#хорошегостарта???? "Дорогие друзья! Закончилось наше северное лето и...

#хорошегостарта????

"Дорогие друзья!

Закончилось наше северное лето и вновь начинается трудовой год. В сентябре также начинается и новый Церковный год – 1-го сентября по старому стилю (14 сентября по новому стилю). Эта традиция берет начало из ветхозаветных времен, когда празднование Нового года (Рош ха Шана) исчислялось через 163 дня после Пасхи ветхозаветной – исхода Израиля из египетского рабства.

В допетровской Руси 1-го сентября торжественно праздновали проводы лета. В этот день совершалось множество благотворительных дел: бесплатно кормили бедных и бездомных, посещали тюрьмы и т.п. Однако в 1699 такое празднование совершилось 1-го сентября последний раз в связи с указом Петра I о переносе празднования Нового года на 1- е января. С тех пор празднование церковного новолетия 1-го сентября не совершается с былой торжественностью, хотя Типикон (Устав церковных богослужений) и доныне полагает этот день малым Господским праздником.

В тропаре праздника новолетия мы молимся о благополучном окончании года и о мире в наступающем новом году:

«Всея твари Содетелю,/ времена и лета во Своей власти положивый,/ благослови венец лета благости Твоея, Господи,/ сохраняя в мире люди и град Твой,/ молитвами Богородицы, и спаси ны».

Небольшое уточнение значения слов «венец лета». В переводе на современный русский язык это означает – «конец года». Одно из значений слова «венец» успешное завершение какого-либо дела. Например: конец — делу венец»; или – человек - венец творения.

Первый праздник нового церковного года – Рождество Пресвятой Богородицы поставлен церковной традицией на восьмой день наступившего года (8-го сентября по старому стилю, 21-го по новому). Это тоже не случайно. Семь дней недели – символ полноты, завершенности. В шесть дней Бог творит мир, на седьмой день Бог «почил от дел Своих и благословил седьмой день». Понятно, что речь идет не о научной картине мира, а о древней символике, которая берет свое начало от 28-ми суточного цикла Луны (от одного новолуния до другого), разделенного на 4 (четыре стороны света). Отсюда – семидневная неделя, и семь дней - полнота творения завершающегося благословением Творца всего видимого и невидимого мира. А восьмой день – символика последующего, будущего века.

Вот что возвещает нам о сути празднуемого события тропарь праздника:

Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во, ра́дость возвести́ всей вселе́нней: из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды Христо́с Бог наш, и разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние, и упраздни́в смерть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

Именно началом будущего века, нового уровня отношений человека с Богом, Нового Завета – Нового Союза между Богом и человеком стал приход в мир Девы Марии. Весь мир, вся природа будут по-новому восприниматься человеком, после того как Слово Божие «стало плотию и обитало с нами». Природа человека поднимается на новую высоту, приобретает новое божественное достоинство. Сама Дева Мария реально становится «лестницей, соединяющей небо и землю», как Она многократно воспевается в церковной поэзии, через которую воссияет «Солнце правды Христос Бог наш». Так и каждый христианин получает новое призвание – становиться источником света Христова, как и говорил ап. Павел – «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2,20).

Праздник Воздвижение Креста Господня (27 сентября по новому стилю) установлен в память обретения Креста Господня. Это произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа. Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена, мать императора Константина, не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году. Храм был освящён 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября (27 сентября по новому стилю), установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Самый же день освящения построенного храма (26 сентября по новому стилю), также стали праздновать в память об огромной работе по строительству храма в таком уникальном месте – в Иерусалиме. На Руси этот день получил своеобразное название – «Воскресение словущее». Вероятно из-за соединения в созданном храме памяти и о Распятии, и о Воскресении нашего Господа храмы в память об этом событии стали строить преимущественно на кладбищах. Один из таких храмов был на Б. Дмитровке, неподалеку от Столешникова пер. В 1816 г. этот храм был снесен в связи с реконструкцией улицы. Однако спустя некоторое время по ходатайству бывших прихожан этого храма было решено восстановить его, в виде пристройки северного придела к нашему храму. Это было осуществлено в 1821-1824 г.г. Таким образом, наш храм получил еще один престол и соответственно еще один Престольный праздник - «Воскресение словущее». Этот праздник по сложившейся московской традиции принято праздновать по Пасхальному чину. Так что нам была подарена как бы еще одна Пасха – осенняя.

Самый праздник Воздвижения Креста Господня, - второй большой праздник Церковного года после Рождества Пресвятой Богородицы становится для нас важным знаком того, что человек, получая дар жизни, неизбежно проходит ее под знаком Креста – знаком неизбежной скорби, но и радости - страдания и победы над смертью.

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3,16).

В жизни мы неизбежно встречаемся и с радостями и со скорбями. Радости и красота жизни – дар Божий, а скорби – признак присутствия в мире духовных сил, отпадших от Бога и противящихся Ему. Человек, созданный по образу и подобию Божьему, призван к сотрудничеству с Творцом, к созиданию мира в соответствии с Его волей. Однако, наделенный великим даром свободы, человек часто избирает другой путь – своеволия и разрушения. Священное Писание, Библия, дает нам уникальную возможность познавать замысел и пути Божии, чтобы строить свою жизнь в соответствии с замыслом Творца. Призвание человека - узнавать волю Божию и следовать ей в нашей жизни. Приход в мир Сына Божия, Иисуса Христа открывает нам путь ко спасению от духовной гибели.

«Что значит «спасение», что это за слово такое? Это значит выйти из ничтожества, бредовой, фантастической жалкой жизни и жить жизнью настоящей. Человек есть «амфибия», существо, которое по природе своей призвано жить в двух измерениях, в двух мирах. Мы не духи, но мы и не просто биологические существа, мы принадлежим иному измерению. И это связано не просто с каким-то домыслами, идеями, идеологиями, а с тем фактом, что Бог, открываясь, скажем так, диффузно в природе, в мудрости человеческой, во всем, - открылся личностно во Христе Иисусе, Который сначала локализовался в определенном историческом отрезке, а потом эта локализация взорвалась – Воскресение прекратило ее. И сегодня для нас Господь всегда – здесь и теперь. И поэтому Он не сказал: «Я оставляю вам письменное завещание», но сказал: «Я остаюсь с вами во все дни до скончания века» (прот. А. Мень. «О Христе и Церкви»).

Таким образом, начало церковного года наставляет каждого из нас к благодарности и ответственности. Благодарности за дар жизни, и ответственности за ее употребление для созидания мира и жизни, начиная с принятия своего креста и следовании за Иисусом Христом.

И конечно, в сентябре мы всегда вспоминаем мученическую кончину протоиерея Александра Меня, община которого дала начало нашему приходу в 1991 г. Он был убит неизвестными 9-го сентября 1990 г. рано утром, в воскресенье, по дороге на службу в храм.

Вся жизнь о. Александра была удивительным образом связана с преп. Сергием Радонежским, которого о. Александр очень любил и чтил. Он был крещен в младенчестве в Сергиевом Посаде архим. Серафимом Батюговым. В предвоенные годы его мама с маленьким Аликом часто приезжала к о. Серафиму. По его благословению она с двумя сыновьями, Аликом и Павликом, в 1941-1942 г.г. жила в деревне поблизости от Сергиева Посада, так как о. Серафим сказал, что немцы в Сергиев Посад не придут. В послевоенные годы они духовно окормлялись у схимонахини Марии, которая также жила в Сергиевом Посаде и после смерти о. Серафима опекала его духовных чад.
В студенческие годы Алик (будущий о. Александр) знакомится со студенткой своего же Пушно-мехового института Наталией Григоренко и в 1957 г. они создают семью. Поразительно то, что Наташа родилась и жила со своими родителями в пос. Семхоз, в нескольких километрах от Сергиева Посада. С 1965 г. о. Александр с Наташей и двумя детьми переезжают в дом к ее родителям в Семхоз. И, наконец, 9-го сентября 1990 г. о. Александр погибает от рук убийц неподалеку от дома, на том самом месте, где, как полагают, проходила тропа, по которой преп. Сергий ходил из Радонежа на холм Маковец в основанную им монашескую обитель.

О. Александр был похоронен вблизи алтаря храма Сретения Господня в Новой деревне г. Пушкино Моск. обл., в котором он служил с 1970 по 1990 г. г.

На месте убиения о. Александра, неподалеку от его дома в пос. Семхоз, был поставлен памятный крест. По благословению митр. Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 2000- 2004 гг. рядом был возведен храм в честь преп. Сергия Радонежского, с чьим именем неразрывно связана эта земля.

Излишне напоминать, что прот. Александр был замечательным служителем нашей Русской Православной Церкви. Об этом свидетельствуют многочисленные книги, написанные им и о нем. Они имеются и в интернете, и в киоске нашего храма. В заключение приведу лишь небольшую цитату из его книги «О Христе и Церкви».

«Царство Божие – это то, что есть внутри нашего бытия, когда Бог царит, царствует, господствует, когда Он в центре, когда Он освящает все наши отношения, когда, в конце концов, Он является корнем наших поступков, мыслей, чувств, когда все слабое, греховное находится на периферии нашего существа. Вот о чем нужно молиться, к чему нужно стремиться, что является для нас главным».

Всем нам желаю «взять хороший старт» уже в первый месяц церковного года: стараться еж
0
У записи 1 лайков,
0 репостов,
325 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Оля Полякова

Понравилось следующим людям