В субботу я поехал по побережью на юг....

В субботу я поехал по побережью на юг. Ни в коем случае не вздумайте использовать шоссе Калифорния 1 как путь от точки А до точки Б! Это не возможно. Постоянно открываются захватывающие дух виды на океан и и горы, между которыми и зажато шоссе и отдельные дома - кто-то ещё и живёт с видом на океан. Кроме того, шоссе очень извилистое, потому скорости относительно небольшие, а неосторожные водители, которые слишком засмотрелись на океан, рискуют отправиться с 50 метрового обрыва в Тихий океан. А вот если цель не доехать куда-то, а насладиться округой - то это шоссе то, что доктор прописал. Единственная проблема - не одни вы такие будете умные, но за редким исключением почти на любой интересной точке осмотра были места, где можно было ненадолго остановиться и посмотреть по сторонам и пощёлкать фотоаппаратом.

Первой моей остановкой был Биг Сур - парк в котором растут Калифорнийские красные деревья и можно пешком забраться на холмы. Деревья эти не такие толстые в обхвате, как гигантские секвойи, но зато выше - до 100 метров. При этом ветки у них растут только на верхушке, большая часть ствола - впечатляющий столб без единого сучка. В Биг Суре есть несколько пеших маршрутов, я выбрал тот, который даёт вид на долину, поскольку знал, что вид на океан у меня ещё будет в другом месте. В целом мне очень понравилось, а открывавшиеся виды очень напоминали какие-то стоковые картинки, которые можно встретить на фотообоях и подобной продукции. Хотя, наверное виды были слегка однообразны, вся разница состояла в том, растут ли на склоне холма деревья или нет. Из плюсов отмечу, что подъём на вершину холма был умеренно сложный - без подготовки и с рюкзаком за спиной я взошёл без проблем. Хотя попавшая по пути дама американского телосложения явно испытывала трудности.

Посмотрев на виды холмов, подивившись размером деревьев и не встретив ни единого горного льва, о которых пугал знак на входе, я устремился дальше на юг в сторону Водопада МакВэя и Парка Джулии Пфейффер Бёрнс. Путь в 20 километров заняла 30 минут, что по местным понятиям неимоверное медленно, но, учитывая количество резких поворотом на дорогое, не удивительно. Всех, кто решит последовать тому же пути и решит поехать смотреть на водопад, предупреждаю, что в выходной день там довольно плотно - занята как парковка у парка, так и вся дорога у водопада. Прождав минут 5-10 я смог заехать на парковку в парке, что лучше соответствовало моим планам уйти на долго. Парковка стоит целых 10 долларов, но годится билет на посещения из Парка Биг Сур. Тем, кто едет просто мимо и хочет немного посмотреть на водопад, наверное, лучше оставить машину где-то на дороге и пройтись ножками.

Посмотрев на водопад МакВэй, один из двух водопадов в Калифорнии, котоыре впадают прямо в океан, я пошёл собственно в парк Джулии Пфейффер Бёрнс, чтобы по тропе подняться на вершину ради вида на океан с высоты. Парк оказался несколько меньше обихоженным, чем Биг Сур - в некоторых местах в самом начале тропа раздваивается и не понятно куда идти. Приходится проверять методом проб и ошибок.

Описывать трейл в деталях смысла нет, тем более, что всё можно найти в интернете. Мои личные ощущения - трейл оказался сложнее, чем я ожидал, подъём вверх на 400 метров довольно крутой. У меня на 7.7 километров полного маршрута ушло почти 3 часа, из которых в сумме больше часа я стоял и либо фотографировал, либо смотрел, либо пил-ел. Питьё здесь надо брать обязательно, на склонах, где нет тени, жарит нещадно.

Но вот виды, которые мне открывалось по ходу - они точ мгноно того стоили. Если бы стоял выбор, то я бы забил на Биг Сур и поехал только сюда - два часа, которые длились целую вечность, пыхтеть, поднимаясь вверх - чтобы посмотреть на океан, на окрестные холмы в лучах заходящего, на столбы гигантские деревья, которые растут в десятках метрах ниже твоего уровня и заканчиваются где-то неимоверной высоте... Такое ощущение, что попал в сказочную страну и только периодически попадающиеся на встречу другие ходоки своим присутствием напоминают, что это Калифорния, а не тридевятое царство. Хотя, пожалуй, лучше выдвигаться в путь раньше чем я, чтобы спокойно успевать до заката, подниматься неспешным темпом и брать поменьше барахла - местные ходят только с бутылкой воды, а я кроме воды ещё взял еды (бананы, чипсы, орехи), как будто я там ночевать собрался и куртку, ибо думал, а вдруг там на вершине дует. Ничего там не дует - с низу не дует, с верху тоже.

Вниз спускаться, как известно, проще, чем подниматься, зато на спуске есть больший риск не удержаться на ногах и полететь вниз кубарем. Никаких ограждений тут нигде нет, тропинки толщиной в полтора человека, а вниз лететь далеко, а иногда ещё и приземляться на твердое. Так что рекомендую быть поосторожнее.

Из забавных вещей отмечу, что пару лет назад в этом парке был лесной пожал (нет, эта часть не забавна), и многие деревья либо повалились, либо их повалили рейнджеры, чтобы они не свалились на голову хайкерам. Некоторые деревья лежали прямо поперёк тропы, потому из них выпилили мешающие куски, но опытные геймеры мгновенно почуют неладно и инстинктивно будут ожидать, что когда ты проходишь между двух обрезков ствола, то они сомкнуться и раздавят, и придётся перезагружаться)) Ещё я по пути встретил милое молодое семейство с маленьким ребёнком, который сидел в "рюкзаке" папани. Поскольку они уже возвращались обратно, то дитё было полностью вымотано и болталась за спиной отца безжизненной куклой.

Спустившись обратно к побережью, я смог полюбоваться последними мгновениями заката, причём диск солнца пропал за горизонтом прямо у меня перед глазами - вот вроде бы он есть, бац, уже и нет. Зрелище красивое и абсолютно рекомендуемо. С высоты холма, возможно, ещё лучше смотрится, но у меня уже не было сил и желания ждать его там, чтобы потом в темноте спускать по тропинке в свете фонаря.

Ну а на обратном пути я ещё и остановился где-то и стал смотреть на небо - хоть солнце и спустилось совсем недавно можно было спокойно различить Млечный быть. Больше я, правда, ничего не различил, но особо и не пытался. Однако, меня жутко пугало шуршание травы выше по холму, и постоянно направлял туда фонарик в поисках обещанного горного льва, но кроме ветра никого не увидел.

При создании этой записи ни один горный лев не пострадал.
On Saturday, I rode along the coast to the south. Never try to use the California 1 highway as a way from point A to point B! It's impossible. Breathtaking views of the ocean and the mountains constantly open, between which the highway and individual houses are sandwiched - someone else lives with an ocean view. In addition, the highway is very winding, because the speeds are relatively small, and careless drivers who are too staring at the ocean risk going from a 50-meter cliff to the Pacific Ocean. But if the goal is not to get somewhere, but to enjoy the area, then this is the highway that the doctor ordered. The only problem is that not only you will be so smart, but with rare exceptions at almost any interesting point of inspection there were places where you could stop for a short while and look around and click the camera.

My first stop was Big Sur - a park in which California red trees grow and you can climb the hills on foot. These trees are not as thick in girth as giant sequoias, but higher up to 100 meters. At the same time, their branches grow only at the top, most of the trunk is an impressive post without a single knot. There are several walking routes in Big Sur, I chose the one that gives a view of the valley, because I knew that I would still have a view of the ocean elsewhere. On the whole, I really liked it, and the views that appeared very much resembled some kind of stock pictures that can be found on murals and similar products. Although the species were probably a little monotonous, the whole difference was whether the trees grow on the hillside or not. Of the pluses, I note that the climb to the top of the hill was moderately difficult - without preparation and with a backpack behind me, I went up without problems. Although the lady of the American physique who got along the way was clearly experiencing difficulties.

Having looked at the views of the hills, marveled at the size of the trees and not having met a single mountain lion, which the entrance sign scared about, I rushed further south towards McVey Waterfall and Julia Pfeiffer Burns Park. The journey of 20 kilometers took 30 minutes, which according to local concepts is incredibly slow, but given the number of sharp turns on the expensive, it is not surprising. Everyone who decides to follow the same path and decides to go look at the waterfall, I warn you that on the weekend there is pretty busy - both parking at the park and the entire road at the waterfall are busy. After waiting 5-10 minutes, I was able to drop into the parking lot in the park, which was better suited to my plans to leave for a long time. Parking costs as much as $ 10, but a ticket for visits from Big Sur Park is good. For those who just ride by and want to look at the waterfall a little, it is probably better to leave the car somewhere on the road and walk with legs.

Looking at McWay Falls, one of the two waterfalls in California that flow directly into the ocean, I went to the Julia Pfeiffer Burns park itself to climb the summit along the path for the view of the ocean from above. The park turned out to be somewhat less deified than Big Sur - in some places at the very beginning the path bifurcates and it is not clear where to go. I have to check by trial and error.

It makes no sense to describe the trail in detail, especially since everything can be found on the Internet. My personal feelings - the trail turned out to be more difficult than I expected, the climb up 400 meters is pretty steep. It took me almost 3 hours to complete 7.7 kilometers of the full route, of which for more than an hour I stood and either took pictures, or watched, or drank. Drinking here must be taken, on the slopes, where there is no shadow, fries mercilessly.

But here are the views that were revealed to me along the way - they were definitely worth it. If there was a choice, I would have scored on Big Sur and drove only here - two hours, which lasted for ages, puffing, rising up - to look at the ocean, the surrounding hills in the rays of the setting, the giant trees that grow in the pillars tens of meters below your level and end somewhere at an incredible height ... It feels like I’ve got into a fabulous country and only occasionally other walkers who come across my meeting with their presence remind us that this is California, and not the distant kingdom. Although, perhaps, it is better to set off on a journey earlier than me, in order to keep pace with the sunset, take a leisurely pace and take less junk - the locals only go with a bottle of water, but I also took food (bananas, chips, nuts) besides water, as if I was going to spend the night there and a jacket, because I thought, but what if it blows on the top. Nothing blows there - from the bottom does not blow, from the top too.

As you know, going down is easier than going up, but on the down there is a greater risk of not being able to stay on your feet and fly head over heels. There are no barriers here anywhere, paths one and a half people thick, and fly far down, and sometimes even land on a hard one. So I recommend to be careful.

Of the fun things, I note that a couple of years ago there was a forest shake in this park (no, this part is not funny), and many trees either fell, or rangers tumbled down so that they would not fall on the heads of hikers. Some trees lay right across the path, therefore from
У записи 4 лайков,
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Антон Колесов

Понравилось следующим людям