей.

✏Если и была какая-то коммерческая составляющая у ваших турниров, то она почти сократилась. Вам не хочется зарабатывать на своих турнирах? Статус ведь позволяет.

✒Первый турнир действительно прошел без взносов и собрал 59 команд, второй был со взносом 600 руб. за участника, но это больше символически, для того чтобы отношение участников к продукту было уважительное. Согласитесь, что если Вы оплатили услугу, то априори она Вам дорога, не отдавая себе отчет по соотношению “цена/качество”, а если она ничего Вам не стоит, то и цены у нее нет. Так я размышляла до падения курса рубля. В 2014-м году осенью и весной 2015-го года ситуация изменилась, мы закрыли бизнес в Тольятти с потерями и уже свободных средств на турниры не было. Мы были вынуждены вернуться к формату социального турнира. Это значит, что для кого-то взносы были, а для кого-то я все равно находила спонсоров в лице коммерсантов, государства, друзей со средствами. Я тогда очень переживала, но от моих переживаний мало что менялось. Лишь со временем я нашла формулу успеха.

✏В общественном совете вы пересекаетесь с такими деятелями, как Боярский, Буланова, Герелло, Пиотровский, в деловых поездках с главами городов, послами стран, лицами крупного бизнеса, и в то же время – родители, тренеры, волонтеры, ваши служащие. Легко ли удается переключать «тумблер? Или вы со всеми общаетесь одинаково, руководствуясь принципом – перед Богом все равны, хотя многие про это забывают.

✒Когда в 2012-м замначальника главка (генерал-лейтенант Умнов С.П. - прим. Авт.) пригласил меня войти в Совет, я совершенно не понимала о чем речь. Разговор был по телефону, и детали не обсуждались, но приехав в офис и открыв в интернете состав совета, я обомлела, сначала поняв, что в составе самые известные и уважаем
0