АЛТАЙСКИЙ МАРШРУТ. ПЕРВЫЕ 2 ДНЯ.
По просьбам интересующих, на память и на пользу будущим путешественникам пишу подробное описание маршрута с комментариями, лайфкахами и поправками к первоначальному плану.
Наше путешествие было расчитано на 2 недели. На мой взгляд, это минимум для того, чтобы насладиться самым интересным на Алтае и лучше, если у Вас будет в запасе больше времени, без суеты и спешки. Маршрут составлен на путешествие на автомобиле – своем или арендованном.
В туристический сезон (июль-август) имеет смысл заказывать машину заранее, если хотите быстро отправиться в путь и колесить по Алтаю на комфортном внедорожнике по адекватной цене. Мы понадеялись на удачу и потратили порядочно времени в Новосибирске, обзванивая службы проката. В результате смогли арендовать только седан VolksWagen Jetta. Сотрудник проката с пеной у рта убеждал, что машина проедет везде, где нам надо. Что удалось - благодаря таланту и смелости водителя. И в Чулушманской долине мы испытали все радости езды на «пузотёре» (милое сибирское название для машин с низкой посадкой) - тряслись по щебенке, забирались в гору задом наперед и просили помощи у неравнодушных водителей более мощных машин. В общем, лучше позаботиться о проходимом транспорте заранее .
Когда мы планировали поездку, то брали за основу маршрут с форума Винского http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1386&t=251771&start=40. Он описан живо, соблазнительно, со знанием дела, но в нем есть критические просчеты расстояний. Например, 40 км по «уютной грунтовке» на мыс Кирсай на деле обернулись 80 км по бездорожью и щебенке. Мы дополнили маршрут Каракольской и Уймонской долинами, восхождением к подножью Белухи и переправой по Телецкому озеру.
Те, кто отправляется на Алтай, прилетают в аэропорт Горно-Алтайска, Барнаула или Новосибирска. Мы приземлись в Новосибе. В Новосибирск летают прямые рейсы из Петербурга, отсюда до Алтая еще 6 часов пути. При первом знакомстве Новосиб нас не впечатлил, так что если иных дел у вас тут нет, я бы рекомендовала лететь до Барнаула или Горно-Алтайска. Разница в стоимости билетов и времени сопоставима с дорожными тратами. Столица алтайского край – интересный, довольно самобытный город, где можно с удовольствием провести день, гулять в парках, осматривать музеи, закупиться всем необходимым в путешествии.
Итак, начальной и финальной точкой путешествия я буду считать Горно-Алтайск и если вам дальше, то прибавляйте 6 часов до Новосибирска или 3,5 часа до Барнаула.
ДЕНЬ 1. ГОРНО-АЛТАЙСК - ЧЕМАЛ - УДРУ
Скажу сразу, что эта часть пути нам не удалась – мы подъехали к Чемалу поздно, поняли, что устали в пути и вернулись на ночевку в Горно-Алтайск. Долго искали в Новосибирске машину, затаривались необходимым в походе, неторопливо ехали и стояли в пробке, провожая вереницу военной техники.
Дорога на популярный курорт Чемал и близлежайшие досторимечательности – Чемальскую ГЭС и храм Иоана Богослова на острове Патмос - тупиковая. Но мне кажетсчя, она стоит того, чтобы посвятить этой дороге целый день – посмотреть классические достпримечательности, посмотреть , чт такое алатйаский (как тут говорят «матрасный») туризм и провести вторую половину дня на отдаленной базе «Удру», посетить маральник, прогуляться до древних наскальных рисунков. Нам интуитивно казалось, что база «Удру» стоящее место http://www.udru.ru/ . Жаль, что мы до него не доехали, наши ощущения подтвердились и знакомый водитель экскурсионных групп с мечтательным придыханием говорил, что это его любимое место отдыха на Алтае. Значит, в следующий раз.
Дорога от Горно-Алтайска до базы занимает 154 км и 112 км обратно до развилки, которая ведет к следующей точке маршрута.
ДЕНЬ 2. СЕМИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ - КАРАКОЛЬСКАЯ ДОЛИНА - УЧ-ЭНМЕК - ОЗЕРО АРУКЕМ.
Выспавшись и подкрепившись, оправляемся в священную Каракольскую долину, в этнокультурный парк Уч-Энмек. От базы до него 216 км или 3,5 часа пути, если ехать через поселок Манжерок. Если позволяет машина, погода и авантюризм, можно рискнуть поехать другой дорогой через развилку за Ороктойским мостом. О состоянии дороги и времени пути лучше поинтересоваться на базе, информация в Интернете противоречива, а мы не доехали.
По пути проезжаем величественный Семинский перевал (1778 км над уровнем моря, горные ворота между Северным и центральным Алтаем) и оставляем позади шумные туристические места. Кстати, на Семинском перевале отличные сувениры и вещи из монгольского кашемира. Больше они нам нигде не встречались, так что если что приглянулось, стоит брать.
В Уч-Энмеке тихо и благостно. Всюду снуют любопытные суслики, мирно пасутся кони, горы здесь нежнопокатые и бархатные. Это заповедная зона, и перемещение по ней возможно только с разрешения администрации. Никто особо за этим не следит, но по пути много напоминаний о том, что это священное для алтайцев место и вести себя стоит благопристойно. На центральной базе Цч-Энмек можно жить в комнатах, юртах, аилах, палатках, есть душ, вайфай, организуют тематические экскурсии и просвятительские мероприятия, посвященные шаманизму и духовной культуре алтайцев. Если есть время и желание, можно взять экскурсовода и на вашей машине вместе проехаться по долине.
А если вы хотите проникнуться духом долины самостоятельно, то отправиться к дальнему кордону Арукем недалеко от одноименного священного озера. Карта заповедника утверждает, что до озера всего 22 км, но состояние дорог и обилие красот не позволяет преодолеть это растояние меньше чем за час-полтора. На кордоне Вас встретят добродушные хозяева – Учурал (тел. 8-913-991-1304) и Суунер. Если вы приехали не поздно, можно отправиться на озеро (4 км пешком или за 100 рублей можно прокатиться на УАЗИКЕ и пройти еще полчаса по лесу). Арукем – метеоритное озеро и с ним связано много легенд http://uchenmek.ru/arukem/. Здесь приятно медитировать, смотреть на снежные вершины (местные их называют «беляки» или «беляши») , наблюдать за рыбами сквозь прозрачную гладь воды, разглядывать огромных сапфировых стрекоз и просить у духа озера благословения на дорогу.
На кордоне всего несколько 2 аилов и 2 домика на 8 человек. Тут тихо и безмятежно. Хозяйка Суунер заботливо предлагает домашние пельмени из баранины, блинчики с ревенем и ароматный алтайский чай. А вечером проводник Учурал рассказывает удивительные рассказы об Алтае, группах, местных обычаях. Если вы не спешите, то это место стоит того, чтобы задержаться тут на пару дней.
Продолжение следует.
Дальше будет история про Белуху.
По просьбам интересующих, на память и на пользу будущим путешественникам пишу подробное описание маршрута с комментариями, лайфкахами и поправками к первоначальному плану.
Наше путешествие было расчитано на 2 недели. На мой взгляд, это минимум для того, чтобы насладиться самым интересным на Алтае и лучше, если у Вас будет в запасе больше времени, без суеты и спешки. Маршрут составлен на путешествие на автомобиле – своем или арендованном.
В туристический сезон (июль-август) имеет смысл заказывать машину заранее, если хотите быстро отправиться в путь и колесить по Алтаю на комфортном внедорожнике по адекватной цене. Мы понадеялись на удачу и потратили порядочно времени в Новосибирске, обзванивая службы проката. В результате смогли арендовать только седан VolksWagen Jetta. Сотрудник проката с пеной у рта убеждал, что машина проедет везде, где нам надо. Что удалось - благодаря таланту и смелости водителя. И в Чулушманской долине мы испытали все радости езды на «пузотёре» (милое сибирское название для машин с низкой посадкой) - тряслись по щебенке, забирались в гору задом наперед и просили помощи у неравнодушных водителей более мощных машин. В общем, лучше позаботиться о проходимом транспорте заранее .
Когда мы планировали поездку, то брали за основу маршрут с форума Винского http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1386&t=251771&start=40. Он описан живо, соблазнительно, со знанием дела, но в нем есть критические просчеты расстояний. Например, 40 км по «уютной грунтовке» на мыс Кирсай на деле обернулись 80 км по бездорожью и щебенке. Мы дополнили маршрут Каракольской и Уймонской долинами, восхождением к подножью Белухи и переправой по Телецкому озеру.
Те, кто отправляется на Алтай, прилетают в аэропорт Горно-Алтайска, Барнаула или Новосибирска. Мы приземлись в Новосибе. В Новосибирск летают прямые рейсы из Петербурга, отсюда до Алтая еще 6 часов пути. При первом знакомстве Новосиб нас не впечатлил, так что если иных дел у вас тут нет, я бы рекомендовала лететь до Барнаула или Горно-Алтайска. Разница в стоимости билетов и времени сопоставима с дорожными тратами. Столица алтайского край – интересный, довольно самобытный город, где можно с удовольствием провести день, гулять в парках, осматривать музеи, закупиться всем необходимым в путешествии.
Итак, начальной и финальной точкой путешествия я буду считать Горно-Алтайск и если вам дальше, то прибавляйте 6 часов до Новосибирска или 3,5 часа до Барнаула.
ДЕНЬ 1. ГОРНО-АЛТАЙСК - ЧЕМАЛ - УДРУ
Скажу сразу, что эта часть пути нам не удалась – мы подъехали к Чемалу поздно, поняли, что устали в пути и вернулись на ночевку в Горно-Алтайск. Долго искали в Новосибирске машину, затаривались необходимым в походе, неторопливо ехали и стояли в пробке, провожая вереницу военной техники.
Дорога на популярный курорт Чемал и близлежайшие досторимечательности – Чемальскую ГЭС и храм Иоана Богослова на острове Патмос - тупиковая. Но мне кажетсчя, она стоит того, чтобы посвятить этой дороге целый день – посмотреть классические достпримечательности, посмотреть , чт такое алатйаский (как тут говорят «матрасный») туризм и провести вторую половину дня на отдаленной базе «Удру», посетить маральник, прогуляться до древних наскальных рисунков. Нам интуитивно казалось, что база «Удру» стоящее место http://www.udru.ru/ . Жаль, что мы до него не доехали, наши ощущения подтвердились и знакомый водитель экскурсионных групп с мечтательным придыханием говорил, что это его любимое место отдыха на Алтае. Значит, в следующий раз.
Дорога от Горно-Алтайска до базы занимает 154 км и 112 км обратно до развилки, которая ведет к следующей точке маршрута.
ДЕНЬ 2. СЕМИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ - КАРАКОЛЬСКАЯ ДОЛИНА - УЧ-ЭНМЕК - ОЗЕРО АРУКЕМ.
Выспавшись и подкрепившись, оправляемся в священную Каракольскую долину, в этнокультурный парк Уч-Энмек. От базы до него 216 км или 3,5 часа пути, если ехать через поселок Манжерок. Если позволяет машина, погода и авантюризм, можно рискнуть поехать другой дорогой через развилку за Ороктойским мостом. О состоянии дороги и времени пути лучше поинтересоваться на базе, информация в Интернете противоречива, а мы не доехали.
По пути проезжаем величественный Семинский перевал (1778 км над уровнем моря, горные ворота между Северным и центральным Алтаем) и оставляем позади шумные туристические места. Кстати, на Семинском перевале отличные сувениры и вещи из монгольского кашемира. Больше они нам нигде не встречались, так что если что приглянулось, стоит брать.
В Уч-Энмеке тихо и благостно. Всюду снуют любопытные суслики, мирно пасутся кони, горы здесь нежнопокатые и бархатные. Это заповедная зона, и перемещение по ней возможно только с разрешения администрации. Никто особо за этим не следит, но по пути много напоминаний о том, что это священное для алтайцев место и вести себя стоит благопристойно. На центральной базе Цч-Энмек можно жить в комнатах, юртах, аилах, палатках, есть душ, вайфай, организуют тематические экскурсии и просвятительские мероприятия, посвященные шаманизму и духовной культуре алтайцев. Если есть время и желание, можно взять экскурсовода и на вашей машине вместе проехаться по долине.
А если вы хотите проникнуться духом долины самостоятельно, то отправиться к дальнему кордону Арукем недалеко от одноименного священного озера. Карта заповедника утверждает, что до озера всего 22 км, но состояние дорог и обилие красот не позволяет преодолеть это растояние меньше чем за час-полтора. На кордоне Вас встретят добродушные хозяева – Учурал (тел. 8-913-991-1304) и Суунер. Если вы приехали не поздно, можно отправиться на озеро (4 км пешком или за 100 рублей можно прокатиться на УАЗИКЕ и пройти еще полчаса по лесу). Арукем – метеоритное озеро и с ним связано много легенд http://uchenmek.ru/arukem/. Здесь приятно медитировать, смотреть на снежные вершины (местные их называют «беляки» или «беляши») , наблюдать за рыбами сквозь прозрачную гладь воды, разглядывать огромных сапфировых стрекоз и просить у духа озера благословения на дорогу.
На кордоне всего несколько 2 аилов и 2 домика на 8 человек. Тут тихо и безмятежно. Хозяйка Суунер заботливо предлагает домашние пельмени из баранины, блинчики с ревенем и ароматный алтайский чай. А вечером проводник Учурал рассказывает удивительные рассказы об Алтае, группах, местных обычаях. Если вы не спешите, то это место стоит того, чтобы задержаться тут на пару дней.
Продолжение следует.
Дальше будет история про Белуху.
ALTAI ROUTE. FIRST 2 DAYS.
At the request of those who are interested, in memory and for the benefit of future travelers I am writing a detailed description of the route with comments, life hacks and amendments to the original plan.
Our trip was designed for 2 weeks. In my opinion, this is the minimum in order to enjoy the most interesting things in Altai and better if you have more time in reserve, without fuss and haste. The route is made for traveling by car - your own or rented.
In the tourist season (July-August) it makes sense to book a car in advance if you want to quickly go on the road and drive around Altai on a comfortable SUV at an affordable price. We hoped for good luck and spent a fair amount of time in Novosibirsk, phoning rental services. As a result, they could only rent a VolksWagen Jetta sedan. An employee with foam at the mouth urged that the car would go wherever we needed. What was possible - thanks to the talent and courage of the driver. And in the Chulushmanskaya Valley we experienced all the joys of riding a Puzoter (a nice Siberian name for low-landing cars) - shaking on gravel, climbing uphill backwards and asking for help from caring drivers of more powerful cars. In general, it is better to take care of the transport in advance.
When we planned the trip, we took the route from the Vinsky forum http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1386&t=251771&start=40 as a basis. It is described vividly, seductively, competently, but it has critical miscalculations of distances. For example, 40 km along a “cozy primer” on Cape Kirsai actually turned 80 km off-road and gravel. We supplemented the route with the Karakol and Uimon valleys, climbing to the foot of Belukha and crossing the Lake Teletskoye.
Those who travel to Altai arrive at the airport of Gorno-Altaysk, Barnaul or Novosibirsk. We landed in Novosib. Direct flights fly to Novosibirsk from St. Petersburg, from here to Altai there are another 6 hours. When we first met Novosib, we were not impressed, so if you have no other business here, I would recommend flying to Barnaul or Gorno-Altaysk. The difference in ticket price and time is comparable to road spending. The capital of Altai Krai is an interesting, quite distinctive city where you can spend your day with pleasure, walk in parks, explore museums, and get everything you need on a trip.
So, I will consider Gorno-Altaysk as the starting and ending point of the trip, and if you are further away, add 6 hours to Novosibirsk or 3.5 hours to Barnaul.
DAY 1. GORNO-ALTAISK - CHEMAL - UDRA
I must say right away that we did not succeed in this part of the journey - we arrived at Chemal late, realized that we were tired of the journey and returned for an overnight stay in Gorno-Altaysk. For a long time they were looking for a car in Novosibirsk, stocked up on things necessary on a hike, drove leisurely and stood in traffic, seeing off a string of military equipment.
The road to the popular resort of Chemal and nearby attractions - the Chemal hydroelectric station and the temple of St. John the Evangelist on the island of Patmos - is a dead end. But it seems to me that it is worth it to devote the whole day to this road - to see the classic sights, see what Alatyas (as they say “mattress”) tourism and spend the afternoon at the remote base “Udru”, visit the maralnik, take a walk to ancient cave paintings. It seemed to us intuitively that the Udru base was a worthy place http://www.udru.ru/. It is a pity that we did not reach him, our feelings were confirmed, and the familiar driver of excursion groups with dreamy aspiration said that this was his favorite vacation spot in Altai. So next time.
The road from Gorno-Altaysk to the base takes 154 km and 112 km back to the fork, which leads to the next point on the route.
DAY 2. SEMINSKY PASS - KARAKOL VALLEY - UCH-ENMEK - LAKE Arukem.
Having slept and reinforced, we are heading to the sacred Karakol valley, to the ethnocultural park Uch-Enmek. From the base to him 216 km or 3.5 hours, if you go through the village of Manzherok. If the car, weather and adventurism allow, you can risk taking another road through the fork behind the Oroktoisky bridge. It is better to inquire about the condition of the road and the time of the journey on the basis of information on the Internet is contradictory, but we did not reach.
On the way we pass the magnificent Seminsky Pass (1778 km above sea level, the mountain gate between the Northern and Central Altai) and leave behind noisy tourist places. By the way, on the Seminsky pass excellent souvenirs and things from the Mongolian cashmere. We haven’t met them anywhere else, so if you like something, you should take it.
In Uch Enmek, quietly and graciously. Curious gophers scurry about everywhere, horses graze peacefully, the mountains here are gentle and velvet. This is a conservation area, and movement through it is possible only with the permission of the administration. Nobody really watches this, but along the way there are many reminders that this place is sacred for the Altai people and it’s worth to behave decently. At the central base Tsch-Enmek you can live in rooms, yurts, ails, tents, have a shower, Wi-Fi, organize thematic excursions and enlightenment
At the request of those who are interested, in memory and for the benefit of future travelers I am writing a detailed description of the route with comments, life hacks and amendments to the original plan.
Our trip was designed for 2 weeks. In my opinion, this is the minimum in order to enjoy the most interesting things in Altai and better if you have more time in reserve, without fuss and haste. The route is made for traveling by car - your own or rented.
In the tourist season (July-August) it makes sense to book a car in advance if you want to quickly go on the road and drive around Altai on a comfortable SUV at an affordable price. We hoped for good luck and spent a fair amount of time in Novosibirsk, phoning rental services. As a result, they could only rent a VolksWagen Jetta sedan. An employee with foam at the mouth urged that the car would go wherever we needed. What was possible - thanks to the talent and courage of the driver. And in the Chulushmanskaya Valley we experienced all the joys of riding a Puzoter (a nice Siberian name for low-landing cars) - shaking on gravel, climbing uphill backwards and asking for help from caring drivers of more powerful cars. In general, it is better to take care of the transport in advance.
When we planned the trip, we took the route from the Vinsky forum http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1386&t=251771&start=40 as a basis. It is described vividly, seductively, competently, but it has critical miscalculations of distances. For example, 40 km along a “cozy primer” on Cape Kirsai actually turned 80 km off-road and gravel. We supplemented the route with the Karakol and Uimon valleys, climbing to the foot of Belukha and crossing the Lake Teletskoye.
Those who travel to Altai arrive at the airport of Gorno-Altaysk, Barnaul or Novosibirsk. We landed in Novosib. Direct flights fly to Novosibirsk from St. Petersburg, from here to Altai there are another 6 hours. When we first met Novosib, we were not impressed, so if you have no other business here, I would recommend flying to Barnaul or Gorno-Altaysk. The difference in ticket price and time is comparable to road spending. The capital of Altai Krai is an interesting, quite distinctive city where you can spend your day with pleasure, walk in parks, explore museums, and get everything you need on a trip.
So, I will consider Gorno-Altaysk as the starting and ending point of the trip, and if you are further away, add 6 hours to Novosibirsk or 3.5 hours to Barnaul.
DAY 1. GORNO-ALTAISK - CHEMAL - UDRA
I must say right away that we did not succeed in this part of the journey - we arrived at Chemal late, realized that we were tired of the journey and returned for an overnight stay in Gorno-Altaysk. For a long time they were looking for a car in Novosibirsk, stocked up on things necessary on a hike, drove leisurely and stood in traffic, seeing off a string of military equipment.
The road to the popular resort of Chemal and nearby attractions - the Chemal hydroelectric station and the temple of St. John the Evangelist on the island of Patmos - is a dead end. But it seems to me that it is worth it to devote the whole day to this road - to see the classic sights, see what Alatyas (as they say “mattress”) tourism and spend the afternoon at the remote base “Udru”, visit the maralnik, take a walk to ancient cave paintings. It seemed to us intuitively that the Udru base was a worthy place http://www.udru.ru/. It is a pity that we did not reach him, our feelings were confirmed, and the familiar driver of excursion groups with dreamy aspiration said that this was his favorite vacation spot in Altai. So next time.
The road from Gorno-Altaysk to the base takes 154 km and 112 km back to the fork, which leads to the next point on the route.
DAY 2. SEMINSKY PASS - KARAKOL VALLEY - UCH-ENMEK - LAKE Arukem.
Having slept and reinforced, we are heading to the sacred Karakol valley, to the ethnocultural park Uch-Enmek. From the base to him 216 km or 3.5 hours, if you go through the village of Manzherok. If the car, weather and adventurism allow, you can risk taking another road through the fork behind the Oroktoisky bridge. It is better to inquire about the condition of the road and the time of the journey on the basis of information on the Internet is contradictory, but we did not reach.
On the way we pass the magnificent Seminsky Pass (1778 km above sea level, the mountain gate between the Northern and Central Altai) and leave behind noisy tourist places. By the way, on the Seminsky pass excellent souvenirs and things from the Mongolian cashmere. We haven’t met them anywhere else, so if you like something, you should take it.
In Uch Enmek, quietly and graciously. Curious gophers scurry about everywhere, horses graze peacefully, the mountains here are gentle and velvet. This is a conservation area, and movement through it is possible only with the permission of the administration. Nobody really watches this, but along the way there are many reminders that this place is sacred for the Altai people and it’s worth to behave decently. At the central base Tsch-Enmek you can live in rooms, yurts, ails, tents, have a shower, Wi-Fi, organize thematic excursions and enlightenment
У записи 5 лайков,
0 репостов,
353 просмотров.
0 репостов,
353 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Екатерина Новисова