Гокарна
В Гокарну я приехала одна, но знала, что найду там старых знакомых. Иногда мне кажется, что у каждого путешественника помимо его реальной семьи, которая сидит дома, существует еще и Семья Дороги – это люди, которые вьются вокруг нескольких стран (в моем случае - Индии, Таиланда, Индонезии), как мошкара вокруг яркой лампочки, и поэтому неминуемо пересекаются.
В Гокарне я встретила моего учителя с Бали, пару друзей с Пангана, девушку, с которой 5 лет назад путешествовала по Камбодже, тех же людей, с которыми познакомилась месяц назад в ашраме Аммы и Веру Полозкову.
Иногда случалось так, что я приходила в какое-то место по зову сердца, сама не понимая, зачем и там происходили самые неожиданные встречи и обретения.
Если меня спросят, что я делала в Гокарне целый месяц, я честно скажу… что не знаю. Мне говорили, что Гокарна начинает работать с человеком через 2 недели после приезда, так что пришлось подождать. Я выгодно сняла комнату в небольшом пошарпанном доме. В моем новом жилище не было ничего кроме деревянной кровати и пары полок. Я смастерила стол из пустых пластиковых боксов из-под кока-колы и куска фанеры, покрыла его приличной клетчатой скатеркой, которую нашла в соседнем гестхаусе. Повесила тряпочных птичек и дополнительную лампочку. Занавесила непривлекательные части стен и рядом с дверью нарисовала милого Махадева. Стало лучше.
Как сказал мой Учитель, Гокарна – это не место, это состояние. Первую пару недель каждый приезжий бегает, задрав хвост, и что-то решает, планирует (Москва еще не выветрилась), а потом его накрывает, время замедляется и все дела уже разруливаются по другому. Как? Силой мысли.
Нас с детства учат действию, увы, и очень редко – бездействию. В некотором смысле в таких местах, как Гокарна, да и вся Индия пожалуй… да и весь мир – иногда главное это осмысленное бездействие. Состояние без лихорадочности, пауза между, в которую как раз все происходит и решается само, независимо от приложенных усилий.
Поначалу я пыталась переехать на пляж, ближе к друзьям и движухе. Но не нашла ничего путного – либо занятно, либо дорого, либо совсем не нравится. Успокоившись, я смогла оценить прелесть своегго места: 10 минут ходьбы до моря, и столько же до города, 5 минут – до источника с чистейшей водой и храма Господа Рамы, 3 минуты до утренней йоги. И чего мне еще было надо? Воистину, все проблемы в уме. Я смирилась с недостатком общения с «йогической» тусовкой и начала радоваться. Большим плюсом моего жилья был супер-адекватный, начитанный и эрудированный сосед Сева, с которым было интересно поговорить и очень удобно делить пополам слишком большие папайи и связки бананов. Вместе с Севой мы играли с местными кусачими щенками, лечили котят, которые материализовались в ночи рядом с Севиной кроватью, обсуждали вопросы и ответы физики и биологии и стряпали невразумительное карри, после которого пришлось очень долго отскребать котелок.
Кухни у нас не было, но вскоре я обнаружила, что могу разводить огонь на камне прямо у дома. Дрова тоже нашлись: иногда кокосовые пальмы сбрасывали гигантские сухие ветки-листья, они годились для растопки. Топливо получше можно было найти в соседнем лесочке. Я варила пшеницу, пробовала победить черную пшенку (не удалось, не разварилась), комбинировала картошку с капустой, но вскоре наигралась – стало жалко времени.
На что же я тратила время… Каждое утро я ходила на йогу к Каруне. Ради этого, собственно, я и приехала в Гокарну: Каруна – один из главных моих вдохновителей. Четкий, легкий, мудрый и юморной человек, он посеял в моем сердце какие-то очень нужные семена.
«В каждом зернышке зреет
огромное дерево.
Мощные корни, кронами в облака –
вопрос времени…» (с) Одно Но.
Мы занимались на площадке в тени деревьев и в каждой асане лежа на спине можно было разглядывать облака, листву, и прыгучих черномордых обезьян – они частенько посещали занятия, жевали над нами листья и создавали неиллюзорную опасность бомбардировки. Завсегдатаями классов были местные собаки. Они то и дело носились по площадке, громко шуршали опавшими сухими листьями, визжали, скулили, порыкивали, ну и в общем – собачились. Каруна называл их – «Олицетворенные умы». Такие же беспокойные и такие же отвлекающие от практики: переносишь, например, ногу назад, и попадаешь в собакин бок: она уже удобненько свернулась у тебя на коврике, пока ты стоял к ней спиной и усиленно балансировал в какой-нибудь позе дерева. Или, допустим, сядешь в ваджрасану, и приползает мелкий щенок, залезает на колени с явным намерением вздремнуть. Сгоняешь его, а он снова тут как тут.
После йоги вся моя деятельность сводилась к тому чтобы создать бардак, убрать бардак, выпить кокосовой воды, порисовать, поесть, поболтать с Севой, поиграть с собачками и почитать. Книги я брала в голубой библиотеке, которая эпически расположилась прямо над обрывом, над морем. Библиотеку держала милая семья – худенький как веточка глухой дедушка в очках с толстенными линзами, его бабушка-жена, такая же худенькая. Иногда я встречала и их сына и маленькую глазастую внучку.
Большинство книг в библиотеке на индийских языках. Но были и французские, немецкие, английские и.т.д. Небольшой выбор русских. Я взяла почитать Бхагавад Гиту, книжку о Вриндаване, кое-что о Саи Бабе и толстый том Пришвина. Какое наслаждение, лежа на индийском пляже, погружаться в рассказы о сибирских лесах, казахских степях, ледяных островах… когда я поднимала глаза от страниц, весь окружающий мир казался мне менее реальным,чем мир Пришвина.
Что еще? Я поучилась немного трайбл-дэнс и сходила на пару экскурсий, а также побывала на сеансе регрессии и потусила в прошлой жизни в теле первобытного мужика.
Даже несмотря на то, что Гокарна - одно из самых святых мест в Индии, упомянутое и в Махабхарате, и в Рамаяне и еще много где, она почти не зацепила меня.
Наверное это потому что в главные храмы иностранцам вход воспрещен. Говорят, что несколько лет назад какая-то иностранка разделась догола в храме Махабалешвар, и с тех пор бледнолицым хода нет. Мне очень хотелось попасть туда, но я не то чтобы пыталась – вход хорошо охранялся. Так что приходилось довольствоваться видом на святилище из-за двери. Пару раз я видела в местных магазинах футболки с надписью «I am not foreigners. Shiva knows» (Я не «иностранцы». Шива знает.) Шива, наверное, знает, но никакая футболка не поможет переубедить охрану. Смиряйся и молись снаружи.
Из всех мест больше всего привлекала Коти Тиртха – священное озеро. Там всегда было тихо – той самой вибрирующей истинной тишиной, которая не смешивается ни с каким шумом, и за которой отчасти я и ехала в Индию.
Я провела в Гокарне 30 дней и покинула ее без сожаления. Меня манил красочный Раджастан.
В Гокарну я приехала одна, но знала, что найду там старых знакомых. Иногда мне кажется, что у каждого путешественника помимо его реальной семьи, которая сидит дома, существует еще и Семья Дороги – это люди, которые вьются вокруг нескольких стран (в моем случае - Индии, Таиланда, Индонезии), как мошкара вокруг яркой лампочки, и поэтому неминуемо пересекаются.
В Гокарне я встретила моего учителя с Бали, пару друзей с Пангана, девушку, с которой 5 лет назад путешествовала по Камбодже, тех же людей, с которыми познакомилась месяц назад в ашраме Аммы и Веру Полозкову.
Иногда случалось так, что я приходила в какое-то место по зову сердца, сама не понимая, зачем и там происходили самые неожиданные встречи и обретения.
Если меня спросят, что я делала в Гокарне целый месяц, я честно скажу… что не знаю. Мне говорили, что Гокарна начинает работать с человеком через 2 недели после приезда, так что пришлось подождать. Я выгодно сняла комнату в небольшом пошарпанном доме. В моем новом жилище не было ничего кроме деревянной кровати и пары полок. Я смастерила стол из пустых пластиковых боксов из-под кока-колы и куска фанеры, покрыла его приличной клетчатой скатеркой, которую нашла в соседнем гестхаусе. Повесила тряпочных птичек и дополнительную лампочку. Занавесила непривлекательные части стен и рядом с дверью нарисовала милого Махадева. Стало лучше.
Как сказал мой Учитель, Гокарна – это не место, это состояние. Первую пару недель каждый приезжий бегает, задрав хвост, и что-то решает, планирует (Москва еще не выветрилась), а потом его накрывает, время замедляется и все дела уже разруливаются по другому. Как? Силой мысли.
Нас с детства учат действию, увы, и очень редко – бездействию. В некотором смысле в таких местах, как Гокарна, да и вся Индия пожалуй… да и весь мир – иногда главное это осмысленное бездействие. Состояние без лихорадочности, пауза между, в которую как раз все происходит и решается само, независимо от приложенных усилий.
Поначалу я пыталась переехать на пляж, ближе к друзьям и движухе. Но не нашла ничего путного – либо занятно, либо дорого, либо совсем не нравится. Успокоившись, я смогла оценить прелесть своегго места: 10 минут ходьбы до моря, и столько же до города, 5 минут – до источника с чистейшей водой и храма Господа Рамы, 3 минуты до утренней йоги. И чего мне еще было надо? Воистину, все проблемы в уме. Я смирилась с недостатком общения с «йогической» тусовкой и начала радоваться. Большим плюсом моего жилья был супер-адекватный, начитанный и эрудированный сосед Сева, с которым было интересно поговорить и очень удобно делить пополам слишком большие папайи и связки бананов. Вместе с Севой мы играли с местными кусачими щенками, лечили котят, которые материализовались в ночи рядом с Севиной кроватью, обсуждали вопросы и ответы физики и биологии и стряпали невразумительное карри, после которого пришлось очень долго отскребать котелок.
Кухни у нас не было, но вскоре я обнаружила, что могу разводить огонь на камне прямо у дома. Дрова тоже нашлись: иногда кокосовые пальмы сбрасывали гигантские сухие ветки-листья, они годились для растопки. Топливо получше можно было найти в соседнем лесочке. Я варила пшеницу, пробовала победить черную пшенку (не удалось, не разварилась), комбинировала картошку с капустой, но вскоре наигралась – стало жалко времени.
На что же я тратила время… Каждое утро я ходила на йогу к Каруне. Ради этого, собственно, я и приехала в Гокарну: Каруна – один из главных моих вдохновителей. Четкий, легкий, мудрый и юморной человек, он посеял в моем сердце какие-то очень нужные семена.
«В каждом зернышке зреет
огромное дерево.
Мощные корни, кронами в облака –
вопрос времени…» (с) Одно Но.
Мы занимались на площадке в тени деревьев и в каждой асане лежа на спине можно было разглядывать облака, листву, и прыгучих черномордых обезьян – они частенько посещали занятия, жевали над нами листья и создавали неиллюзорную опасность бомбардировки. Завсегдатаями классов были местные собаки. Они то и дело носились по площадке, громко шуршали опавшими сухими листьями, визжали, скулили, порыкивали, ну и в общем – собачились. Каруна называл их – «Олицетворенные умы». Такие же беспокойные и такие же отвлекающие от практики: переносишь, например, ногу назад, и попадаешь в собакин бок: она уже удобненько свернулась у тебя на коврике, пока ты стоял к ней спиной и усиленно балансировал в какой-нибудь позе дерева. Или, допустим, сядешь в ваджрасану, и приползает мелкий щенок, залезает на колени с явным намерением вздремнуть. Сгоняешь его, а он снова тут как тут.
После йоги вся моя деятельность сводилась к тому чтобы создать бардак, убрать бардак, выпить кокосовой воды, порисовать, поесть, поболтать с Севой, поиграть с собачками и почитать. Книги я брала в голубой библиотеке, которая эпически расположилась прямо над обрывом, над морем. Библиотеку держала милая семья – худенький как веточка глухой дедушка в очках с толстенными линзами, его бабушка-жена, такая же худенькая. Иногда я встречала и их сына и маленькую глазастую внучку.
Большинство книг в библиотеке на индийских языках. Но были и французские, немецкие, английские и.т.д. Небольшой выбор русских. Я взяла почитать Бхагавад Гиту, книжку о Вриндаване, кое-что о Саи Бабе и толстый том Пришвина. Какое наслаждение, лежа на индийском пляже, погружаться в рассказы о сибирских лесах, казахских степях, ледяных островах… когда я поднимала глаза от страниц, весь окружающий мир казался мне менее реальным,чем мир Пришвина.
Что еще? Я поучилась немного трайбл-дэнс и сходила на пару экскурсий, а также побывала на сеансе регрессии и потусила в прошлой жизни в теле первобытного мужика.
Даже несмотря на то, что Гокарна - одно из самых святых мест в Индии, упомянутое и в Махабхарате, и в Рамаяне и еще много где, она почти не зацепила меня.
Наверное это потому что в главные храмы иностранцам вход воспрещен. Говорят, что несколько лет назад какая-то иностранка разделась догола в храме Махабалешвар, и с тех пор бледнолицым хода нет. Мне очень хотелось попасть туда, но я не то чтобы пыталась – вход хорошо охранялся. Так что приходилось довольствоваться видом на святилище из-за двери. Пару раз я видела в местных магазинах футболки с надписью «I am not foreigners. Shiva knows» (Я не «иностранцы». Шива знает.) Шива, наверное, знает, но никакая футболка не поможет переубедить охрану. Смиряйся и молись снаружи.
Из всех мест больше всего привлекала Коти Тиртха – священное озеро. Там всегда было тихо – той самой вибрирующей истинной тишиной, которая не смешивается ни с каким шумом, и за которой отчасти я и ехала в Индию.
Я провела в Гокарне 30 дней и покинула ее без сожаления. Меня манил красочный Раджастан.
Gokarna
I came to Gokarna alone, but I knew that I would find old acquaintances there. Sometimes it seems to me that every traveler, in addition to his real family, who is sitting at home, also has the Road Family - these are people who wind around several countries (in my case, India, Thailand, Indonesia), like a midge around a bright light bulb, and therefore inevitably intersect.
In Gokarna, I met my teacher with Bali, a couple of friends from Phangan, a girl whom I traveled to Cambodia 5 years ago, the same people whom I met a month ago in the ashram of Amma and Vera Polozkova.
Sometimes it happened that I came to some place at the call of my heart, not understanding myself why the most unexpected meetings and acquisitions took place there.
If they ask me what I have been doing in Gokarna for a month, I will honestly say ... I don’t know. I was told that Gokarna begins to work with a person 2 weeks after arrival, so I had to wait. I profitably rented a room in a small shabby house. In my new home there was nothing but a wooden bed and a pair of shelves. I made a table of empty plastic boxes from Coca-Cola and a piece of plywood, covered it with a decent checkered tablecloth, which I found in a neighboring guesthouse. I hung rag birds and an extra light bulb. She curtained the unattractive parts of the walls and painted a cute Mahadev near the door. Got better.
As my Teacher said, Gokarna is not a place, it is a state. For the first couple of weeks, each visitor runs around with his tail up and decides something, plans (Moscow has not yet weathered), and then it covers him, time slows down and all things are already being sorted out differently. How? By the power of thought.
We have been taught action since childhood, alas, and very rarely, inaction. In a sense, in places like Gokarna, and indeed all of India, perhaps ... and the whole world - sometimes the main thing is meaningful inaction. A state without fever, a pause between, in which just everything happens and is decided by itself, regardless of the efforts made.
At first I tried to move to the beach, closer to friends and dvizhuha. But I did not find anything worthwhile - either amusing, or expensive, or not at all like it. Having calmed down, I was able to appreciate the charm of my place: 10 minutes walk to the sea, and the same to the city, 5 minutes to the source of pure water and the temple of Lord Rama, 3 minutes to morning yoga. And what else did I need? Verily, all the problems are in the mind. I put up with the lack of communication with the "yoga" party and began to rejoice. A great advantage of my housing was the super-adequate, well-read and erudite neighbor Seva, with whom it was interesting to talk and very convenient to halve too large papaya and bunch of bananas. Together with Seva, we played with local biting puppies, treated kittens that materialized in the night next to Sevina’s bed, discussed the questions and answers of physics and biology, and cooked an obscene curry, after which it took a very long time to scrape off the bowler hat.
We did not have a kitchen, but soon I discovered that I could make fire on a stone right at home. Firewood was also found: sometimes coconut palms threw giant dry branches, leaves, they were suitable for kindling. Better fuel could be found in a nearby small forest. I cooked wheat, tried to defeat black millet (failed, did not boil), combined potatoes with cabbage, but soon played enough - I felt sorry for the time.
Why did I spend time ... Every morning I went to yoga in Karuna. For the sake of this, in fact, I came to Gokarna: Karuna is one of my main inspirers. A clear, light, wise and humorous person, he sowed some very necessary seeds in my heart.
"In every grain ripens
huge tree.
Powerful roots, crowns in the clouds -
a matter of time ... "(c) One But.
We practiced on the site in the shade of trees and in each asana lying on our backs we could look at clouds, foliage, and jumping black-necked monkeys - they often attended classes, chewed leaves over us and created an unobtrusive danger of bombardment. The regulars were local dogs. They ran around the site every now and then, rustling loudly with fallen dry leaves, screaming, whimpering, jabbering, and, in general, dogged. Karuna called them - "Personified Minds." The same restless and the same distractions from practice: you carry, for example, a leg back, and fall into the side of the dog: it has already conveniently curled up on your rug while you stood with your back to it and intensely balanced in some kind of tree pose. Or, say, you sit in Vajrasana, and a small puppy crawls in, crawls onto his knees with the clear intention of taking a nap. You drive him, and he is right there again.
After yoga, all my activity was to create a mess, remove a mess, drink coconut water, draw, eat, chat with Seva, play with dogs and read. I took books in the blue library, which is epically located directly above the cliff, above the sea. The library was kept by a cute family - a deaf grandfather as thin as a branch, wearing glasses with thick lenses, his grandmother-wife, the same thin one. Sometimes I met and
I came to Gokarna alone, but I knew that I would find old acquaintances there. Sometimes it seems to me that every traveler, in addition to his real family, who is sitting at home, also has the Road Family - these are people who wind around several countries (in my case, India, Thailand, Indonesia), like a midge around a bright light bulb, and therefore inevitably intersect.
In Gokarna, I met my teacher with Bali, a couple of friends from Phangan, a girl whom I traveled to Cambodia 5 years ago, the same people whom I met a month ago in the ashram of Amma and Vera Polozkova.
Sometimes it happened that I came to some place at the call of my heart, not understanding myself why the most unexpected meetings and acquisitions took place there.
If they ask me what I have been doing in Gokarna for a month, I will honestly say ... I don’t know. I was told that Gokarna begins to work with a person 2 weeks after arrival, so I had to wait. I profitably rented a room in a small shabby house. In my new home there was nothing but a wooden bed and a pair of shelves. I made a table of empty plastic boxes from Coca-Cola and a piece of plywood, covered it with a decent checkered tablecloth, which I found in a neighboring guesthouse. I hung rag birds and an extra light bulb. She curtained the unattractive parts of the walls and painted a cute Mahadev near the door. Got better.
As my Teacher said, Gokarna is not a place, it is a state. For the first couple of weeks, each visitor runs around with his tail up and decides something, plans (Moscow has not yet weathered), and then it covers him, time slows down and all things are already being sorted out differently. How? By the power of thought.
We have been taught action since childhood, alas, and very rarely, inaction. In a sense, in places like Gokarna, and indeed all of India, perhaps ... and the whole world - sometimes the main thing is meaningful inaction. A state without fever, a pause between, in which just everything happens and is decided by itself, regardless of the efforts made.
At first I tried to move to the beach, closer to friends and dvizhuha. But I did not find anything worthwhile - either amusing, or expensive, or not at all like it. Having calmed down, I was able to appreciate the charm of my place: 10 minutes walk to the sea, and the same to the city, 5 minutes to the source of pure water and the temple of Lord Rama, 3 minutes to morning yoga. And what else did I need? Verily, all the problems are in the mind. I put up with the lack of communication with the "yoga" party and began to rejoice. A great advantage of my housing was the super-adequate, well-read and erudite neighbor Seva, with whom it was interesting to talk and very convenient to halve too large papaya and bunch of bananas. Together with Seva, we played with local biting puppies, treated kittens that materialized in the night next to Sevina’s bed, discussed the questions and answers of physics and biology, and cooked an obscene curry, after which it took a very long time to scrape off the bowler hat.
We did not have a kitchen, but soon I discovered that I could make fire on a stone right at home. Firewood was also found: sometimes coconut palms threw giant dry branches, leaves, they were suitable for kindling. Better fuel could be found in a nearby small forest. I cooked wheat, tried to defeat black millet (failed, did not boil), combined potatoes with cabbage, but soon played enough - I felt sorry for the time.
Why did I spend time ... Every morning I went to yoga in Karuna. For the sake of this, in fact, I came to Gokarna: Karuna is one of my main inspirers. A clear, light, wise and humorous person, he sowed some very necessary seeds in my heart.
"In every grain ripens
huge tree.
Powerful roots, crowns in the clouds -
a matter of time ... "(c) One But.
We practiced on the site in the shade of trees and in each asana lying on our backs we could look at clouds, foliage, and jumping black-necked monkeys - they often attended classes, chewed leaves over us and created an unobtrusive danger of bombardment. The regulars were local dogs. They ran around the site every now and then, rustling loudly with fallen dry leaves, screaming, whimpering, jabbering, and, in general, dogged. Karuna called them - "Personified Minds." The same restless and the same distractions from practice: you carry, for example, a leg back, and fall into the side of the dog: it has already conveniently curled up on your rug while you stood with your back to it and intensely balanced in some kind of tree pose. Or, say, you sit in Vajrasana, and a small puppy crawls in, crawls onto his knees with the clear intention of taking a nap. You drive him, and he is right there again.
After yoga, all my activity was to create a mess, remove a mess, drink coconut water, draw, eat, chat with Seva, play with dogs and read. I took books in the blue library, which is epically located directly above the cliff, above the sea. The library was kept by a cute family - a deaf grandfather as thin as a branch, wearing glasses with thick lenses, his grandmother-wife, the same thin one. Sometimes I met and
У записи 28 лайков,
1 репостов,
785 просмотров.
1 репостов,
785 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Ольга Шурухт