В Иран задом наперед. Часть тридцать третья.
Астара-иранская: первые персидские впечатления.
Об аде астаринской таможни расскажу в следующей, она же предыдущая по хронологии, серия - это была, кажется, самая мерзкая (и в этой мерзости впечатляющая!) граница, которую мне приходилось видеть, хотя относится сказанное выше именно к азербайджанской ее стороне. После шести часов острых ощущений покидаю постсоветскую часть ойкумены под приветственные взоры плакатных аятолл - сурового Хомейни и ласкового Хаменеи. "Welcome to Iran!" от пограничника и ненавязчивый рентген багажа - вот и все формальности. Позже жалел, что не провез пару бутылок чего-нибудь вкусного и запретного для тех, кому довелось меня принимать - вполне бы мог, а люди бы порадовались.
В иранской Астаре живут те же азербайджанцы и талыши, что и по ту сторону границы: рубеж, проведенный после русско-персидской войны 1804-1813 годов, разделил город, оторвав от него заречное северное предместье Гом, которое и стало после Астарой-азербайджанской. Прежде , в начале XVIII века, Астара была столицей Талышского ханства, отдав со временем этот титул Ленкорани, но я так и не смог найти в городе памятников старины. А иранцы любят эти места за другое: прикаспийские лесистые субтропики для жителей пустынной страны - рай земной.
Астара - город не только приграничной торговли и менял, но и повсеместного стихийного кемпинга: палатки на обочинах, в парках - люди приезжают сюда отдыхать. И на пляже - город стоит на каспийском берегу - не протолкнуться от расслабленных мужиков и захиджабленных тетушек: пляжная мода в исламской республике строга.
Не только пляжная. Вечером, на автовокзале, со мной пытается завязать контакт несколько местных парней. Со взаимопониманием у нас не очень, но как гостю они сразу и не спрашивая предлагают мне "вери сексуал": харамное порно с экрана мобильника. Хиджаб присутствовал и в нем - хотя в остальном, в общем, все как у людей и довольно скучно.
А я, превозмогая языковой барьер, беру билет на автобус до Казвина. Впрочем, как я уже говорил в предыдущей, то есть, опять же, следующей по хронологии серии, в Казвин я так и не попал и крепости Аламут не увидел. Что же, поводов вернуться я себе насчитал уже с десяток.
#Афанасий_Никитин_буги
#Хождение_на_три_моря
Астара-иранская: первые персидские впечатления.
Об аде астаринской таможни расскажу в следующей, она же предыдущая по хронологии, серия - это была, кажется, самая мерзкая (и в этой мерзости впечатляющая!) граница, которую мне приходилось видеть, хотя относится сказанное выше именно к азербайджанской ее стороне. После шести часов острых ощущений покидаю постсоветскую часть ойкумены под приветственные взоры плакатных аятолл - сурового Хомейни и ласкового Хаменеи. "Welcome to Iran!" от пограничника и ненавязчивый рентген багажа - вот и все формальности. Позже жалел, что не провез пару бутылок чего-нибудь вкусного и запретного для тех, кому довелось меня принимать - вполне бы мог, а люди бы порадовались.
В иранской Астаре живут те же азербайджанцы и талыши, что и по ту сторону границы: рубеж, проведенный после русско-персидской войны 1804-1813 годов, разделил город, оторвав от него заречное северное предместье Гом, которое и стало после Астарой-азербайджанской. Прежде , в начале XVIII века, Астара была столицей Талышского ханства, отдав со временем этот титул Ленкорани, но я так и не смог найти в городе памятников старины. А иранцы любят эти места за другое: прикаспийские лесистые субтропики для жителей пустынной страны - рай земной.
Астара - город не только приграничной торговли и менял, но и повсеместного стихийного кемпинга: палатки на обочинах, в парках - люди приезжают сюда отдыхать. И на пляже - город стоит на каспийском берегу - не протолкнуться от расслабленных мужиков и захиджабленных тетушек: пляжная мода в исламской республике строга.
Не только пляжная. Вечером, на автовокзале, со мной пытается завязать контакт несколько местных парней. Со взаимопониманием у нас не очень, но как гостю они сразу и не спрашивая предлагают мне "вери сексуал": харамное порно с экрана мобильника. Хиджаб присутствовал и в нем - хотя в остальном, в общем, все как у людей и довольно скучно.
А я, превозмогая языковой барьер, беру билет на автобус до Казвина. Впрочем, как я уже говорил в предыдущей, то есть, опять же, следующей по хронологии серии, в Казвин я так и не попал и крепости Аламут не увидел. Что же, поводов вернуться я себе насчитал уже с десяток.
#Афанасий_Никитин_буги
#Хождение_на_три_моря
0
У записи 14 лайков,
0 репостов,
551 просмотров.
0 репостов,
551 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Александр Цветков