Но той ночью спать спокойно не вышло. Едва...

Но той ночью спать спокойно не вышло. Едва я сомкнул глаза, затарахтело, загремело все вокруг. Казалось, будто целая армия тракторов и комбайнов вышла на работу. Непонятно и удивительно было - работать сейчас? Не перепутали ли они время суток? Чуть позже, убедившись что в процессе своей деятельности ночные трудяги не сметут меня вместе с палаткой, я все-таки заснул. Утром выяснилась настоящая картина. Светившееся в темноте огни, рядом с которыми была установлена палатка - это никакой не населенный пункт, а промышленный объект похожий на карьер по добыче камня. Вот такое интересное соседство оказалось! После возвращения из Азербайджана у меня оставалось совсем немного времени до отлета в Россию. По плану хотелось посетить еще 2 места в Грузии, а потом спешить в Армению, но скорость моего перемещения по Кахетии заметно снизилась, порой я сдвигался на 5-10 км. из-за сел и городков во множестве разбросанных по пути следования. В Телави пришлось принимать решение: либо еду смотреть Омало, либо Шатили. Приняв во внимание все, что мне известно про возможности добраться в оба направления и ограниченность во времени, я выбрал Шатили. Этот выбор фактически дважды заставлял наворачивать круги вокруг Тбилиси - сначала по пути туда, а потом обратно, но вселял больше уверенности в успех. И действительно, как только решение было найдено, автостоп наладился и к темноте я был на объездной столицы. Правда, желание водителя - ночевать у Жинвальского водохранилища осталось не исполненным. Дальше Натахтари тем днем доехать не вышло. Только вечером следующего дня передо мной предстали башни Шатили. Надо сказать, что дорога оказалась гораздо труднее, чем я предполагал. Помимо отсутствия асфальта на значительном промежутке, горного рельефа местности и небольшого транспортного потока, эту трассу фактически строят заново, из-за чего часто перекрывают некоторые ее участки порой на весьма продолжительное время. Один раз пришлось постоять
около часа, в прочих местах обходилось гораздо меньшим - не более 10 минут. Так вот, лишь к вечеру я достиг Шатили. Природа там - загляденье! Горы, леса, водопады, река Аргун бежит... Башни не похожи на те, что в Сванетии, да и назначение у них вроде как иное. Эти точно использовали для обороны от врага, а он тут совсем недалеко - Чечня рядом. Побродив по Шатили, а затем еще и совершив 12-ти км. поход до Муцо могу абсолютно точно сказать - в отличие от сванских башен здесь, в Хевсуретии, не отдельные постройки, а целые укрепленные города, которые (как, например, в Муцо) еще и возводились на горе, обеспечивая тем самым дополнительную защиту от потенциальной угрозы. Обратно от упомянутого уже Муцо я возвращался пешком. Надеялся на то, что в Шатили появятся машины, но прождав где-то с полчаса, не торопясь пошёл дальше. По пути останавливался, наслаждался видами, делал фотографии. Уже смеркалось, когда я добрался до места, где отдыхали туристы из Чехии. У них поинтересовался сколько километров отсюда до Шатили. 18 - таков был их ответ. "Значит, всего прошёл 30", - подумал я. За это время в мою сторону проехали только две "Нивы" забитые до отказа. Дальше идти смысла не было. Ночь приближается, надо ставить палатку.Но, не успел еще приступить к распаковке рюкзака, как из-за поворота показался свет, - машина, - обрадовалось все внутри меня, и я схватив свое имущество быстро занял удобную позицию для автостопа. Да! Ура! Еду хоть и не до конца этой мучительной дороги, а до села Корша - уже хорошо. Водитель, чей автомобиль оказался единственным за сегодняшний день сказал , что видел меня, когда ехал в противоположную сторону. Также, он предложил ночлег у себя дома, чему я после 3-х ночей в палатке был бесконечно рад. Видимо, после всех перипетий, произошедших за последнее время, мое здоровье пошатнулось, чувствовалась некая ослабленность и желание поскорее добраться до комфортного и спокойного места - поэтому наутро без сопротивления сел в маршрутку до Тбилиси, раз так решил водитель и хозяин дома, где я ночевал. В конце-концов, путешествие завершается, можно расслабиться.
But that night did not manage to sleep well. As soon as I closed my eyes, everything rumbled and thundered. It seemed as if a whole army of tractors and combines had gone to work. It was incomprehensible and surprising - to work now? Have they confused the time of day? A little later, having made sure that in the process of their activity the night laborers would not sweep me along with the tent, I nevertheless fell asleep. In the morning the real picture emerged. The lights glowing in the dark, next to which the tent was erected - this is not a settlement, but an industrial facility similar to a quarry for the extraction of stone. Here is such an interesting neighborhood! After returning from Azerbaijan, I had very little time left before flying to Russia. According to the plan, I wanted to visit 2 more places in Georgia, and then rush to Armenia, but the speed of my movement across Kakheti has noticeably decreased, sometimes I moved 5-10 km. because of the many villages and towns scattered along the route. In Telavi, I had to make a decision: either I was going to watch Omalo, or Shatili. Taking into account everything that I know about the possibility of getting in both directions and the limited time, I chose Shatili. This choice actually made us turn circles around Tbilisi twice - first on the way there and then back, but it inspired more confidence in success. And indeed, as soon as the solution was found, the hitchhiking was adjusted and by dark I was on the bypass of the capital. True, the driver's desire to spend the night at the Zhinvali reservoir remained unfulfilled. It was not possible to reach Natakhtari that afternoon. Only in the evening of the next day did the towers of Shatili appear before me. I must say that the road turned out to be much more difficult than I expected. In addition to the absence of asphalt over a significant interval, mountainous terrain and a small traffic flow, this route is actually being rebuilt, which is why some of its sections are often blocked, sometimes for a very long time. Once I had to stand
about an hour, in other places it cost much less - no more than 10 minutes. So, only in the evening I reached Shatili. Nature there is a feast for the eyes! Mountains, forests, waterfalls, the Argun river runs ... The towers are not like those in Svaneti, and their purpose seems to be different. These were definitely used for defense from the enemy, and he is not far from here - Chechnya is nearby. After wandering around Shatili, and then another 12 km. hike to Mutso I can absolutely say for sure - unlike the Svan towers here, in Khevsureti, there are not separate buildings, but entire fortified cities, which (like, for example, in Mutso) were also built on the mountain, thereby providing additional protection against potential threats ... Back from the already mentioned Mutso, I returned on foot. I hoped that cars would appear in Shatili, but after waiting for about half an hour, I slowly walked on. On the way, I stopped, enjoyed the views, took photos. It was already getting dark when I got to the place where tourists from the Czech Republic rested. I asked them how many kilometers from here to Shatili. 18 - that was their answer. "So, it was 30 in total," I thought. During this time, only two Niva cars drove in my direction. There was no point in going further. The night is approaching, we have to put up the tent. But, before I started to unpack the backpack, a light appeared from around the corner - a car, - everything inside me was delighted, and I grabbing my belongings quickly took a convenient position for hitchhiking. Yes! Hooray! Even though I’m not going to the end of this painful road, I’m already going to the village of Korsha. The driver, whose car was the only one for the day, said that he saw me when he was driving in the opposite direction. Also, he offered to spend the night at his home, which after 3 nights in a tent I was infinitely happy about. Apparently, after all the ups and downs that have happened recently, my health was shaken, I felt a certain weakness and a desire to get to a comfortable and calm place as soon as possible - so the next morning I got on a minibus to Tbilisi without resistance, since the driver and owner of the house where I spent the night decided so. In the end, the journey ends, you can relax.
У записи 7 лайков,
0 репостов,
246 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Константин Таченко

Понравилось следующим людям