День 3 - 4. Местные перелёты по островам Индонезии - это особое приключение. Почти все аэропорты на островах, в которых мы приземлялись, расположены на берегу океана, и сам процесс взлёта и посадки очень атмосферный - и снаружи, и изнутри. В моей жизни ещё не было такого количества перелётов и пересадок подряд: по пути на Тернате - 3 перелёта, на обратном пути - 4! Порой мы едва успевали пробежать через коридор прилёта и, минуя все залы, поменяв посадочный талон, снова идти на посадку. Запланировано было не так, но индонезийским авиалиниям свойственно в последний момент менять маршрут перелёта при сохранении конечного пункта. Как и оставлять пассажиров на полчаса в ожидании своего автобуса гулять по взлётному полю и обниматься с самолётами (нигде больше в мире у меня не было шанса на счастье подержаться за шасси).
Итак 7 марта нас ждала ночная пересадка в Джакарте, потом ещё одна в Монадо, и, наконец 8-го поздним утром - Тернате! Разительный контраст с Бали! Тернате и Тидоре - мусульманские острова, к тому же существующие вне туристических потоков. Белые там - в прямом смысле слова достопримечательность и редкость, сопоставимая с затмением. едва выйдя из здания аэропорта (как положено, в длинных юбках и штанах, с закрытыми плечами) мы были атакованы местными, жаждущими сделать селфи с белыми. Причём это не только детишки и праздные подростки - суровые тернатские полицейские в форме и при оружии с самым наисчастливейшим видом селфились в обнимку с нами) Однажды ко мне сбежалась половина службы безопасности аэропорта - за той же коллективной фоткой) Я не знаю, сколько десятков (сотен?) селфи я сделала за те два дня, но отказать этим людям просто невозможно - настолько они искренние и приветливые. Ответное "хэллоу" заставляет их расцветать самой лучезарной улыбкой. Дети стайками шепчутся в сторонке, и когда самый смелый подходит к нам с телефонов, остальные гурьбой бегут за ним и окружают с радостными криками.
Город Тернате особенный, живописность и хаотичность мстных улиц невозможно описать. насыщаясь видами местного колоита, мы мчались в порт, откуда небольшие катера должны были доставить нас на Тидоре - остров выбранный для наблюдения затмения.
Полюбовавшись на памятную плиту в честь Фернана магеллана, мы отправились в лучший гестхаус острова. Лучший - потому что единственный. Хоть душ и представлял собой ведро, ковшик и шланг в туалете, это всё же был один из самых уютных домов! Частный пирс, шикарная веранда с видом на океан и главное - очень доброжелательные местные жители и наша мудрая хозяйка, женщина лет 90 с очень добрыми и тёплыми глазами. И наконец-то Тихий океан!
Самые отчаянные наши участники и вовсе легли спать на пирсе, рискуя быть смытыми волнами и дождём. Однако я очень устала и после короткой прогулки в крепость и особого шаманского ритуала астрономов - вырезания фильтров из фольги на бинокли, отрубилась в сон. гадая о завтрашней погоде, пока по крыше гестхауса барабанил дождь.
Итак 7 марта нас ждала ночная пересадка в Джакарте, потом ещё одна в Монадо, и, наконец 8-го поздним утром - Тернате! Разительный контраст с Бали! Тернате и Тидоре - мусульманские острова, к тому же существующие вне туристических потоков. Белые там - в прямом смысле слова достопримечательность и редкость, сопоставимая с затмением. едва выйдя из здания аэропорта (как положено, в длинных юбках и штанах, с закрытыми плечами) мы были атакованы местными, жаждущими сделать селфи с белыми. Причём это не только детишки и праздные подростки - суровые тернатские полицейские в форме и при оружии с самым наисчастливейшим видом селфились в обнимку с нами) Однажды ко мне сбежалась половина службы безопасности аэропорта - за той же коллективной фоткой) Я не знаю, сколько десятков (сотен?) селфи я сделала за те два дня, но отказать этим людям просто невозможно - настолько они искренние и приветливые. Ответное "хэллоу" заставляет их расцветать самой лучезарной улыбкой. Дети стайками шепчутся в сторонке, и когда самый смелый подходит к нам с телефонов, остальные гурьбой бегут за ним и окружают с радостными криками.
Город Тернате особенный, живописность и хаотичность мстных улиц невозможно описать. насыщаясь видами местного колоита, мы мчались в порт, откуда небольшие катера должны были доставить нас на Тидоре - остров выбранный для наблюдения затмения.
Полюбовавшись на памятную плиту в честь Фернана магеллана, мы отправились в лучший гестхаус острова. Лучший - потому что единственный. Хоть душ и представлял собой ведро, ковшик и шланг в туалете, это всё же был один из самых уютных домов! Частный пирс, шикарная веранда с видом на океан и главное - очень доброжелательные местные жители и наша мудрая хозяйка, женщина лет 90 с очень добрыми и тёплыми глазами. И наконец-то Тихий океан!
Самые отчаянные наши участники и вовсе легли спать на пирсе, рискуя быть смытыми волнами и дождём. Однако я очень устала и после короткой прогулки в крепость и особого шаманского ритуала астрономов - вырезания фильтров из фольги на бинокли, отрубилась в сон. гадая о завтрашней погоде, пока по крыше гестхауса барабанил дождь.
Day 3 - 4. Local flights to the islands of Indonesia are a special adventure. Almost all the airports on the islands where we landed are located on the ocean, and the take-off and landing process itself is very atmospheric - both outside and inside. In my life there have not been so many flights and transfers in a row: on the way to Ternate - 3 flights, on the way back - 4! Sometimes we barely had time to run through the arrival corridor and, bypassing all the halls, changing the boarding pass, again go to the landing. It was not planned as planned, but Indonesian airlines tend to change the flight route at the last moment while maintaining the final destination. As well as leaving passengers for half an hour while waiting for their bus to walk along the take-off field and cuddle with airplanes (nowhere else in the world did I have a chance to hold onto the chassis for luck).
So, on March 7, we were waiting for a night transplant in Jakarta, then another one in Monado, and finally on the 8th in the late morning - Ternate! A stark contrast to Bali! Ternate and Tidore are Muslim islands that also exist outside of tourist flows. Whites there are, in the literal sense of the word, a landmark and a rarity comparable to an eclipse. barely leaving the airport building (as expected, in long skirts and trousers, with shoulders closed), we were attacked by local people, eager to take selfies with whites. And it’s not only kids and idle teens - the harsh police officers in uniform and with arms with the most happy look took a selfie in our arms) Once, half of the airport security service came running to me for the same collective photo) I don’t know how many dozens (hundreds ?) I took a selfie in those two days, but to refuse these people is simply impossible - they are so sincere and friendly. The response “halloween” makes them blossom with the most radiant smile. Children are whispering in flocks to the side, and when the bravest one comes to us from the phones, the rest run after him in a crowd and surround them with joyful cries.
The city of Ternate is special, the picturesqueness and randomness of the vengeful streets cannot be described. Saturating with the views of the local coloit, we rushed to the port, from where small boats were supposed to take us to Tidor - the island chosen to observe the eclipse.
After admiring the memorial plate in honor of Fernand Magellan, we went to the best guesthouse on the island. The best - because the only one. Although the shower was a bucket, bucket and hose in the toilet, it was still one of the most comfortable houses! A private pier, a gorgeous veranda overlooking the ocean and most importantly - very friendly locals and our wise hostess, a woman of about 90 with very kind and warm eyes. And finally, the Pacific Ocean!
Our most desperate participants even went to bed on the pier, at the risk of being washed away by waves and rain. However, I was very tired and after a short walk into the fortress and a special shamanistic ritual of astronomers - cutting filters from foil onto binoculars, I was cut off to sleep. wondering about tomorrow's weather, while rain was drumming on the roof of the guesthouse.
So, on March 7, we were waiting for a night transplant in Jakarta, then another one in Monado, and finally on the 8th in the late morning - Ternate! A stark contrast to Bali! Ternate and Tidore are Muslim islands that also exist outside of tourist flows. Whites there are, in the literal sense of the word, a landmark and a rarity comparable to an eclipse. barely leaving the airport building (as expected, in long skirts and trousers, with shoulders closed), we were attacked by local people, eager to take selfies with whites. And it’s not only kids and idle teens - the harsh police officers in uniform and with arms with the most happy look took a selfie in our arms) Once, half of the airport security service came running to me for the same collective photo) I don’t know how many dozens (hundreds ?) I took a selfie in those two days, but to refuse these people is simply impossible - they are so sincere and friendly. The response “halloween” makes them blossom with the most radiant smile. Children are whispering in flocks to the side, and when the bravest one comes to us from the phones, the rest run after him in a crowd and surround them with joyful cries.
The city of Ternate is special, the picturesqueness and randomness of the vengeful streets cannot be described. Saturating with the views of the local coloit, we rushed to the port, from where small boats were supposed to take us to Tidor - the island chosen to observe the eclipse.
After admiring the memorial plate in honor of Fernand Magellan, we went to the best guesthouse on the island. The best - because the only one. Although the shower was a bucket, bucket and hose in the toilet, it was still one of the most comfortable houses! A private pier, a gorgeous veranda overlooking the ocean and most importantly - very friendly locals and our wise hostess, a woman of about 90 with very kind and warm eyes. And finally, the Pacific Ocean!
Our most desperate participants even went to bed on the pier, at the risk of being washed away by waves and rain. However, I was very tired and after a short walk into the fortress and a special shamanistic ritual of astronomers - cutting filters from foil onto binoculars, I was cut off to sleep. wondering about tomorrow's weather, while rain was drumming on the roof of the guesthouse.
У записи 3 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Даша Томасова