Таджикистан. Фанские горы.
День 1. Часть 1.
Скоро пройдёт уже почти год как я вернулся из моего самостоятельного «гранд-путешествия» по странам Средней Азии, но эмоции и впечатления ещё свежие. Наконец-то дошли руки перенести их «на бумагу». Также надеюсь, что кому-то интересно будет почитать и узнать новое про страны, куда обычно никто и не думает ехать в свой отпуск (возможно и зря). Сейчас хочу рассказать один из эпизодов моего путешествия по Таджикистану. При планировании маршрута по этой стране, я хотел обязательно побывать в Фанских горах (далее Фанские, Фаны) и посмотреть хоть частицу красоты природы, при этом без жести и большого риска (т.к. там есть и пятитысячники, и довольно серьёзные маршруты). А красота этих мест поражает даже на фотографиях, особенно горные озёра! Изучив практически всю инфу в интернете по Фанским, я придумал и записал себе в часы (там навигатор) маршрут с 2-мя ночёвками на берегу красивейших горных озёр с голубой водой. Трек без повторения троп, т.е. мне нужно будет зайти с одного ущелья, а выйти через другое. А далее началось самое интересное…блэт, а как туда вообще добраться то?! Это не в Бутово доехать..от точки начала маршрута до ближайшего кишлака (деревни) более 20км. От него до асфальтовой дороги ещё столько же, причём такой дороги, что никакой Ауди Q7 и не проедет. В интернете нет вообще никакой информации как туда добраться самостоятельно. Есть правда несколько тур-агенств, которые могут забрать из крупного города и доставить в горы, но ценник для одного человека огромный. Я за эти деньги весь Памир на крузаке проеду (и проехал, но это уже совсем другая история). Ну что же теперь, отказаться от затеи?! Нет конечно, оказаться в Таджикистане и не побывать в Фанских горах – недопустимо! Я решил добираться автостопом или как получится, а все вопросы решать на месте.
Вперёд! Итак, пробыв несколько дней в приятном городе Худжанд, переведя дух от Узбекистана и, сделав регистрацию (там целая история, напишу отдельно), я в 6 утра пришёл на автовокзал, чтобы начать путь в сторону Фанских гор.
Добираться до Фанов я запланировал «перебежками» на авто от одного более-менее крупного населённого пункта до другого. Нашёл групповое такси (ждут пока машина вся наберётся) до города Истаравшан, что в 78км от Худжанда. Заодно там позавтракаю. Доехал отлично, за окном начали появляться очень необычные для меня пейзажи. Как будто пустыня в небольших горах (фото №1). Никакой растительности и почва белого цвета. Очень атмосферно также было ехать под местную музыку и смотреть в окно, как мы набираем высоту. Город, кстати, расположен на высоте почти 1000м над уровнем моря, так что было уже не так жарко как в Худжанде. Приехал на местный рынок, он же и центр городка. Куча машин, все что-то носят – ну, рынок, только всё чисто! Зашёл под крышу и начал спрашивать у местных, где можно вкусный плов поесть. Обычно плов готовят к обеду, а сейчас только 8 утра. Но потом лично проводили к одному мужичку по имени Тилложон, он как раз только что его приготовил. Он очень обрадовался, что я из России и что зашёл перекусить именно к нему. С огромным интересом начал расспрашивать как я тут оказался, т.к. здесь туристов вообще не бывает. Дети его все в России (как и у всех таджиков, т.к. ни работы, ни пенсии практически нет). Пригласил в гости и сказал, что если я и мои друзья будут в Истаравшане ещё раз, то могут приходить в гости и жить сколько понадобиться. Написал мне на бумажке свой адрес и номер телефона. Также часто спрашивал чем мне помочь здесь. Объелся я конечно до отвалу! И правильно, т.к. поем я потом уже только в темноте, но об этом позже. Сфоткались на память (фото №2) и я пошёл искать другое такси. Он, кстати, чем-то похож на меня (да?). За огромную порцию плова, лепёшку, салат, приятное общение и целый чайник чая я заплатил около 70 рублей.
Нашёл машину, которая набирала народ в Душанбе – мне как раз по пути. Договорился, чтобы меня высадили по дороге, в кишлаке Сарвода, что в 118 км от Истаравшана. Именно в этом месте дорога отвлетвляется от основной в сторону Фанских гор. Дорога до кишлака вообще поразила своей масштабностью и красотой! Каждый километр поднимались всё выше и выше. Высота гор вокруг впечатляет! Такого я точно ещё не видел (даже в Грузии). Дорога поднималась выше 2500м, а вокруг были горы такой высоты, что из машины даже не видно пиков. Иногда казалось, что я вообще еду на какой-то канатной дороге в горах, потому что из машины можно было смотреть вниз в пропасть (отбойников и ограждений практически нет) . Позже мы спустились ниже в ущелье, где уже была зелень и текла горная река с бирюзовой водой. Прикладываю несколько фото с дороги (фото №3,4,5,6).
Вдруг, машина останавливается и мне говорят, что доехали куда я просил. Я взял рюкзак с крыши и машина уехала. И вот я один стою в непонятном для меня месте, в другой стране, посреди огромных гор.. Пошёл через реку по мосту в кишлак (фото №7). Моей целью было найти хоть какую-то машину, чтобы заехать как можно дальше в горы. Подошёл к мужичкам местным и выяснил, что в дальние кишлаки машины вообще не ездят – только по утрам машина с продуктами (она уже уехала), ну или местные кто домой поедут. То есть автостоп уже отпадает. В итоге с одним договорился, чтобы он довёз меня на своей старенькой Ниве до крайней деревни. По деньгам не особо бюджетно озвучил сначала, я сбил цену почти наполовину и «по рукам». Заехали в магазин, он загрузил 2 мешка муки на крышу (ну чтобы не зря кататься). Рядом с магазином стояли несколько домов, где играли дети. Вспомнились наши #яжемать, которые жалуются на отсутствие прорезиненного покрытия на детских площадках. Так вот тут нет вообще ничего! Какие ещё площадки?! Тут гулять даже негде, т.к. вокруг огромные горы. До школы по горам идти километров 5 только в одну сторону. Ну ладно, так закаляется дух..хотя и у нас в деревнях то не лучше..
Поехали! Дорога там была конечно не для слабонервных..грунтовка с камнями над обрывом без ограждений с общим набором высоты в 500 метров (видео №9). Машину ещё очень сильно трясло на каждом камне и было такое ощущение, что сейчас вылетит лобовое стекло. Местами были «марсианские» пейзажи с горами рыжего цвета. Километров через 7 остановились у одного дома, где нас уже ждали. Разгрузили мешки с мукой и поболтал с местными. В гости звали, но я сегодня планировал ночевать на природе. И вот доезжаем до крайнего кишлака Маргузор, который находится уже совсем в горах на высоте 2105 м над уровнем моря. Вид с дороги на кишлак был просто шикарен!!! Такого я ещё не видел нигде!(фото №10).
Мужик, что вёз меня, сказал, что дальше не поедет, т.к. дорога там жесть, да и обратно пустым ехать не хочет. В кишлаке подошли ещё пару местных. Поболтал постоял с ними..они сначала удивились как я здесь оказался и сказали, что я вряд ли успею дойти до Алаудинских озёр, куда я запланировал сегодня. Я посмотрел по приложению mapsme – до «моей» точки было около 21 км с набором высоты около 750м. Ночёвка находилась на высоте 2780м! Чтобы успеть засветло, я должен был двигаться со средней скоростью минимум 5 км/ч! И это с постоянным набором высоты вверх по незнакомой дороге с камнями, на высоте выше 2000м и с рюкзаком под 20кг!! А почему бы и нет?! Быстро переоделся на обочине, надел удобную и лёгкую одежду (было +35 градусов), ботинки для треккинга..и пошёл…
Успею ли я дойти и что со мной приключилось читайте в следующей части..
#иванвсреднейазии #таджикистан #tadjikistan #mountains #горы #travel #путешествия #фанскиегоры #fanmountains
День 1. Часть 1.
Скоро пройдёт уже почти год как я вернулся из моего самостоятельного «гранд-путешествия» по странам Средней Азии, но эмоции и впечатления ещё свежие. Наконец-то дошли руки перенести их «на бумагу». Также надеюсь, что кому-то интересно будет почитать и узнать новое про страны, куда обычно никто и не думает ехать в свой отпуск (возможно и зря). Сейчас хочу рассказать один из эпизодов моего путешествия по Таджикистану. При планировании маршрута по этой стране, я хотел обязательно побывать в Фанских горах (далее Фанские, Фаны) и посмотреть хоть частицу красоты природы, при этом без жести и большого риска (т.к. там есть и пятитысячники, и довольно серьёзные маршруты). А красота этих мест поражает даже на фотографиях, особенно горные озёра! Изучив практически всю инфу в интернете по Фанским, я придумал и записал себе в часы (там навигатор) маршрут с 2-мя ночёвками на берегу красивейших горных озёр с голубой водой. Трек без повторения троп, т.е. мне нужно будет зайти с одного ущелья, а выйти через другое. А далее началось самое интересное…блэт, а как туда вообще добраться то?! Это не в Бутово доехать..от точки начала маршрута до ближайшего кишлака (деревни) более 20км. От него до асфальтовой дороги ещё столько же, причём такой дороги, что никакой Ауди Q7 и не проедет. В интернете нет вообще никакой информации как туда добраться самостоятельно. Есть правда несколько тур-агенств, которые могут забрать из крупного города и доставить в горы, но ценник для одного человека огромный. Я за эти деньги весь Памир на крузаке проеду (и проехал, но это уже совсем другая история). Ну что же теперь, отказаться от затеи?! Нет конечно, оказаться в Таджикистане и не побывать в Фанских горах – недопустимо! Я решил добираться автостопом или как получится, а все вопросы решать на месте.
Вперёд! Итак, пробыв несколько дней в приятном городе Худжанд, переведя дух от Узбекистана и, сделав регистрацию (там целая история, напишу отдельно), я в 6 утра пришёл на автовокзал, чтобы начать путь в сторону Фанских гор.
Добираться до Фанов я запланировал «перебежками» на авто от одного более-менее крупного населённого пункта до другого. Нашёл групповое такси (ждут пока машина вся наберётся) до города Истаравшан, что в 78км от Худжанда. Заодно там позавтракаю. Доехал отлично, за окном начали появляться очень необычные для меня пейзажи. Как будто пустыня в небольших горах (фото №1). Никакой растительности и почва белого цвета. Очень атмосферно также было ехать под местную музыку и смотреть в окно, как мы набираем высоту. Город, кстати, расположен на высоте почти 1000м над уровнем моря, так что было уже не так жарко как в Худжанде. Приехал на местный рынок, он же и центр городка. Куча машин, все что-то носят – ну, рынок, только всё чисто! Зашёл под крышу и начал спрашивать у местных, где можно вкусный плов поесть. Обычно плов готовят к обеду, а сейчас только 8 утра. Но потом лично проводили к одному мужичку по имени Тилложон, он как раз только что его приготовил. Он очень обрадовался, что я из России и что зашёл перекусить именно к нему. С огромным интересом начал расспрашивать как я тут оказался, т.к. здесь туристов вообще не бывает. Дети его все в России (как и у всех таджиков, т.к. ни работы, ни пенсии практически нет). Пригласил в гости и сказал, что если я и мои друзья будут в Истаравшане ещё раз, то могут приходить в гости и жить сколько понадобиться. Написал мне на бумажке свой адрес и номер телефона. Также часто спрашивал чем мне помочь здесь. Объелся я конечно до отвалу! И правильно, т.к. поем я потом уже только в темноте, но об этом позже. Сфоткались на память (фото №2) и я пошёл искать другое такси. Он, кстати, чем-то похож на меня (да?). За огромную порцию плова, лепёшку, салат, приятное общение и целый чайник чая я заплатил около 70 рублей.
Нашёл машину, которая набирала народ в Душанбе – мне как раз по пути. Договорился, чтобы меня высадили по дороге, в кишлаке Сарвода, что в 118 км от Истаравшана. Именно в этом месте дорога отвлетвляется от основной в сторону Фанских гор. Дорога до кишлака вообще поразила своей масштабностью и красотой! Каждый километр поднимались всё выше и выше. Высота гор вокруг впечатляет! Такого я точно ещё не видел (даже в Грузии). Дорога поднималась выше 2500м, а вокруг были горы такой высоты, что из машины даже не видно пиков. Иногда казалось, что я вообще еду на какой-то канатной дороге в горах, потому что из машины можно было смотреть вниз в пропасть (отбойников и ограждений практически нет) . Позже мы спустились ниже в ущелье, где уже была зелень и текла горная река с бирюзовой водой. Прикладываю несколько фото с дороги (фото №3,4,5,6).
Вдруг, машина останавливается и мне говорят, что доехали куда я просил. Я взял рюкзак с крыши и машина уехала. И вот я один стою в непонятном для меня месте, в другой стране, посреди огромных гор.. Пошёл через реку по мосту в кишлак (фото №7). Моей целью было найти хоть какую-то машину, чтобы заехать как можно дальше в горы. Подошёл к мужичкам местным и выяснил, что в дальние кишлаки машины вообще не ездят – только по утрам машина с продуктами (она уже уехала), ну или местные кто домой поедут. То есть автостоп уже отпадает. В итоге с одним договорился, чтобы он довёз меня на своей старенькой Ниве до крайней деревни. По деньгам не особо бюджетно озвучил сначала, я сбил цену почти наполовину и «по рукам». Заехали в магазин, он загрузил 2 мешка муки на крышу (ну чтобы не зря кататься). Рядом с магазином стояли несколько домов, где играли дети. Вспомнились наши #яжемать, которые жалуются на отсутствие прорезиненного покрытия на детских площадках. Так вот тут нет вообще ничего! Какие ещё площадки?! Тут гулять даже негде, т.к. вокруг огромные горы. До школы по горам идти километров 5 только в одну сторону. Ну ладно, так закаляется дух..хотя и у нас в деревнях то не лучше..
Поехали! Дорога там была конечно не для слабонервных..грунтовка с камнями над обрывом без ограждений с общим набором высоты в 500 метров (видео №9). Машину ещё очень сильно трясло на каждом камне и было такое ощущение, что сейчас вылетит лобовое стекло. Местами были «марсианские» пейзажи с горами рыжего цвета. Километров через 7 остановились у одного дома, где нас уже ждали. Разгрузили мешки с мукой и поболтал с местными. В гости звали, но я сегодня планировал ночевать на природе. И вот доезжаем до крайнего кишлака Маргузор, который находится уже совсем в горах на высоте 2105 м над уровнем моря. Вид с дороги на кишлак был просто шикарен!!! Такого я ещё не видел нигде!(фото №10).
Мужик, что вёз меня, сказал, что дальше не поедет, т.к. дорога там жесть, да и обратно пустым ехать не хочет. В кишлаке подошли ещё пару местных. Поболтал постоял с ними..они сначала удивились как я здесь оказался и сказали, что я вряд ли успею дойти до Алаудинских озёр, куда я запланировал сегодня. Я посмотрел по приложению mapsme – до «моей» точки было около 21 км с набором высоты около 750м. Ночёвка находилась на высоте 2780м! Чтобы успеть засветло, я должен был двигаться со средней скоростью минимум 5 км/ч! И это с постоянным набором высоты вверх по незнакомой дороге с камнями, на высоте выше 2000м и с рюкзаком под 20кг!! А почему бы и нет?! Быстро переоделся на обочине, надел удобную и лёгкую одежду (было +35 градусов), ботинки для треккинга..и пошёл…
Успею ли я дойти и что со мной приключилось читайте в следующей части..
#иванвсреднейазии #таджикистан #tadjikistan #mountains #горы #travel #путешествия #фанскиегоры #fanmountains
Tajikistan. Fann mountains.
Day 1. Part 1.
Almost a year will soon pass when I returned from my independent “grand trip” to the countries of Central Asia, but my emotions and impressions are still fresh. Finally, hands came to transfer them "to the paper." I also hope that someone will be interested in reading and learning new things about countries where usually no one thinks of going on their vacation (perhaps in vain). Now I want to tell one of the episodes of my trip to Tajikistan. When planning a route in this country, I wanted to visit the Fann Mountains (hereinafter referred to as Fann Mountains, Fans) and see at least a bit of the beauty of nature, without tin and a lot of risk (since there are five thousand meters and quite serious routes). And the beauty of these places amazes even in photographs, especially mountain lakes! Having studied almost all the Old info on the Internet in Fansky, I thought up and wrote down a route with 2 nights on my shore (there’s a navigator) on the banks of beautiful mountain lakes with blue water. A track without repeating paths, i.e. I will need to go in from one gorge, and go out through another. And then the fun began ... blat, but how to get there at all ?! It’s not to get to Butovo .. from the starting point of the route to the nearest village (village) for more than 20 km. From it to the asphalt road there are still as many, moreover, such a road that no Audi Q7 will pass. There is generally no information on the Internet how to get there on your own. There are really several tour agencies that can pick up from a large city and deliver to the mountains, but the price tag for one person is huge. For this money, I’ll drive the whole Pamir to Kruzak (and I drove, but this is a completely different story). Well now, abandon the venture ?! Of course, it’s unacceptable to be in Tajikistan and not visit the Fan Mountains. I decided to hitchhike or how it would turn out, and to solve all issues on the spot.
Forward! So, having spent several days in the pleasant city of Khujand, taking a breath from Uzbekistan and making registration (there is a whole story, I will write separately), I arrived at the bus station at 6 in the morning to start the journey towards the Fan Mountains.
I planned to get to the Fans by “rushing” by car from one more or less large settlement to another. I found a group taxi (they wait until the car is full) to the city of Istaravshan, which is 78 km from Khujand. At the same time I have breakfast there. I arrived very well, very unusual landscapes for me began to appear outside the window. As if the desert in small mountains (photo number 1). No vegetation and the soil is white. It was also very atmospheric to go to local music and look out the window as we gain altitude. The city, by the way, is located at an altitude of almost 1000m above sea level, so it was no longer as hot as in Khujand. He arrived at the local market, he is also the center of the town. A bunch of cars, they all wear something - well, the market, only everything is clean! I went under the roof and began to ask the locals where to eat delicious pilaf. Usually pilaf is prepared for dinner, and now it’s only 8 in the morning. But then they personally took me to a peasant named Tillogon, he just just cooked it. He was very glad that I was from Russia and that I had come to have a snack just for him. With great interest began to question how I ended up here, because there are no tourists at all. His children are all in Russia (like all Tajiks, since there is practically no work or pension). He invited me to visit and said that if my friends and I are in Istaravshan again, they can come to visit and live as much as I need. He wrote me his address and phone number on a piece of paper. Also often asked how to help me here. Of course I ate too much to the dump! And right, because I then sing only in the dark, but more on that later. We took a picture for memory (photo No. 2) and I went to look for another taxi. By the way, he is somewhat similar to me (huh?). For a huge portion of pilaf, flat cake, salad, pleasant communication and a teapot of tea, I paid about 70 rubles.
I found a car that was gaining people in Dushanbe - I was just on the way. He arranged for me to be dropped off on the road, in the village of Sarvoda, which is 118 km from Istaravshan. It is in this place that the road branches off from the main one towards the Fan Mountains. The road to the village was generally struck by its scale and beauty! Each kilometer rose higher and higher. The height of the mountains around is impressive! I definitely haven’t seen such a thing (even in Georgia). The road rose above 2500m, and there were mountains around such a height that you could not even see peaks from the car. Sometimes it seemed that I was generally riding a cable car in the mountains, because from the car it was possible to look down into the abyss (there are practically no bumpers and fences). Later we went down to the gorge, where there was already greenery and a mountain river flowed with turquoise water. I put a few photos from the road (photo No. 3,4,5,6).
Suddenly, the car stops and they tell me that they got where I asked. I took the backpack from the roof and the car left. And here I am standing alone in an incomprehensible place for me, in another country, in the midst of huge mountains .. I went across the river over the bridge to the village (photo No. 7). My goal was to find at least some kind of car to drive as far as possible
Day 1. Part 1.
Almost a year will soon pass when I returned from my independent “grand trip” to the countries of Central Asia, but my emotions and impressions are still fresh. Finally, hands came to transfer them "to the paper." I also hope that someone will be interested in reading and learning new things about countries where usually no one thinks of going on their vacation (perhaps in vain). Now I want to tell one of the episodes of my trip to Tajikistan. When planning a route in this country, I wanted to visit the Fann Mountains (hereinafter referred to as Fann Mountains, Fans) and see at least a bit of the beauty of nature, without tin and a lot of risk (since there are five thousand meters and quite serious routes). And the beauty of these places amazes even in photographs, especially mountain lakes! Having studied almost all the Old info on the Internet in Fansky, I thought up and wrote down a route with 2 nights on my shore (there’s a navigator) on the banks of beautiful mountain lakes with blue water. A track without repeating paths, i.e. I will need to go in from one gorge, and go out through another. And then the fun began ... blat, but how to get there at all ?! It’s not to get to Butovo .. from the starting point of the route to the nearest village (village) for more than 20 km. From it to the asphalt road there are still as many, moreover, such a road that no Audi Q7 will pass. There is generally no information on the Internet how to get there on your own. There are really several tour agencies that can pick up from a large city and deliver to the mountains, but the price tag for one person is huge. For this money, I’ll drive the whole Pamir to Kruzak (and I drove, but this is a completely different story). Well now, abandon the venture ?! Of course, it’s unacceptable to be in Tajikistan and not visit the Fan Mountains. I decided to hitchhike or how it would turn out, and to solve all issues on the spot.
Forward! So, having spent several days in the pleasant city of Khujand, taking a breath from Uzbekistan and making registration (there is a whole story, I will write separately), I arrived at the bus station at 6 in the morning to start the journey towards the Fan Mountains.
I planned to get to the Fans by “rushing” by car from one more or less large settlement to another. I found a group taxi (they wait until the car is full) to the city of Istaravshan, which is 78 km from Khujand. At the same time I have breakfast there. I arrived very well, very unusual landscapes for me began to appear outside the window. As if the desert in small mountains (photo number 1). No vegetation and the soil is white. It was also very atmospheric to go to local music and look out the window as we gain altitude. The city, by the way, is located at an altitude of almost 1000m above sea level, so it was no longer as hot as in Khujand. He arrived at the local market, he is also the center of the town. A bunch of cars, they all wear something - well, the market, only everything is clean! I went under the roof and began to ask the locals where to eat delicious pilaf. Usually pilaf is prepared for dinner, and now it’s only 8 in the morning. But then they personally took me to a peasant named Tillogon, he just just cooked it. He was very glad that I was from Russia and that I had come to have a snack just for him. With great interest began to question how I ended up here, because there are no tourists at all. His children are all in Russia (like all Tajiks, since there is practically no work or pension). He invited me to visit and said that if my friends and I are in Istaravshan again, they can come to visit and live as much as I need. He wrote me his address and phone number on a piece of paper. Also often asked how to help me here. Of course I ate too much to the dump! And right, because I then sing only in the dark, but more on that later. We took a picture for memory (photo No. 2) and I went to look for another taxi. By the way, he is somewhat similar to me (huh?). For a huge portion of pilaf, flat cake, salad, pleasant communication and a teapot of tea, I paid about 70 rubles.
I found a car that was gaining people in Dushanbe - I was just on the way. He arranged for me to be dropped off on the road, in the village of Sarvoda, which is 118 km from Istaravshan. It is in this place that the road branches off from the main one towards the Fan Mountains. The road to the village was generally struck by its scale and beauty! Each kilometer rose higher and higher. The height of the mountains around is impressive! I definitely haven’t seen such a thing (even in Georgia). The road rose above 2500m, and there were mountains around such a height that you could not even see peaks from the car. Sometimes it seemed that I was generally riding a cable car in the mountains, because from the car it was possible to look down into the abyss (there are practically no bumpers and fences). Later we went down to the gorge, where there was already greenery and a mountain river flowed with turquoise water. I put a few photos from the road (photo No. 3,4,5,6).
Suddenly, the car stops and they tell me that they got where I asked. I took the backpack from the roof and the car left. And here I am standing alone in an incomprehensible place for me, in another country, in the midst of huge mountains .. I went across the river over the bridge to the village (photo No. 7). My goal was to find at least some kind of car to drive as far as possible
У записи 137 лайков,
5 репостов,
6923 просмотров.
5 репостов,
6923 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Иван Когтиков