В Рейкъявике 9 вечера, и мы сидим с сумками на автобусном вокзале в ожидании рейса в аэропорт. Сегодняшний день, согласно плану, потрачен на знакомство со столицей.
Вчера ничего толком не вышло - усталость с дороги не позволила зависнуть на ночь, а именно тогда, судя по всему, здесь и начинается все веселье. Во всяком случае, в районе 11-12 вечера по улицам по направлению к центру тянулись группки местных, а в самом центре, на главной туристической улице Лаугавегур, вовсю бродил разношерстный народ с пластиковыми стаканчиками чего-то крепкого. В воздухе сгущалась атмосфера сельского праздника с беспорядочной попойкой, неизбежной дракой и неопределенностью на завтрашнее утро.
С утра мы сдали машину нашему викингу. Он пришел на встречу в футболке местной сборной. Сборная после эпического Евро здесь везде - в сувенирных лавках, на рекламе и даже в церкви. Нет, кроме шуток - там действительно висит фотка бородача Гунарсона, который весело разводит перед кем-то руками типа: "Ну я его и уронил, а чо он?". Состояние машины викинга интересовало мало. То ли он такой же расслабленный, как его братец, то ли он исходит из того, что хуже тачке уже не будет. Мы, впрочем, с каменными мордами соврали, что все просто шикарно. Зачем - не знаю, хоть убейте. Викинг подбросил нас ближе к центру, и мы поперлись за магнитиками и прочим бесполезным барахлом, которое мы повезем любимым и близким людям. Божечки, какую дичь я несу...
В ясную погоду Рейкъявик не теряет свой деревенский облик, но заметно приобретает в позитивности. Все маленькое, компактное и уютное. Буквально в паре кварталов от центра торчат шатровые деревянные домики с мини-садиками и неспешно пасутся камуфляжные коты. На общем благостно-неспешном фоне выделяется некоторое количество модерновых построек типа концертного зала из 8000 уникальных стеклянных панелей, а еще Халльгримскиркья.
Халльгримскиркья - это главная доминанта Рейкъявика, лютеранская церковь с архитектурой, чем-то напоминающей Эквилибриум. Над простой сводчатой коробкой центрального нефа в небо поднимается 75-метровая ступенчатая башня. Все - из простого штукатуренного бетона, внутри единственная ценность только здоровенный орган. Я конечно, понимаю, что вы вряд ли ждете от бывшего сатаниста церковной колонки, однако все же не могу не заметить, что в искренность этих граждан веришь куда сильнее, нежели наших бизнесменов в золоте и на Гелендвагенах. С башни открывается панорама на весь город, фоткать которую стоит здоровенная очередь туристов.
Пробившись к выходу, мы прикинули время и от нечего делать пошли смотреть китов. Киты тут - это натурально "ты платишь десять за то, что смотришь". Десять тысяч исландских крон билет и стоит. То есть 5 с лишним косарей наших. Ладно, гулять так гулять, погрузились на кораблик и стартовали. Как итог - потрачено три часа жизни, а вместо кита - десяток прыгающих дельфинов. Ладно хоть атлантический ветер продолжает чистить карму, а в салоне можно пригреться и вздремнуть.
Поскольку именно мест на посмотреть тут мало, наш путь закономерно закончился в баре. Имею доложить - здесь водится дивный совершенно ликер из вороники. Пахнет мерзко, какой-то аптекой, но на вкус выше всяких похвал и очень мягко пьется.
Закончим главу на минорной ноте. Сегодня наш экипаж уменьшился с трех до двух. Мы потеряли Юру. Конечно, мы знали, что для Юры эта поездка станет последней, но его вклад в нее сложно переоценить. Да, Юра не рулил и не организовывал, и вообще все время молчал. Но у него была важная черта - он был литровой бутылкой 16-летнего виски Jura. Последние глотки мы допили из горла прямо на вокзале. И вот Юра отправляется в урну, а мы отправляемся домой.
Вчера ничего толком не вышло - усталость с дороги не позволила зависнуть на ночь, а именно тогда, судя по всему, здесь и начинается все веселье. Во всяком случае, в районе 11-12 вечера по улицам по направлению к центру тянулись группки местных, а в самом центре, на главной туристической улице Лаугавегур, вовсю бродил разношерстный народ с пластиковыми стаканчиками чего-то крепкого. В воздухе сгущалась атмосфера сельского праздника с беспорядочной попойкой, неизбежной дракой и неопределенностью на завтрашнее утро.
С утра мы сдали машину нашему викингу. Он пришел на встречу в футболке местной сборной. Сборная после эпического Евро здесь везде - в сувенирных лавках, на рекламе и даже в церкви. Нет, кроме шуток - там действительно висит фотка бородача Гунарсона, который весело разводит перед кем-то руками типа: "Ну я его и уронил, а чо он?". Состояние машины викинга интересовало мало. То ли он такой же расслабленный, как его братец, то ли он исходит из того, что хуже тачке уже не будет. Мы, впрочем, с каменными мордами соврали, что все просто шикарно. Зачем - не знаю, хоть убейте. Викинг подбросил нас ближе к центру, и мы поперлись за магнитиками и прочим бесполезным барахлом, которое мы повезем любимым и близким людям. Божечки, какую дичь я несу...
В ясную погоду Рейкъявик не теряет свой деревенский облик, но заметно приобретает в позитивности. Все маленькое, компактное и уютное. Буквально в паре кварталов от центра торчат шатровые деревянные домики с мини-садиками и неспешно пасутся камуфляжные коты. На общем благостно-неспешном фоне выделяется некоторое количество модерновых построек типа концертного зала из 8000 уникальных стеклянных панелей, а еще Халльгримскиркья.
Халльгримскиркья - это главная доминанта Рейкъявика, лютеранская церковь с архитектурой, чем-то напоминающей Эквилибриум. Над простой сводчатой коробкой центрального нефа в небо поднимается 75-метровая ступенчатая башня. Все - из простого штукатуренного бетона, внутри единственная ценность только здоровенный орган. Я конечно, понимаю, что вы вряд ли ждете от бывшего сатаниста церковной колонки, однако все же не могу не заметить, что в искренность этих граждан веришь куда сильнее, нежели наших бизнесменов в золоте и на Гелендвагенах. С башни открывается панорама на весь город, фоткать которую стоит здоровенная очередь туристов.
Пробившись к выходу, мы прикинули время и от нечего делать пошли смотреть китов. Киты тут - это натурально "ты платишь десять за то, что смотришь". Десять тысяч исландских крон билет и стоит. То есть 5 с лишним косарей наших. Ладно, гулять так гулять, погрузились на кораблик и стартовали. Как итог - потрачено три часа жизни, а вместо кита - десяток прыгающих дельфинов. Ладно хоть атлантический ветер продолжает чистить карму, а в салоне можно пригреться и вздремнуть.
Поскольку именно мест на посмотреть тут мало, наш путь закономерно закончился в баре. Имею доложить - здесь водится дивный совершенно ликер из вороники. Пахнет мерзко, какой-то аптекой, но на вкус выше всяких похвал и очень мягко пьется.
Закончим главу на минорной ноте. Сегодня наш экипаж уменьшился с трех до двух. Мы потеряли Юру. Конечно, мы знали, что для Юры эта поездка станет последней, но его вклад в нее сложно переоценить. Да, Юра не рулил и не организовывал, и вообще все время молчал. Но у него была важная черта - он был литровой бутылкой 16-летнего виски Jura. Последние глотки мы допили из горла прямо на вокзале. И вот Юра отправляется в урну, а мы отправляемся домой.
9 pm in Reykjavik and we sit with our bags at the bus station waiting for the flight to the airport. Today, according to the plan, spent on acquaintance with the capital.
Yesterday, nothing really happened - tiredness from the road did not allow us to hang out for the night, and it was then, apparently, that all the fun begins. In any case, in the region of 11-12 in the evening, groups of local people stretched along the streets towards the center, and in the very center, on the main tourist street Laugavegur, motley people wandered around with plastic cups of something strong. The atmosphere of a rural holiday was thickening in the air with indiscriminate drinking, inevitable fighting and uncertainty for tomorrow morning.
In the morning we passed the car to our viking. He came to the meeting in a T-shirt of the local team. The national team after the epic Euro is everywhere - in souvenir shops, on advertising and even in church. No, except for jokes - there really hangs a photo of the bearded Gunarson, who cheerfully spreads his hands in front of someone like: "Well, I dropped him, but what is he?" The condition of the Viking machine was of little interest. Either he is as relaxed as his brother, or he comes from the fact that there will be no worse car. We, however, with the stone muzzles lied that everything is just gorgeous. Why - I do not know, even kill. Viking threw us closer to the center, and we flooded with magnets and other useless junk, which we carry to loved ones and loved ones. Bozhechka, what game do I carry ...
In clear weather, Reykjavik does not lose its village look, but it becomes noticeably positive. Everything is small, compact and cozy. Literally a couple of blocks from the center, tent-shaped wooden houses with mini-gardens stick out and camouflage cats slowly graze. On the general graciously unhurried background, a certain number of modern buildings like the concert hall stand out from 8000 unique glass panels, as well as Hallgrimskirkja.
Hallgrimskirkja is the main dominant of Reykjavik, a Lutheran church with an architecture somewhat reminiscent of Equilibrium. A 75-meter stepped tower rises above the simple vaulted box of the central nave. Everything is from simple plastered concrete, inside only the hefty organ is the only value. Of course, I understand that you hardly expect a church column from a former Satanist, but I still can not help but notice that you believe in the sincerity of these citizens much more than our businessmen in gold and Gelendvagen. From the tower opens a panorama of the whole city, which is worth a hefty line of tourists taking pictures.
Having made our way to the exit, we estimated the time and from nothing to do went to watch the whales. The whales here are natural "you pay ten for what you watch." Ten thousand Icelandic krona ticket and costs. That is more than 5 of our mowers. Okay, so walk the walk, boarded the boat and started. As a result - three hours of life were spent, and instead of a whale - a dozen jumping dolphins. Well, at least the Atlantic wind continues to clean the karma, and in the cabin you can warm up and take a nap.
Since it is not enough to look at places here, our path naturally ended in a bar. I have to report - there is a wonderful completely liqueur made from crowberry. It smells ugly, some kind of pharmacy, but it tastes beyond all praise and drinks very gently.
Finish the chapter on a minor note. Today, our crew has decreased from three to two. We lost Yura. Of course, we knew that for Jura this trip would be the last, but his contribution to it is difficult to overestimate. Yes, Yura did not tax and did not organize, and in general was silent all the time. But he had an important trait - he was a liter bottle of a 16-year-old Jura whiskey. We drank the last sips from the throat right at the train station. So Yura goes to the urn, and we go home.
Yesterday, nothing really happened - tiredness from the road did not allow us to hang out for the night, and it was then, apparently, that all the fun begins. In any case, in the region of 11-12 in the evening, groups of local people stretched along the streets towards the center, and in the very center, on the main tourist street Laugavegur, motley people wandered around with plastic cups of something strong. The atmosphere of a rural holiday was thickening in the air with indiscriminate drinking, inevitable fighting and uncertainty for tomorrow morning.
In the morning we passed the car to our viking. He came to the meeting in a T-shirt of the local team. The national team after the epic Euro is everywhere - in souvenir shops, on advertising and even in church. No, except for jokes - there really hangs a photo of the bearded Gunarson, who cheerfully spreads his hands in front of someone like: "Well, I dropped him, but what is he?" The condition of the Viking machine was of little interest. Either he is as relaxed as his brother, or he comes from the fact that there will be no worse car. We, however, with the stone muzzles lied that everything is just gorgeous. Why - I do not know, even kill. Viking threw us closer to the center, and we flooded with magnets and other useless junk, which we carry to loved ones and loved ones. Bozhechka, what game do I carry ...
In clear weather, Reykjavik does not lose its village look, but it becomes noticeably positive. Everything is small, compact and cozy. Literally a couple of blocks from the center, tent-shaped wooden houses with mini-gardens stick out and camouflage cats slowly graze. On the general graciously unhurried background, a certain number of modern buildings like the concert hall stand out from 8000 unique glass panels, as well as Hallgrimskirkja.
Hallgrimskirkja is the main dominant of Reykjavik, a Lutheran church with an architecture somewhat reminiscent of Equilibrium. A 75-meter stepped tower rises above the simple vaulted box of the central nave. Everything is from simple plastered concrete, inside only the hefty organ is the only value. Of course, I understand that you hardly expect a church column from a former Satanist, but I still can not help but notice that you believe in the sincerity of these citizens much more than our businessmen in gold and Gelendvagen. From the tower opens a panorama of the whole city, which is worth a hefty line of tourists taking pictures.
Having made our way to the exit, we estimated the time and from nothing to do went to watch the whales. The whales here are natural "you pay ten for what you watch." Ten thousand Icelandic krona ticket and costs. That is more than 5 of our mowers. Okay, so walk the walk, boarded the boat and started. As a result - three hours of life were spent, and instead of a whale - a dozen jumping dolphins. Well, at least the Atlantic wind continues to clean the karma, and in the cabin you can warm up and take a nap.
Since it is not enough to look at places here, our path naturally ended in a bar. I have to report - there is a wonderful completely liqueur made from crowberry. It smells ugly, some kind of pharmacy, but it tastes beyond all praise and drinks very gently.
Finish the chapter on a minor note. Today, our crew has decreased from three to two. We lost Yura. Of course, we knew that for Jura this trip would be the last, but his contribution to it is difficult to overestimate. Yes, Yura did not tax and did not organize, and in general was silent all the time. But he had an important trait - he was a liter bottle of a 16-year-old Jura whiskey. We drank the last sips from the throat right at the train station. So Yura goes to the urn, and we go home.
У записи 10 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Всеволод Клингенберг