Нарва-Йыэсуу очень изменилась с тех пор, как я...

Нарва-Йыэсуу очень изменилась с тех пор, как я здесь побывала впервые - в 2002 году. После этого я тут появлялась неоднократно много лет подряд, но изменения происходят постепенно и незаметно. В этот раз я попыталась вспомнить тот, свой "первый раз", и разница между "тогда" и "сейчас" показалась огромной. Из потрепанного и полузаброшенного постсоветского поселка Нарва-Йыэсуу превращается в эстонский уютный курортный городок, коим она, собственно, изначально и была. В центре все ещё попадаются бетонные заброшки, остатки советских санаториев, но возникло очень много нового. СПА-отели, кафешки и рестораны - их стало значительно больше. Вдоль моря проложили деревянный променад и организовали зоны отдыха, в смысле скамейки и места для костров. То и дело видишь деревянные беседки в курортном стиле начала 20 века. А ещё в поселке стало больше парков.

В эту поездку мы влюбились в кафе "Альбатрос" с домашними тортами, пледами и видом на море. Там нет меню, что хозяйка сегодня приготовит из выпечки, то и будет. Да, пирожок с миногой был оттуда. Но я успела попробовать ещё и банановый чизкейк (огромную порцию) и что-то с черной смородиной и меренгами.

Если в первый раз слышите сейчас о Нарва-Йыэсуу, то я поясню, что это небольшой поселок в 20 км от Нарвы. Вроде как небольшой. Тем не менее вчера я умудрилась встретить там свою ученицу (из Санкт-Петербурга), а [id4390|Антон Сомин] столкнулся с подругой из Москвы. Михал, наш польский товарищ в лагере, спросил меня вчера: "Я тут узнал, что многие русские приезжают в Эстонию на лето отдыхать, но почему? Ведь климат здесь такой же, как в России, какая разница?" И вот как объяснить ему это всё? Никак.
Narva-Jõesuu has changed a lot since I first visited here - in 2002. After that, I appeared here repeatedly for many years in a row, but changes occur gradually and unnoticed. This time I tried to remember that one, my “first time,” and the difference between “then” and “now” seemed huge. From the battered and half-abandoned post-Soviet settlement Narva-Jõesuu turns into an Estonian cozy resort town, which, in fact, it was originally from. In the center, concrete casters, remnants of Soviet sanatoriums still come across, but a lot of new things have appeared. Spa hotels, cafes and restaurants - they have become much more. A wooden promenade was laid along the sea and recreation areas were arranged, in the sense of a bench and a place for fires. Now and then you see wooden arbors in the resort style of the early 20th century. And in the village became more parks.

On this trip, we fell in love with the Albatross cafe with homemade cakes, blankets and sea views. There is no menu that the hostess will prepare today from baking, then there will be. Yes, the lamprey patty was from there. But I managed to try a banana cheesecake (a huge portion) and something with black currants and meringues.

If for the first time you now hear about Narva-Jõesuu, then I will explain that this is a small village 20 km from Narva. It seems like a small. Nevertheless, yesterday I managed to meet my student there (from St. Petersburg), and [id4390 | Anton Somin] ran into a friend from Moscow. Michal, our Polish comrade in the camp, asked me yesterday: "I learned here that many Russians come to Estonia for a summer vacation, but why? After all, the climate here is the same as in Russia, what's the difference?" And how to explain it all to him? No
У записи 28 лайков,
0 репостов,
2747 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Полина Оскольская

Понравилось следующим людям