ВОЙНА, О КОТОРОЙ НАМ НЕ РАССКАЗАЛИ
Может, конечно, рассказали, но нам было настолько не интересно, что мы не слушали
Я родилась в Ленинграде. Выросла в Петербурге.
Ленинград - город, в котором про войну рассказывают с самого детства.
Это особое отношение к хлебу, это уроки в школе про войну и блокаду, это таблички на стенах домов о том, что эта сторона улицы особенно опасна во время бомбежек.
Это одинаковые чайные сервизы с голубой сеткой в каждом доме.
Про войну в старших классах рассказывали много. Были карты по истории с жирными стрелками наступления.
И все равно большая часто моих знаний о войне были о том, что касалось Ленинграда и центральной России.
И вопроса лагерей смерти на оккупированных территориях
Вчера я впервые узнала про другую войну.
Про войну, бойцы в которой прятались от противника, не имели генерального штаба, поставок вооружения и тыла.
Про минское подполье.
Про то, чем вообще подпольщики отличались от партизан.
Про то, как боролись за победу люди, оказавшиеся в оккупации меньше, чем через неделю после начала войны.
Как объединялись в группы, как организовывали подрывы и диверсии, как существовала школа! потому что было много детей.
Интересно то, что в музей Второй Мировой Войны мы не только не собирались, мы даже не знали о его существовании до момента, пока не оказались совсем рядом.
но это другая история, о ней я расскажу немного позже.
Но уже зайдя в первый же зал музея, стало понятно, что такого мы еще не видели. Потрясающие инсталляции, множество экспонатов. И по питерским
меркам очень не много посетителей
Нам попался потрясающий экскурсовод!
Его увлеченность, уровень его знаний, возможность рассказать о чем-то, кроме "посмотрите направо, посмотрите налево".
(И рядом с этим прекрасным экскурсоводом женщина, гулявшая парой с иностранцем, рассказывающая ему о том, что Сталинград - это современный Екатеринбург.)
Больше 2х часов в музее пролетели незаметно.
Интересно, что про блокаду и ключевые битвы было рассказано буквально немного. Основной упор шел на то, что происходило тут: про подрывы, диверсии,
конспиративные квартиры, про подвиги врачей.
Впервые в жизни мне было интересно, (а главное ПОНЯТНО), про красные стрелочки на карте. Про окружение противника, про стратегические огневые точки.
Если вы когда-либо окажетесь в Минске, этот музей то место, посетить которое нужно обязательно.
Может, конечно, рассказали, но нам было настолько не интересно, что мы не слушали
Я родилась в Ленинграде. Выросла в Петербурге.
Ленинград - город, в котором про войну рассказывают с самого детства.
Это особое отношение к хлебу, это уроки в школе про войну и блокаду, это таблички на стенах домов о том, что эта сторона улицы особенно опасна во время бомбежек.
Это одинаковые чайные сервизы с голубой сеткой в каждом доме.
Про войну в старших классах рассказывали много. Были карты по истории с жирными стрелками наступления.
И все равно большая часто моих знаний о войне были о том, что касалось Ленинграда и центральной России.
И вопроса лагерей смерти на оккупированных территориях
Вчера я впервые узнала про другую войну.
Про войну, бойцы в которой прятались от противника, не имели генерального штаба, поставок вооружения и тыла.
Про минское подполье.
Про то, чем вообще подпольщики отличались от партизан.
Про то, как боролись за победу люди, оказавшиеся в оккупации меньше, чем через неделю после начала войны.
Как объединялись в группы, как организовывали подрывы и диверсии, как существовала школа! потому что было много детей.
Интересно то, что в музей Второй Мировой Войны мы не только не собирались, мы даже не знали о его существовании до момента, пока не оказались совсем рядом.
но это другая история, о ней я расскажу немного позже.
Но уже зайдя в первый же зал музея, стало понятно, что такого мы еще не видели. Потрясающие инсталляции, множество экспонатов. И по питерским
меркам очень не много посетителей
Нам попался потрясающий экскурсовод!
Его увлеченность, уровень его знаний, возможность рассказать о чем-то, кроме "посмотрите направо, посмотрите налево".
(И рядом с этим прекрасным экскурсоводом женщина, гулявшая парой с иностранцем, рассказывающая ему о том, что Сталинград - это современный Екатеринбург.)
Больше 2х часов в музее пролетели незаметно.
Интересно, что про блокаду и ключевые битвы было рассказано буквально немного. Основной упор шел на то, что происходило тут: про подрывы, диверсии,
конспиративные квартиры, про подвиги врачей.
Впервые в жизни мне было интересно, (а главное ПОНЯТНО), про красные стрелочки на карте. Про окружение противника, про стратегические огневые точки.
Если вы когда-либо окажетесь в Минске, этот музей то место, посетить которое нужно обязательно.
A WAR THAT WERE NOT TOLD WE
Maybe, of course, they told, but we were not so interested that we did not listen
I was born in Leningrad. She grew up in St. Petersburg.
Leningrad is a city in which people talk about the war since childhood.
This is a special attitude to bread, these are lessons at school about the war and the blockade, these are signs on the walls of houses that this side of the street is especially dangerous during bombings.
These are the same blue mesh tea sets in every home.
They talked a lot about the war in high school. There were historical maps with bold offensive arrows.
And still, a great deal of my knowledge of the war was often about Leningrad and central Russia.
And the issue of death camps in the occupied territories
Yesterday I first learned about another war.
About the war, in which the fighters were hiding from the enemy, did not have a general staff, supplies of weapons and rear.
About the Minsk underground.
About how the underground generally differed from the partisans.
About how people who were in the occupation fought for victory less than a week after the start of the war.
How they united in groups, how they organized explosions and sabotage, how the school existed! because there were many children.
It is interesting that we not only did not gather in the museum of the Second World War, we did not even know about its existence until the moment we were very close.
but that's a different story, I'll tell you about it a little later.
But having already entered the very first hall of the museum, it became clear that we had not seen such a thing. Stunning installations, many exhibits. And in St. Petersburg
very few visitors by standards
We came across an amazing guide!
His passion, his level of knowledge, the ability to talk about something other than "look to the right, look to the left."
(And next to this wonderful guide is a woman walking with a couple with a foreigner, telling him that Stalingrad is modern Yekaterinburg.)
More than 2 hours in the museum passed quickly.
It is interesting that literally little was said about the blockade and key battles. The main emphasis was on what was happening here: about the bombings, sabotage,
safe houses, about the exploits of doctors.
For the first time in my life, I was wondering (and most importantly, CLEARLY), about the red arrows on the map. About the encirclement of the enemy, about strategic firing points.
If you ever find yourself in Minsk, this museum is a must-see.
Maybe, of course, they told, but we were not so interested that we did not listen
I was born in Leningrad. She grew up in St. Petersburg.
Leningrad is a city in which people talk about the war since childhood.
This is a special attitude to bread, these are lessons at school about the war and the blockade, these are signs on the walls of houses that this side of the street is especially dangerous during bombings.
These are the same blue mesh tea sets in every home.
They talked a lot about the war in high school. There were historical maps with bold offensive arrows.
And still, a great deal of my knowledge of the war was often about Leningrad and central Russia.
And the issue of death camps in the occupied territories
Yesterday I first learned about another war.
About the war, in which the fighters were hiding from the enemy, did not have a general staff, supplies of weapons and rear.
About the Minsk underground.
About how the underground generally differed from the partisans.
About how people who were in the occupation fought for victory less than a week after the start of the war.
How they united in groups, how they organized explosions and sabotage, how the school existed! because there were many children.
It is interesting that we not only did not gather in the museum of the Second World War, we did not even know about its existence until the moment we were very close.
but that's a different story, I'll tell you about it a little later.
But having already entered the very first hall of the museum, it became clear that we had not seen such a thing. Stunning installations, many exhibits. And in St. Petersburg
very few visitors by standards
We came across an amazing guide!
His passion, his level of knowledge, the ability to talk about something other than "look to the right, look to the left."
(And next to this wonderful guide is a woman walking with a couple with a foreigner, telling him that Stalingrad is modern Yekaterinburg.)
More than 2 hours in the museum passed quickly.
It is interesting that literally little was said about the blockade and key battles. The main emphasis was on what was happening here: about the bombings, sabotage,
safe houses, about the exploits of doctors.
For the first time in my life, I was wondering (and most importantly, CLEARLY), about the red arrows on the map. About the encirclement of the enemy, about strategic firing points.
If you ever find yourself in Minsk, this museum is a must-see.
У записи 27 лайков,
0 репостов,
1080 просмотров.
0 репостов,
1080 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Регина Притула