Судак.
Была середина марта, когда мы с Настей полетели в Крым. Не помню Настиных мотивов, лично я заскучала по бархатным крымским ночам, таким, знаете ли, густым, наполненным ароматом трав и цветов, вкусным морским воздухом, гулом ночных насекомых. Мне казалось, что в марте везде уже, кроме промозглого простуженного Петербурга, весна вступает в свои права (ха-ха).
Кроме того, нам (Насте) удалось выцепить какие-то дешевейшие по случаю несезона билеты МСК-Симферополь-МСК, что тоже приятно грело.
Вокзальные прощания, night train to moscow, привокзальный кфс без туалета, селфи в в аэроэкспрессе, адова очередь перед входом в аэропорт (всех прогоняют через металлоискатели, половина из которых не работает), прохождение необходимых формальностей, последние "люблю" перед отлетом через соцсети, перелет, и мы ступаем на благословенные земли Крымского полуострова.
Признаюсь честно, я была так уверена, что в Крыму вечное лето и бархатные ночи, а прогнозам погоды верят только глупцы, что прихватила с собой купальник (не купаться, так хоть позагорать), всякие легкие платья для променадов, и пару толстовок на всякий случай. В этих толстовках мне и пришлось щеголять весь отпуск, надев сверху куртку.
По прилету, я с прискорбием поняла, что на улице максимум 5 градусов тепла.
Вокруг аэропорта было уничтожено все асфальтовое покрытие, видимо это символизировало какой-то мощный ремонт, хотя рабочих вокруг не наблюдалось. Зато наблюдались таксисты, которые буквально выдирали из рук чемоданы и кричали, что весь транспорт из аэропорта отменен и только с их помощью мы сможем уехать. Ах, приятно, что годы летят, власть меняется, а таксисты в Крыму все так же учтивы и готовы вырвать у тебя чемодан, пусть даже ценой твоей сломанной руки.
Наконец мы сумели найти остановку и загрузиться в автобус до автовокзала (правда позже выяснилось, что мы приехали на какой-то левый вокзал, но не суть). Пока мы ехали, мимо окна проплывали бесконечные портреты Путина, лозунги и даже граффити с Путиным. Как выяснилось, мы прилетели то ли накануне, то ли прямо в тот день, когда Крым присоединился к России, но если у нас подобные даты проходят формально, то на наших глазах люди реально поздравляли друг друга, это было необычно.
Наконец мы оказались на нужном вокзале, сели на нужный автобус и доехали до Судака. В Судаке к нам опять подвалил таксист, но не такой наглый как в аэропорту, а какой-то прибитый жизнью, пожухший. Мы решили, что уже достаточно задолбались за день от передвижений, и решили согласиться на его услуги, тем более он просил всего 200 рублей.
В машине, почувствовав прилив энтузиазма от близости к конечной точки нашего путешествия на сегодня, я игриво спросила у таксиста, какое в Судаке лучшее вино и где его купить. Видела, видела я по дядькиному лицу, что он не дурак поддать. Тот посоветовал "для дам" вино "Белый мускат Красного камня".
Мы разместились в пансионате "Эдем". В целом, мне там понравилось, и в сезон там должно быть душевно, но в марте мы столкнулись с отключениями электричества несколько раз за вечер, приходилось в темноте довольно долго идти до пансионата по неосвещенной улочке, а в номере было безумно холодно, так как обогревался он с помощью кондиционера, который, естественно, не работал во время отключений энергии.
Мы пошли на море уже вечером, было темно и страшно идти пустынными неосвещенными аллеями мимо заколоченных ларьков к набережной. Настя ворчит и называет меня трусихой, это правда, но при этом я понимаю, что пристань к нам кто угодно, любой пьяный человек, мы в этих аллеях совершенно беззащитны. Наконец выходим на набережную. Море штормит, тяжелыми мокрыми лапами оно шмякает о берег и с шуршанием отползает. Мне неуютно и хочется быстрее уйти, но Настя медлит и фотографирует лапы моря.
Мы идем покупать вино и вкусняшки на ужин, эта часть вечера уже поднимает настроение. По дороге нам попадается фирменный винный магазин, где предлагается вино на разлив, мы решаем выпить на ход ноги. Продавщица поздравляет нам с праздником и сообщает, что вино продает только бутылками - не сезон. Муската красного камня у нее нет, но есть прекраснейший Розовый Мускатель, который даже лучше. Мы берем Мускатель, покупаем какую-то еду, возвращаемся в пансионат.
Отключают свет, а заодно и отопление, мы сидим в куртках, но это не беда, ведь у нас есть винишко.
Далее все как в тумане. Я в своей жизни выпила немало вина, но так "уходить" от половины бутылки мне никогда не удавалось. Кажется, меня тошнило, а может мне это приснилось. Настя наутро рассказывала, что словила какие-то глюки. Не знаю, что это было за вино из фирменного магазина, но больше ничего с названием "мускатель" я пить не буду.
На следующий день мы пошли гулять в Генуэзскую крепость, визитную карточку Судака (собственно, ради нее Настя меня в Судак и потянула). В крепости было довольно миленько, особенно понравился шикарный вид на город и море с высоты. По дороге же к нам пристали два каких-то гопника, предлагающие познакомиться с ними поближе, а когда мы молча прошли мимо, нас стали кричать нечто вроде: "Вы че, хохлы?! Бей хохлов!" О_о
В целом, в Судаке мне не понравилось, там было холодно, страшно, постоянно отключалось электричество, не работали магазины и кафе, и добыть себе еды было довольно сложно. Я летела в сказку, а оказалось в какой-то изнанке Крыма, холодной и потертой, с натирающей жесткой кромкой.
Была середина марта, когда мы с Настей полетели в Крым. Не помню Настиных мотивов, лично я заскучала по бархатным крымским ночам, таким, знаете ли, густым, наполненным ароматом трав и цветов, вкусным морским воздухом, гулом ночных насекомых. Мне казалось, что в марте везде уже, кроме промозглого простуженного Петербурга, весна вступает в свои права (ха-ха).
Кроме того, нам (Насте) удалось выцепить какие-то дешевейшие по случаю несезона билеты МСК-Симферополь-МСК, что тоже приятно грело.
Вокзальные прощания, night train to moscow, привокзальный кфс без туалета, селфи в в аэроэкспрессе, адова очередь перед входом в аэропорт (всех прогоняют через металлоискатели, половина из которых не работает), прохождение необходимых формальностей, последние "люблю" перед отлетом через соцсети, перелет, и мы ступаем на благословенные земли Крымского полуострова.
Признаюсь честно, я была так уверена, что в Крыму вечное лето и бархатные ночи, а прогнозам погоды верят только глупцы, что прихватила с собой купальник (не купаться, так хоть позагорать), всякие легкие платья для променадов, и пару толстовок на всякий случай. В этих толстовках мне и пришлось щеголять весь отпуск, надев сверху куртку.
По прилету, я с прискорбием поняла, что на улице максимум 5 градусов тепла.
Вокруг аэропорта было уничтожено все асфальтовое покрытие, видимо это символизировало какой-то мощный ремонт, хотя рабочих вокруг не наблюдалось. Зато наблюдались таксисты, которые буквально выдирали из рук чемоданы и кричали, что весь транспорт из аэропорта отменен и только с их помощью мы сможем уехать. Ах, приятно, что годы летят, власть меняется, а таксисты в Крыму все так же учтивы и готовы вырвать у тебя чемодан, пусть даже ценой твоей сломанной руки.
Наконец мы сумели найти остановку и загрузиться в автобус до автовокзала (правда позже выяснилось, что мы приехали на какой-то левый вокзал, но не суть). Пока мы ехали, мимо окна проплывали бесконечные портреты Путина, лозунги и даже граффити с Путиным. Как выяснилось, мы прилетели то ли накануне, то ли прямо в тот день, когда Крым присоединился к России, но если у нас подобные даты проходят формально, то на наших глазах люди реально поздравляли друг друга, это было необычно.
Наконец мы оказались на нужном вокзале, сели на нужный автобус и доехали до Судака. В Судаке к нам опять подвалил таксист, но не такой наглый как в аэропорту, а какой-то прибитый жизнью, пожухший. Мы решили, что уже достаточно задолбались за день от передвижений, и решили согласиться на его услуги, тем более он просил всего 200 рублей.
В машине, почувствовав прилив энтузиазма от близости к конечной точки нашего путешествия на сегодня, я игриво спросила у таксиста, какое в Судаке лучшее вино и где его купить. Видела, видела я по дядькиному лицу, что он не дурак поддать. Тот посоветовал "для дам" вино "Белый мускат Красного камня".
Мы разместились в пансионате "Эдем". В целом, мне там понравилось, и в сезон там должно быть душевно, но в марте мы столкнулись с отключениями электричества несколько раз за вечер, приходилось в темноте довольно долго идти до пансионата по неосвещенной улочке, а в номере было безумно холодно, так как обогревался он с помощью кондиционера, который, естественно, не работал во время отключений энергии.
Мы пошли на море уже вечером, было темно и страшно идти пустынными неосвещенными аллеями мимо заколоченных ларьков к набережной. Настя ворчит и называет меня трусихой, это правда, но при этом я понимаю, что пристань к нам кто угодно, любой пьяный человек, мы в этих аллеях совершенно беззащитны. Наконец выходим на набережную. Море штормит, тяжелыми мокрыми лапами оно шмякает о берег и с шуршанием отползает. Мне неуютно и хочется быстрее уйти, но Настя медлит и фотографирует лапы моря.
Мы идем покупать вино и вкусняшки на ужин, эта часть вечера уже поднимает настроение. По дороге нам попадается фирменный винный магазин, где предлагается вино на разлив, мы решаем выпить на ход ноги. Продавщица поздравляет нам с праздником и сообщает, что вино продает только бутылками - не сезон. Муската красного камня у нее нет, но есть прекраснейший Розовый Мускатель, который даже лучше. Мы берем Мускатель, покупаем какую-то еду, возвращаемся в пансионат.
Отключают свет, а заодно и отопление, мы сидим в куртках, но это не беда, ведь у нас есть винишко.
Далее все как в тумане. Я в своей жизни выпила немало вина, но так "уходить" от половины бутылки мне никогда не удавалось. Кажется, меня тошнило, а может мне это приснилось. Настя наутро рассказывала, что словила какие-то глюки. Не знаю, что это было за вино из фирменного магазина, но больше ничего с названием "мускатель" я пить не буду.
На следующий день мы пошли гулять в Генуэзскую крепость, визитную карточку Судака (собственно, ради нее Настя меня в Судак и потянула). В крепости было довольно миленько, особенно понравился шикарный вид на город и море с высоты. По дороге же к нам пристали два каких-то гопника, предлагающие познакомиться с ними поближе, а когда мы молча прошли мимо, нас стали кричать нечто вроде: "Вы че, хохлы?! Бей хохлов!" О_о
В целом, в Судаке мне не понравилось, там было холодно, страшно, постоянно отключалось электричество, не работали магазины и кафе, и добыть себе еды было довольно сложно. Я летела в сказку, а оказалось в какой-то изнанке Крыма, холодной и потертой, с натирающей жесткой кромкой.
Zander.
It was mid-March when Nastya and I flew to Crimea. I don’t remember Nastya’s motives, personally I missed the velvet Crimean nights, such, you know, thick, filled with the aroma of herbs and flowers, delicious sea air, the hum of night insects. It seemed to me that in March everywhere, except for chilly cold St. Petersburg, spring comes into its own (ha-ha).
In addition, we (Nastya) managed to get some of the cheapest tickets for the off-season MSK-Simferopol-MSK, which was also pleasantly warm.
Farewells at the station, night train to moscow, a railway station without a toilet, a selfie in an Aeroexpress train, hell's turn before entering the airport (everyone is chased through metal detectors, half of which do not work), passing the necessary formalities, the last "I love" before leaving via social networks, flight, and we set foot on the blessed lands of the Crimean peninsula.
To be honest, I was so sure that Crimea has eternal summer and velvet nights, and only fools believe the weather forecasts, that I took a swimsuit with me (do not swim, so at least sunbathe), all sorts of light dresses for promenades, and a couple of sweatshirts just in case ... In these sweatshirts I had to flaunt the whole vacation, putting on a jacket on top.
Upon arrival, I regretfully realized that it was a maximum of 5 degrees Celsius outside.
All the asphalt pavement around the airport was destroyed, apparently this symbolized some kind of powerful repair, although there were no workers around. But taxi drivers were observed who literally tore the suitcases out of their hands and shouted that all transport from the airport had been canceled and only with their help would we be able to leave. Ah, it's nice that the years fly by, the government is changing, and the taxi drivers in Crimea are still courteous and ready to snatch your suitcase, even at the cost of your broken arm.
Finally we managed to find a stop and get on the bus to the bus station (though later it turned out that we arrived at some left station, but not the point). As we drove, endless portraits of Putin, slogans and even graffiti with Putin floated past the window. As it turned out, we arrived either the day before, or right on the day when Crimea joined Russia, but if we have such dates formally, then in front of our eyes people really congratulated each other, it was unusual.
Finally we ended up at the right station, took the right bus and drove to Sudak. In Sudak, a taxi driver came to us again, but not as impudent as at the airport, but some kind of beaten by life, withered. We decided that we had already gotten enough of the day from travel, and decided to agree to his services, especially since he asked only 200 rubles.
In the car, feeling a surge of enthusiasm from the proximity to the end point of our trip for today, I playfully asked the taxi driver what is the best wine in Sudak and where to buy it. I saw, I saw by my uncle's face that he was no fool to give in. He advised "for ladies" wine "White Muscat Red Stone".
We settled in the Edem boarding house. In general, I liked it there, and in the season it should be spiritual, but in March we faced power outages several times in the evening, we had to walk in the dark for a rather long time to the boarding house along an unlit street, and the room was insanely cold, as it was heated he was using an air conditioner, which naturally did not work during power outages.
We went to the sea in the evening, it was dark and scary to walk through deserted unlit alleys past boarded up stalls to the embankment. Nastya grumbles and calls me a coward, it's true, but at the same time I understand that anyone can come to us, any drunken person, we are completely defenseless in these alleys. Finally we go out to the embankment. The sea is storming, with heavy wet paws it slaps against the shore and crawls away with a rustle. I feel uncomfortable and want to leave faster, but Nastya hesitates and takes pictures of the paws of the sea.
We go to buy wine and sweets for dinner, this part of the evening is already cheering up. On the way, we come across a branded wine shop, where wine is offered on tap, we decide to drink on the go. The saleswoman congratulates us on the holiday and says that she sells wine only in bottles - not in season. She does not have redstone Muscat, but there is the most beautiful Pink Muscatel, which is even better. We take Muscatel, buy some food, return to the boarding house.
They turn off the light, and at the same time the heating, we sit in our jackets, but it doesn’t matter, because we have a vino.
Further, everything is in a fog. I have drunk a lot of wine in my life, but I have never been able to "get away" from half the bottle. It seems that I was sick, or maybe I dreamed about it. In the morning, Nastya told me that she had caught some glitches. I don't know what kind of wine it was from the brand store, but I won't drink anything else with the name Muscatel.
The next day we went for a walk to the Genoese fortress, the visiting card of Sudak (in fact, for her sake Nastya pulled me to Sudak). It was pretty nice in the fortress, I especially liked the gorgeous view of the city and the sea from above. On the way, two gopniks stuck to us, offering to get to know them better, and when we silently passed
It was mid-March when Nastya and I flew to Crimea. I don’t remember Nastya’s motives, personally I missed the velvet Crimean nights, such, you know, thick, filled with the aroma of herbs and flowers, delicious sea air, the hum of night insects. It seemed to me that in March everywhere, except for chilly cold St. Petersburg, spring comes into its own (ha-ha).
In addition, we (Nastya) managed to get some of the cheapest tickets for the off-season MSK-Simferopol-MSK, which was also pleasantly warm.
Farewells at the station, night train to moscow, a railway station without a toilet, a selfie in an Aeroexpress train, hell's turn before entering the airport (everyone is chased through metal detectors, half of which do not work), passing the necessary formalities, the last "I love" before leaving via social networks, flight, and we set foot on the blessed lands of the Crimean peninsula.
To be honest, I was so sure that Crimea has eternal summer and velvet nights, and only fools believe the weather forecasts, that I took a swimsuit with me (do not swim, so at least sunbathe), all sorts of light dresses for promenades, and a couple of sweatshirts just in case ... In these sweatshirts I had to flaunt the whole vacation, putting on a jacket on top.
Upon arrival, I regretfully realized that it was a maximum of 5 degrees Celsius outside.
All the asphalt pavement around the airport was destroyed, apparently this symbolized some kind of powerful repair, although there were no workers around. But taxi drivers were observed who literally tore the suitcases out of their hands and shouted that all transport from the airport had been canceled and only with their help would we be able to leave. Ah, it's nice that the years fly by, the government is changing, and the taxi drivers in Crimea are still courteous and ready to snatch your suitcase, even at the cost of your broken arm.
Finally we managed to find a stop and get on the bus to the bus station (though later it turned out that we arrived at some left station, but not the point). As we drove, endless portraits of Putin, slogans and even graffiti with Putin floated past the window. As it turned out, we arrived either the day before, or right on the day when Crimea joined Russia, but if we have such dates formally, then in front of our eyes people really congratulated each other, it was unusual.
Finally we ended up at the right station, took the right bus and drove to Sudak. In Sudak, a taxi driver came to us again, but not as impudent as at the airport, but some kind of beaten by life, withered. We decided that we had already gotten enough of the day from travel, and decided to agree to his services, especially since he asked only 200 rubles.
In the car, feeling a surge of enthusiasm from the proximity to the end point of our trip for today, I playfully asked the taxi driver what is the best wine in Sudak and where to buy it. I saw, I saw by my uncle's face that he was no fool to give in. He advised "for ladies" wine "White Muscat Red Stone".
We settled in the Edem boarding house. In general, I liked it there, and in the season it should be spiritual, but in March we faced power outages several times in the evening, we had to walk in the dark for a rather long time to the boarding house along an unlit street, and the room was insanely cold, as it was heated he was using an air conditioner, which naturally did not work during power outages.
We went to the sea in the evening, it was dark and scary to walk through deserted unlit alleys past boarded up stalls to the embankment. Nastya grumbles and calls me a coward, it's true, but at the same time I understand that anyone can come to us, any drunken person, we are completely defenseless in these alleys. Finally we go out to the embankment. The sea is storming, with heavy wet paws it slaps against the shore and crawls away with a rustle. I feel uncomfortable and want to leave faster, but Nastya hesitates and takes pictures of the paws of the sea.
We go to buy wine and sweets for dinner, this part of the evening is already cheering up. On the way, we come across a branded wine shop, where wine is offered on tap, we decide to drink on the go. The saleswoman congratulates us on the holiday and says that she sells wine only in bottles - not in season. She does not have redstone Muscat, but there is the most beautiful Pink Muscatel, which is even better. We take Muscatel, buy some food, return to the boarding house.
They turn off the light, and at the same time the heating, we sit in our jackets, but it doesn’t matter, because we have a vino.
Further, everything is in a fog. I have drunk a lot of wine in my life, but I have never been able to "get away" from half the bottle. It seems that I was sick, or maybe I dreamed about it. In the morning, Nastya told me that she had caught some glitches. I don't know what kind of wine it was from the brand store, but I won't drink anything else with the name Muscatel.
The next day we went for a walk to the Genoese fortress, the visiting card of Sudak (in fact, for her sake Nastya pulled me to Sudak). It was pretty nice in the fortress, I especially liked the gorgeous view of the city and the sea from above. On the way, two gopniks stuck to us, offering to get to know them better, and when we silently passed
У записи 12 лайков,
0 репостов,
888 просмотров.
0 репостов,
888 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Юля Лучшаявссср