Последние сутки в Индонезии содержали для нас большое испытание и приключение - подъём на Агунг. Это гора, точнее стратовулкан, высотой 3142 метра, из которых нам предстояло преодолеть последние 1500. Мы стартовали от одного из горных храмов около часа ночи, чтобы на вершине встретить рассвет. Подъём проходил сначала по тропе сквозь джунгли, но вскоре вышел на каменистый склон. Такая красота - под нами раскинулись ночные огни острова и смутно различимая линия океана. Весь Бали как на ладони. А над головами - чёрное-пречёрное экваториальное небо, усыпанное крупными звёздами, словно драгоценными камнями. Каждый поворот открывал новые потрясающие виды, которые восхищали, несмотря на нашу усталость, сбитое дыхание, тяжесть в ногах и уклон в 45 градусов. Пять часов подъёма казались бесконечными, временами было очень страшно - когда не видно следующего уступа и сотни метров пустоты вниз. После жарких джунглей ветер на горе казался пронизывающим до костей. Но неожиданно, после очередной гряды камней, по которым мы карабкались - показалась вершина.
Агунг - священная гора для балийцев. Поэтому на вершине оказалось то, что я менее всего ожидала увидеть - небольшой храм. Точнее, несколько статуй богов, горящих золотом на рассветном солнце, в красивых одеяниях - и у их ног уже лежали подношения из цветов и воскуренные палочки. Наши проводники первым делом преклоняли колени перед богами, помогавшими им во время восхождения - а потом угощали нас горячим кофе, сваренным прямо там на горелке. Ещё один неожиданный сюрприз. Ничего вкуснее этого ароматного крепкого кофе с чёрным хлебом, я не ела за всю поездку. Мы успели на рассвет! Прислонившись к склону горы, мы наблюдали, как розовеет и золотится небо, как загораются оранжевыми всполохами соседние утёсы, как расцвечиваются облака под нашими ногами. Под нами плыл целый остров изумрудных красок, а прямо у ног раскинулся кратер вулкана. Картина слишком величественная, чтобы её мог вместить и впитать человеческий разум, робеющий перед такими просторами и такой гармонией. Вместе с нами, на соседнем уступе, рассвет встречали местные обезьяны) Это были совершенно незабываемые полтора часа на вершине.
Спуск оказался проще, хотя по коленям бил сильнее. Даже не верилось, что столько протопали вверх. Под конец ноги просто отказывались тормозить движение вниз и находить сцепление с землёй - но до чего же потрясающе было в конце пути лежать под дождём на мокрой траве у подножия храма!
Агунг - священная гора для балийцев. Поэтому на вершине оказалось то, что я менее всего ожидала увидеть - небольшой храм. Точнее, несколько статуй богов, горящих золотом на рассветном солнце, в красивых одеяниях - и у их ног уже лежали подношения из цветов и воскуренные палочки. Наши проводники первым делом преклоняли колени перед богами, помогавшими им во время восхождения - а потом угощали нас горячим кофе, сваренным прямо там на горелке. Ещё один неожиданный сюрприз. Ничего вкуснее этого ароматного крепкого кофе с чёрным хлебом, я не ела за всю поездку. Мы успели на рассвет! Прислонившись к склону горы, мы наблюдали, как розовеет и золотится небо, как загораются оранжевыми всполохами соседние утёсы, как расцвечиваются облака под нашими ногами. Под нами плыл целый остров изумрудных красок, а прямо у ног раскинулся кратер вулкана. Картина слишком величественная, чтобы её мог вместить и впитать человеческий разум, робеющий перед такими просторами и такой гармонией. Вместе с нами, на соседнем уступе, рассвет встречали местные обезьяны) Это были совершенно незабываемые полтора часа на вершине.
Спуск оказался проще, хотя по коленям бил сильнее. Даже не верилось, что столько протопали вверх. Под конец ноги просто отказывались тормозить движение вниз и находить сцепление с землёй - но до чего же потрясающе было в конце пути лежать под дождём на мокрой траве у подножия храма!
The last day in Indonesia contained for us a great test and adventure - climbing to Agung. This is a mountain, or rather a stratovolcano, with a height of 3142 meters, of which we had to overcome the last 1500. We started from one of the mountain churches at about one in the morning to meet the dawn at the top. The climb first went along the path through the jungle, but soon went onto a rocky slope. Such a beauty - the night lights of the island and the dimly distinguishable line of the ocean lie beneath us. The whole of Bali is in full view. And above their heads - a black-equator equatorial sky, strewn with large stars, like precious stones. Each turn opened up new stunning views that delighted, despite our fatigue, shortness of breath, heaviness in the legs and a slope of 45 degrees. Five hours of ascent seemed endless, at times it was very scary - when you can not see the next ledge and hundreds of meters of emptiness down. After the hot jungle, the wind on the mountain seemed piercing to the bone. But unexpectedly, after another ridge of stones, on which we climbed - the peak appeared.
Agung is a sacred mountain for the Balinese. Therefore, at the top was what I least expected to see - a small temple. More precisely, several statues of the gods, burning in gold in the dawn sun, in beautiful robes - and at their feet lay offerings of flowers and incense sticks. Our guides first knelt before the gods who helped them during the ascent - and then treated us to hot coffee brewed right there on the burner. Another unexpected surprise. Nothing tastier than this aromatic strong coffee with brown bread, I did not eat for the whole trip. We managed to dawn! Leaning against the side of the mountain, we watched the sky turn pink and golden, the nearby cliffs light up in orange flashes, and the clouds under our feet were blooming. A whole island of emerald colors floated beneath us, and a volcano crater spread right at our feet. The picture is too majestic to be able to accommodate and absorb the human mind, timid in front of such open spaces and such harmony. Together with us, on a nearby ledge, local monkeys met the dawn) It was an absolutely unforgettable hour and a half at the top.
The descent turned out to be easier, although he beat harder on his knees. I didn’t even believe that so much was stomped up. Towards the end, the legs simply refused to slow down and find traction - but how amazing it was at the end of the road to lie in the rain on the wet grass at the foot of the temple!
Agung is a sacred mountain for the Balinese. Therefore, at the top was what I least expected to see - a small temple. More precisely, several statues of the gods, burning in gold in the dawn sun, in beautiful robes - and at their feet lay offerings of flowers and incense sticks. Our guides first knelt before the gods who helped them during the ascent - and then treated us to hot coffee brewed right there on the burner. Another unexpected surprise. Nothing tastier than this aromatic strong coffee with brown bread, I did not eat for the whole trip. We managed to dawn! Leaning against the side of the mountain, we watched the sky turn pink and golden, the nearby cliffs light up in orange flashes, and the clouds under our feet were blooming. A whole island of emerald colors floated beneath us, and a volcano crater spread right at our feet. The picture is too majestic to be able to accommodate and absorb the human mind, timid in front of such open spaces and such harmony. Together with us, on a nearby ledge, local monkeys met the dawn) It was an absolutely unforgettable hour and a half at the top.
The descent turned out to be easier, although he beat harder on his knees. I didn’t even believe that so much was stomped up. Towards the end, the legs simply refused to slow down and find traction - but how amazing it was at the end of the road to lie in the rain on the wet grass at the foot of the temple!
У записи 3 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Даша Томасова