Столица Азербайджана встретила меня пасмурной погодой и не...

Столица Азербайджана встретила меня пасмурной погодой и не произвела почти никакого положительного впечатления ,во многом из-за чудовищной современной застройки за которой кроме претензии на пафосность нет абсолютно ничего - полная пустота, отсутствие души, в противовес тому же Тбилиси, где в практически любом закоулке, даже самом убогом и нищем, теплится жизнь. Короче, современным властителям этого небольшого государства удалось то, что я называю превращением живого в немертвое, хотя бы в пределах одного города. Конечно, процесс этот далёк от завершения. Он продолжается и поныне. Сносятся старые кварталы, а на их месте возводятся либо безликие многоэтажки (как рядом с хостелом, где я жил), либо чуть менее многоэтажные, богато, но безвкусно украшенные элитные дома. Еще одна беда - дороги. В самом центре Баку проложены широченные трассы для автомобилей - настоящие автобаны по 6 полос в одну сторону. НО! Эти реки почти без переправ. Можно километр идти до ближайшего подземного перехода через такой поток. Расстроенный, я погулял в первый день только по набережной да посетил Ичери Шехер (сохранившийся Старый Баку, где снимался фильм "Бриллиантовая рука"), увы, на большее меня уже не хватило. Видел, возвращаясь назад, кое-что еще интересное, но сил заглядывать и выискивать не было - слишком неприятное впечатление город произвел, нужно дать себе отдохнуть, сбросить осадок, - "завтра посмотрю",- решил я. Но завтра не случилось. Недалеко от железнодорожного вокзала и станции метро "28 мая" голод заставил меня зайти в кафе, где сидели местные азербайджанцы. Сразу последовали вопросы и предложения, - "Откуда? Давай к нам за стол!" ,- так в течение нескольких минут становишься гостем. Не смог я ни заплатить за свой заказ, ни уйти по своим делам. Хотел под благовидным предлогом посещения моря покинуть столь радушных хозяев, но и это не сработало - пообещали и море, правда не сегодня, а завтра. Пришлось расслабиться и наслаждаться общением. Так прошел мой второй день в Баку. В общем, мы прекрасно провели время, катаясь из одного кафе в другое на машине, но ни многие городские достопримечательности, ни тем более море ( одна из заявленных целей путешествия ) посещены не были. Вечером, эта дружная компания привезла меня до хостела, один из ребят дал свой номер телефона на всякий случай. Подводя некоторые итоги могу сказать, что Баку многое потерял за годы независимости, но главное в нем все-таки сохранилось и это - люди. Не только знакомцы из кафе, многие другие, встреченные мной на улицах, работники хостела - все они произвели приятное впечатление своей внимательностью и отзывчивостью. Назад в Грузию я решил возвращаться автостопом: хотелось хоть краем глаз увидеть страну, т. к. из рекламных проспектов, что во множестве раздавали промоутеры в самом центре азербайджанской столицы выходило - расхожий штамп "страна-равнина" или "пустыня" сильно диссонировал с действительностью.
The capital of Azerbaijan greeted me with cloudy weather and did not make almost any positive impression, largely because of the monstrous modern buildings behind which, apart from the pretense of pretentiousness, there is absolutely nothing - complete emptiness, lack of soul, in contrast to the same Tbilisi, where in almost any nook and cranny, even the most miserable and needy, life glimmers. In short, the modern rulers of this small state have succeeded in what I call the transformation of the living into the undead, at least within the confines of one city. Of course, this process is far from complete. It continues to this day. Old quarters are being demolished, and in their place are either faceless high-rise buildings (like next to the hostel where I lived), or slightly less multi-storey, richly but tastelessly decorated elite houses. Another problem is the roads. In the very center of Baku there are wide routes for cars - real autobahns, 6 lanes in one direction. BUT! These rivers have almost no crossings. You can walk a kilometer to the nearest underground passage through such a stream. Frustrated, on the first day I walked only along the embankment and visited Icheri Sheher (the preserved Old Baku, where the film "The Diamond Arm" was filmed), alas, I was not enough for more. On my way back, I saw something else interesting, but I didn't have the strength to look in and look for it - the city made too unpleasant an impression, you need to give yourself a rest, throw off the sediment, - "I'll see it tomorrow," I decided. But tomorrow did not happen. Not far from the railway station and the May 28 metro station, the famine forced me to go to a cafe where local Azerbaijanis were sitting. Questions and suggestions immediately followed - "Where from? Come to our table!" - so within a few minutes you become a guest. I could neither pay for my order, nor go about my business. Under the plausible pretext of visiting the sea, I wanted to leave such hospitable hosts, but this did not work either - they promised the sea too, though not today, but tomorrow. I had to relax and enjoy the conversation. So my second day in Baku passed. In general, we had a great time driving from one cafe to another by car, but neither many city sights, let alone the sea (one of the stated travel goals) were visited. In the evening, this friendly company brought me to the hostel, one of the guys gave me his phone number just in case. Summing up some results, I can say that Baku has lost a lot over the years of independence, but the main thing in it is still preserved and these are the people. Not only friends from the cafe, many others I met on the streets, hostel workers - all of them made a pleasant impression with their attentiveness and responsiveness. Back to Georgia, I decided to hitchhike: I wanted to see the country at least out of the corner of my eyes, because from the advertising brochures that were distributed in many promoters in the very center of the Azerbaijani capital, it turned out that the common stamp "plain country" or "desert" was strongly discordant with reality ...
У записи 8 лайков,
0 репостов,
198 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Константин Таченко

Понравилось следующим людям