Вспоминал конный поход по Горному Алтаю. Сначала ты сидишь на лошади трижды за всю жизнь, а потом по семь часов в день полторы недели подряд. Причем вот те первые три раза — на мягком спортивном седле, а полторы недели — на жестком походном.
Это жопа, ребята. Там такая красота. Просто ужасно.
Примерно за полгода до этого девушка из турфирмы в Горноалтайске рассказывала, как нам будет хорошо. Нас ожидают конные прогулки по горным тропам, уют палаточного лагеря, ароматно булькающий над костром котелок и умиротворенное засыпание под звездным небом под пение птиц.
За четыре дня до вылета турфирмовая девушка перезвонила и сказала, что группа не набралась и всё переносится на две недели. Пока она говорила, я посмотрел, сколько будет стоить поменять авиабилеты, и тут же страшно на неё наорал.
И первый раз в жизни это сработало.
Мы летели, потом ехали, потом грузили походные вещи и снова ехали. За сутки пути я пришел в себя один раз — когда на стоянке под Горноалтайском запихивал в себя блинчики с земляникой. Прекрасные блинчики, я вижу их иногда во сне.
Беспечно скакала по камням и буеракам речка Катунь. Беспечно скакали по камням и буеракам вдоль речки Катуни мы на старой-престарой «буханке».
К вечеру, с вытрясенной до донышка душой, доехали до урочища. Урочище — это как хутор, только урочище. В урочище стоят аилы. Аил — это как чум, только аил. На душистом лугу возле урочища я впервые с 14-летнего возраста постиг возведение палатки. Стараясь при этом не показывать спутнице своего отчаяния.
За ужином познакомились с инструктором и группой. Стало понятно, кому вышли боком мои телефонные вопли — тетеньке Татьяне пятидесяти лет, которая собиралась в небольшой пеший поход и никогда даже не сидела на лошади. Ей сказали, что пешая группа отменяется и единственный шанс побывать в окрестностях Телецкого озера — взгромоздиться на коня.
Отважная. Когда на следующее утро пять человек сажали её в первый раз верхом, Татьяна тряслась так, что вибрация распространялась вокруг волнами. Вибрировали конюхи. Вибрировала лошадь. Вибрировал жирный алтайский чернозём и то, чем его незамедлительно удобрило непривычное к таким перегрузкам животное.
Забегая немного вперед — в середине похода, на перевале, лошадь понесла и Татьяна кубарем полетела с нее на землю.
На пять километров вокруг всё было покрыто только острыми камнями, матюгами конюхов и перспективами нести переломанную Татьяну на руках. Но ровно в том месте, куда она рухнула, рос то ли ягель, то ли можжевельник и путешественница осталась цела.
Но это потом, а пока мы собирались в путь.
Это жопа, ребята. Там такая красота. Просто ужасно.
Примерно за полгода до этого девушка из турфирмы в Горноалтайске рассказывала, как нам будет хорошо. Нас ожидают конные прогулки по горным тропам, уют палаточного лагеря, ароматно булькающий над костром котелок и умиротворенное засыпание под звездным небом под пение птиц.
За четыре дня до вылета турфирмовая девушка перезвонила и сказала, что группа не набралась и всё переносится на две недели. Пока она говорила, я посмотрел, сколько будет стоить поменять авиабилеты, и тут же страшно на неё наорал.
И первый раз в жизни это сработало.
Мы летели, потом ехали, потом грузили походные вещи и снова ехали. За сутки пути я пришел в себя один раз — когда на стоянке под Горноалтайском запихивал в себя блинчики с земляникой. Прекрасные блинчики, я вижу их иногда во сне.
Беспечно скакала по камням и буеракам речка Катунь. Беспечно скакали по камням и буеракам вдоль речки Катуни мы на старой-престарой «буханке».
К вечеру, с вытрясенной до донышка душой, доехали до урочища. Урочище — это как хутор, только урочище. В урочище стоят аилы. Аил — это как чум, только аил. На душистом лугу возле урочища я впервые с 14-летнего возраста постиг возведение палатки. Стараясь при этом не показывать спутнице своего отчаяния.
За ужином познакомились с инструктором и группой. Стало понятно, кому вышли боком мои телефонные вопли — тетеньке Татьяне пятидесяти лет, которая собиралась в небольшой пеший поход и никогда даже не сидела на лошади. Ей сказали, что пешая группа отменяется и единственный шанс побывать в окрестностях Телецкого озера — взгромоздиться на коня.
Отважная. Когда на следующее утро пять человек сажали её в первый раз верхом, Татьяна тряслась так, что вибрация распространялась вокруг волнами. Вибрировали конюхи. Вибрировала лошадь. Вибрировал жирный алтайский чернозём и то, чем его незамедлительно удобрило непривычное к таким перегрузкам животное.
Забегая немного вперед — в середине похода, на перевале, лошадь понесла и Татьяна кубарем полетела с нее на землю.
На пять километров вокруг всё было покрыто только острыми камнями, матюгами конюхов и перспективами нести переломанную Татьяну на руках. Но ровно в том месте, куда она рухнула, рос то ли ягель, то ли можжевельник и путешественница осталась цела.
Но это потом, а пока мы собирались в путь.
I remembered a horse trip along the Altai Mountains. First you sit on a horse three times in your life, and then seven hours a day for a week and a half in a row. And here are those first three times - on a soft sports saddle, and a half weeks - on a hard marching saddle.
This is an ass guys. There is such beauty. Just awful.
About six months before, a girl from a travel agency in Gornoaltaysk told us how good it would be. Horseback riding along mountain trails, the comfort of a campground, a bowler hat aromatically gurgling over a bonfire and a peaceful falling asleep under a starry sky with birdsong await us.
Four days before the departure, the travel agency called back and said that the group had not recruited and everything was postponed for two weeks. While she was talking, I looked at how much it would cost to change air tickets, and screamed at me right away.
And for the first time in my life, it worked.
We flew, then rode, then loaded hiking stuff and rode again. During the day's journey, I came to my senses once - when in a parking lot near Gorno-Altaysk I stuffed pancakes with strawberries. Beautiful pancakes, I sometimes see them in a dream.
The Katun River blithely jumped over stones and gully. We blithely galloped over stones and gully along the Katun River on an old-old “loaf”.
By evening, with a soul shaken to the bottom, we reached the natural boundary. A tract is like a farm, only a tract. In the tract are ails. Ail is like a plague, only ail. In the fragrant meadow near the tract, for the first time since I was 14 years old I realized the construction of a tent. Trying not to show her companion her despair.
At dinner, met with an instructor and a group. It became clear to whom my telephone screams came out sideways - aunt Tatyana, fifty, who was going on a small hike and never even sat on a horse. She was told that the walking group was canceled and the only chance to visit the surroundings of Lake Teletskoy was to pile up on a horse.
The brave one. When the next morning, five people put her on horseback for the first time, Tatyana shook so that the vibration spread around the waves. The grooms vibrated. The horse vibrated. Fatty Altai chernozem vibrated and what the animal, unusual for such overloads, immediately fertilized it with.
Running a little ahead - in the middle of the trip, on the pass, the horse bore and Tatyana flew head over heels to the ground.
For five kilometers everything was covered only with sharp stones, grooms matuyahs and the prospects of carrying the broken Tatyana in her arms. But exactly in the place where it collapsed, either the reindeer moss, or the juniper and the traveler grew up intact.
But this is later, but for now we were going on a journey.
This is an ass guys. There is such beauty. Just awful.
About six months before, a girl from a travel agency in Gornoaltaysk told us how good it would be. Horseback riding along mountain trails, the comfort of a campground, a bowler hat aromatically gurgling over a bonfire and a peaceful falling asleep under a starry sky with birdsong await us.
Four days before the departure, the travel agency called back and said that the group had not recruited and everything was postponed for two weeks. While she was talking, I looked at how much it would cost to change air tickets, and screamed at me right away.
And for the first time in my life, it worked.
We flew, then rode, then loaded hiking stuff and rode again. During the day's journey, I came to my senses once - when in a parking lot near Gorno-Altaysk I stuffed pancakes with strawberries. Beautiful pancakes, I sometimes see them in a dream.
The Katun River blithely jumped over stones and gully. We blithely galloped over stones and gully along the Katun River on an old-old “loaf”.
By evening, with a soul shaken to the bottom, we reached the natural boundary. A tract is like a farm, only a tract. In the tract are ails. Ail is like a plague, only ail. In the fragrant meadow near the tract, for the first time since I was 14 years old I realized the construction of a tent. Trying not to show her companion her despair.
At dinner, met with an instructor and a group. It became clear to whom my telephone screams came out sideways - aunt Tatyana, fifty, who was going on a small hike and never even sat on a horse. She was told that the walking group was canceled and the only chance to visit the surroundings of Lake Teletskoy was to pile up on a horse.
The brave one. When the next morning, five people put her on horseback for the first time, Tatyana shook so that the vibration spread around the waves. The grooms vibrated. The horse vibrated. Fatty Altai chernozem vibrated and what the animal, unusual for such overloads, immediately fertilized it with.
Running a little ahead - in the middle of the trip, on the pass, the horse bore and Tatyana flew head over heels to the ground.
For five kilometers everything was covered only with sharp stones, grooms matuyahs and the prospects of carrying the broken Tatyana in her arms. But exactly in the place where it collapsed, either the reindeer moss, or the juniper and the traveler grew up intact.
But this is later, but for now we were going on a journey.
У записи 32 лайков,
1 репостов,
501 просмотров.
1 репостов,
501 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Глеб Клинов