06.08.12 День восьмой. Пасмурное небо и Зеленый Арно.
Теперь я направлялась к Санта Кроче (Храм святого креста) – одна из открытых сегодня церквей, примечательная тем, что в ней упокоились многие итальянские знаменитости – Данте, Галилей, Макиавелли, здесь же стоит и гробница Микеланджело. Вообще-то он умер в Риме от повторных ОНМК, в возрасте 89 лет, но перед смертью попросил своего ученика и близкого друга Томмазо Кавальери отвести его дело на родину и похоронить в Санта-Кроче. Здесь ему отгрохали богатую могилу, скульптуры к которой высекали ученики. Поклонившись праху великого гения, я пошла искать фрески Джотто, которые сохранились в одной из капелл, и напоследок, с интересом взглянула на фреску «Древо жизни» Таддео Гадди в музее при Санта-Кроче. Кстати, фасад церкви облицован в общем для Флоренции стиле бело-зеленым мрамором, но исключительно фасад – с остальных сторон вся церковь каменная, что, на мой взгляд, вносит некоторую дисгармонию…))
После Санта – Кроче я как-то случайно вышла к площади Синьории, где толпы туристов толкутся вокруг копии Микеланджелова Давида, установленной у входа в Палаццо Векьо… И я постояла возле него минут 5. Но почему-то не прониклась величием статуи, от которой так много ожидала. Потом причина оказалась ясна – не то время и не то место, чтобы смотреть на Давида. Да и Давид – не тот.
От площади Синьории рукой подать до Арно и перекинувшегося через реку Старого Моста – Понте Веккьо. Туда я и направилась. Вообще-то я переходила по мосту уже накануне вечером, в темноте, и могу сказать, что ночью он понравился мне больше! Днем за лавками с золотом не видно моста, а за туристами вообще-то не видно и лавок… Народу почти как в Сикстинской капелле. Повсюду – русская речь, соотечественники затариваются здесь драгоценностями, хотя вообще-то ни один путеводитель уже не советует покупать их тут – цены завышены, и легко купить подделку… Ну и пусть с ними. А я нашла свободный уголок на парапете моста и присела отдохнуть. Глядела в густо – зеленые воды Арно и в разноцветные домики, раскинувшиеся вдоль набережных.
Странный полу-бездельный день постепенно двигался к вечеру, и успела я в этот день еще сходить в Санто – Спирито – церковь и музей на месте монастыря. В мертвецкой больницы для бедных при этом монастыре Микеланджело нелегально изучал анатомию под невысказанным согласием настоятеля Бикьеллино… В благодарность, закончив свои экзерсисы, он подарил настоятелю деревянное распятие, висящее ныне в этой церкви. Позу Христа, распятого на кресте, он выбрал нестандартную – в те времена обычно высекали фигуру Христа параллельно осям креста, а он изогнул его фигуру, наклонив голову в одну сторону и изогнув ноги в противоположную – такой эффект придал фигуре выразительность и натуральность…
Ну, в общем-то сказать об этом дне мне больше особенно нечего. Выйдя из монастыря, я понаблюдала, как бомжики на площади прячутся от дождя… потом еще гуляла и рассматривала витрины… И, в довершение, купила себя перчатки в фирменном магазине у подножия Понте – Веккьо. Вот это было настоящее удовольствие! Ручки сначала предлагают опудрить тальком, потом ставишь локотком на подушечку, и тебе на ручку начинают натягивать по очереди разные перчатки… Ммм, обласкали) А какие там перчатки! Всех фасонов и цветов радуги! Темно-темно синие, темно-синие, не совсем темно – синие, просто синие, ярко синие, лазурные, голубые, цвета морской волны…) Ну это я для примера, так с каждым цветом – миллион оттенков. Выбрав, наконец, свою идеальную пару, я пошла подыскивать к ней шарфик, мечтая, чтобы эти лавки, наконец, закончились, потому что без ужина я сегодня уже осталась!..
Теперь я направлялась к Санта Кроче (Храм святого креста) – одна из открытых сегодня церквей, примечательная тем, что в ней упокоились многие итальянские знаменитости – Данте, Галилей, Макиавелли, здесь же стоит и гробница Микеланджело. Вообще-то он умер в Риме от повторных ОНМК, в возрасте 89 лет, но перед смертью попросил своего ученика и близкого друга Томмазо Кавальери отвести его дело на родину и похоронить в Санта-Кроче. Здесь ему отгрохали богатую могилу, скульптуры к которой высекали ученики. Поклонившись праху великого гения, я пошла искать фрески Джотто, которые сохранились в одной из капелл, и напоследок, с интересом взглянула на фреску «Древо жизни» Таддео Гадди в музее при Санта-Кроче. Кстати, фасад церкви облицован в общем для Флоренции стиле бело-зеленым мрамором, но исключительно фасад – с остальных сторон вся церковь каменная, что, на мой взгляд, вносит некоторую дисгармонию…))
После Санта – Кроче я как-то случайно вышла к площади Синьории, где толпы туристов толкутся вокруг копии Микеланджелова Давида, установленной у входа в Палаццо Векьо… И я постояла возле него минут 5. Но почему-то не прониклась величием статуи, от которой так много ожидала. Потом причина оказалась ясна – не то время и не то место, чтобы смотреть на Давида. Да и Давид – не тот.
От площади Синьории рукой подать до Арно и перекинувшегося через реку Старого Моста – Понте Веккьо. Туда я и направилась. Вообще-то я переходила по мосту уже накануне вечером, в темноте, и могу сказать, что ночью он понравился мне больше! Днем за лавками с золотом не видно моста, а за туристами вообще-то не видно и лавок… Народу почти как в Сикстинской капелле. Повсюду – русская речь, соотечественники затариваются здесь драгоценностями, хотя вообще-то ни один путеводитель уже не советует покупать их тут – цены завышены, и легко купить подделку… Ну и пусть с ними. А я нашла свободный уголок на парапете моста и присела отдохнуть. Глядела в густо – зеленые воды Арно и в разноцветные домики, раскинувшиеся вдоль набережных.
Странный полу-бездельный день постепенно двигался к вечеру, и успела я в этот день еще сходить в Санто – Спирито – церковь и музей на месте монастыря. В мертвецкой больницы для бедных при этом монастыре Микеланджело нелегально изучал анатомию под невысказанным согласием настоятеля Бикьеллино… В благодарность, закончив свои экзерсисы, он подарил настоятелю деревянное распятие, висящее ныне в этой церкви. Позу Христа, распятого на кресте, он выбрал нестандартную – в те времена обычно высекали фигуру Христа параллельно осям креста, а он изогнул его фигуру, наклонив голову в одну сторону и изогнув ноги в противоположную – такой эффект придал фигуре выразительность и натуральность…
Ну, в общем-то сказать об этом дне мне больше особенно нечего. Выйдя из монастыря, я понаблюдала, как бомжики на площади прячутся от дождя… потом еще гуляла и рассматривала витрины… И, в довершение, купила себя перчатки в фирменном магазине у подножия Понте – Веккьо. Вот это было настоящее удовольствие! Ручки сначала предлагают опудрить тальком, потом ставишь локотком на подушечку, и тебе на ручку начинают натягивать по очереди разные перчатки… Ммм, обласкали) А какие там перчатки! Всех фасонов и цветов радуги! Темно-темно синие, темно-синие, не совсем темно – синие, просто синие, ярко синие, лазурные, голубые, цвета морской волны…) Ну это я для примера, так с каждым цветом – миллион оттенков. Выбрав, наконец, свою идеальную пару, я пошла подыскивать к ней шарфик, мечтая, чтобы эти лавки, наконец, закончились, потому что без ужина я сегодня уже осталась!..
08/06/12 Day Eight. Overcast sky and Green Arno.
Now I was heading to Santa Croce (Church of the Holy Cross) - one of the open churches today, notable for the fact that many Italian celebrities — Dante, Galileo, Machiavelli — rested in it, and here is the tomb of Michelangelo. In fact, he died in Rome from a repeated ONMK, at the age of 89, but before his death he asked his pupil and close friend Tommaso Cavalieri to withdraw his case to his homeland and bury him in Santa Croce. Here a rich grave was thrown to him, the sculptures to which the students carved out. After bowing to the ashes of a great genius, I went to look for Giotto's frescoes, which were preserved in one of the chapels, and finally, I looked with interest at the Taddeo Gaddi fresco in the Museum at Santa Croce. By the way, the facade of the church is faced with white-green marble in common to Florence, but only the facade is from the other sides the whole church is stone, which, in my opinion, brings some disharmony ...))
After Santa Croce, I somehow accidentally walked out to Signoria Square, where crowds of tourists hustle around a copy of Michelangelov David, installed at the entrance to the Palazzo Vekio ... And I stood there for about 5 minutes. But for some reason I did not like the greatness of the statue, from which I expected a lot. Then the reason was clear - not the time or the place to look at David. And David is not the same.
From Piazza della Signoria close by to Arno and Ponte Vecchio, which has spread across the Old Bridge. I went there. Actually, I was crossing the bridge the night before, in the dark, and I can say that I liked it more at night! In the daytime, there is no bridge behind the shops with gold, and there are no shops behind the tourists ... People are almost like in the Sistine Chapel. Everywhere there is Russian speech, compatriots are bought here with jewels, although in fact no guidebook advises buying them here — prices are too high and it is easy to buy a fake ... Well, let them go with them. And I found a free corner on the parapet of the bridge and sat down to rest. I looked into the densely green waters of the Arno and into the colorful houses spread along the embankments.
A strange semi-idle day gradually moved toward evening, and on that day I still managed to go to Santo — Spirito — the church and museum on the site of the monastery. In the dead hospital for the poor at this monastery, Michelangelo illegally studied anatomy under the unspoken consent of the prior Bikyellino ... In gratitude, having finished his exercises, he presented the abbot with a wooden crucifix hanging now in this church. He chose a non-standard pose of Christ crucified on the cross - at that time the Christ’s figure was usually cut parallel to the axes of the cross, and he bent his figure, tilting his head to one side and bending his legs to the opposite - this effect gave the figure expressiveness and naturalness ...
Well, in general, I have nothing more to say about this day. Coming out of the monastery, I watched as bombezhiki hiding from the rain in the square ... then I walked around and looked at the shop windows ... And to top it off, I bought myself gloves at a company store at the foot of Ponte Vecchio. That was a real pleasure! At first, the pens offer to powder with talcum powder, then you put the elbow on the pad, and you start to pull different gloves on the handle in turn ... Mmm, caress) And what gloves are there! All styles and colors of the rainbow! Dark and dark blue, dark blue, not quite dark - blue, just blue, bright blue, azure, blue, sea green ...) Well, this is me for example, so with each color - a million shades. Having finally chosen my perfect couple, I went to look for a scarf for her, hoping that these shops would finally end, because without dinner I was left today! ..
Now I was heading to Santa Croce (Church of the Holy Cross) - one of the open churches today, notable for the fact that many Italian celebrities — Dante, Galileo, Machiavelli — rested in it, and here is the tomb of Michelangelo. In fact, he died in Rome from a repeated ONMK, at the age of 89, but before his death he asked his pupil and close friend Tommaso Cavalieri to withdraw his case to his homeland and bury him in Santa Croce. Here a rich grave was thrown to him, the sculptures to which the students carved out. After bowing to the ashes of a great genius, I went to look for Giotto's frescoes, which were preserved in one of the chapels, and finally, I looked with interest at the Taddeo Gaddi fresco in the Museum at Santa Croce. By the way, the facade of the church is faced with white-green marble in common to Florence, but only the facade is from the other sides the whole church is stone, which, in my opinion, brings some disharmony ...))
After Santa Croce, I somehow accidentally walked out to Signoria Square, where crowds of tourists hustle around a copy of Michelangelov David, installed at the entrance to the Palazzo Vekio ... And I stood there for about 5 minutes. But for some reason I did not like the greatness of the statue, from which I expected a lot. Then the reason was clear - not the time or the place to look at David. And David is not the same.
From Piazza della Signoria close by to Arno and Ponte Vecchio, which has spread across the Old Bridge. I went there. Actually, I was crossing the bridge the night before, in the dark, and I can say that I liked it more at night! In the daytime, there is no bridge behind the shops with gold, and there are no shops behind the tourists ... People are almost like in the Sistine Chapel. Everywhere there is Russian speech, compatriots are bought here with jewels, although in fact no guidebook advises buying them here — prices are too high and it is easy to buy a fake ... Well, let them go with them. And I found a free corner on the parapet of the bridge and sat down to rest. I looked into the densely green waters of the Arno and into the colorful houses spread along the embankments.
A strange semi-idle day gradually moved toward evening, and on that day I still managed to go to Santo — Spirito — the church and museum on the site of the monastery. In the dead hospital for the poor at this monastery, Michelangelo illegally studied anatomy under the unspoken consent of the prior Bikyellino ... In gratitude, having finished his exercises, he presented the abbot with a wooden crucifix hanging now in this church. He chose a non-standard pose of Christ crucified on the cross - at that time the Christ’s figure was usually cut parallel to the axes of the cross, and he bent his figure, tilting his head to one side and bending his legs to the opposite - this effect gave the figure expressiveness and naturalness ...
Well, in general, I have nothing more to say about this day. Coming out of the monastery, I watched as bombezhiki hiding from the rain in the square ... then I walked around and looked at the shop windows ... And to top it off, I bought myself gloves at a company store at the foot of Ponte Vecchio. That was a real pleasure! At first, the pens offer to powder with talcum powder, then you put the elbow on the pad, and you start to pull different gloves on the handle in turn ... Mmm, caress) And what gloves are there! All styles and colors of the rainbow! Dark and dark blue, dark blue, not quite dark - blue, just blue, bright blue, azure, blue, sea green ...) Well, this is me for example, so with each color - a million shades. Having finally chosen my perfect couple, I went to look for a scarf for her, hoping that these shops would finally end, because without dinner I was left today! ..
У записи 2 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Нора Маева