Таджикистан. Фанские горы. День 1. Часть 2. (Продолжение....

Таджикистан. Фанские горы.

День 1. Часть 2. (Продолжение. Первую часть читайте ниже)

Переодевшись на обочине (фото 1), я поспешил к своей цели на сегодня: ночёвка на берегу Алаудинского озера, до которого нужно было идти 21 км с набором высоты под 750 метров. Чтобы успеть по-светлому я сразу пошёл насколько мог быстро. Средняя скорость была около 6,5км/ч, периодически останавливаясь фоткать пейзажи вокруг! По дороге было очень красиво! Раньше я такие высокие горы я видел только в Грузии, но здесь они были совершенно другие. Марсианские каменные глыбы сменялись зелёными островками вдоль горных рек. Местами кружили соколы над головой (надеюсь не на меня охотились). Часа два я шёл совершенно один и, вдруг, навстречу приближается пара с рюкзаками. Оказались из Польши..спрашивали много ли до дороги идти...about 2 hours to kishlak Marguzar. Немного пообщались на английском и я пошёл дальше..уклон вверх уже стал заметен. А скорость то надо держать! Впереди уже виднеются заснеженные вершины, хотя на улице жара. По дороге попадались лужайки с пасущимися дикими лошадьми (фото 4). На фоне огромных гор это смотрелось потрясающе. Очень сложно было идти и постоянно не останавливаться, чтобы насладиться такой красотой. Встретил и необычной формы горный ручей – он петлял волной (фото 5). Природа - это лучший ландшафтный дизайнер!:)

Иду и думаю о своём..присмотрелся – бегут ко мне 2 больших собаки, а за ними стадо овец..все мне навстречу по дороге и никуда в сторону не уйти! Собаки оказались очень умные и подбежали виляя хвостами. В конце стада шли 2 пастуха с ещё одной собакой. Поздоровался с ребятами, разговорились. Оказывается пастух – это не совсем профессия, их вынужденно назначили на всё лето пасти стадо из 2000 голов со всей общины (группа деревень). Каждый год назначается какой-то кишлак (деревня) и мужики оттуда на всё лето уходят в горы. Осенью они раздадут стадо в общину по деревням и будут свободны! А следующим летом пасти стадо уже выпадет кому-то из другой деревни. Оба звали в гости на шашлык-машлык и переночевать, т.к. говорили, что мне ещё далеко идти. Но у меня ведь был план ночевать сегодня на озере. На обратном пути пообещал зайти, если опять встретимся. Собака с красивой расцветкой, что шла с ними в самом конце выглядела очень необычно и постоянно лизала лапу. Оказалось, несколько дней назад – она, защищая стадо ночью, напала на волка и немного получила от него. Посмотрите в её глаза: в них видны все эмоции после встречи с волком (фото 7).

За время общения моя средняя скорость упала и чтобы успеть по-светлому – нужно было поднажать. А высота ведь уже за 2500м. Появились лёгкие признаки головокружения. А дальше дорога идёт только вверх. По пути ещё 2-3 раза встречал местных пастухов. Все были рады видеть туриста из России и все звали в гости на шашлыки.

Впереди показались несколько домиков – это туристическая база Вертикаль-Алаудин. Территория огорожена заборчиком, открыл его и прошёл, т.к. другой тропы там не было. Никого не было из людей, и, вдруг, окрикивает мужичок в годах. Поболтали..работает на базе этой. Сказал, что я сегодня единственный, кто пришёл/приехал из той стороны. Очень удивился, что я пешком 20км прошёл сюда, обычно все на джипах приезжают из столицы прям до базы. Рассказал ему мой примерный маршрут на 2 дня (на всякий случай) и пошёл быстрее дальше. На территории лагеря установлен памятник в честь Юрия Вибзора, который впечатлённый этими местами, написал песню: «Я сердце оставил в Фанских горах». Камень выполнен в виде сердца с этой цитатой.

Впереди начались многочисленные горные ручьи, которые не всегда было понятно в каком месте проходить. Ботинки у меня с мембраной конечно, непромокаемые, но всегда искал надежные мостики/брёвна/камни. Пару раз чуть не упал в ручей. Несколько раз разворачивался назад и искал места, где можно перейти ручьи наступив не по щиколотку в воду. Пока проходил через эти ручьи, солнце уже зашло за горы. Наконец, поднялся на пригорок и увидел первое из Алаудинских озёр, к которым я как раз и шёл. Цвет воды даже без солнца был ярко-зелёный у берега и голубой в центре. Все эти горные ручьи, по которым я плутал, спускались мини-водопадами из этого озера (фото 6 и 8). Сзади была красивая панорами на горы вдалеке.

Уже начало темнеть и я быстрее пошёл дальше вдоль озера на другое – как раз куда я и планировал. Идти надо через небольшой лес/кустарники. Уже практически стемнело, когда я вышел к «своему» озеру и без солнечного света «вау»-эффекта от красот не было. Да и не до этого было. Надо ставить срочно палатку пока хоть что-то видно.

Нашёл место у воды между деревьев. Ужасно хотелось есть (крайний раз ел на рынке утром в Истаравшане больше 12 часов назад) и лечь отдохнуть, т.к. помимо всех передвижений на 3ёх машинах (читайте в первой части), моего марш-броска сюда - кружилась голова от высоты (2782 м). А завтра ведь идти на перевал 3750м. Ну это уже совсем другая история..:) Кстати, мой трек, записанный на часы, можно посмотреть в последнем видео в этом посте. Остановки - это встречи с пастухами.

Заварил себе покушать в крушке на газовой горелке уже в полной темноте. Выпил 2 кружки горячего чая со сладким и лёг спать. На озере я был совершенно один и в полнейшей тишине. От усталости я сразу и отрубился.

Через некоторое время я, вдруг, просыпаюсь от каких-то странных звуков, которые в такой тишине слышно издалека. Лежу и вслушиваюсь как где-то далеко падают камни. Звук становился громче и стало понятно, что кто-то идёт с горы в моём направлении. Всё ближе и ближе. А вдруг волки или медведь..или люди?! А я один лежу в спальнике где-то в горах Таджикистана. Вслушиваюсь в каждый микро-звук. Помимо звука камней я расслышал небольшой свист. То есть, это люди. Но зачем в полной темноте кому-то ходить хрен знает где и насвистывать?! Шаги уже близко и я слышу разговоры на непонятном языке..и, вдруг, на мою палатку попадает свет от фонаря и в палатке всё озаряется светом!! Я даже не знал что и делать. Я ведь лежу полуголый в спальнике и если я захочу выйти из палатки, то на это надо по-хорошему несколько минут. Пока они подходили, я взял нож в руку. Ну, вдруг, чего. Я решил вообще молчать, типа сплю, а то и их напугаю своим копашением. Рядом стояло как минимум двое и негромко разговаривали, периодически освечивая мою палатку. По звукам - начали рядом тоже ставить палатку. При этом на улице была полная темень уже часа как 2! Они быстро расположились и опять наступила кристальная тишина. В такой тишине я хорошо почувствовал, что голова заболела ещё сильнее.

Я уже второй раз начал засыпать, думая над тем, что я всё-таки сделал сегодня то, что планировал! От безумной идеи до реальности оказывается не так и далеко. Я один просто составил маршрут, взял рюкзак и поехал. Возникло необычное и приятное чувство некой победы, т.к. нигде в интернете нет маршрута, по которому я сюда дошёл. Я поставил цель и импровизировал на ходу, общаясь с людьми. И это круто! Это настоящее путешествие, в котором ты первооткрыватель. Эмоции даже от этого одного дня я запомню на всю жизнь. И сколько оказывается можно успеть сделать всего за 1 день!! Когда я тухну на работе в будни – часто вспоминаю этот день.

Также я был в предвкушении красоты, которую я увижу с утра на берегу озера с бирюзово-зелёной водой на фоне гор с пиками выше 4000м. Ну и конечно интересно, что за таинственные соседи пришли ночью и спят рядом..

Читайте в следующей части..

#фанскиегоры #таджикистан #tadzhikistan #fanmountains #фаны
Tajikistan. Fann mountains.

Day 1. Part 2. (Continued. The first part, read below)
 
Having changed clothes on the side of the road (photo 1), I hastened to my goal for today: overnight on the shore of Alaudinsky Lake, to which you had to walk 21 km with a climb of 750 meters. To catch the light I immediately went as fast as I could. The average speed was about 6.5 km / h, periodically stopping to take pictures of the scenery around! The road was very beautiful! I used to see such high mountains only in Georgia, but here they were completely different. Martian blocks of stone gave way to green islands along mountain rivers. In places falcons circled overhead (I hope they didn’t hunt me). For two hours I walked completely alone and, suddenly, a couple with backpacks was approaching. It turned out from Poland .. asked how much to go to the road ... about 2 hours to kishlak Marguzar. We talked a little in English and I went further .. the upward slope was already noticeable. And then you need to keep the speed! Ahead are already visible snow-capped peaks, although the heat on the street. On the way came across lawns with grazing wild horses (photo 4). Against the backdrop of huge mountains, it looked amazing. It was very difficult to go and not constantly stop to enjoy such beauty. Met and unusual shape of a mountain stream - he looped in a wave (photo 5). Nature is the best landscape designer! :)

I’m going and thinking about my own .. I took a closer look - 2 large dogs were running towards me, and behind them a herd of sheep .. I’ll meet me all along the road and don’t go anywhere to the side! The dogs turned out to be very smart and ran wagging their tails. At the end of the herd there were 2 shepherds with another dog. Say hello to the guys, talked. It turns out that a shepherd is not a profession, they were forced to graze a herd of 2,000 heads from the entire community for the whole summer (a group of villages). Every year a village (village) is appointed and the men from there go to the mountains for the whole summer. In the fall, they will hand out the herd to the village community and be free! And next summer, the herd of herds will fall out to someone from another village. Both invited to visit a barbecue-mashlyk and spend the night, because They said that I still have a long way to go. But I did have a plan to spend the night on the lake today. On the way back he promised to stop by if we meet again. The dog with a beautiful color that walked with them at the very end looked very unusual and constantly licked its paw. It turned out a few days ago - she, protecting the herd at night, attacked the wolf and received a little from him. Look into her eyes: all emotions are visible in them after meeting with the wolf (photo 7).

During communication, my average speed fell and in order to be in time in the light - it was necessary to push. And the height is already beyond 2500m. Light signs of dizziness appeared. And then the road goes only up. On the way, I met local shepherds 2-3 more times. Everyone was glad to see a tourist from Russia and everyone called out for barbecue.
 
Several houses appeared ahead - this is the tourist base Vertical-Alaudin. The territory is fenced, opened it and passed, because there was no other path. There were none of the people, and, suddenly, he shouts at a peasant in years. Chatted .. works on the basis of this. He said that today I am the only one who came / came from that side. I was very surprised that I walked here 20km, usually everyone in jeeps comes from the capital right to the base. He told him my approximate route for 2 days (just in case) and went faster further. A monument was erected in the camp in honor of Yuri Vibzor, who was impressed by these places and wrote the song: "I left my heart in the Fan Mountains." The stone is made in the shape of a heart with this quote.

Ahead began numerous mountain streams, which were not always clear in which place to go. Shoes with a membrane are of course waterproof, but I always looked for reliable bridges / logs / stones. A couple of times I almost fell into a stream. Turned back several times and looked for places where you can cross the streams by stepping out of the ankle into the water. While passing through these streams, the sun had already set behind the mountains. Finally, I climbed the hill and saw the first of the Alaudin lakes, which I was going to. The color of the water, even without the sun, was bright green near the coast and blue in the center. All these mountain streams, which I wandered along, came down with mini-waterfalls from this lake (photos 6 and 8). Behind was a beautiful panorama of the mountains in the distance.

It was already beginning to get dark and I quickly went further along the lake to another - just where I planned. You need to go through a small forest / shrubs. It was already almost dark when I went to my “lake” and without the sunshine there was no “wow” effect from the beauties. Yes, and not before that. It is urgent to put up a tent while at least something is visible.
 
Found a place near the water between the trees. I was terribly hungry (I ate at the market last morning in Istaravshan more than 12 hours ago) and went to rest, because in addition to all the movements on 3 cars (read in the first part), my march-throw here - my head was spinning from a height (2782 m). And tomorrow, after all, go to the 3750m pass. Well, this is a completely different story .. :) By the way, my track recorded on the clock can be seen in the last video in
У записи 163 лайков,
11 репостов,
7366 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Иван Когтиков

Понравилось следующим людям