Обычно такого рода планы у меня не идут...

Обычно такого рода планы у меня не идут дальше собственно планов, но в этот раз мне не хочется потерять ни одного первого впечатления. Поэтому о Пекине.

20.07.2014
Китай для нас начался уже в самолёте: местной музыкой, традиционными украшениями, тёплыми полотенцами и невнятной рыбой в подозрительном тесте. По дороге я для пущего погружения посмотрела попсовый китайский фильм о девушке-журналистке, которая готовилась поехать в командировку в Тоскану, а её вместо этого отправили в Непал. Она очень переживала, мучилась в ужасном-преужасном Непале, но в результате, кажется, нашла себя и обрела внутреннюю гармонию.

Прилетев в Пекин, мы, несмотря на некоторые мои опасения, молниеносно прошли границу и стали искать приписанную к нашей команде студентку. Для этого я купила за какие-то неденьги китайскую симку, чему теперь страшно рада, потому что ни финский, ни российский номер у меня здесь не заработали.

Пока нас везли в университет, я успела отметить, что Пекин (по крайней мере, те его районы, через которые мы ехали) значительно просторнее и зеленее, чем я думала. На дорогах много дорогих европейских машин, ржавых велосипедов и невероятного вида трёхколёсных транспортных средств, везущих куда-то огромные горы хлама. Правила дорожного движения соблюдаются очень вольно как пешеходами, так и автомобилистами, но вроде как никто не в обиде.

Университетский кампус, где мы разместились на первую ночь, находится в районе, очень напоминающем Гражданский проспект в районе Академической: большой торговый центр у метро, безликие многоэтажные дома и студенческие общежития. В номерах нет полотенец и туалетной бумаги, зато работает кондиционер, что в +36 очень кстати.

Торговый центр вполне симпатичный, на каждом этаже по паре-тройке заведений со свежевыжатыми соками и замороженным йогуртом. Соки выжимают из всего подряд, но я пила апельсиново-яблочный, поскольку это были единственные два фрукта, названия которых хоть кто-то из многочисленного персонала кафе знал по-английски. Тыканье пальцем у нас с ними как-то не задалось.

В целом город (или, опять-таки, та его часть, где мы оказались) не очень турист-френдли. Карт на улицах мало, а почти на всех, какие есть, надписи исключительно иероглифами. Последние доставляют некоторые неудобства и в супермаркете, особенно при наличии такого неимоверного количества диковинных товаров. Прикинуть содержимое разнообразных бутылочек сложно даже по калорийности, потому что на них всё указано почему-то исключительно в килоджоулях. Так что пока я даже приблизительно не могу сказать, чем окажется купленный из-за нераздражающей упаковки «японский йогурт».

Цены на многие вещи в магазинах просто смехотворные, а вот общепит на первый взгляд дешёвым не показался. Впрочем, потом мы с командой изучили фудкорт в подвале торгового центра, и там нам вполне понравилось. Прежде всего, конечно, аутентичностью. Дети учились есть палочками, часть блюд оказалась такой острой, что большая часть осталась на тарелке, заплатить наличными было нельзя, а можно только особой карточкой, которую нужно было предварительно пополнить, да и шум стоял такой, что мы постоянно вздрагивали, думая, что делаем что-то не так. У меня тут вообще каждый раз, когда одна подруга окликает другую, складывается ощущение, что она вопит лично мне: «Слышь, ты, с жёлтой сумкой! Куда направилась-то?!»

С интернетом в общественных местах как-то не очень. Даже если забыть о заблокированном гугле, для пользования бесплатным вайфаем требуется то китайский номер телефона (ну, он-то у меня есть), то знание китайского, а иногда интернет просто очень медленный.

Разумеется, в первый же вечер мы отправились посмотреть площадь Тяньаньмэнь и прилегающие территории. Там много народу, все едят белёсый замороженный лёд и фотографируются. Одна китайская мамаша даже попросила меня сфотографироваться с её ребёнком перед портретом Мао.

В метро жарко на станциях и прохладно в поездах. Вагоны полные даже поздно вечером, хотя один раз мне и удалось посидеть несколько станций. Билет стоит 2 юаня, то есть чуть меньше 12 рублей. Переходы длинные, с набитыми эскалаторами и пустующими лестницами.

И, наконец, к вопросу об уже упоминавшихся выше диковинных продуктах. Когда моя команда уже отправилась спать, мы с москвичами ели в коридоре (а где же ещё!) купленный Антоном дуриан. Выяснилось, что у него есть более плотные и пресные фрагменты, а есть более мягкие, волокнистые и через это душистые. Кроме нас с Антоном, никто особо не приложился, а Саша потом ещё и сам контролировал, как мы мыли руки. Популярностью пользуются также забавы с вендинговым автоматом. Глебу достался доширак, который вопреки его ожиданиям не оказался лягушачьими лапками, и мягкий чакчак с чёрным кунжутом. Ну где ещё так повезёт!
Usually such plans do not go further than the actual plans, but this time I do not want to lose a single first impression. Therefore, about Beijing.

07/20/2014
China for us began already on the plane: local music, traditional jewelry, warm towels and slurred fish in a suspicious test. Along the way, I watched a pop-music Chinese film about a girl journalist who was preparing to go on a business trip to Tuscany, to prevent her from diving, and instead she was sent to Nepal. She was very worried, tormented in the terrible, terrifying Nepal, but as a result, it seems, she found herself and found inner harmony.

Arriving in Beijing, we, despite some of my concerns, crossed the border with lightning speed and began to look for a student assigned to our team. To do this, I bought a Chinese SIM card for some money, which is now terribly glad, because neither the Finnish, nor the Russian number earned me here.

While we were being taken to the university, I managed to note that Beijing (at least those areas through which we traveled) is much more spacious and greener than I thought. On the roads there are a lot of expensive European cars, rusty bicycles and an incredible kind of three-wheeled vehicles, driving somewhere huge mountains of trash. Traffic rules are observed very freely both by pedestrians and motorists, but it seems like no one is offended.

The university campus, where we stayed the first night, is located in an area very reminiscent of Grazhdansky Prospekt in the Akademicheskaya district: a large shopping center near the metro, faceless high-rise buildings and student dormitories. The rooms do not have towels or toilet paper, but the air conditioning works, which is +36 is very handy.

The shopping center is quite nice, on each floor there are a couple of establishments with freshly squeezed juices and frozen yogurt. Juices are squeezed out of everything, but I drank orange and apple, because these were the only two fruits, the names of which at least one of the many cafe staff knew in English. Fingering with us somehow didn’t work out with them.

In general, the city (or, again, that part of it where we ended up) is not very tourist-friendly. There are few maps on the streets, and on almost all of them there are inscriptions exclusively with hieroglyphs. The latter cause some inconvenience in the supermarket, especially in the presence of such an incredible amount of outlandish goods. Estimating the contents of various bottles is difficult even by calorie content, because for some reason everything is indicated on them exclusively in kilojoules. So for now I can’t even approximately say what the “Japanese yogurt” bought due to non-irritating packaging will turn out to be.

Prices for many things in stores are simply ridiculous, but catering at first glance did not seem cheap. However, then the team and I examined the food court in the basement of the shopping center, and we liked it there. First of all, of course, authenticity. The children learned to eat with chopsticks, some of the dishes turned out to be so sharp that most remained on the plate, it was impossible to pay in cash, but only with a special card that needed to be replenished, and the noise was such that we constantly shuddered, thinking what we were doing something is wrong. I have here at all every time when one friend calls out to another, one gets the feeling that she yells to me personally: “Hey, you, with a yellow bag! Where are you going ?! ”

With the Internet in public places somehow not very. Even if you forget about blocked Google, to use free Wi-Fi, you need a Chinese phone number (well, I have one), then knowledge of Chinese, and sometimes the Internet is just very slow.

Of course, on the first evening we went to see Tiananmen Square and the surrounding area. There are a lot of people, everyone is eating whitish frozen ice and taking pictures. One Chinese mother even asked me to take a picture with her child in front of a portrait of Mao.

The subway is hot at the stations and cool on the trains. The wagons are full even late in the evening, although once I managed to sit several stations. A ticket costs 2 yuan, that is, a little less than 12 rubles. The transitions are long, with full escalators and empty stairs.

And finally, to the question of the already outlandish strange products. When my team had already gone to bed, Muscovites and I ate in the corridor (and where else!) The durian bought by Anton. It turned out that he has more dense and bland fragments, and there are softer, fibrous and through this fragrant ones. Apart from me and Anton, no one really got involved, and then Sasha himself also controlled how we washed our hands. Fun with a vending machine is also popular. Gleb got a doshirak, which, contrary to his expectations, did not turn out to be frog legs, and a soft chakchak with black sesame seeds. Well, where else is so lucky!
У записи 37 лайков,
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Ксения Шагал

Понравилось следующим людям