В Иран задом наперед. Часть тридцать вторая.
Спонтанный Тегеран и странный Джефф. Акклиматизация в Иране.
...Автобус прибывает на тегеранский терминал, что на площади близ монументальной, построенной при последнем шахе, арки Азади. Для меня это сюрприз. Вчера, в приграничной Астаре, я брал билет до Казвина, на полпути досюда, и расчитывал пару-тройку дней поездить по достопримечательностям севера (хотя бы заглянуть на руины знаменитой крепости Аламут, цитадели "горного старца" Ибн-Саббаха, наставника ассасинов). Планам сбыться не пришлось: ночью на остановке никто меня так и не разбудил, и я бессознательно и бесплатно покатился дальше.
В Тегеране же - ни планов, ни брони гостиниц, ни договоренностей с хостами, ни даже карты. Вайфая нет (общеиранская беда), языка тоже нет - достаточным словарным запасом на фарси я обзаведусь только пару недель спустя. Только сонные цивильные персы и афганские мигранты вокруг, последних узнаешь по просторной колоритной одежде, большей смуглости да неуверенному выражению лиц.
В любой непонятной ситуации - иди прогуляться. Вскоре дух дорог меня вознаградил: на улице мне встретился Джефф - немолодой иранец, давно живущий в США, но приехавший в страну решать какие-то не то дела, не то тяжбы с родственниками. Слово за слово - и вот мы уже едем в дальний пригород, где они живут с матерью, на чай, обед и отдыха. Вообще-то Джефф немного странный: у него много дурацких бизнес-идей, в которые он зовет меня прямо с порога (мысль о том, чтобы что-то продавать в Россию, у него возникла через полчаса нашего общения). Дома у него - матушка, спартанские условия и телевизор, по которому как раз идет "Сталинград" на фарси...
Остановившись у Джеффа и его матери, Тегеран я так и не посмотрел как следует, ограничившись несколькими вылазками по делам и прогулками с моим радушным и странным хостом. Десятимиллионный город, кажущийся крупнее Москвы из-за меньшей высотности, меня, признаться, несколько задавил. Ориентироваться в городе с непривычки непросто - лучше всего это делать от крупных площадей. Вдобавок, центров в городе де-факто два: один внизу, административно-исторический, а другой - в верхней прохладной предгорной части: там находятся тусовочные места, посольства и богатые кварталы. От осмотра старины, которой здесь, вопреки общему мнению, что делать в Тегеране нечего, хватает, я воздержался почти сознательно: акклиматизация так акклиматизация.
Зато Джефф познакомил меня с друзьями и соседями, которые учили меня персидской каллиграфии, поили паленым добытым из-под полы виски, а другие зачем-то радостно показывали ролики про казни в ИГИЛ и прочую жесть... Ночью же, изрядно поддав, мы долго и вдумчиво бродили по поселку в компании бродячих псов, которых Джефф запросто звал друзьями. Спасибо, странный чувак. Кстати, по псам я до сих пор иногда скучаю.
#Афанасий_Никитин_буги
#Хождение_на_три_моря
Спонтанный Тегеран и странный Джефф. Акклиматизация в Иране.
...Автобус прибывает на тегеранский терминал, что на площади близ монументальной, построенной при последнем шахе, арки Азади. Для меня это сюрприз. Вчера, в приграничной Астаре, я брал билет до Казвина, на полпути досюда, и расчитывал пару-тройку дней поездить по достопримечательностям севера (хотя бы заглянуть на руины знаменитой крепости Аламут, цитадели "горного старца" Ибн-Саббаха, наставника ассасинов). Планам сбыться не пришлось: ночью на остановке никто меня так и не разбудил, и я бессознательно и бесплатно покатился дальше.
В Тегеране же - ни планов, ни брони гостиниц, ни договоренностей с хостами, ни даже карты. Вайфая нет (общеиранская беда), языка тоже нет - достаточным словарным запасом на фарси я обзаведусь только пару недель спустя. Только сонные цивильные персы и афганские мигранты вокруг, последних узнаешь по просторной колоритной одежде, большей смуглости да неуверенному выражению лиц.
В любой непонятной ситуации - иди прогуляться. Вскоре дух дорог меня вознаградил: на улице мне встретился Джефф - немолодой иранец, давно живущий в США, но приехавший в страну решать какие-то не то дела, не то тяжбы с родственниками. Слово за слово - и вот мы уже едем в дальний пригород, где они живут с матерью, на чай, обед и отдыха. Вообще-то Джефф немного странный: у него много дурацких бизнес-идей, в которые он зовет меня прямо с порога (мысль о том, чтобы что-то продавать в Россию, у него возникла через полчаса нашего общения). Дома у него - матушка, спартанские условия и телевизор, по которому как раз идет "Сталинград" на фарси...
Остановившись у Джеффа и его матери, Тегеран я так и не посмотрел как следует, ограничившись несколькими вылазками по делам и прогулками с моим радушным и странным хостом. Десятимиллионный город, кажущийся крупнее Москвы из-за меньшей высотности, меня, признаться, несколько задавил. Ориентироваться в городе с непривычки непросто - лучше всего это делать от крупных площадей. Вдобавок, центров в городе де-факто два: один внизу, административно-исторический, а другой - в верхней прохладной предгорной части: там находятся тусовочные места, посольства и богатые кварталы. От осмотра старины, которой здесь, вопреки общему мнению, что делать в Тегеране нечего, хватает, я воздержался почти сознательно: акклиматизация так акклиматизация.
Зато Джефф познакомил меня с друзьями и соседями, которые учили меня персидской каллиграфии, поили паленым добытым из-под полы виски, а другие зачем-то радостно показывали ролики про казни в ИГИЛ и прочую жесть... Ночью же, изрядно поддав, мы долго и вдумчиво бродили по поселку в компании бродячих псов, которых Джефф запросто звал друзьями. Спасибо, странный чувак. Кстати, по псам я до сих пор иногда скучаю.
#Афанасий_Никитин_буги
#Хождение_на_три_моря
0
У записи 15 лайков,
0 репостов,
379 просмотров.
0 репостов,
379 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Александр Цветков