Изумительная способность эстонцев (и финнов тоже) из любого «камушка» создавать достойную посещения примечательность иногда вызывает у меня абсолютное восхищение — своей оригинальностью и удивительным изяществом, с которым они это делают.
В тот момент, о котором пишу, мы ушли с популярного маршрута, свернув с трассы на какую-то грунтовку. Проселочная дорога пролегала вдоль болот и лесов — это мы едем вглубь острова Хийумаа; как мы думаем, в самую необитаемую его часть. В какой-то момент выезжаем на открытое пространство — а там перед глазами возникает некий, простите, арт-объект. Посреди поля торчат черные железные прутья в разные стороны — «деревья», на «ветки» которых насажены стеклянные бутылки. Чего только не встретишь в эстонском лесу, ага. Честно говоря, это было довольно неожиданно. Примерно так же внезапно обычно выскакивает на дорогу лось, но лосю я бы удивилась меньше, чем этой маленькой бутылочной рощице.
В таких случаях я начинаю верить в пришельцев. Правда, недолго. Потому что тут же, где-нибудь рядом с левой ногой, всегда обнаружится информационный стендик (напоминая тебе, что ты турист, а не просто тут по задворкам Вселенной шляешься), на котором, конечно же, аккуратными буковками — по-эстонски и по-английски — напишут что-нибудь типа… В каком-нибудь «тысяча-лохматом году» (на самом деле, в 1628-ом) какой-нибудь «принц датский-герцог-фон-крон-штейн» (на самом деле, граф Якоб Понтунссон Делагарди) «проезжал мимо на коне/убил жену/посадил дерево».
На самом деле, устроил первую (в Эстонии) стекольную мастерскую. И назвал Glasshütte, что в переделке на эстонский звучит как Хюти (Hüti). Из дальнейшего описания следует, что бизнес нельзя было назвать совсем удавшимся, потому что продержался он по историческим меркам недолго — через 36 лет завод начал приносить убыток, и его закрыли.
Поэтому сегодня у нас есть уникальная возможность наблюдать на его месте зеленую траву, которую раздувает ветер — а в нашем с вами случае еще и нещадно поливает дождь! За четыреста лет здесь не осталось ни стены, ни камушка, ни даже костей графа (ладно, умер он в Стокгольме, будем точны). В общем, ни следа — на земле ли, в людской ли памяти. Да и я — чего греха таить — не вспомню ни одного факта, указанного в скобках, уже через час после написания поста.
Но.
Однажды кто-то задумал, приехал и поставил здесь эти, извините, прутья и бутылки, чтобы какие-то две случайные велосипедистки, проезжая мимо, остановились и застыли бы под дождем. Глядя на этот прозрачный и, я бы сказала, грациозный (!) лес. Стекольная мастерская? Да кому она нужна, если от нее остался только воздух и информационная табличка? И я, конечно, забуду — и табличку, и воздух — но, черт побери, попробуй забыть эти безумные, воздушные деревья!.. Разве это не фантастика?
В тот момент, о котором пишу, мы ушли с популярного маршрута, свернув с трассы на какую-то грунтовку. Проселочная дорога пролегала вдоль болот и лесов — это мы едем вглубь острова Хийумаа; как мы думаем, в самую необитаемую его часть. В какой-то момент выезжаем на открытое пространство — а там перед глазами возникает некий, простите, арт-объект. Посреди поля торчат черные железные прутья в разные стороны — «деревья», на «ветки» которых насажены стеклянные бутылки. Чего только не встретишь в эстонском лесу, ага. Честно говоря, это было довольно неожиданно. Примерно так же внезапно обычно выскакивает на дорогу лось, но лосю я бы удивилась меньше, чем этой маленькой бутылочной рощице.
В таких случаях я начинаю верить в пришельцев. Правда, недолго. Потому что тут же, где-нибудь рядом с левой ногой, всегда обнаружится информационный стендик (напоминая тебе, что ты турист, а не просто тут по задворкам Вселенной шляешься), на котором, конечно же, аккуратными буковками — по-эстонски и по-английски — напишут что-нибудь типа… В каком-нибудь «тысяча-лохматом году» (на самом деле, в 1628-ом) какой-нибудь «принц датский-герцог-фон-крон-штейн» (на самом деле, граф Якоб Понтунссон Делагарди) «проезжал мимо на коне/убил жену/посадил дерево».
На самом деле, устроил первую (в Эстонии) стекольную мастерскую. И назвал Glasshütte, что в переделке на эстонский звучит как Хюти (Hüti). Из дальнейшего описания следует, что бизнес нельзя было назвать совсем удавшимся, потому что продержался он по историческим меркам недолго — через 36 лет завод начал приносить убыток, и его закрыли.
Поэтому сегодня у нас есть уникальная возможность наблюдать на его месте зеленую траву, которую раздувает ветер — а в нашем с вами случае еще и нещадно поливает дождь! За четыреста лет здесь не осталось ни стены, ни камушка, ни даже костей графа (ладно, умер он в Стокгольме, будем точны). В общем, ни следа — на земле ли, в людской ли памяти. Да и я — чего греха таить — не вспомню ни одного факта, указанного в скобках, уже через час после написания поста.
Но.
Однажды кто-то задумал, приехал и поставил здесь эти, извините, прутья и бутылки, чтобы какие-то две случайные велосипедистки, проезжая мимо, остановились и застыли бы под дождем. Глядя на этот прозрачный и, я бы сказала, грациозный (!) лес. Стекольная мастерская? Да кому она нужна, если от нее остался только воздух и информационная табличка? И я, конечно, забуду — и табличку, и воздух — но, черт побери, попробуй забыть эти безумные, воздушные деревья!.. Разве это не фантастика?
Изумительная способность эстонцев (и финнов тоже) из любого «камушка» создавать достойную посещения примечательность иногда вызывает у меня абсолютное восхищение — своей оригинальностью и удивительным изяществом, с которым они это делают.
В тот момент, о котором пишу, мы ушли с популярного маршрута, свернув с трассы на какую-то грунтовку. Проселочная дорога пролегала вдоль болот и лесов — это мы едем вглубь острова Хийумаа; как мы думаем, в самую необитаемую его часть. В какой-то момент выезжаем на открытое пространство — а там перед глазами возникает некий, простите, арт-объект. Посреди поля торчат черные железные прутья в разные стороны — «деревья», на «ветки» которых насажены стеклянные бутылки. Чего только не встретишь в эстонском лесу, ага. Честно говоря, это было довольно неожиданно. Примерно так же внезапно обычно выскакивает на дорогу лось, но лосю я бы удивилась меньше, чем этой маленькой бутылочной рощице.
В таких случаях я начинаю верить в пришельцев. Правда, недолго. Потому что тут же, где-нибудь рядом с левой ногой, всегда обнаружится информационный стендик (напоминая тебе, что ты турист, а не просто тут по задворкам Вселенной шляешься), на котором, конечно же, аккуратными буковками — по-эстонски и по-английски — напишут что-нибудь типа… В каком-нибудь «тысяча-лохматом году» (на самом деле, в 1628-ом) какой-нибудь «принц датский-герцог-фон-крон-штейн» (на самом деле, граф Якоб Понтунссон Делагарди) «проезжал мимо на коне/убил жену/посадил дерево».
На самом деле, устроил первую (в Эстонии) стекольную мастерскую. И назвал Glasshütte, что в переделке на эстонский звучит как Хюти (Hüti). Из дальнейшего описания следует, что бизнес нельзя было назвать совсем удавшимся, потому что продержался он по историческим меркам недолго — через 36 лет завод начал приносить убыток, и его закрыли.
Поэтому сегодня у нас есть уникальная возможность наблюдать на его месте зеленую траву, которую раздувает ветер — а в нашем с вами случае еще и нещадно поливает дождь! За четыреста лет здесь не осталось ни стены, ни камушка, ни даже костей графа (ладно, умер он в Стокгольме, будем точны). В общем, ни следа — на земле ли, в людской ли памяти. Да и я — чего греха таить — не вспомню ни одного факта, указанного в скобках, уже через час после написания поста.
Но.
Однажды кто-то задумал, приехал и поставил здесь эти, извините, прутья и бутылки, чтобы какие-то две случайные велосипедистки, проезжая мимо, остановились и застыли бы под дождем. Глядя на этот прозрачный и, я бы сказала, грациозный (!) лес. Стекольная мастерская? Да кому она нужна, если от нее остался только воздух и информационная табличка? И я, конечно, забуду — и табличку, и воздух — но, черт побери, попробуй забыть эти безумные, воздушные деревья!.. Разве это не фантастика?
В тот момент, о котором пишу, мы ушли с популярного маршрута, свернув с трассы на какую-то грунтовку. Проселочная дорога пролегала вдоль болот и лесов — это мы едем вглубь острова Хийумаа; как мы думаем, в самую необитаемую его часть. В какой-то момент выезжаем на открытое пространство — а там перед глазами возникает некий, простите, арт-объект. Посреди поля торчат черные железные прутья в разные стороны — «деревья», на «ветки» которых насажены стеклянные бутылки. Чего только не встретишь в эстонском лесу, ага. Честно говоря, это было довольно неожиданно. Примерно так же внезапно обычно выскакивает на дорогу лось, но лосю я бы удивилась меньше, чем этой маленькой бутылочной рощице.
В таких случаях я начинаю верить в пришельцев. Правда, недолго. Потому что тут же, где-нибудь рядом с левой ногой, всегда обнаружится информационный стендик (напоминая тебе, что ты турист, а не просто тут по задворкам Вселенной шляешься), на котором, конечно же, аккуратными буковками — по-эстонски и по-английски — напишут что-нибудь типа… В каком-нибудь «тысяча-лохматом году» (на самом деле, в 1628-ом) какой-нибудь «принц датский-герцог-фон-крон-штейн» (на самом деле, граф Якоб Понтунссон Делагарди) «проезжал мимо на коне/убил жену/посадил дерево».
На самом деле, устроил первую (в Эстонии) стекольную мастерскую. И назвал Glasshütte, что в переделке на эстонский звучит как Хюти (Hüti). Из дальнейшего описания следует, что бизнес нельзя было назвать совсем удавшимся, потому что продержался он по историческим меркам недолго — через 36 лет завод начал приносить убыток, и его закрыли.
Поэтому сегодня у нас есть уникальная возможность наблюдать на его месте зеленую траву, которую раздувает ветер — а в нашем с вами случае еще и нещадно поливает дождь! За четыреста лет здесь не осталось ни стены, ни камушка, ни даже костей графа (ладно, умер он в Стокгольме, будем точны). В общем, ни следа — на земле ли, в людской ли памяти. Да и я — чего греха таить — не вспомню ни одного факта, указанного в скобках, уже через час после написания поста.
Но.
Однажды кто-то задумал, приехал и поставил здесь эти, извините, прутья и бутылки, чтобы какие-то две случайные велосипедистки, проезжая мимо, остановились и застыли бы под дождем. Глядя на этот прозрачный и, я бы сказала, грациозный (!) лес. Стекольная мастерская? Да кому она нужна, если от нее остался только воздух и информационная табличка? И я, конечно, забуду — и табличку, и воздух — но, черт побери, попробуй забыть эти безумные, воздушные деревья!.. Разве это не фантастика?
У записи 41 лайков,
1 репостов.
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Полина Оскольская