В Иран задом наперед - часть пятнадцатая.
Урмия - уютный город на мертвом берегу.
...Продолжаю ехать на север. Утро началось в Керманшахе, одном из центров Иранского Курдистана, а уже к глубокой ночи, сменив несколько попуток, нахожу прямую машину до Урмии - столицы Западного Азербайджана. За рулем - чуть гоповатый парнишка, служит в "Корпусе стражей революции". Нашего с ним английского, впрочем, хватает, чтобы обсудить, как хороша в Иране трава.
Еще недавно, казалось, были душная пустыня Кешма и плоскокрышие террасные селения в горах Загрос, но Урмия - это совсем другой Иран.
Прохлада, административные здания, построенные в начале того века немецкими инженерами, пешеходная улица с музыкантами, большой христианский квартал с кирпичной колокольней в центре - в общем, почти Европа (о древней ассирийской церкви святой Марии я расскажу в отдельном посте). И да, здесь на уличных лотках пекут картошку - эту традицию, говорят, в начале XX века принесли сюда оккупировавшие северную Персию русские.
Гуляя в центре Урмии, даже не скажешь, что совсем рядом уже почти четверть века происходит экологическая катастрофа: как Арал в Средней Азии, стремительно высыхает, превращаясь в соляную пустыню, озеро Урмия - еще недавно самое большое на всем Ближнем Востоке. Все как и на Арале: бесконтрольно разобрали воду на орошение, да еще разделили пополам мостом-дамбой.
"Было озеро Урмия, станут пески Урмия. Только вот соседство с соленой пустыней реально опасно для людей - боюсь, скоро из города начнут уезжать" - говорили мне мои хосты, когда мы поехали на бывший берег озера, где когда-то было не протолкнуться от отдыхающих.
Но пока в городе о мрачных перспективах не думается. Только вот настоящего, не безалкогольно-фруктового, пива хочется страшно. Пора на север.
#Хождение_на_три_моря
#Афанасий_Никитин_буги
Урмия - уютный город на мертвом берегу.
...Продолжаю ехать на север. Утро началось в Керманшахе, одном из центров Иранского Курдистана, а уже к глубокой ночи, сменив несколько попуток, нахожу прямую машину до Урмии - столицы Западного Азербайджана. За рулем - чуть гоповатый парнишка, служит в "Корпусе стражей революции". Нашего с ним английского, впрочем, хватает, чтобы обсудить, как хороша в Иране трава.
Еще недавно, казалось, были душная пустыня Кешма и плоскокрышие террасные селения в горах Загрос, но Урмия - это совсем другой Иран.
Прохлада, административные здания, построенные в начале того века немецкими инженерами, пешеходная улица с музыкантами, большой христианский квартал с кирпичной колокольней в центре - в общем, почти Европа (о древней ассирийской церкви святой Марии я расскажу в отдельном посте). И да, здесь на уличных лотках пекут картошку - эту традицию, говорят, в начале XX века принесли сюда оккупировавшие северную Персию русские.
Гуляя в центре Урмии, даже не скажешь, что совсем рядом уже почти четверть века происходит экологическая катастрофа: как Арал в Средней Азии, стремительно высыхает, превращаясь в соляную пустыню, озеро Урмия - еще недавно самое большое на всем Ближнем Востоке. Все как и на Арале: бесконтрольно разобрали воду на орошение, да еще разделили пополам мостом-дамбой.
"Было озеро Урмия, станут пески Урмия. Только вот соседство с соленой пустыней реально опасно для людей - боюсь, скоро из города начнут уезжать" - говорили мне мои хосты, когда мы поехали на бывший берег озера, где когда-то было не протолкнуться от отдыхающих.
Но пока в городе о мрачных перспективах не думается. Только вот настоящего, не безалкогольно-фруктового, пива хочется страшно. Пора на север.
#Хождение_на_три_моря
#Афанасий_Никитин_буги
0
У записи 19 лайков,
2 репостов,
904 просмотров.
2 репостов,
904 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Александр Цветков