ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ. Проснувшись на маленькой парковке около 9...

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ.
Проснувшись на маленькой парковке около 9 утра, мы сразу же двинулись в дорогу. Заехали позавтракать в придорожное кафе, заправились и продолжили путь в сторону Чернобыля. За рулём был Кураж, и он довёз нас до Киева. Прямо как язык. Так как никаких карт и GPS у нас в наличии не было, а на iPhone отсутствовали деньги, нам приходилось постоянно спрашивать дорогу в сторону Чернобыля. В итоге по каким-то снежным трассам нам удалось достигнуть КПП, на котором красовалась вывеска въезда в одно из близлежайших к Чернобылю сёл. И тут вдруг мы столкнулись с проблемой, о которой нам и думать-то до этого не приходилось. Въехать в мёртвый город, как оказалось, было возможно только по специальным пропускам или с экскурсией, договариваться о которой было необходимо заранее. Впоследствии, найдя Wi-Fi, мы решили проверить не обманули ли нас дяди-полицейские. Мы были немного шокированы, когда увидели, что на экскурсию необходимо записаться за 10 дней, а стоимость 4 дней пребывания на территории "мёртвой зоны" составляет $500. Да, вот такие вот цены нынче в Чернобыле.
Немного расстроившись, мы уже собирались двигаться обратно и продолжать наш путь домой, как вдруг заметили старый Москвич, остановившийся неподалёку от нас. Решив разузнать, нет ли каких-нибудь объездных путей проникновения в Припять, мы нашли общий язык с водителем, и он сказал, что всё равно едет в ту сторону и готов попробовать оказать нам помощь. Надо было только вооружиться деньгами в количестве не более $100 и бутылкой водки. Для взятки на КПП, а не для водителя. При себе наличности не было, поэтому Роман, а именно так звали водителя, любезно согласился проводить нас до ближайшего банкомата в городе Иванков, а это крюк в добрых километров 15. Сам он ехал к своим родственникам в село Старые Соколы, что находилось вблизи другого КПП на охраняемый Чернобыльский объект. Все дороги в этих местах были плотно занесены снегом, и если Москвич проходил их без труда, то наша не самая низкая Мазда постоянно шкрябала днищем. Старый Соколы, как нам рассказали позже, – это зона, которую не эвакуировали, радиацишла в другую сторону. Но несмотря на это, вокруг стояли старые покосившиеся домики, а признаков жизни в деревне не было практически никаких. Доехав до нужной хаты, Роман пригласил нас на чай. Мы вошли внутрь и немного прифигели от той обстановки, в которой живут люди. Это была совсем маленькая лачуга, где жила женщина с ребёнком 6 лет. На стене висел ковёр, в комнате стоял небольшой стол, в углу печь. Входная дверь открывалась и закрывалась с трудом, а в противоположной стороне был вход ещё в одну комнату, откуда и появился маленький парнишка. В школу он ещё не ходит, но уже посещает дошкольные курсы. Своего образовательного учреждения в посёлке, само собой, нет, но каждое утро в деревню приезжает школьный автобус, который отвозит детей в ближайшую школу, а днём привозит обратно. Промысел, которым занимаются люди в селе, так и остался для нас тайной. Мы узнали, что хозяйка с утра уже успела сходить за шишками, причём собирала она их в том числе и за оградой, то есть на запрещённой территории. Как мы поняли, впоследствии эти шишки у неё покупает лесник, но для чего и зачем, осталось для нас загадкой.
Я говорил, что пока мы двигались от Питера до Тирасполя, уровень жизни падал с каждым городом. Чернобыль, а вернее, Старые Соколы, были на обратном пути, но именно это село увенчало диаграмму бедности нашего путешествия, оставив даже столицу Приднестровья далеко позади. Сколько бы я ни пытался описать словами ту обстановку, в которой там живут люди, до конца этого не понять, не увидев собственными глазами. Но что самое интересное, люди ЖИВУТ и радуются жизни. Видно, как от хозяйки прямо-таки исходил позитив, передававшийся всем вокруг. Сидя в трёхкомнатных квартирах, мы все ноем о том, как всё плохо, как хочется лета, на море, машину и т.д. Да, блядь, съездите в Старые Соколы и ещё в миллион таких сёл, не обязательно рядом с Чернобылем, и возьмите пример с людей, живущих своей жизнью, не знающих Айпадов и Айфонов, и обратите внимание на их жизненный настрой.
Но отойдём от нравоучений и вернёмся в Старые Соколы. Угостив нас кофе с шоколадкой, хозяйка посетовала, что ещё не успела испечь в печи пироги с капустой, и стала вспоминать, кто же сегодня на КПП и возможно ли договориться. В наших сердцах затеплилась надежда, и, погрузившись в две машины, мы большой компанией поехали к пропускному пункту. Но попасть в Припять в этот день нам было не суждено. На охране оказались «не те» люди, в очень понятной форме давшие нам понять, что ни при каких условиях за ограду мы не попадём. Отъехав на приличное расстояние от гадких дядей, мы выяснили следующее.
В сам город простых людей не пускают по той причине, что там очень активно воруют металл. В Припяти работают бригады белорусов, заезжают огромные самосвалы, в кузовах которых вывозятся огромные ванны и холодильники на последующую продажу. Наличие осевшей на металлической продукции радиации, понятное, дело, никого не волнует – людей, как всегда, интересуют исключительно деньги. Именно поэтому без экскурсий за ограду никого не пускают, ведь экскурсоводы знают, куда можно, а куда нельзя. В году есть один день – 9 мая – когда город очищают от бригад, самосвалов и прочего лишнего мусора, а ворота открываются для всех. В эту дату в городе можно провести хоть весь день, подробно осмотреть окрестности и подобраться к АЭС. Но теперь у нас есть знакомые в лице Романа и его родственников, а потому мы блатные и можем не завязываться на один день. Как рассказал нам Роман, в заборе по периметру есть уйма дыр, в которые летом с лёгкостью можно пролезть и попутешествовать. Он с радостью пригласил нас в гости летом, обещал собрать рюкзаки и отправиться в 3-хдневный поход, где сможет показать то, что никогда не покажут на экскурсии. Если у кого-то такое желание появится, пишите, поделюсь контактами Романа. Вообще, конечно, нам несравненно повезло встретить таких замечательных людей в такой заброшенной местности. Они звали нас остаться переночевать, причём этот порыв был действительно от души – гостям здесь действительно рады.
Ещё немного побеседовав с прекрасными людьми, мы попрощались, сунув 100 гривен за бесконечную доброту и искренние попытки оказать помощь. Так они ещё и брать отказывались, причём отказывались по-настоящему, а не для галочки. Но Влад – мастер взяток, поэтому отблагодарить хозяйку дома и Романа нам всё же удалось. Твёрдо решив в какое-нибудь лето обязательно вернуться и увидеть-таки мёртвый город, мы стали двигаться в сторону границы с Белоруссией.
На ближайшем пропускном пункте, который отнюдь не являлся пограничным, а являлся вообще непонятно каким, нам хер знает за что пришлось забашлять 50 гривен. Следующим пунктом, к которому мы двигались, должен был стать город Овруч, практически пограничный с Белоруссией. До него было около 60 км, но ехали мы их часа 2. Уже стемнело, а вся дорога была покрыта снегом, поэтому двигаться быстрее 40км/ч было невозможно. Этот участок преодолевал я, и пару раз нас очень серьёзно занесло, один раз даже развернуло на 90 градусов. Достигнув, наконец, Овруча, мы остановились поужинать в придорожном кафе и собирались продолжать наш путь, чтобы сегодня же пересечь границу. Моё последнее пиво за всю поездку было именно в этом заведении, но я даже не смог допить его до конца. Перекусив, мы поняли, что приём пищи нас окончательно разморил, усталость взяла своё, и мы решили не ехать дальше и заночевать в Овруче. Оставалось лишь найти кафе с телевизором, где мы могли бы посмотреть ответный матч «Барселоны» и «Милана», но для этого маленького города, где, видимо, никто футбол не смотрит вовсе, такие вещи в диковинку. Поэтому мы вернулись в номер, помылись и улеглись спать. Влад почти сразу захрапел, а мы с Куражом около полутора часов ещё общались о жизни. Я выразил мнение, что это первый и, возможно, последний случай такого долгого общения между мной и Мишей без наличия спиртных напитков вокруг и внутри нас.
Утром мы договорились проснуться около 7 утра, чтобы проехать 1300 километров и достигнуть родных пенат к ночи.
DAY TWELVE.
Waking up in a small parking lot at about 9 am, we immediately set off on the road. We stopped for breakfast at a roadside cafe, refueled and continued towards Chernobyl. Courage was driving, and he drove us to Kiev. Just like a tongue. Since we didn’t have any maps and GPS, and there was no money on the iPhone, we had to constantly ask for directions to Chernobyl. As a result, along some snowy roads we managed to reach the checkpoint, which adorned a sign of the entrance to one of the villages closest to Chernobyl. And then suddenly we were faced with a problem that we had never even thought about before. To enter the dead city, as it turned out, it was possible only by special passes or with a guided tour, which was agreed upon in advance. Subsequently, having found Wi-Fi, we decided to check if the police uncles had cheated us. We were a little shocked when we saw that it was necessary to sign up for the excursion 10 days in advance, and the cost of 4 days of stay in the "dead zone" is $ 500. Yes, these are the prices in Chernobyl today.
A little upset, we were about to move back and continue our way home, when suddenly we noticed an old Moskvich, who stopped not far from us. Having decided to find out if there were any bypass routes to penetrate into Pripyat, we found a common language with the driver, and he said that he was still going in that direction and was ready to try to help us. It was only necessary to arm yourself with money in an amount of not more than $ 100 and a bottle of vodka. For a bribe at the checkpoint, not for the driver. There was no cash with him, so Roman, which was the driver's name, kindly agreed to escort us to the nearest ATM in the city of Ivankov, and this is a detour of a good 15 kilometers. He himself went to his relatives in the village of Starye Sokoly, which was located near another checkpoint to the guarded Chernobyl facility. All the roads in these places were densely covered with snow, and if Moskvich passed them without difficulty, then our not the lowest Mazda was constantly scraping its bottom. Old Falcons, as we were told later, is a zone that was not evacuated, radiating in the other direction. But despite this, there were old rickety houses around, and there were practically no signs of life in the village. Having reached the desired hut, Roman invited us to tea. We went inside and freaked out a little from the environment in which people live. It was a very small shack, where a woman lived with a child of 6 years old. There was a carpet on the wall, there was a small table in the room, a stove in the corner. The front door opened and closed with difficulty, and on the opposite side there was an entrance to another room, from where a little boy appeared. He does not go to school yet, but he is already attending preschool courses. Of course, there is no educational institution in the village, but every morning a school bus arrives in the village, which takes the children to the nearest school, and during the day brings them back. The craft that people in the village are engaged in has remained a mystery to us. We learned that in the morning the mistress had already managed to go for the cones, and she collected them, including the fence, that is, in the forbidden territory. As we understood, later these cones were bought from her by the forester, but for what and why, remained a mystery to us.
I said that while we were moving from St. Petersburg to Tiraspol, the standard of living fell with each city. Chernobyl, or rather, the Old Falcons, was on the way back, but it was this village that crowned the poverty diagram of our trip, leaving even the capital of Transnistria far behind. No matter how much I try to describe in words the atmosphere in which people live there, I cannot fully understand this without seeing it with my own eyes. But what is most interesting, people LIVE and enjoy life. It can be seen how a positive came from the hostess, which was transmitted to everyone around. Sitting in three-room apartments, we all whine about how bad everything is, how you want summer, at sea, a car, etc. Yes, damn it, go to Starye Sokoly and another million of these villages, not necessarily near Chernobyl, and take an example from people who live their own lives, who do not know iPads and iPhones, and pay attention to their lifestyle.
But let's move away from moralizing and return to Old Falcons. Having treated us with coffee and chocolate, the hostess complained that she had not had time to bake cabbage pies in the oven, and began to recall who was at the checkpoint today and was it possible to agree. Hope flickered in our hearts, and, having plunged into two cars, we drove in a large company to the checkpoint. But to get to Pripyat on this day we were not destined. The “wrong” people were on guard, in a very understandable way that made us understand that under no circumstances would we get into the fence. Having driven a decent distance from the nasty uncles, we found out the following.
Ordinary people are not allowed into the city itself for the reason that metal is very actively stolen there. Brigades of Belarusians are working in Pripyat, huge dump trucks drive in, in the bodies of which huge bathtubs and refrigerators are taken out for further sale. The presence of radiation deposited on metal products, of course, n
У записи 23 лайков,
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Федор Маслов

Понравилось следующим людям