О Сицилии, вулканах и Этне (часть 2)
Buona sera! Возвращаясь к итальянским каникулам, хочется отметить, что на Сицилии мы были всего семь дней и в эти дни время было безжалостно к нам. Дни стремительно заканчивались, только начавшись. Мне казалось мы находились постоянно в движении и общении.
За нашим столом разговаривали на четырех языках: с одной стороны стола можно было услышать, как кто-то переводит итальянскую речь на немецкий язык, а потом уж с немецкого на русский, а с другой стороны итальянцы и русские пытались понять друг друга, изъясняясь по-английски.
Планировать что-то в таких условиях казалось невозможным.
Отпуск близился к концу, а мама Этна так и оставалась в моих мечтах, ежедневно напоминая о себе своим присутствием. Ситуацию также осложняла неожиданная выходка зуба Рустама. Взвесив все за и против, Рустам всё же отправил на Этну нас вдвоём с Марией.
И вот, накануне отъезда, мы стояли на остановке и нервничали. Дело в том, что в Джардини Наксос очень мало русскоговорящих туров. Да и тот единственный тур, что был мы благополучно прогуляли в Катании. Но мы, таки, нашли местный экскурсионный автобус который ехал из Таормины прямиком до Этны, заезжая в Джардини. Только вот этот многообещающий экскурсионный автобус не очень торопился приехать к назначенному времени.
Было душно, жарко и влажно, а на нас было сто одёжек. И рюкзак ещё с доп.одеждой, если замёрзнем. Ведь, сказали, что наверху будет холодно и сильный ветер будет звенеть в ушах.
И вот, когда приехал автобус, ещё и набитый людьми, энтузиазма подубавилось и захотелось на морько, лечь и побыть хоть один день обычным тюленем.
Сев в автобус, я сразу заснула, и, открыв глаза, я увидела ландшафт не совсем был похожий на земной. Каменные пейзажи чередовались с бурной растительностью. Наконец мы достигли последней и наивысшей точки (1900 метров) куда можно добраться на автобусе или машине. Дальше мы купили билеты на канатную дорогу, а также джип, которые доставили нас на высоту 2900 метров к боковым кратерам.
#минуткаистории на вершине вулкане находится находится 4 постоянно действующий кратера: самый старый центральный 3346 м, затем северо-восточный, образовавшийся в 1911 году, Бокка Нуова (Bocca Nuova) образовалась в 1968 году, и самый молодой юго-восточный 1971 год (в 2008 году из него было извержение).
В процессе извержения канал, по которому поднимается магма оказывается забитым застывшей лавой, и выход для очередной порции лавы оказывается закрытым. И тогда лава ищет другие пути для выхода на поверхность. В результате образуются дополнительные кратеры, которые продолжают извергать из своих недр огненную массу.
Всего на Этне более 400 боковых кратеров (некоторые источники говорят, что 200 кратеров).
В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок.
Долгое время Этна была известна под названием Моджибелло (что значит "Красивая гора") и некоторые местные жители называют так вулкан до сих пор.
Поднявшись наверх, из-за разряженного воздуха мозги отключились, а ноги медленно топтали остатки лавы и мелкие камушки.
Мы шли медленно и постоянно скользили. Трудно было дышать. Чувствовалась усталость и тепло, которое исходило от Этны. А на небе не было ни облачка. Тёплая одежда нам так и не понадобилась, нам было жарко и в футболках.
Тут, наверное, надо подвести итог, написав, как меня вдохновила и покорила Этна. Но что писать, всё итак понятно. Хочу теперь увидеть Этну в активном состоянии.
А вообще, Сицилия - это точка в которой сталкивается Европа и Азия, в которой встречаются христианство, ислам и язычество, где прошлое соседствует с настоящем, где современный мир противостоит классической эпохе и Средневековью, где рационализм переплетается с предрассудками.
Это целый мир, в котором каждый найдёт что-то для себя.
#day7 #30днейспамагречи
Buona sera! Возвращаясь к итальянским каникулам, хочется отметить, что на Сицилии мы были всего семь дней и в эти дни время было безжалостно к нам. Дни стремительно заканчивались, только начавшись. Мне казалось мы находились постоянно в движении и общении.
За нашим столом разговаривали на четырех языках: с одной стороны стола можно было услышать, как кто-то переводит итальянскую речь на немецкий язык, а потом уж с немецкого на русский, а с другой стороны итальянцы и русские пытались понять друг друга, изъясняясь по-английски.
Планировать что-то в таких условиях казалось невозможным.
Отпуск близился к концу, а мама Этна так и оставалась в моих мечтах, ежедневно напоминая о себе своим присутствием. Ситуацию также осложняла неожиданная выходка зуба Рустама. Взвесив все за и против, Рустам всё же отправил на Этну нас вдвоём с Марией.
И вот, накануне отъезда, мы стояли на остановке и нервничали. Дело в том, что в Джардини Наксос очень мало русскоговорящих туров. Да и тот единственный тур, что был мы благополучно прогуляли в Катании. Но мы, таки, нашли местный экскурсионный автобус который ехал из Таормины прямиком до Этны, заезжая в Джардини. Только вот этот многообещающий экскурсионный автобус не очень торопился приехать к назначенному времени.
Было душно, жарко и влажно, а на нас было сто одёжек. И рюкзак ещё с доп.одеждой, если замёрзнем. Ведь, сказали, что наверху будет холодно и сильный ветер будет звенеть в ушах.
И вот, когда приехал автобус, ещё и набитый людьми, энтузиазма подубавилось и захотелось на морько, лечь и побыть хоть один день обычным тюленем.
Сев в автобус, я сразу заснула, и, открыв глаза, я увидела ландшафт не совсем был похожий на земной. Каменные пейзажи чередовались с бурной растительностью. Наконец мы достигли последней и наивысшей точки (1900 метров) куда можно добраться на автобусе или машине. Дальше мы купили билеты на канатную дорогу, а также джип, которые доставили нас на высоту 2900 метров к боковым кратерам.
#минуткаистории на вершине вулкане находится находится 4 постоянно действующий кратера: самый старый центральный 3346 м, затем северо-восточный, образовавшийся в 1911 году, Бокка Нуова (Bocca Nuova) образовалась в 1968 году, и самый молодой юго-восточный 1971 год (в 2008 году из него было извержение).
В процессе извержения канал, по которому поднимается магма оказывается забитым застывшей лавой, и выход для очередной порции лавы оказывается закрытым. И тогда лава ищет другие пути для выхода на поверхность. В результате образуются дополнительные кратеры, которые продолжают извергать из своих недр огненную массу.
Всего на Этне более 400 боковых кратеров (некоторые источники говорят, что 200 кратеров).
В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок.
Долгое время Этна была известна под названием Моджибелло (что значит "Красивая гора") и некоторые местные жители называют так вулкан до сих пор.
Поднявшись наверх, из-за разряженного воздуха мозги отключились, а ноги медленно топтали остатки лавы и мелкие камушки.
Мы шли медленно и постоянно скользили. Трудно было дышать. Чувствовалась усталость и тепло, которое исходило от Этны. А на небе не было ни облачка. Тёплая одежда нам так и не понадобилась, нам было жарко и в футболках.
Тут, наверное, надо подвести итог, написав, как меня вдохновила и покорила Этна. Но что писать, всё итак понятно. Хочу теперь увидеть Этну в активном состоянии.
А вообще, Сицилия - это точка в которой сталкивается Европа и Азия, в которой встречаются христианство, ислам и язычество, где прошлое соседствует с настоящем, где современный мир противостоит классической эпохе и Средневековью, где рационализм переплетается с предрассудками.
Это целый мир, в котором каждый найдёт что-то для себя.
#day7 #30днейспамагречи
About Sicily, volcanoes and Etna (part 2)
Buona sera! Returning to the Italian holidays, I would like to note that we were only seven days on Sicily and these days time was merciless to us. Days quickly ended, just starting. I thought we were constantly in motion and communication.
At our table they spoke in four languages: on one side of the table it was possible to hear someone translate Italian into German, and then from German to Russian, and on the other, Italians and Russians tried to understand each other, expressing themselves English
Planning something under such conditions seemed impossible.
The holiday was nearing its end, and Mother Etna remained in my dreams, reminding herself every day with her presence. The situation was also complicated by the unexpected trick of the tooth Rustam. After weighing all the pros and cons, Rustam still sent us together with Maria to Etna.
And so, on the eve of departure, we stood at a bus stop and were nervous. The fact is that there are very few Russian-speaking tours in Giardini Naxos. Yes, and the only tour that we had safely skipped in Catania. But we did find a local sightseeing bus that drove from Taormina straight to Etna, stopping in Giardini. Only this promising sightseeing bus was not in a hurry to arrive at the appointed time.
It was stuffy, hot and humid, and we had a hundred clothes. And a backpack with additional clothes, if freezing. After all, they said that it would be cold above and a strong wind will ring in the ears.
And when the bus arrived, which was still full of people, the enthusiasm was overwhelmed and I wanted to go to sea, to lie down and be at least one day a regular seal.
When I got on the bus, I immediately fell asleep, and, opening my eyes, I saw the landscape was not quite similar to the earthly one. Stone landscapes alternated with stormy vegetation. Finally, we reached the last and highest point (1900 meters) where you can get by bus or car. Then we bought tickets for the cable car, as well as a jeep that took us to an altitude of 2900 meters to the side craters.
# Minutes of history at the top of the volcano are 4 permanent craters: the oldest central 3346 m, then the northeast, formed in 1911, Bocca Nuova (Bocca Nuova) was formed in 1968, and the youngest southeast 1971 (in 2008 year of it was an eruption).
In the process of eruption, the channel through which the magma rises is clogged with frozen lava, and the outlet for the next portion of lava is closed. And then lava is looking for other ways to reach the surface. As a result, additional craters are formed, which continue to erupt fiery mass from their depths.
There are more than 400 side craters on Etna (some sources say that 200 craters).
On average, once every three months, lava erupts from one or another crater. About once every 150 years, an eruption destroys a settlement.
For a long time, Etna has been known as Modigibello (which means “Beautiful Mountain”) and some locals still call it this volcano.
Having risen to the top, the brains were turned off due to the discharged air, and the legs slowly trampled down the remains of lava and small stones.
We walked slowly and constantly slid. It was hard to breathe. I felt tired and warm, which came from Etna. And there was not a cloud in the sky. Warm clothes we never needed, we were hot and in T-shirts.
Here, probably, it is necessary to summarize by writing how I was inspired and captivated by Etna. But what to write, everything is so clear. I now want to see Etna in the active state.
In general, Sicily is the point where Europe and Asia collide, where Christianity, Islam and paganism meet, where the past is adjacent to the present, where the modern world is opposed to the classical era and the Middle Ages, where rationalism intertwines with prejudice.
This is a whole world in which everyone will find something for themselves.
# day7 # 30days nepamagreci
Buona sera! Returning to the Italian holidays, I would like to note that we were only seven days on Sicily and these days time was merciless to us. Days quickly ended, just starting. I thought we were constantly in motion and communication.
At our table they spoke in four languages: on one side of the table it was possible to hear someone translate Italian into German, and then from German to Russian, and on the other, Italians and Russians tried to understand each other, expressing themselves English
Planning something under such conditions seemed impossible.
The holiday was nearing its end, and Mother Etna remained in my dreams, reminding herself every day with her presence. The situation was also complicated by the unexpected trick of the tooth Rustam. After weighing all the pros and cons, Rustam still sent us together with Maria to Etna.
And so, on the eve of departure, we stood at a bus stop and were nervous. The fact is that there are very few Russian-speaking tours in Giardini Naxos. Yes, and the only tour that we had safely skipped in Catania. But we did find a local sightseeing bus that drove from Taormina straight to Etna, stopping in Giardini. Only this promising sightseeing bus was not in a hurry to arrive at the appointed time.
It was stuffy, hot and humid, and we had a hundred clothes. And a backpack with additional clothes, if freezing. After all, they said that it would be cold above and a strong wind will ring in the ears.
And when the bus arrived, which was still full of people, the enthusiasm was overwhelmed and I wanted to go to sea, to lie down and be at least one day a regular seal.
When I got on the bus, I immediately fell asleep, and, opening my eyes, I saw the landscape was not quite similar to the earthly one. Stone landscapes alternated with stormy vegetation. Finally, we reached the last and highest point (1900 meters) where you can get by bus or car. Then we bought tickets for the cable car, as well as a jeep that took us to an altitude of 2900 meters to the side craters.
# Minutes of history at the top of the volcano are 4 permanent craters: the oldest central 3346 m, then the northeast, formed in 1911, Bocca Nuova (Bocca Nuova) was formed in 1968, and the youngest southeast 1971 (in 2008 year of it was an eruption).
In the process of eruption, the channel through which the magma rises is clogged with frozen lava, and the outlet for the next portion of lava is closed. And then lava is looking for other ways to reach the surface. As a result, additional craters are formed, which continue to erupt fiery mass from their depths.
There are more than 400 side craters on Etna (some sources say that 200 craters).
On average, once every three months, lava erupts from one or another crater. About once every 150 years, an eruption destroys a settlement.
For a long time, Etna has been known as Modigibello (which means “Beautiful Mountain”) and some locals still call it this volcano.
Having risen to the top, the brains were turned off due to the discharged air, and the legs slowly trampled down the remains of lava and small stones.
We walked slowly and constantly slid. It was hard to breathe. I felt tired and warm, which came from Etna. And there was not a cloud in the sky. Warm clothes we never needed, we were hot and in T-shirts.
Here, probably, it is necessary to summarize by writing how I was inspired and captivated by Etna. But what to write, everything is so clear. I now want to see Etna in the active state.
In general, Sicily is the point where Europe and Asia collide, where Christianity, Islam and paganism meet, where the past is adjacent to the present, where the modern world is opposed to the classical era and the Middle Ages, where rationalism intertwines with prejudice.
This is a whole world in which everyone will find something for themselves.
# day7 # 30days nepamagreci
У записи 11 лайков,
0 репостов,
295 просмотров.
0 репостов,
295 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Александра Ахметова