"Попа как орех" или "бешеной собаке завсегда везде...

"Попа как орех" или "бешеной собаке завсегда везде не крюк"!

Под таким девизом прошло наше диковатое путешествие по Непалу. Наконец,у меня образовался единомышленник, с которым можно пускаться во все тяжкие. Одной, знаете, уже как-то грустновато. Претит.
Итак, мы специально нашли маршрут, который не требовал никакой бюрократии, наличия гида и затрат - очень это неприятно - покупать всяческие множественные пермиты, разрешения, и т.д., особенно если ты в Непале не впервые и немного понимаешь всю эту кухню. Потому половину пути мы шли нехожеными маршрутами, вдали от развитого и коммерческого "бродвея", где за порцию риса с бобами - "дал бат" - просят аж 420 рупий, что с учетом нынешнего курса доллара - около 300 рублей. Мы принципиально ели в самых хардкорных местах для местных пастухов и погонщиков, если не готовили сами. То есть мы шли с палаткой и пилой, кастрюлей и вечно пополняемым в местных магазинах запасом бич-пакетов, гороха и печенек. Ночевали по принципу "А давай тут"! Шли мы козьими тропами и тропами пастухов. Обычно туристы в этом районе не ходят. Ну то есть не ходят вообще. Потому что делать им там вообще нечего. Нормальный человек ни за какие коврижки не пойдет за каким-то чертом вверх-вниз вверх-вниз вверх-вниз по маршруту "иди туда не знаю куда" на высоте 2000 м с рюкзаком. Но это, оговорюсь, нормальный человек. "Ничего", подбадривал меня Дима перед крутым подъемом, - "будет попа как орех". Это признаться, помимо основного азарта, было мотивацией номер два. И, признаться, после очередного тяжелого дня я тайком проверяла, можно, ли собственно ему доверять в таком тонком вопросе, потому как в орехах я ничего не смыслю.
Итак, ни гест-хаусов, ни отелей, ни едален. Дикие деревни, некоторые без электричества, где еда готовится на первом этаже каменного дома на костре, дым от которого заполняет и коптит комнату, так как никакого дымохода не предусмотрено. В комнате можно находиться только сидя. Иначе - задохнешься от дыма. Тут же семья расстилает циновки и спит вповалку под кудахтанье уютно осевших в корзинах кур. Зато мы прокачали на несколько уровней коммуникационный скилл, ибо как известно, когда хочется кушать, и при этом ты - инопланетянин (так мы выглядели, бесспорно) то у тебя есть отличная возможность попрактиковать невербальную коммуникацию, ну и непальский, само собой. Два раза "ку".
Это первая часть пути. Потом после убийственного спуска в 2000 метров по почти вертикальной скале мы вышли на туристическую тропу.
Если кратко - то у нас возник гениальный план прорваться в регион Манаслу без пермитов. Что мы и сделали. Но не потому, что мы адские злодеи. А потому, что нас немного дезинформировали в туристическом центре. Мы подозревали, что так и будет, но надеялись на лучшее.
План номер один - прокрасться ночью мимо полицейского участка не очень удался, ибо мы учли все кроме одного фактора - собаки. Они сдали нас с потрохами. План номер два сработал лучше - по буреломам и камням, огородами и руслами реки мы обошли злополучный участок и воодушевленно праздновали свою победу. Правда недолго.
Спустя 7-8 часов утомительного пути опять же козьими тропами, миновав пару чекпостов, мы присели отдохнуть у небольшой бедной деревушки, в стороне от хоженых маршрутов. Нас манили снежные вершины и ощущение собственной офигенности. Но ровно до того момента, пока рядом с нами не выросли два сказочных и немного вспотевших молодца из ларца, почему-то в камуфляжной форме.
"Во дела" - подумала я, но на всякий случай широко улыбнулась и сложила руки у груди - "Намастээээ". Что подумал Димасик узнать я не успела, потому как спустя несколько минут мы в таком знатном сопровождении уже спускались к большой дороге.
Разоблаченные, но не сломленные, мы шли вниз. На развилке нам пожали руки и, улыбаясь широко, но настойчиво, попросили вернуться обратно в деревню и полицейскому участку, который дался нам с таким трудом. А это как бы несколько часов ходу. Обратного ходу.
"Ничего", - сказал Дима, "будет попа как орех". Не соглашаться смысла не было. В деревне, полицейский участок которой мы миновали накануне, нас встречали уже на дороге. Мы входили как люди в черном, как герои матрицы, как люди-пауки, неуловимые мстители. В том, что о нас знала вся деревня, сомнений не было. Не хватало только коней, на которых мы должны были, как пленные рыцари, сотрясая грунт, торжественно въехать в ворота. Мизансцена была наготове. Мы следовали молча под тяжелым и выразительным взглядом местного населения: женщины в огородах перестали полоть редис и сурово зыркали из-под повязанных наспех платков, дети прекратили веселую возню, забыв шумно всосать сопли, и смотрели на нас большими черными глазами, мужчины застыли с недокуренными сигаретами в натруженных пальцах, даже собаки замерли, будто подавились собственным лаем. Та-да-да-дам!
"Намасте" - радостно приветствовали мы в ответ этих милых людей.
Ну да, нас немного поругали, попытались сфотографировать как преступников - мы отчаянно закрывали лица руками. Я постоянно отшучивалась. Наши паспорта сфотографировали, записали данные. Пожурили и отпустили с миром.
Но мы успели натворить немного добра по дороге). С нами была хорошая аптечка, а у местных доступ к лекарствам очень ограниченный. Ну, скажите, вы пойдете 6 часов в гору до ближайшего медпункта за анальгином, если вы - непалец с 5 детьми, двумя буйволами, десятком кур и престарелой матерью? Нет, не пойдете. Потому как у вас просто нет на это времени. Потому мы немного поиграли в докторов, раздали таблеток, сделали перевязку, наклеили несколько пластырей.
Конечно, мы немного обиделись на полицейских и вообще полетели домой. Но ничего, это ненадолго. Нас ждет долина Цум! Когда-нибудь.

http://vk.com/album7221_215338812
"Butt like a nut" or "a rabid dog is always not a hook at all"!
 
Under this motto passed our wildly tour of Nepal. Finally, I have a like-minded person with whom you can indulge in all serious things. One, you know, already somehow sad. Stop
So, we specifically found a route that did not require any bureaucracy, the presence of a guide and costs — it’s very unpleasant to buy all sorts of multiple permits, permits, etc., especially if you’re not in Nepal for the first time and understand the whole kitchen a little. Therefore, half the way we walked along unexplored routes, away from the developed and commercial "Broadway", where for a portion of rice with beans - "gave bat" - they ask for as much as 420 rupees, which, taking into account the current dollar rate, is about 300 rubles. We basically ate in the most hardcore places for local shepherds and drovers if we didn’t cook ourselves. That is, we went with a tent and a saw, a saucepan, and a supply of beach bags, peas, and cookies that were always replenished in local stores. We spent the night on the principle of "Come on here!" We walked the goat paths and the paths of the shepherds. Typically, tourists in the area do not go. Well, that is, do not go at all. Because they have nothing to do there. A normal person will not go for any price for some devil up and down, up and down, up and down along the route "go there I do not know where" at a height of 2000 m with a backpack. But this is a normal person. “Nothing,” Dima encouraged me before a steep climb, “will pop like a nut.” To admit this, besides the main excitement, was motivation number two. And, to admit, after another difficult day, I secretly checked whether it was possible to trust him in such a sensitive issue, because I don’t understand anything in nuts.
So, neither guest houses, nor hotels, nor eled. Wild villages, some without electricity, where food is prepared on the first floor of a stone house on a fire, the smoke from which fills and smokes the room, since no chimney is provided. The room can only be sitting. Otherwise - suffocate from the smoke. Immediately the family spreads the mats and sleeps along alongside the clucking of the chickens who are comfortably settled in the baskets. But we pumped a communication skill to several levels, because as you know, when you want to eat, and at the same time you are an alien (that is how we looked, indisputably), then you have a great opportunity to practice non-verbal communication, and of course, Nepali. Two times "ku".
This is the first part of the journey. Then, after a murderous descent of 2000 meters along an almost vertical cliff, we took the hiking trail.
In short, we have a brilliant plan to break into the Manaslu region without permits. What we did. But not because we are hellish villains. And because we were a little misinformed in the tourist center. We suspected that it would be so, but hoped for the best.
Plan number one - to sneak in at night past the police station was not very successful, because we considered everything but one factor - the dog. They surrendered us with giblets. Plan number two worked better - on windbreaks and stones, gardens and river beds, we went around the ill-fated plot and enthusiastically celebrated our victory. True, not for long.
After 7-8 hours of tiring, again, the goat paths, passing a couple of checkpoints, we sat down to rest at a small poor village, away from the hosed routes. We were attracted by the snowy peaks and the feeling of our own awesomeness. But just to the point where two fabulous and slightly sweating young men from a casket, for some reason in camouflage, did not grow up next to us.
“In the case,” I thought, but just in case I smiled broadly and folded my arms at my chest — Namasteee. What did Dimasik think I did not have time, because after a few minutes we were in such a notable accompaniment going down to the high road.
Exposed, but not broken, we went down. At the fork we shook hands and, smiling broadly but aggressively, were asked to return to the village and the police station, which was given to us with such difficulty. And this is like a few hours go. Reverse.
"Nothing," said Dima, "will pop like a nut." There was no reason to disagree. In the village, the police station which we passed the day before, we were met on the road. We entered as people in black, as heroes of the matrix, as spidermen, elusive avengers. There was no doubt that the whole village knew about us. What was missing was the horses on which we were supposed to, like captive knights, shaking the ground, solemnly enter the gates. The stage set was ready. We followed silently under the heavy and expressive gaze of the local population: the women in the gardens stopped shedding radishes and sternly gazed out from under their tied headscarves, the children stopped their cheerful romp, forgetting to snotly suck snot, and looked at us with big black eyes, the men froze with smokeless cigarettes in torn fingers, even the dogs froze, as if choking on their own barking. Ta da da da!
"Namaste" - we happily welcomed in response to these lovely people.
Well, yes, they scolded us a bit, tried to photograph us as criminals - we desperately covered our faces with our hands. I was constantly joking aside. Our pass
У записи 99 лайков,
9 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Tatyana Шемберова

Понравилось следующим людям