Пожалуйста, потратьте немножко времени - это хорошая колонка, честно!
ежедневная газета "Metro"
ОПУБЛИКОВАНО : 28 августа
ГЕННАДИЙ СМИРНОВ, АКТЕР
Геннадий Смирнов: Экскурсия по санкт-петербургу для москвичей
Выхожу как-то из парадной, а во дворе экскурсия. Человек пятнадцать, экскурсовод – типичная петербургская девушка в странной одежде и с удивительно обаятельной улыбкой, они у нас все такие. Вот здесь, говорит она экскурсантам, вот в этих окнах, жила Ирина Одоевцева. Все, описанное ею в книге «На берегах Невы», происходило именно здесь.
Дом у нас и на самом деле выдающийся – бывшее Бассейное товарищество, еще в 1913 году у них тут был центральный пылесос (в подвале стояли электрические насосы, а в каждой квартире было специальное отверстие для шланга). А вот если пойти по улице Некрасова (это и есть Бассейная: «человек рассеянный с улицы Бассейной» – это здесь, тогда по нашей улице еще трамваи ходили), а потом свернуть налево на улицу Радищева – там дом, где жил Гумилев, минуты три идти.
А если направо – можно дойти до улицы Пестеля. На углу Пестеля и Литейного жил Бродский. В этом же знаменитом доме жили и Гиппиус с Мережковским. А Гумилев открыл тут Петербургский дом поэтов. По этому Пестелю, она же Пантелеймоновская, Пушкин ходил в Летний сад в халате и тапочках.
А вот если еще правее – там Невская набережная. Там стоит Ахматова и смотрит на Кресты, ждет сына, Льва Николаевича.
А если по Литейному – можно дойти до улицы Рубинштейна. Там живет Алиса Бруновна Фрейндлих. А метрах в ста от ее дома жил Довлатов.
А свернешь с этого Рубинштейна на Владимирскую площадь – дойдешь до Кузнечного переулка. И вот на углу – квартира Достоевского. Там и район практически не изменился. Из окна Федор Михайлович видел то же, что и мы видим. Рынок, забегаловки, классические питерские алкаши – все на месте, ничего не меняется.
Да и на углу улицы Некрасова и Литейного жил, собственно, Некрасов. «Вот парадный подъезд, по торжественным дням…» – это он из окна наблюдал. Парадный подъезд-то прямо напротив на Литейном.
А наша районная поликлиника – на Тверской. Совсем рядом – «Башня Вячеслава Иванова», почти напротив, на углу с Таврической. Блок тут пил, Добужинский пил, Бакст, Хлебников, Брюсов, Кузмин, Мандельштам – все они тут пили.
А к метро я иду мимо БКЗ «Октябрьский». «Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали Греческую церковь, дабы построить на свободном месте концертный зал...» – тут она и стояла, эта Греческая церковь.
А можно еще на Мойку сходить. Или на Черную Речку прокатиться. Или на Большую Морскую к Набокову. Или в Фонтанный дом. Да тут куда ни пойдешь... И вот скажите мне теперь, на что это можно променять? На какую Москву, на какой Нью-Йорк? На что можно променять этот фантастический город, в котором половина русской истории, большая часть русской литературы, почти вся русская музыка и 80% русской архитектуры? Не отвечайте, не отвечайте, я сам знаю.
Ни на что его променять нельзя. И изменить ему нельзя. И никуда отсюда не уедешь. Мы его рабы, и это прекрасно. Вот так нам повезло.
ежедневная газета "Metro"
ОПУБЛИКОВАНО : 28 августа
ГЕННАДИЙ СМИРНОВ, АКТЕР
Геннадий Смирнов: Экскурсия по санкт-петербургу для москвичей
Выхожу как-то из парадной, а во дворе экскурсия. Человек пятнадцать, экскурсовод – типичная петербургская девушка в странной одежде и с удивительно обаятельной улыбкой, они у нас все такие. Вот здесь, говорит она экскурсантам, вот в этих окнах, жила Ирина Одоевцева. Все, описанное ею в книге «На берегах Невы», происходило именно здесь.
Дом у нас и на самом деле выдающийся – бывшее Бассейное товарищество, еще в 1913 году у них тут был центральный пылесос (в подвале стояли электрические насосы, а в каждой квартире было специальное отверстие для шланга). А вот если пойти по улице Некрасова (это и есть Бассейная: «человек рассеянный с улицы Бассейной» – это здесь, тогда по нашей улице еще трамваи ходили), а потом свернуть налево на улицу Радищева – там дом, где жил Гумилев, минуты три идти.
А если направо – можно дойти до улицы Пестеля. На углу Пестеля и Литейного жил Бродский. В этом же знаменитом доме жили и Гиппиус с Мережковским. А Гумилев открыл тут Петербургский дом поэтов. По этому Пестелю, она же Пантелеймоновская, Пушкин ходил в Летний сад в халате и тапочках.
А вот если еще правее – там Невская набережная. Там стоит Ахматова и смотрит на Кресты, ждет сына, Льва Николаевича.
А если по Литейному – можно дойти до улицы Рубинштейна. Там живет Алиса Бруновна Фрейндлих. А метрах в ста от ее дома жил Довлатов.
А свернешь с этого Рубинштейна на Владимирскую площадь – дойдешь до Кузнечного переулка. И вот на углу – квартира Достоевского. Там и район практически не изменился. Из окна Федор Михайлович видел то же, что и мы видим. Рынок, забегаловки, классические питерские алкаши – все на месте, ничего не меняется.
Да и на углу улицы Некрасова и Литейного жил, собственно, Некрасов. «Вот парадный подъезд, по торжественным дням…» – это он из окна наблюдал. Парадный подъезд-то прямо напротив на Литейном.
А наша районная поликлиника – на Тверской. Совсем рядом – «Башня Вячеслава Иванова», почти напротив, на углу с Таврической. Блок тут пил, Добужинский пил, Бакст, Хлебников, Брюсов, Кузмин, Мандельштам – все они тут пили.
А к метро я иду мимо БКЗ «Октябрьский». «Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали Греческую церковь, дабы построить на свободном месте концертный зал...» – тут она и стояла, эта Греческая церковь.
А можно еще на Мойку сходить. Или на Черную Речку прокатиться. Или на Большую Морскую к Набокову. Или в Фонтанный дом. Да тут куда ни пойдешь... И вот скажите мне теперь, на что это можно променять? На какую Москву, на какой Нью-Йорк? На что можно променять этот фантастический город, в котором половина русской истории, большая часть русской литературы, почти вся русская музыка и 80% русской архитектуры? Не отвечайте, не отвечайте, я сам знаю.
Ни на что его променять нельзя. И изменить ему нельзя. И никуда отсюда не уедешь. Мы его рабы, и это прекрасно. Вот так нам повезло.
Please take a little time - this is a good column, honestly!
daily newspaper "Metro"
PUBLISHED: Aug 28
GENNADY SMIRNOV, ACTOR
Gennady Smirnov: Tour of St. Petersburg for Muscovites
I left the front door somehow, and there was an excursion in the yard. About fifteen people, the guide is a typical Petersburg girl in strange clothes and with a surprisingly charming smile, they are all like that. Here, she says to sightseers, here in these windows lived Irina Odoevtseva. Everything she described in her book "On the Banks of the Neva" took place here.
Our house is actually outstanding - the former Basseynoye Association, back in 1913 they had a central vacuum cleaner here (there were electric pumps in the basement, and each apartment had a special hole for a hose). But if you walk along Nekrasov Street (this is Basseinaya: "a person scattered from Basseinaya Street" is here, then there were still trams running along our street), and then turn left onto Radishchev Street - there is the house where Gumilyov lived, about three minutes go.
And if to the right - you can walk to Pestel street. Brodsky lived at the corner of Pestel and Liteiny. Gippius and Merezhkovsky lived in the same famous house. And Gumilev opened the Petersburg House of Poets here. According to this Pestel, she is Panteleimonovskaya, Pushkin went to the Summer Garden in a dressing gown and slippers.
But if it is even more to the right, there is the Nevskaya embankment. Akhmatova is standing there looking at Kresty, waiting for her son, Lev Nikolaevich.
And if along Liteiny - you can walk to Rubinstein Street. Alisa Brunovna Freundlich lives there. And Dovlatov lived a hundred meters from her house.
And if you turn from this Rubinstein to Vladimirskaya Square, you will reach Kuznechny Lane. And on the corner is Dostoevsky's apartment. There, and the area has practically not changed. From the window Fyodor Mikhailovich saw the same thing that we see. The market, eateries, classic St. Petersburg drunks - everything is in place, nothing changes.
And on the corner of Nekrasov Street and Liteiny Street, Nekrasov actually lived. “Here is the main entrance, on solemn days…” - he was watching from the window. The main entrance is right across the street at Liteiny.
And our regional polyclinic is on Tverskaya. Nearby is the Vyacheslav Ivanov Tower, almost opposite, at the corner with Tavricheskaya Street. Blok drank here, Dobuzhinsky drank, Bakst, Khlebnikov, Bryusov, Kuzmin, Mandelstam - they all drank here.
And towards the metro I walk past the Oktyabrsky Big Concert Hall. “Now there are so few Greeks in Leningrad that we broke the Greek Church in order to build a concert hall on an empty site ...” - this is where it stood, this Greek Church.
And you can also go to the Moika. Or take a ride to the Black River. Or to Bolshaya Morskaya to Nabokov. Or the Fountain House. Yes, here you go ... And now tell me now, what can you exchange it for? Which Moscow, which New York? What can you exchange for this fantastic city, in which half of Russian history, most of Russian literature, almost all of Russian music and 80% of Russian architecture? Don't answer, don't answer, I know myself.
You cannot exchange it for anything. And you can't change him. And you won't get anywhere from here. We are his slaves, and that's fine. We are so lucky.
daily newspaper "Metro"
PUBLISHED: Aug 28
GENNADY SMIRNOV, ACTOR
Gennady Smirnov: Tour of St. Petersburg for Muscovites
I left the front door somehow, and there was an excursion in the yard. About fifteen people, the guide is a typical Petersburg girl in strange clothes and with a surprisingly charming smile, they are all like that. Here, she says to sightseers, here in these windows lived Irina Odoevtseva. Everything she described in her book "On the Banks of the Neva" took place here.
Our house is actually outstanding - the former Basseynoye Association, back in 1913 they had a central vacuum cleaner here (there were electric pumps in the basement, and each apartment had a special hole for a hose). But if you walk along Nekrasov Street (this is Basseinaya: "a person scattered from Basseinaya Street" is here, then there were still trams running along our street), and then turn left onto Radishchev Street - there is the house where Gumilyov lived, about three minutes go.
And if to the right - you can walk to Pestel street. Brodsky lived at the corner of Pestel and Liteiny. Gippius and Merezhkovsky lived in the same famous house. And Gumilev opened the Petersburg House of Poets here. According to this Pestel, she is Panteleimonovskaya, Pushkin went to the Summer Garden in a dressing gown and slippers.
But if it is even more to the right, there is the Nevskaya embankment. Akhmatova is standing there looking at Kresty, waiting for her son, Lev Nikolaevich.
And if along Liteiny - you can walk to Rubinstein Street. Alisa Brunovna Freundlich lives there. And Dovlatov lived a hundred meters from her house.
And if you turn from this Rubinstein to Vladimirskaya Square, you will reach Kuznechny Lane. And on the corner is Dostoevsky's apartment. There, and the area has practically not changed. From the window Fyodor Mikhailovich saw the same thing that we see. The market, eateries, classic St. Petersburg drunks - everything is in place, nothing changes.
And on the corner of Nekrasov Street and Liteiny Street, Nekrasov actually lived. “Here is the main entrance, on solemn days…” - he was watching from the window. The main entrance is right across the street at Liteiny.
And our regional polyclinic is on Tverskaya. Nearby is the Vyacheslav Ivanov Tower, almost opposite, at the corner with Tavricheskaya Street. Blok drank here, Dobuzhinsky drank, Bakst, Khlebnikov, Bryusov, Kuzmin, Mandelstam - they all drank here.
And towards the metro I walk past the Oktyabrsky Big Concert Hall. “Now there are so few Greeks in Leningrad that we broke the Greek Church in order to build a concert hall on an empty site ...” - this is where it stood, this Greek Church.
And you can also go to the Moika. Or take a ride to the Black River. Or to Bolshaya Morskaya to Nabokov. Or the Fountain House. Yes, here you go ... And now tell me now, what can you exchange it for? Which Moscow, which New York? What can you exchange for this fantastic city, in which half of Russian history, most of Russian literature, almost all of Russian music and 80% of Russian architecture? Don't answer, don't answer, I know myself.
You cannot exchange it for anything. And you can't change him. And you won't get anywhere from here. We are his slaves, and that's fine. We are so lucky.
У записи 2 лайков,
2 репостов.
2 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Finnish Korjik