О том, как мы ехали из Ханоя в...

О том, как мы ехали из Ханоя в Ня Чанг, а приехали в Хой Ан

Забронировали бас, как настоящие туристы, тк с автовокзалом в ханое какая-то беда, его нету. Автобус приходит просто куда-то в город и оттуда уже едет в пункт назначения. В нашем случае это Ня Чанг. Город-курорт, фак еа! Далее из ня чанга хотим сразу в сайгон. Вобщем вся эта петрушка называется билет с открытой датой, тебе дают книжечку в которой твои билеты или остановки в разных городах, если быть точнее. Ты едешь из п. А в п. Б и далее регистрируешь в п. Б свой переезд в п. С, ну и тд. По деньгам вышло по 40$ с носа за переезд всего вьетнама от ханоя до сайгона. У нас билеты такие, что можем остановиться не только в Ня чанге, но и в Хуе и в Хой Ане. Главное региться на след рейс заранее. Да, забирают от отеля, так что запары нет. Адаптированно для туристов.

Итак, едем. Слиппер бас, три ряда. Визуально чисто, но много тараканов, европейки уже визжат, видимо они не ездили в индийских поездах, где не только американские тараканы (это такие по 5см в длину), но и мыши. Вобщем, все ок. Азия. Кто в теме что такое азия, тот не парится. Снами едут чуваки из великобритании, аргентины, германии, японии и немного местных. Русских нет.

Поскольку ехать долго, а делать нехер, остается только писать о своих впечатлениях, хотя писать я не умею.

Ханой. Столица Вьетнама. Как нам обещали всяческие известные сайты, в Ханое живут исключительно паскудные люди, везде ужас-ужас, дорогу не перейти, вещи воруют, местные помогайки очень навязчивы, ценники перерисовывают на глазах у иностранцев и вообще нефиг там ловить. Поэтому было принято однозначное решение - едем в Ханой! О том, как мы туда ехали, читайте в предыдущей заметке.

Что понравилось в Ханое:
Люди замечательные. Никто не хочет тебя обмануть, никто не пристает, все ведут себя культурно, единственное, особо не улыбаются, ну даже если сравнить с лаосцами. Но это не правило, и здесь мы встречали искренние улыбки.

Город живой. Порой кажется что даже слишком. Это муравейник. Можно сравнить его с Дели. Но тут в разы чище, чем в Дели. Даже урны есть, если поискать. Урны (!) в азии !!! Офигеть!
Что еще - много фруктов, есть несколько рынков, цены не высокие, мы ни разу не торговались.

Удобный общественный транспорт. Городские автобусы имеют простые и понятные маршруты, проезд стоит 7р, ценник фиксированный и написан на билете, поэтому никто не обманет, в отличие от индии, где стоимость проезда придумывается находу, исходя из твоего внешнего вида и жадности кондуктора.

Интересная особенность - если ты едешь по маршруту из А в Б, дают билет белого цвета, если обратно из Б в А - билет розовый. То есть не нужно гадать, в правильную ли сторону едешь, достаточно посмотреть на цвет билетов у кондуктора. Местные так же пользуются проездными. Школьники, студенты и пенсионеры имеют льготы.

Центр города традиционно для многих азиатских городов отдан на растерзание туристам. Тут вам и бары, и шоппинг, и отели на любой бюджет и проститутки. Этот район четко локализован и отмечен на большинстве карт. Чуть шаг в сторону и там уже ни отелей, ни обменников, ни туристов.

Да, все улицы имеют названия и они написаны (!!!) на зданиях (!!!) почти на всех и эти названия совпадают (!!!) с картой (!!!) Это просто шок. В азии. Названия улиц. Совпадают с картой. Просто что-то невероятное. То есть заблудиться там невозможно. Разумеется, имея бесплатную карту, которую можно получить в любом отеле.

Город очень фактурный. Интересный. Добавить людей в сари и пенджабах и коров на улицы и вы в Дели. Красивая старая архитектура, масштабные новые районы с просторным жильем и широченными проспектами, нормальные дороги, не отличные, но вполне годные. В новых районах - отличные.

Многие занимаются спортом, не так массово, как во Вьентьяне (столице Лаоса), но все же. Можно встретить пенсионеров на велосипедах, играющих в бадмингтон и даже в сокс! Очередной шок - пенсионеры тоже могут играть в сокс!!! Вообще тут все играют в сокс, от мала до велика. Сокс у них не как у нас - носок с крупой, у них это пластмассовая фигулька, в которую вставлено перо. Я сначала думал, что это самопал, но потом мы много видели их в продаже. Напоминает большой валанчик. Многие очень хорошо играют.

Про знаменитую вьетнамскую панаму - ее носят только продавщицы на улице, которые на своих плечах тащат на бамбуковом коромысле огромные корзины с тем, что они продают. В 90% случаев это еда. Тут еще можно встретить магазины на велосипеде, мы встречали магазин посуды, хозяйственный, продуктовый, само собой, и магазин поддельных кроксов.

Да, вьетнамская панама. Еще ее носят местные джамшуты и люди старой закалки, которые еще помнят советский совок. Молодежь конечно ее не носит. Смешно видеть во вьетнамской панаме туристов, это примерно как в питере иностранцы покупают ушанки и ходят в них))) молодежь носит стильные и очень крутые шлемы, тк все ездят на табуретках. Абсолютно все. То есть если вьетнамец идет пешком, ему либо лет десять, либо 90, либо он только слез со своего мотобайка, либо идет к нему. Шлем подбирается под цвет одежды или под цвет табуретки или на контрасте. Но выглядит все очень стильно и красиво. Много весп, хонд и табуреток местного производства. Машин мало. Едут все медленно, поэтому дорогу перейти не сложно. Есть светофоры и зебры и многие даже не игнорируют светофор, поэтому, движение хоть и хаотичное, дтп нет. Ездят все по правильной стороне, по правой. Машины леворульные.
Еще есть велосипеды с аккумом, крутишь педали, он заряжается, потом можно ехать как на табуретке. Удобно. За езду без шлема натягивают. Европейцев за езду на местной табуретке 100% натягивают, тк для этого нужно иметь спец вьетнамские права, которых нам не получить.

Развито такое явление как мототакси, то есть садишься пассажиром к чуваку на табуретку и он тебя везет за бабло. Сколько стоит не знаю, не спрашивал. Еще есть велорикши. Эти чудики катают туриков со скоростью 5км/ч вокруг озера. Тоже не знаю сколько это стоит.

Едят вьетнамцы почти то же, что в Лаосе, большую долю составляет рис басмати. Рис оч вкусный, порции огромны. Его едят с разным мясом и овощами, добавляют соусы, арахис и много мяты. Рис с мятой это вообще тема. Одним из соусов является чистый рыбий жир с чили и солью. Необычно. Завтракают часто по-французски, багет и кофе. Кому интересно, почему так, погуглите яндексом, инфа есть.
Еще едят суп с лапшой, морковкой и луком, грибы, картошку и морепподукты.

Несколько слов про наш отель. Как я уже писал ранее, приехали мы ровно в 12 ночи, когда абсолютно все отели закрыты на рольставни и даже не понято где отели-то, все спят. Нам помог просто чувак на табуретке, позвонил в дверь отеля в маленьком переулке неподалеку от места, где нас высадили, разбудил отельщиков и в итоге мы заселились за 4$ с носа за ночь. Причем это был риал прайс, я слышал как заходили просто люди с улицы, которых никто не приводил, и ценник для них был тот же. То есть наш помогайка не получил бакшиш!!! Очередной шок. В азии. Чел привел людей в отель и не получил свой процент. Вообще невероятно. В Индии в такой ситуации, когда рикша подвозит тебя к отелю, цена ночи для тебя автоматом включает в себя процент для рикши, даже если он просто показался на секунду в отеле и уехал. Это называется бакшиш. Ты можешь хоть как после этого торговаться за стоимость номера, но твоя цена все равно будет содержать бакшиш. Выход только один- оставлять вещи в этом отеле и идти пешком искать другой отель. Только тогда ценник будет вменяемый. Но это оффтоп.

Вобщем, заселились мы, комната на 8 коек, нас только двое. Ну то есть это называется дормитори, или общая комната. Могут подселить кого-нить, а могути нет, как сложится. Нам повезло и мы три ночи ночевали одни, никого не было. В комнате чисто, девочка каждый день подметала и мыла пол, каждый день мыла туалет и тд. В окнах - стеклопакет из одного стекла, по смыслу двойка или тройка, тонкое короче. Я никогда не видел стеклопакет с одним слоем стекла. Еще в комнате кондей, балкон и сейф для ценных вещей.

Инет в отеле очень быстрый, включен в стоимость номера. Еще бесплатно кормили французским завтраком с 7 до 9 утра. Это хорошо, есть стимул встать пораньше.

Гуляли в местном ботаническом саду. Там место для съемки свадеб. Вобщем все как у нас, вспышка в лоб и 70-200, стандартный набор. Фотографы какие-то никакие. Во-первых они молчат. Во-вторых снимают по 20 мин один ракурс, делая кучу дублей. Вобщем, ничего интересного. Как и у нас есть матерые фотографы, с кофром и с животиком и есть парниши лет 20-ти, модные и все на своей волне. Забавно было все это увидеть здесь.

Однозначно в Ханой нужно ехать, и не на 1 день, очень рекомендую!

Пересели в другой бас в городе Хуе. Едем в Хой Ан. Кстати, первый бас пришел без опоздания вообще, даже чуть заранее. Сейчас ехать три часа, на улице шпарит дождь. Не прикольно, но очень тепло. Решили остаться в Хой Ане на один день, посмотрим этот городок и завтра в Ня Чанг.

Местный слиппер бас полная фигня, койки рассчитаны на местных, ноги не выпрямить, спина болит ацки, буду пол дня лежать отдыхать. У одной пассажирки ночью украли сумку, вобщем ничего хорошего. Сейчас едем в обычном автобусе с сидячими местами, это гораздо лучше местных слипперов.

Еще из интересного - вчера первый раз бронировал с телефона билеты на поезда по Индии. Ну через инет ессно, просто сам факт, что с телефона. Для меня это необычно. Забронировал без проблем, платил виртуальной картой, привязанной к киви-кошельку. Были опасения, что система запросит подтверждение платежа через смс, а мой теле2 тут не робит, но все ок, платежи прошли успешно, подтверждения не требовалось. Оцените какие в Индии дешевые перемещения - забронировал билеты на трех чел на 4 поезда, плацкарт. По километражу суммарно это около 3500 км. Заплатил за все с учетом конвертации рублей в руппии 2400 р, то есть проехать по индии 3500км на 4 поездах на одного человека стоит 800р. Индия по-прежнему радует своими ценами. Тут во Вьетнаме мы едем в среднем по 1.5р за 1км, то есть 1000км обх
How we went from Hanoi to Nha Trang, and arrived in Hoi An

We booked a bass, like real tourists, maybe, with a bus station in Hanoi, some kind of trouble, it is not there. The bus comes just somewhere in the city and from there already goes to the destination. In our case, this is Nha Chang. Resort city, fact ea! Next from nya changa we want to go to saigon right away. In general, all this parsley is called a ticket with an open date, they give you a book in which your tickets or stops in different cities, to be exact. You are going from point A to point B and then registering in point B your move to point C, and so on. For the money came at $ 40 from the nose for moving the whole of Vietnam from Khan to Saigon. We have tickets such that we can stay not only in Nha chang, but also in Hue and Hoi An. The main thing is to register on the next flight in advance. Yes, they take it away from the hotel, so there is no steam. Adapted for tourists.

So, let's go. Slipper bass, three rows. Visually clean, but a lot of cockroaches, Europeans are already screaming, apparently they did not go in Indian trains, where not only American cockroaches (they are 5 cm in length), but also mice. In general, everything is ok. Asia. Who is in the topic of what is Asia, he does not soar. Dreams are going to dudes from the UK, Argentina, Germany, Japan and some local ones. There are no Russians.

Since it is a long time to go, and to do it, it remains only to write about my impressions, although I cannot write.

Hanoi. The capital of Vietnam. As we were promised all sorts of well-known sites, only foul people live in Hanoi, horror and horror everywhere, they don’t cross the road, things are stolen, local helpers are very intrusive, the price tags are redrawn before foreigners and there is nothing to catch. Therefore, an unequivocal decision was made - we go to Hanoi! How we went there, read in the previous article.

What did you like in Hanoi:
People are great. No one wants to deceive you, no one sticks, everyone behaves culturally, the only thing they don’t smile at, even if we compare them with Laotians. But this is not the rule, and here we met sincere smiles.

The city is alive. Sometimes it seems that too. This is an anthill. You can compare it with Delhi. But here at times cleaner than Delhi. Even the urn is, if you search. Ballot boxes (!) In Asia !!! To go nuts!
What else - a lot of fruit, there are several markets, prices are not high, we have never bargained.

Comfortable public transport. City buses have simple and clear routes, the fare is 7p, the price tag is fixed and written on the ticket, so no one deceives, unlike in India, where the fare is thought to be based on your appearance and the conductor’s greed.

An interesting feature is that if you are traveling on a route from A to B, they give a ticket in white, if back from B to A, the ticket is pink. That is, it is not necessary to guess whether you are going to the right direction, just look at the color of the conductor’s tickets. Locals also use travel cards. Schoolchildren, students and pensioners have benefits.

The city center is traditionally for many Asian cities given at the mercy of tourists. Here you will find bars, shopping, hotels for any budget and prostitutes. This area is clearly localized and marked on most maps. A little step aside and there are no hotels, no exchangers, no tourists.

Yes, all the streets have names and they are written (!!!) on buildings (!!!) for almost everyone and these names are the same (!!!) with the map (!!!) This is just a shock. In Asia. Street names Coincide with the map. Just something incredible. That is, getting lost is impossible. Of course, having a free card, which can be obtained at any hotel.

The city is very textured. Interesting. Add people to saris and punjabs and cows to the streets and you are in Delhi. Beautiful old architecture, large-scale new areas with spacious housing and wide avenues, normal roads, not great, but quite suitable. In new areas - great.

Many go in for sports, not as massively as in Vientiane (the capital of Laos), but still. You can meet retirees on bicycles playing badmington and even socks! Another shock - retirees can play socks too !!! In general, everybody here plays socks, from young to old. They don't have a sox like a sock with a croup, they have a plastic figure in which a feather is inserted. At first I thought it was a samopal, but then we saw a lot of them on sale. Reminds a big valanchik. Many play very well.

About the famous Vietnamese Panama - she is worn only by saleswomen on the street, who are dragging huge baskets with what they sell on their shoulders on the bamboo armor. In 90% of cases, this is food. Here you can also find shops on a bicycle, we met a store of dishes, an economic, a grocery store, of course, and a store of fake crocs.

Yes, Vietnamese Panama. It is also worn by local Dzhamshuts and people of the old school who still remember the Soviet scoop. The youth of course does not wear it. It is ridiculous to see tourists in Vietnamese Panama, it’s about how foreigners in St. Petersburg buy earflaps and walk in them))) young people wear stylish and very cool helmets, as everyone drives on stools. Everything. That is, if a Vietnamese is walking, he is either ten years old, or 90 years old, or he just got down from his
У записи 13 лайков,
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Саша Лаврищев

Понравилось следующим людям