От Ахалцихе, докуда мне пришлось добираться на маршрутке из-за заботливости водителя у которого я ночевал, оставалось еще около 60 км. до Вардзии. До нее проехал с туристами-бельгийцами, заинтересовал их поначалу крепостью, но когда они столкнулись с неизвестностью и испугались качества грунтовой дороги, ведущей к этой достопримечательности, то развернулись фактически на полпути. Пришлось мне попросить эту молодую пару оставить меня одного. Пешком прошел правда недолго - следующий джип с туристами из Нидерландов подвез прямо до развалин крепости. Когда-то давно это была неприступная твердыня, а теперь лишь фрагменты уцелевших кое-где стен и башен могут дать представление о том. Виды с крепости открываются великолепные: на каньон, где протекает Кура (Мтквари), на горы вокруг. К сожалению, фотографии не очень передают своеобразную прелесть той местности, да и видимо неважно у меня вышло. Вдоволь полазив по развалинам и найдя "козью" тропинку, я отправился в сторону Вардзии. По пути встретил одного мужчину, шедшего со своим сыном. Мы с ним разговорились: он настойчиво предлагал мне ехать в Иран прямо сейчас. По поводу визы вообще сообщал интересные вещи, - "да они на границе тебе ее поставят, стоит недорого, может долларов 20". Идея с Ираном конечно была хороша. Я давно хотел посетить эту чудесную страну, но все-таки, наверное, не в этот раз. Так, за разговорами, незаметно для себя мы дошли до пещерного города. Вардзия - платный объект, но стоимость посещения невысока, всего 7 лари. Следует заметить, что недалеко от неё находится ещё один пещерный город, но не восстановленный для туристов, и, следовательно абсолютно бесплатный. Точного местоположения его я не знаю, но это достаточно легко гуглится. Также, есть не менее известный пещерный город Уплисцихе, который расположен гораздо ближе к Тбилиси. Вообще, в подобного рода местах я бывал в Крыму и в Армении. Есть некоторое сходство с ними, но важное отличие все же присутствует - действующую церковь пока видел только в Вардзии. Уезжать назад пришлось с помощью маршрутки, ибо все машины ехали до своих гостиниц, расположенных поблизости. Добравшись до Аспиндзы ( место, куда ехала маршрутка), продолжил свой путь до Боржоми уже привычным способом - автостопом и поздно ночью оказался там.
From Akhaltsikhe, to where I had to get by minibus because of the care of the driver with whom I spent the night, there was still about 60 km. to Vardzia. I drove up to it with Belgian tourists, initially interested them in the fortress, but when they faced the unknown and were frightened by the quality of the dirt road leading to this attraction, they turned about halfway. I had to ask this young couple to leave me alone. On foot, however, did not take long - the next jeep with tourists from the Netherlands drove right up to the ruins of the fortress. Once upon a time it was an impregnable stronghold, and now only fragments of walls and towers that have survived here and there can give an idea of that. The views from the fortress are magnificent: to the canyon, where the Kura (Mtkvari) flows, to the mountains around. Unfortunately, the photographs do not really convey the peculiar charm of that area, and apparently it didn’t matter for me. Having climbed the ruins and found a "goat" path, I set off towards Vardzia. On the way I met a man walking with his son. We got into a conversation: he insistently suggested that I go to Iran right now. Regarding the visa, I generally reported interesting things - "yes, they will deliver it to you at the border, it is inexpensive, maybe 20 dollars." The idea with Iran was certainly good. I have long wanted to visit this wonderful country, but still, probably not this time. So, while talking, imperceptibly for ourselves, we reached the cave city. Vardzia is a paid object, but the cost of visiting is low, only 7 GEL. It should be noted that there is another cave city not far from it, but not restored for tourists, and therefore absolutely free. I don't know the exact location of it, but it's easy enough to google it. Also, there is the equally famous cave city of Uplistsikhe, which is located much closer to Tbilisi. In general, I have been in such places in the Crimea and in Armenia. There are some similarities with them, but an important difference is still present - so far I have seen a functioning church only in Vardzia. I had to go back using a minibus, because all the cars went to their hotels located nearby. Having reached Aspindza (the place where the minibus was traveling), he continued his way to Borjomi in the usual way - by hitchhiking and ended up there late at night.
У записи 5 лайков,
0 репостов,
220 просмотров.
0 репостов,
220 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Константин Таченко