Съездить в Аргентину на выходные - это как у нас, в Питере, сгонять в Финляндию :)
Только если в Финку едут за шоппингом, то в Аргентину - поесть. Вот и мы решили на ноябрьские праздники (у нас они тоже были, хоть и совсем по другому поводу) совершить путешествие в Аргентину.
Выбрали для этого Барилоче - горнолыжную столицу Аргентины, - прямо по ту сторону Анд. Путешествие через горы стоило того. В самой середине, на высоте, вдоль дороги лежали сугробы, шел снег. На каждой стоянке встречались чилийцы с аргентинцами, позировавшие на фоне сугробов. Даже у меня, слегка отвыкшей от снега, возникло желание сделать «ангелочка», но здравый смысл все-таки возобладал: снег был очень мокрый. Кроме снега мало что было видно. Постепенно стали спускаться, небо прояснилось, стали видны горы с белыми шапками, озера с прозрачном ледниковой водой, цветущие кустарники по обочинам (весна же). Остро встал вопрос обеда, все умирали с голода и мечтали о большом аргентинском стейке. Стейк был найден, и он превзошел самые смелые ожидания – мне кажется, одного вполне хватило бы на троих.
Надо сказать, что в Аргентине еда не только вкуснее (аргентинцы – прямые потомки итальянцев, и этим все сказано), но и дешевле, чуть ли не в полтора раза, чем в Чили. Главным образом из-за печального положения ее национальном валюты, которая меньше чем за год, что я в
латиноамериканских краях, обесценилась на 50% и продолжает двигаться в неизвестном направлении. В Аргентине с 2013 года (или чуть раньше) закрыли валютный рынок – доллары свободно не купить. Если едешь в отпуск за границу – подавай заявление, показывай купленные билеты и забронированную гостиницу, и тебе поменяют доллары из расчета установленной нормы на каждый день поездки. Поэтому существует черный рынок, курс там в 1,5 раза выше, чем официальный, и каждый аргентинец готов обменять тебе свои обесценившиеся песо на доллары. Так что у нас не все так плохо с рублем :)
На следующий день нас ждал сюрприз – в Барилоче выпал снег (хотя еще пару дней назад было 20 градусов и солнце). Выпал и продолжал падать целый день, временами превращаясь в настоящий снегопад. Видимости
никакой, все наши планы посмотреть окрестности ограничились подъемом на панорамный холм, на вершине которого мы убедились, что ничего все-таки не видно. Зато поиграли в снежки, и вообще почувстовали запах Нового Года (в Сантьяго-то его нет – жара и пальмы в декабре). На обратную дорогу мы даже купили специальные металлические цепи для машины, здесь они используются вместо шипованных шин, для снега.
Барилоче еще и местная столица шоколада. В 1947 году итальянский иммигрант открыл здесь первую шоколадную фабрику, и с тех пор в Барилоче развилась впечатляющая шоколадная индустрия - сочетание европейских традиций с местным изобретательством. В этом небольшом городке на каждом углу – магазины шоколада. Пройти мимо невозможно: на витринах невероятное разнообразие шоколадных конфет с клубникой, малиной, кокосом, маракуйей, манго, вареной сгущенкой, имбирем, ментолом, чизкейком, тирамису, и т. д. Один магазин поразил меня особенно. Но не конфетами (они во всех магазинах в целом одинаковые), а названием "Mamushka" - так в Аргентине называют матрешек. Я как будто оказалась в Гостином Дворе, в отделе сувениров: все шоколадные коробки - с логотипом мартешек в ряд, еще и деревянные продаются до кучи. Почти не было сомнений: хозяева - русские иммигранты, но нет, нигде на сайте Мамушки об этом ни слова, и только сказано, что это название было выбрано, т.к. русская матрешка ассоциируется с чем-то милым, добрым, с детства знакомым и любимым (оказалось матрешки в Аргентине очень популярны). Шоколад уже был куплен в других магазинах, поэтому в Мамушке я приобрела себе эко сумку с матрешечными принтами. И деревяный магнитик в виде матрешки с надписью «Барилоче» - теперь соседствует на холодильнике со своим питерским сородичем.
Только если в Финку едут за шоппингом, то в Аргентину - поесть. Вот и мы решили на ноябрьские праздники (у нас они тоже были, хоть и совсем по другому поводу) совершить путешествие в Аргентину.
Выбрали для этого Барилоче - горнолыжную столицу Аргентины, - прямо по ту сторону Анд. Путешествие через горы стоило того. В самой середине, на высоте, вдоль дороги лежали сугробы, шел снег. На каждой стоянке встречались чилийцы с аргентинцами, позировавшие на фоне сугробов. Даже у меня, слегка отвыкшей от снега, возникло желание сделать «ангелочка», но здравый смысл все-таки возобладал: снег был очень мокрый. Кроме снега мало что было видно. Постепенно стали спускаться, небо прояснилось, стали видны горы с белыми шапками, озера с прозрачном ледниковой водой, цветущие кустарники по обочинам (весна же). Остро встал вопрос обеда, все умирали с голода и мечтали о большом аргентинском стейке. Стейк был найден, и он превзошел самые смелые ожидания – мне кажется, одного вполне хватило бы на троих.
Надо сказать, что в Аргентине еда не только вкуснее (аргентинцы – прямые потомки итальянцев, и этим все сказано), но и дешевле, чуть ли не в полтора раза, чем в Чили. Главным образом из-за печального положения ее национальном валюты, которая меньше чем за год, что я в
латиноамериканских краях, обесценилась на 50% и продолжает двигаться в неизвестном направлении. В Аргентине с 2013 года (или чуть раньше) закрыли валютный рынок – доллары свободно не купить. Если едешь в отпуск за границу – подавай заявление, показывай купленные билеты и забронированную гостиницу, и тебе поменяют доллары из расчета установленной нормы на каждый день поездки. Поэтому существует черный рынок, курс там в 1,5 раза выше, чем официальный, и каждый аргентинец готов обменять тебе свои обесценившиеся песо на доллары. Так что у нас не все так плохо с рублем :)
На следующий день нас ждал сюрприз – в Барилоче выпал снег (хотя еще пару дней назад было 20 градусов и солнце). Выпал и продолжал падать целый день, временами превращаясь в настоящий снегопад. Видимости
никакой, все наши планы посмотреть окрестности ограничились подъемом на панорамный холм, на вершине которого мы убедились, что ничего все-таки не видно. Зато поиграли в снежки, и вообще почувстовали запах Нового Года (в Сантьяго-то его нет – жара и пальмы в декабре). На обратную дорогу мы даже купили специальные металлические цепи для машины, здесь они используются вместо шипованных шин, для снега.
Барилоче еще и местная столица шоколада. В 1947 году итальянский иммигрант открыл здесь первую шоколадную фабрику, и с тех пор в Барилоче развилась впечатляющая шоколадная индустрия - сочетание европейских традиций с местным изобретательством. В этом небольшом городке на каждом углу – магазины шоколада. Пройти мимо невозможно: на витринах невероятное разнообразие шоколадных конфет с клубникой, малиной, кокосом, маракуйей, манго, вареной сгущенкой, имбирем, ментолом, чизкейком, тирамису, и т. д. Один магазин поразил меня особенно. Но не конфетами (они во всех магазинах в целом одинаковые), а названием "Mamushka" - так в Аргентине называют матрешек. Я как будто оказалась в Гостином Дворе, в отделе сувениров: все шоколадные коробки - с логотипом мартешек в ряд, еще и деревянные продаются до кучи. Почти не было сомнений: хозяева - русские иммигранты, но нет, нигде на сайте Мамушки об этом ни слова, и только сказано, что это название было выбрано, т.к. русская матрешка ассоциируется с чем-то милым, добрым, с детства знакомым и любимым (оказалось матрешки в Аргентине очень популярны). Шоколад уже был куплен в других магазинах, поэтому в Мамушке я приобрела себе эко сумку с матрешечными принтами. И деревяный магнитик в виде матрешки с надписью «Барилоче» - теперь соседствует на холодильнике со своим питерским сородичем.
Going to Argentina for the weekend is like driving to Finland here in St. Petersburg :)
Only if they go to Finka for shopping, then to Argentina - to eat. So we decided for the November holidays (we also had them, albeit for a completely different reason) to make a trip to Argentina.
We chose for this Bariloche - the ski capital of Argentina - right on the other side of the Andes. The trip through the mountains was worth it. In the very middle, at a height, along the road there were snowdrifts, it was snowing. At each parking lot, Chileans met with Argentines, posing against the background of snowdrifts. Even I, who was slightly out of the habit of snow, had a desire to make an "angel", but common sense still prevailed: the snow was very wet. Apart from the snow, little was visible. Gradually they began to descend, the sky cleared, mountains with white caps, lakes with transparent glacial water, flowering shrubs along the sides (spring) became visible. The question of dinner arose sharply, everyone was dying of hunger and dreamed of a big Argentinean steak. The steak was found, and it exceeded the wildest expectations - it seems to me that one would be quite enough for three.
I must say that food in Argentina is not only tastier (Argentines are direct descendants of Italians, and that says it all), but also cheaper, almost one and a half times, than in Chile. Mainly due to the plight of its national currency, which in less than a year that I have been in
Latin American edges, has depreciated by 50% and continues to move in an unknown direction. In Argentina, the foreign exchange market has been closed since 2013 (or a little earlier) - dollars cannot be freely bought. If you are going on vacation abroad - submit an application, show the purchased tickets and the booked hotel, and you will be changed dollars at the rate of the established rate for each day of the trip. Therefore, there is a black market, the rate there is 1.5 times higher than the official one, and every Argentinian is ready to exchange your depreciated pesos for dollars. So we are not all that bad with the ruble :)
The next day, a surprise awaited us - snow fell in Bariloche (although a couple of days ago it was 20 degrees and the sun). It fell out and continued to fall all day, at times turning into a real snowfall. Visibility
no, all our plans to see the surroundings were limited to climbing a panoramic hill, at the top of which we made sure that nothing was visible after all. But they played snowballs, and generally felt the smell of the New Year (in Santiago, there is none - heat and palm trees in December). On the way back, we even bought special metal chains for the car, here they are used instead of studded tires for snow.
Bariloche is also the local chocolate capital. In 1947, an Italian immigrant opened the first chocolate factory here, and since then Bariloche has developed an impressive chocolate industry - combining European traditions with local invention. In this small town, there are chocolate shops on every corner. It is impossible to pass by: the windows display an incredible variety of chocolates with strawberries, raspberries, coconut, passionfruit, mango, boiled condensed milk, ginger, menthol, cheesecake, tiramisu, etc. One shop impressed me especially. But not with sweets (they are generally the same in all stores), but with the name "Mamushka" - this is how matryoshka dolls are called in Argentina. It was as if I found myself in Gostiny Dvor, in the souvenir department: all the chocolate boxes with the marching logo in a row, and the wooden ones are also sold to the pile. There was almost no doubt: the owners were Russian immigrants, but no, nowhere on Mamushka's website is there a word about this, and only it is said that this name was chosen, tk. Russian nesting dolls are associated with something cute, kind, familiar and loved from childhood (it turned out that matryoshka dolls are very popular in Argentina). The chocolate was already bought in other stores, so in Mamushka I bought myself an eco bag with matryoshka prints. And a wooden magnet in the form of a matryoshka with the inscription "Bariloche" - now adjoins on the refrigerator with its St. Petersburg relative.
Only if they go to Finka for shopping, then to Argentina - to eat. So we decided for the November holidays (we also had them, albeit for a completely different reason) to make a trip to Argentina.
We chose for this Bariloche - the ski capital of Argentina - right on the other side of the Andes. The trip through the mountains was worth it. In the very middle, at a height, along the road there were snowdrifts, it was snowing. At each parking lot, Chileans met with Argentines, posing against the background of snowdrifts. Even I, who was slightly out of the habit of snow, had a desire to make an "angel", but common sense still prevailed: the snow was very wet. Apart from the snow, little was visible. Gradually they began to descend, the sky cleared, mountains with white caps, lakes with transparent glacial water, flowering shrubs along the sides (spring) became visible. The question of dinner arose sharply, everyone was dying of hunger and dreamed of a big Argentinean steak. The steak was found, and it exceeded the wildest expectations - it seems to me that one would be quite enough for three.
I must say that food in Argentina is not only tastier (Argentines are direct descendants of Italians, and that says it all), but also cheaper, almost one and a half times, than in Chile. Mainly due to the plight of its national currency, which in less than a year that I have been in
Latin American edges, has depreciated by 50% and continues to move in an unknown direction. In Argentina, the foreign exchange market has been closed since 2013 (or a little earlier) - dollars cannot be freely bought. If you are going on vacation abroad - submit an application, show the purchased tickets and the booked hotel, and you will be changed dollars at the rate of the established rate for each day of the trip. Therefore, there is a black market, the rate there is 1.5 times higher than the official one, and every Argentinian is ready to exchange your depreciated pesos for dollars. So we are not all that bad with the ruble :)
The next day, a surprise awaited us - snow fell in Bariloche (although a couple of days ago it was 20 degrees and the sun). It fell out and continued to fall all day, at times turning into a real snowfall. Visibility
no, all our plans to see the surroundings were limited to climbing a panoramic hill, at the top of which we made sure that nothing was visible after all. But they played snowballs, and generally felt the smell of the New Year (in Santiago, there is none - heat and palm trees in December). On the way back, we even bought special metal chains for the car, here they are used instead of studded tires for snow.
Bariloche is also the local chocolate capital. In 1947, an Italian immigrant opened the first chocolate factory here, and since then Bariloche has developed an impressive chocolate industry - combining European traditions with local invention. In this small town, there are chocolate shops on every corner. It is impossible to pass by: the windows display an incredible variety of chocolates with strawberries, raspberries, coconut, passionfruit, mango, boiled condensed milk, ginger, menthol, cheesecake, tiramisu, etc. One shop impressed me especially. But not with sweets (they are generally the same in all stores), but with the name "Mamushka" - this is how matryoshka dolls are called in Argentina. It was as if I found myself in Gostiny Dvor, in the souvenir department: all the chocolate boxes with the marching logo in a row, and the wooden ones are also sold to the pile. There was almost no doubt: the owners were Russian immigrants, but no, nowhere on Mamushka's website is there a word about this, and only it is said that this name was chosen, tk. Russian nesting dolls are associated with something cute, kind, familiar and loved from childhood (it turned out that matryoshka dolls are very popular in Argentina). The chocolate was already bought in other stores, so in Mamushka I bought myself an eco bag with matryoshka prints. And a wooden magnet in the form of a matryoshka with the inscription "Bariloche" - now adjoins on the refrigerator with its St. Petersburg relative.
У записи 22 лайков,
1 репостов.
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Наталья Уткина