Я не люблю писать в социальных сетях, но иногда хочется поделиться своим опытом со всеми, и, видимо, это тот самый случай.
Сегодня - третий день как я приехал в Колькуту в Индию на свадьбу своего друга. Всего за три дня список того что меня поразило (положительно и отрицательно) стал настолько велик что я боюсь если не опишу мой опыт сейчас, то со временем он смешается в одно единое "вашу ж мать".
Начну наверное с самого наболевшего для России - дороги. Вы удивитесь, но дороги в Индии отнюдь не плохого качества. По меркам России, я бы сказал, что очень даже хорошие. Но вот то что творится на дорогах можно выразить только одним (цензура) "Броуновское движение частиц". Если вы едете по шоссе с разделительным барьером, то отнюдь не факт что вам навстречу не будет кто-нибудь ехать по внутренней части догори. За три дня я видел это 5 раз! Некоторые ехали размахивая платком из окна автомобиля, большинство сигналили, а некоторые просто ехали. Полосы в принципе отсутствуют. Они обозначены на некоторых улицах, но на них мало кто обращает внимание (обращают ли вообще?!). Знаки - они так же есть, но их никто не замечает. Скорость движения - 45 км/ч независимо от знаков. Ограничение 20 - все едут 45, ограничение 90 - все едут 45. Причина - надо суметь быстро остановиться. Везде. Не забывайте что вам навстречу могут ехать грузовики, мотоциклы, рикши и т.д. и тоже со скоростью 45 км/ч. отдельно стоит упоминания использование гудков. По гудкам водители ориентируются о находящихся сбоку / сзади машинах. Гудки - это особый способ локации. Гудком они сообщают друг другу о том что собираются сделать обгон, сменить "полосу", создать новую полосу втиснувшись между, выезжают из-за угла, едут в обратном направлении, гоняют пешеходов с проезжей части. Гудки тут возведены на особый уровень. Они тут стали как эхолокация для летучих мышей. Причем это не только машинные гудки, это могут быть и сиплые звоночки велорикш.
Следуещее что поражает, это количество бедных. Никакие газетные очерки, фото и видеорепортажи не смогут описать то, что вы увидите, если окажетесь тут сами. Семьи среднего достатка нанимают домработников, которые моют за них посуду, полы, убираются, стирают вещи. В семье, где я остановился, ко всему прочему есть еще и личный водитель. (Даже отнести вещи из машины в комнату не дали, сказали что это обязанность водителя). Для многих это способ дать менее удачливым хоть какую-то работу. Может они и правы, но мне как-то непосебе когда носят мои вещи. С другой стороны богатые и бедные вместе играют в пыльных дворах в бадминтон общими ракетками и старым воланчиком по старым правилам. Вместе сидят на скамейках и болеют за игру дворового чемпиона.
Вчера было обручение моего друга с избранницей где родня с его и ее стороны благословляла обоих на их союз. Впереди ожидается еще 2 события: собственно сама свадьба и выдача-получение невесты жениху. На первом событии было около 80 человек, на свадьбу ожидается около 200 и на выдачу более 500. Думаю каждый из нас хоть раз да видел Индийские фильмы где все танцуют. Так вот, я хотел сказать что это все правда. Они реально все! танцуют. Со стороны жениха и невесты все готовили и придумывали танцы. Вернее, это скорее придумывание истории, т.к. каждое движение что-то означает. Люди в полном смысле читают историю в танцах. Танцы вообще занимают значительную часть их культуры. После постановочных танцев были обычные танцы где танцевали все вместе в произвольном стиле. Даже я был обязан танцевать только потому что иначе это было бы оскорбление семье.
На фоне этих впечатлений, мусор повсюду, рикши, старинные такси и полное отсутствие новых машин в таксопарке, отсутствие душа в домах - поливаешь себя из ковшика, умывальники в гостиных, гафрированное стекло и металлические решетки во всех окнах, стаи диких собак валяющихся брюхом кверху на солнце, коровы шатающиеся по дорогам, кажутся блеклыми впечатлениями.
И да, мне пришлось одеться на обручение в национальный индусский костюм.
Отдельно для себя: сфотографировать лотки стоящие неразрывной линией вдоль "национальных магистралей" продающие сладости и чай в мелких керамических стаканчиках (отдельно сфотографировать горки выброшенных стаканчиков).
Сегодня - третий день как я приехал в Колькуту в Индию на свадьбу своего друга. Всего за три дня список того что меня поразило (положительно и отрицательно) стал настолько велик что я боюсь если не опишу мой опыт сейчас, то со временем он смешается в одно единое "вашу ж мать".
Начну наверное с самого наболевшего для России - дороги. Вы удивитесь, но дороги в Индии отнюдь не плохого качества. По меркам России, я бы сказал, что очень даже хорошие. Но вот то что творится на дорогах можно выразить только одним (цензура) "Броуновское движение частиц". Если вы едете по шоссе с разделительным барьером, то отнюдь не факт что вам навстречу не будет кто-нибудь ехать по внутренней части догори. За три дня я видел это 5 раз! Некоторые ехали размахивая платком из окна автомобиля, большинство сигналили, а некоторые просто ехали. Полосы в принципе отсутствуют. Они обозначены на некоторых улицах, но на них мало кто обращает внимание (обращают ли вообще?!). Знаки - они так же есть, но их никто не замечает. Скорость движения - 45 км/ч независимо от знаков. Ограничение 20 - все едут 45, ограничение 90 - все едут 45. Причина - надо суметь быстро остановиться. Везде. Не забывайте что вам навстречу могут ехать грузовики, мотоциклы, рикши и т.д. и тоже со скоростью 45 км/ч. отдельно стоит упоминания использование гудков. По гудкам водители ориентируются о находящихся сбоку / сзади машинах. Гудки - это особый способ локации. Гудком они сообщают друг другу о том что собираются сделать обгон, сменить "полосу", создать новую полосу втиснувшись между, выезжают из-за угла, едут в обратном направлении, гоняют пешеходов с проезжей части. Гудки тут возведены на особый уровень. Они тут стали как эхолокация для летучих мышей. Причем это не только машинные гудки, это могут быть и сиплые звоночки велорикш.
Следуещее что поражает, это количество бедных. Никакие газетные очерки, фото и видеорепортажи не смогут описать то, что вы увидите, если окажетесь тут сами. Семьи среднего достатка нанимают домработников, которые моют за них посуду, полы, убираются, стирают вещи. В семье, где я остановился, ко всему прочему есть еще и личный водитель. (Даже отнести вещи из машины в комнату не дали, сказали что это обязанность водителя). Для многих это способ дать менее удачливым хоть какую-то работу. Может они и правы, но мне как-то непосебе когда носят мои вещи. С другой стороны богатые и бедные вместе играют в пыльных дворах в бадминтон общими ракетками и старым воланчиком по старым правилам. Вместе сидят на скамейках и болеют за игру дворового чемпиона.
Вчера было обручение моего друга с избранницей где родня с его и ее стороны благословляла обоих на их союз. Впереди ожидается еще 2 события: собственно сама свадьба и выдача-получение невесты жениху. На первом событии было около 80 человек, на свадьбу ожидается около 200 и на выдачу более 500. Думаю каждый из нас хоть раз да видел Индийские фильмы где все танцуют. Так вот, я хотел сказать что это все правда. Они реально все! танцуют. Со стороны жениха и невесты все готовили и придумывали танцы. Вернее, это скорее придумывание истории, т.к. каждое движение что-то означает. Люди в полном смысле читают историю в танцах. Танцы вообще занимают значительную часть их культуры. После постановочных танцев были обычные танцы где танцевали все вместе в произвольном стиле. Даже я был обязан танцевать только потому что иначе это было бы оскорбление семье.
На фоне этих впечатлений, мусор повсюду, рикши, старинные такси и полное отсутствие новых машин в таксопарке, отсутствие душа в домах - поливаешь себя из ковшика, умывальники в гостиных, гафрированное стекло и металлические решетки во всех окнах, стаи диких собак валяющихся брюхом кверху на солнце, коровы шатающиеся по дорогам, кажутся блеклыми впечатлениями.
И да, мне пришлось одеться на обручение в национальный индусский костюм.
Отдельно для себя: сфотографировать лотки стоящие неразрывной линией вдоль "национальных магистралей" продающие сладости и чай в мелких керамических стаканчиках (отдельно сфотографировать горки выброшенных стаканчиков).
I do not like to write in social networks, but sometimes I want to share my experience with everyone, and apparently this is the case.
Today is the third day I came to Kolkut in India for my friend's wedding. In just three days, the list of what struck me (positively and negatively) became so great that I’m afraid if I don’t describe my experience now, then over time it will blend into one single “your mother”.
I will probably begin with the most painful for Russia - the roads. You'd be surprised, but the roads in India are not at all of poor quality. By the standards of Russia, I would say that it is very good. But what is happening on the roads can be expressed only by one (censorship) "Brownian motion of particles." If you are driving on a highway with a dividing barrier, then it is by no means a fact that you will not be met by someone going along the inner side of the burnout. In three days I saw it 5 times! Some rode waving a scarf out of the car window, most were beeping, and some were just driving. Bands are absent in principle. They are marked on some streets, but very few people pay attention to them (do they pay at all ?!). Signs - they are also there, but no one notices them. Movement speed - 45 km / h regardless of signs. Limit 20 - all go 45, limit 90 - all go 45. The reason is to be able to stop quickly. Everywhere. Do not forget that trucks, motorcycles, rickshaws, etc. can meet you. and also at a speed of 45 km / h. separate mention is the use of beeps. On beeps, drivers are guided about cars located on the side / rear. Hooters are a special location method. With a whistle they tell each other what they are about to overtake, change the “lane”, create a new lane wedging in between, drive around the corner, drive in the opposite direction, drive pedestrians from the roadway. Hooters here are raised to a special level. They here have become like echolocation for bats. And it is not only the engine beeps, it can also be the rye rye rickshaws.
The next thing that strikes is the number of poor. No newspaper sketches, photos and video reports can describe what you see if you find yourself here. Middle-class families hire housekeepers who wash dishes, floors, clean, wash things for them. In the family where I stayed, everything else has a personal driver. (They didn’t even bring the items from the car to the room, they said it was the driver’s duty). For many, this is a way to give the less fortunate at least some work. Maybe they are right, but somehow I feel unfulfilled when my things are worn. On the other hand, the rich and the poor together play in the dusty courtyards of badminton with common rackets and old shuttlecock according to the old rules. Together they sit on the benches and support the game of the yard champion.
Yesterday was the betrothal of my friend with the chosen one where relatives with him and her side blessed both on their union. 2 more events are expected ahead: the wedding itself and the bride's delivery and receipt to the groom. At the first event there were about 80 people, about 200 are expected for the wedding and more than 500 are expected to be issued. I think every one of us at least once has seen Indian films where everyone is dancing. So, I wanted to say that this is all true. They are really everything! dancing On the part of the bride and groom, everyone prepared and invented dances. Rather, it is rather a inventing of the story, because every movement means something. People really read the story in dance. Dances generally occupy a significant part of their culture. After the staging dances were the usual dances where they all danced together in an arbitrary style. Even I was obliged to dance only because otherwise it would be an insult to the family.
Against the background of these impressions, garbage everywhere, rickshaws, vintage taxis and the total absence of new cars in the taxi fleet, the lack of a shower in the houses - watering yourself from a scoop, washstands in the living rooms, corrugated glass and metal grilles in all windows, flocks of wild dogs lying belly up on the sun, cows wandering along the roads, seem faded impressions.
And yes, I had to dress for betrothal in a national Hindu costume.
Separately for myself: take a picture of trays standing along the "national highways" selling candy and tea in small ceramic cups (take pictures of slides of discarded cups separately) along the "national highways".
Today is the third day I came to Kolkut in India for my friend's wedding. In just three days, the list of what struck me (positively and negatively) became so great that I’m afraid if I don’t describe my experience now, then over time it will blend into one single “your mother”.
I will probably begin with the most painful for Russia - the roads. You'd be surprised, but the roads in India are not at all of poor quality. By the standards of Russia, I would say that it is very good. But what is happening on the roads can be expressed only by one (censorship) "Brownian motion of particles." If you are driving on a highway with a dividing barrier, then it is by no means a fact that you will not be met by someone going along the inner side of the burnout. In three days I saw it 5 times! Some rode waving a scarf out of the car window, most were beeping, and some were just driving. Bands are absent in principle. They are marked on some streets, but very few people pay attention to them (do they pay at all ?!). Signs - they are also there, but no one notices them. Movement speed - 45 km / h regardless of signs. Limit 20 - all go 45, limit 90 - all go 45. The reason is to be able to stop quickly. Everywhere. Do not forget that trucks, motorcycles, rickshaws, etc. can meet you. and also at a speed of 45 km / h. separate mention is the use of beeps. On beeps, drivers are guided about cars located on the side / rear. Hooters are a special location method. With a whistle they tell each other what they are about to overtake, change the “lane”, create a new lane wedging in between, drive around the corner, drive in the opposite direction, drive pedestrians from the roadway. Hooters here are raised to a special level. They here have become like echolocation for bats. And it is not only the engine beeps, it can also be the rye rye rickshaws.
The next thing that strikes is the number of poor. No newspaper sketches, photos and video reports can describe what you see if you find yourself here. Middle-class families hire housekeepers who wash dishes, floors, clean, wash things for them. In the family where I stayed, everything else has a personal driver. (They didn’t even bring the items from the car to the room, they said it was the driver’s duty). For many, this is a way to give the less fortunate at least some work. Maybe they are right, but somehow I feel unfulfilled when my things are worn. On the other hand, the rich and the poor together play in the dusty courtyards of badminton with common rackets and old shuttlecock according to the old rules. Together they sit on the benches and support the game of the yard champion.
Yesterday was the betrothal of my friend with the chosen one where relatives with him and her side blessed both on their union. 2 more events are expected ahead: the wedding itself and the bride's delivery and receipt to the groom. At the first event there were about 80 people, about 200 are expected for the wedding and more than 500 are expected to be issued. I think every one of us at least once has seen Indian films where everyone is dancing. So, I wanted to say that this is all true. They are really everything! dancing On the part of the bride and groom, everyone prepared and invented dances. Rather, it is rather a inventing of the story, because every movement means something. People really read the story in dance. Dances generally occupy a significant part of their culture. After the staging dances were the usual dances where they all danced together in an arbitrary style. Even I was obliged to dance only because otherwise it would be an insult to the family.
Against the background of these impressions, garbage everywhere, rickshaws, vintage taxis and the total absence of new cars in the taxi fleet, the lack of a shower in the houses - watering yourself from a scoop, washstands in the living rooms, corrugated glass and metal grilles in all windows, flocks of wild dogs lying belly up on the sun, cows wandering along the roads, seem faded impressions.
And yes, I had to dress for betrothal in a national Hindu costume.
Separately for myself: take a picture of trays standing along the "national highways" selling candy and tea in small ceramic cups (take pictures of slides of discarded cups separately) along the "national highways".
У записи 6 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Андрей Курочкин