Иногда случаются моменты, когда понимаешь: пора обнулить систему. Тогда я еду к морю. Кто его знает, как оно там с точки зрения физики, химии и резонанса энергетических волн, но подозреваю, тот факт, что звук твоей собственной крови, который слышишь, если поднести к уху раковину совпадает со звуком настоящего прибоя - имеет какое-то значение. Ну и то, что, прикусив губу, можно почувствовать вкус океана - наверное, тоже. И если рыдать ещё, глотая слёзы. Короче говоря, в этом году я отправилась лечить нервы в Панаму. Далековато, конечно, но самолёт, всё-таки, гениальное изобретение человечества. А уж тому, кто придумал в нём возможность кино смотреть на свой выбор - и кушать три раза за 10 часов - вообще надо памятник поставить. Особенно кушать как в Эйр Франсе - с вином на выбор и аперитивами.
Хотя мой лично расслабон начался раньше: когда я села в Сапсан - и вдруг поняла, что ВСЁ. В этот раз мне не надо никого распределять по креслам, тридцать раз объясняя, что это ваше место, сеньор, а это совсем другой сеньоры, что вот ваши чемоданы, и никто их не украдёт в пути, что вот тут туалет, вот там ресторан - и на вокзале в Москве вас мой коллега встретит ровно у вагона с табличкой... На этот раз туристом оказываюсь я сама. Опустила свою жопу в кресло - и всё, поехали. Больше от тебя уже ничего не зависит. Что забронировала, то и получишь, а с любыми приключениями придётся справляться по факту, потому что в кои-то веки тут ты не знаешь наперёд, где какие подводные камни и течения и что, вообще, может случиться - и как лучше действовать, если вдруг что. Своеобразное знаете ли, чувство, для завзятого контрол-фрика, что-то, видимо, сродни ощущению мазохиста, их тех, которые гиперответственные дядьки приходят к суровой госпоже, чтобы она их связала - и освободила от всего.
На самом деле сразу скажу: ничего особенно интересного в путешествии со мной не произошло, так что, если кто ждёт щекочущих нервы живописаний - вынуждена вас разочаровать. Зелёную зависть мой отдых может вызвать скорее у тех, что считает необычайно захватывающим приключением лежание в гамаке - иногда с лёгким покачиванием.
Признаюсь, в этом году я твёрдо была намерена отдохнуть, загореть и нафоткаться на фоне местных красот. Зря что ли я в прошлом купила там - и притащила с собой, а в этот раз тащила обратно - настоящую панамскую панаму за стопиццот денег? А настоящую панамскую панаму, из белой соломы, да с чёрной ленточкой, которую нельзя ни сложить, ни намочить, ни помять - попробуй-как потаскай через два океана да в России между двумя столицами! Я даже платье себе специально купила, в последний день перед выездом: эдакое романтично-матросское, в чёрно-белую полосочку! И уже прям видела, как шикарно буду смотреться в нём и в настоящей панамской панаме на фоне океанских волн! Короче, панаму в первый же день сорвало у меня с головы и унесло ветром в море - а платье я залила вином. Так что фоточки будут преимущественно красот. А себя в следующий раз придётся, видимо.
Из двух недель, проведённых между двумя континентами, самыми запоминающимися для меня стали три дня на острове Контадора. Это часть небольшого архипелага рядом с берегом - от города 2 часа на быстроходном пароме - и ты в Раю. Площадь - 3 км кв, население - 115 человек. Та самая отчаянно голубая и такая прозрачная вода, что тень от лодки колеблется на светлом, волнистом дне. Когда видишь такое на картинке - думаешь: фотошоп. Когда оказываешься там в реальности - вообще не знаешь, что думать. Единственное бьётся в голове: не может быть, что всё это со мной происходит, что это я - и здесь.
По периметру острова несколько пляжей - с мелким песочком, розовыми крабами, а на отливе - в расселинах обнажившихся скал кишащая жизнь каких-то крошечных рыб, моллюсков и голотурий. В центре острова натуральный мангровый лес, туда-сюда бегают игуаны, агути - это типа больших морских свинок на длинных ногах - и косули. Ну, то есть, местные олени, наверное - небольшие такие и напрочь непуганые, прямо по дороге ходят. Помимо косуль, по дорогам ездят гольф-кары, которые в этом раю заменяют любой другой транспорт. На острове есть пять (а может быть, и даже шесть!) ресторанов по четыре столика и три магазинчика, где можно купить спички, соль, спрей от москитов - и местный панамский ром. А что ещё нужно, если ваши хозяйственные друзья не только смогли сторговать дом на четверых в аренду со скидкой 25%, но и привезли с собой кучу еды, вина и хорошего настроение?
Да, в общем-то, только одно вам ещё может понадобиться для ощущения полного, всеобъемлющего восторга. Киты!
На Контадоре - да и вообще, в Панаме - сезон китов. Для туристов не сезон, потому что часто идёт дождь (и да, я, пережившая совершенно сухой самое дождливое лето в Петербурге, в Панаме в первый же день промокла до трусов), а для китов - самое время. И вот - я их видела. Первый раз в своей жизни, и скажу вам - это незабываемо. Горбатые киты, или горбачи, или длиннорукие полосатики - так называет их Википедия, метров 15 в длину и тонн по 30 весом. Иногда их видно с берега: купаешься себе на пляже, вокруг никого: вдруг с соседней виллы бежит местный негр и кричит: байенас, байенас! Смотришь, куда он показывает - и правда, в каком-нибудь километре от тебя над водой появляется то плавник, то хвост, то фонтанчик. Играют, значит.
И можно купить тур. 3 часа на лодке - 50 баксов. Ни фига не дёшево, но виды с воды, конечно, на острова - просто невероятные, пираты карибского моря отдыхают, даже в аймакс три дэ. За китами гоняются так: типа вон, вижу фонтан - почесали туда на всей скорости. При звуках мотора киты чаще всего сваливают, но иногда удаётся рассмотреть их поближе. Когда в 300 метрах от вас в волны обрушивается огромный чёрный хвост, взметая водопад брызг - это, я вам скажу, зрелище. И да, очень стрёмно, когда капитан говорит, заглушив мотор: тихо! кажется, они идут под нами - это от них пузыри... В качестве бонуса полагается полчасика снорклинга, опять-таки, первый раз для меня - тропические рыбы в естественной среде, всякие там большие такие и разноцветные у кораллового рифа. Не совсем как на картинках про Матроса Кошкина, конечно, но для первого раза - впечатляюще.
А вечером - вино при свечах, тропический дождь по листьям бананов и пальм, кокосы шмякаются где-то за оградой террасы и мальдитос москитос, то есть, будь они неладны, комары. Но от них есть спрей, и вообще, ничто не может нарушить волшебства настоящего рая.
По возвращению с Контадоры мы провели полтора дня в Панама Сити (рыбный рынок, барбекю из морских гадов, разумеется!) - а потом взяли машину на прокат и поехали туда же, где были уже в прошлом году: на южное побережье Тихого океана, на пляж Лос Дестилядерос. Вот там у меня уже был настоящий санаторий: волны такие, что покупаться удалось за шесть дней всего два раза, часто шёл дождь с грозой - но зато всё огромное пространство: и море, и берег, и даже почти весь комплекс домиков, которые сдаются в аренду, был в нашем полном распоряжении. В шесть утра - подъём, идёшь смотреть рассвет над океаном. Готовишь себе на завтрак гуакамоле из местного гигантского, как голова - и мягкого, как масло, авокадо. Запиваешь его колумбийским кофе с видом на бананы и пальмы. Моешься в душе - за окном кокосы падают. После завтрака - снова гуляешь вдоль моря: волны такие, что не зайти, но нежная, тёплая пена лижет пятки, проваливающиеся в вулканический песок. Полуденный сон в гамаке, поездка за едой в соседнюю деревню: там продают ананасы, настолько сладкие, что я раньше вообще не знала, что они бывают такие. По дороге бегают игуаны и величаво расхаживают местные коршуны. Обед, опять прогулка - и покачивание в гамаке. После просмотра заката и прибоя - можно сходить в ресторан. Дорогу освещают гигантские светлячки, словно ссыпавшиеся с огромной золотой луны, встающей над морем. Специально для меня готовят рыбу на пару - и рататуй на французский манер. Вино из запасов хозяина, соседская собака, зашедшая проверить, как вы тут - стоило только подумать, что я соскучилась по своим - и как они там. Ограниченный доступ в интернет, спрей от комаров, в ста метрах от моей кровати - мерно дышит океан, вдалеке где-то грохочет гром, по листьям пальм пробегает ветер: может быть, ночью будет дождь. А утром, когда пойдём смотреть рассвет, над горизонтом видны будут чернильные тучи и сполохи молний в них. На завтрак - пара свежих яиц, недоеденный вчера ананас, колумбийский кофе... После прогулки - гамак. После обеда можно начать раскачиваться...
Кто дочитал - молодец, собственно, больше ничего и не было)) Фотографии частично моих друзей, частично - из интернета, видео - фиговое по качеству, зато лично моё, снятое в первый вечер на пляже.
Хотя мой лично расслабон начался раньше: когда я села в Сапсан - и вдруг поняла, что ВСЁ. В этот раз мне не надо никого распределять по креслам, тридцать раз объясняя, что это ваше место, сеньор, а это совсем другой сеньоры, что вот ваши чемоданы, и никто их не украдёт в пути, что вот тут туалет, вот там ресторан - и на вокзале в Москве вас мой коллега встретит ровно у вагона с табличкой... На этот раз туристом оказываюсь я сама. Опустила свою жопу в кресло - и всё, поехали. Больше от тебя уже ничего не зависит. Что забронировала, то и получишь, а с любыми приключениями придётся справляться по факту, потому что в кои-то веки тут ты не знаешь наперёд, где какие подводные камни и течения и что, вообще, может случиться - и как лучше действовать, если вдруг что. Своеобразное знаете ли, чувство, для завзятого контрол-фрика, что-то, видимо, сродни ощущению мазохиста, их тех, которые гиперответственные дядьки приходят к суровой госпоже, чтобы она их связала - и освободила от всего.
На самом деле сразу скажу: ничего особенно интересного в путешествии со мной не произошло, так что, если кто ждёт щекочущих нервы живописаний - вынуждена вас разочаровать. Зелёную зависть мой отдых может вызвать скорее у тех, что считает необычайно захватывающим приключением лежание в гамаке - иногда с лёгким покачиванием.
Признаюсь, в этом году я твёрдо была намерена отдохнуть, загореть и нафоткаться на фоне местных красот. Зря что ли я в прошлом купила там - и притащила с собой, а в этот раз тащила обратно - настоящую панамскую панаму за стопиццот денег? А настоящую панамскую панаму, из белой соломы, да с чёрной ленточкой, которую нельзя ни сложить, ни намочить, ни помять - попробуй-как потаскай через два океана да в России между двумя столицами! Я даже платье себе специально купила, в последний день перед выездом: эдакое романтично-матросское, в чёрно-белую полосочку! И уже прям видела, как шикарно буду смотреться в нём и в настоящей панамской панаме на фоне океанских волн! Короче, панаму в первый же день сорвало у меня с головы и унесло ветром в море - а платье я залила вином. Так что фоточки будут преимущественно красот. А себя в следующий раз придётся, видимо.
Из двух недель, проведённых между двумя континентами, самыми запоминающимися для меня стали три дня на острове Контадора. Это часть небольшого архипелага рядом с берегом - от города 2 часа на быстроходном пароме - и ты в Раю. Площадь - 3 км кв, население - 115 человек. Та самая отчаянно голубая и такая прозрачная вода, что тень от лодки колеблется на светлом, волнистом дне. Когда видишь такое на картинке - думаешь: фотошоп. Когда оказываешься там в реальности - вообще не знаешь, что думать. Единственное бьётся в голове: не может быть, что всё это со мной происходит, что это я - и здесь.
По периметру острова несколько пляжей - с мелким песочком, розовыми крабами, а на отливе - в расселинах обнажившихся скал кишащая жизнь каких-то крошечных рыб, моллюсков и голотурий. В центре острова натуральный мангровый лес, туда-сюда бегают игуаны, агути - это типа больших морских свинок на длинных ногах - и косули. Ну, то есть, местные олени, наверное - небольшие такие и напрочь непуганые, прямо по дороге ходят. Помимо косуль, по дорогам ездят гольф-кары, которые в этом раю заменяют любой другой транспорт. На острове есть пять (а может быть, и даже шесть!) ресторанов по четыре столика и три магазинчика, где можно купить спички, соль, спрей от москитов - и местный панамский ром. А что ещё нужно, если ваши хозяйственные друзья не только смогли сторговать дом на четверых в аренду со скидкой 25%, но и привезли с собой кучу еды, вина и хорошего настроение?
Да, в общем-то, только одно вам ещё может понадобиться для ощущения полного, всеобъемлющего восторга. Киты!
На Контадоре - да и вообще, в Панаме - сезон китов. Для туристов не сезон, потому что часто идёт дождь (и да, я, пережившая совершенно сухой самое дождливое лето в Петербурге, в Панаме в первый же день промокла до трусов), а для китов - самое время. И вот - я их видела. Первый раз в своей жизни, и скажу вам - это незабываемо. Горбатые киты, или горбачи, или длиннорукие полосатики - так называет их Википедия, метров 15 в длину и тонн по 30 весом. Иногда их видно с берега: купаешься себе на пляже, вокруг никого: вдруг с соседней виллы бежит местный негр и кричит: байенас, байенас! Смотришь, куда он показывает - и правда, в каком-нибудь километре от тебя над водой появляется то плавник, то хвост, то фонтанчик. Играют, значит.
И можно купить тур. 3 часа на лодке - 50 баксов. Ни фига не дёшево, но виды с воды, конечно, на острова - просто невероятные, пираты карибского моря отдыхают, даже в аймакс три дэ. За китами гоняются так: типа вон, вижу фонтан - почесали туда на всей скорости. При звуках мотора киты чаще всего сваливают, но иногда удаётся рассмотреть их поближе. Когда в 300 метрах от вас в волны обрушивается огромный чёрный хвост, взметая водопад брызг - это, я вам скажу, зрелище. И да, очень стрёмно, когда капитан говорит, заглушив мотор: тихо! кажется, они идут под нами - это от них пузыри... В качестве бонуса полагается полчасика снорклинга, опять-таки, первый раз для меня - тропические рыбы в естественной среде, всякие там большие такие и разноцветные у кораллового рифа. Не совсем как на картинках про Матроса Кошкина, конечно, но для первого раза - впечатляюще.
А вечером - вино при свечах, тропический дождь по листьям бананов и пальм, кокосы шмякаются где-то за оградой террасы и мальдитос москитос, то есть, будь они неладны, комары. Но от них есть спрей, и вообще, ничто не может нарушить волшебства настоящего рая.
По возвращению с Контадоры мы провели полтора дня в Панама Сити (рыбный рынок, барбекю из морских гадов, разумеется!) - а потом взяли машину на прокат и поехали туда же, где были уже в прошлом году: на южное побережье Тихого океана, на пляж Лос Дестилядерос. Вот там у меня уже был настоящий санаторий: волны такие, что покупаться удалось за шесть дней всего два раза, часто шёл дождь с грозой - но зато всё огромное пространство: и море, и берег, и даже почти весь комплекс домиков, которые сдаются в аренду, был в нашем полном распоряжении. В шесть утра - подъём, идёшь смотреть рассвет над океаном. Готовишь себе на завтрак гуакамоле из местного гигантского, как голова - и мягкого, как масло, авокадо. Запиваешь его колумбийским кофе с видом на бананы и пальмы. Моешься в душе - за окном кокосы падают. После завтрака - снова гуляешь вдоль моря: волны такие, что не зайти, но нежная, тёплая пена лижет пятки, проваливающиеся в вулканический песок. Полуденный сон в гамаке, поездка за едой в соседнюю деревню: там продают ананасы, настолько сладкие, что я раньше вообще не знала, что они бывают такие. По дороге бегают игуаны и величаво расхаживают местные коршуны. Обед, опять прогулка - и покачивание в гамаке. После просмотра заката и прибоя - можно сходить в ресторан. Дорогу освещают гигантские светлячки, словно ссыпавшиеся с огромной золотой луны, встающей над морем. Специально для меня готовят рыбу на пару - и рататуй на французский манер. Вино из запасов хозяина, соседская собака, зашедшая проверить, как вы тут - стоило только подумать, что я соскучилась по своим - и как они там. Ограниченный доступ в интернет, спрей от комаров, в ста метрах от моей кровати - мерно дышит океан, вдалеке где-то грохочет гром, по листьям пальм пробегает ветер: может быть, ночью будет дождь. А утром, когда пойдём смотреть рассвет, над горизонтом видны будут чернильные тучи и сполохи молний в них. На завтрак - пара свежих яиц, недоеденный вчера ананас, колумбийский кофе... После прогулки - гамак. После обеда можно начать раскачиваться...
Кто дочитал - молодец, собственно, больше ничего и не было)) Фотографии частично моих друзей, частично - из интернета, видео - фиговое по качеству, зато лично моё, снятое в первый вечер на пляже.
Sometimes there are times when you understand: it's time to reset the system. Then I go to the sea. Who knows how it is from the point of view of physics, chemistry, and the resonance of energy waves, but I suspect the fact that the sound of your own blood, which you hear when you bring a shell to your ear, coincides with the sound of a real surf - has some meaning. Well, and that, biting his lip, you can feel the taste of the ocean - probably, too. And if you sob more, swallowing tears. In short, this year I went to treat nerves in Panama. Far away, of course, but the plane, after all, is a brilliant invention of mankind. And to those who invented in it the possibility of a movie to watch their choice - and eat three times in 10 hours - in general it is necessary to erect a monument. Especially eat like in Air France - with a choice of wine and aperitifs.
Although my personal relaxation began earlier: when I sat in Sapsan - and suddenly I realized that EVERYTHING. This time I don’t have to distribute anyone on the seats, explaining thirty times that this is your place, señor, and this is a completely different señor, that these are your suitcases, and no one will steal them on the way, that there’s a toilet, here’s a restaurant - and at a train station in Moscow, my colleague will meet you exactly at the carriage with a sign ... This time I am a tourist myself. Put her ass in the chair - and that's it, let's go. Nothing depends on you anymore. What you have booked, you’ll get it, and you will have to cope with any adventures in fact, because for once you don’t know in advance where any pitfalls and currents are and what, in general, can happen - and what is the best way to act if you suddenly what. You know, a peculiar feeling, for an inveterate control freak, something, apparently, is akin to the feeling of a masochist, those of them who are hyperresponsible uncles who come to the harsh mistress to bind them and free them from everything.
In fact, I’ll say right away: nothing particularly interesting happened during the trip with me, so if someone is waiting for tickling nerves of painting, I have to disappoint you. My rest can cause green envy more likely for those who consider an unusually exciting adventure to lie in a hammock - sometimes with a slight wiggle.
I admit, this year I was determined to take a break, sunbathe and nafotkatsya against the backdrop of local beauties. In vain did I buy there in the past - and brought it with me, but this time I dragged it back - a real Panama panama for a lot of money? And the real Panama panama, made of white straw, and with a black ribbon that can neither be folded, nor wet, nor crumpled — try how you can drag across two oceans and in Russia between two capitals! I even specially bought a dress for myself, on the last day before departure: a kind of romantic sailor’s, in a black and white strip! And I just saw how gorgeous I will look in it and in a real Panama panama against the backdrop of ocean waves! In short, the first day the panama was torn from my head and carried away by the wind into the sea - and I covered my dress with wine. So fotochki will be mainly of beauty. And next time I’ll have myself, apparently.
Of the two weeks spent between the two continents, the most memorable for me were three days on the island of Contadora. This is part of a small archipelago near the coast - from the city for 2 hours on a high-speed ferry - and you are in Paradise. The area is 3 km square, the population is 115 people. That very desperately blue and so clear water that the shadow of the boat fluctuates on a bright, wavy bottom. When you see this in the picture, you think: Photoshop. When you find yourself there in reality, you don’t know what to think at all. The only thing beats in my head: it cannot be that all this is happening to me, that it is me - and here.
Along the perimeter of the island there are several beaches - with a fine sand, pink crabs, and at low tide - in the clefts of exposed rocks teeming with life of some tiny fish, mollusks and holothurians. In the center of the island there is a natural mangrove forest, iguanas run back and forth, agouti are a type of large guinea pigs with long legs and roe deer. Well, that is, local deer, probably small ones and completely undeterred, walk right along the road. In addition to roe deer, golf carts drive along the roads, which in this paradise replace any other vehicle. On the island there are five (and maybe even six!) Restaurants with four tables and three shops where you can buy matches, salt, mosquito spray - and the local Panamanian rum. What else is needed if your business friends not only managed to rent a house for four with a 25% discount, but also brought along a bunch of food, wine and good mood?
Yes, in general, only one thing else you may need to feel complete, comprehensive delight. Whales!
On Contadore - and indeed, in Panama - the whale season. It’s not the season for tourists, because it often rains (and yes, I, who survived completely dry the rainy summer in St. Petersburg, got wet to my underpants on the very first day), but for whales it’s the time. And now - I saw them. The first time in my life, and I’ll tell you, it is unforgettable. Humpback whales, or humpbacks, or long-handed minke whales - as Wikipedia calls them, 15 meters long and 30 tons each
Although my personal relaxation began earlier: when I sat in Sapsan - and suddenly I realized that EVERYTHING. This time I don’t have to distribute anyone on the seats, explaining thirty times that this is your place, señor, and this is a completely different señor, that these are your suitcases, and no one will steal them on the way, that there’s a toilet, here’s a restaurant - and at a train station in Moscow, my colleague will meet you exactly at the carriage with a sign ... This time I am a tourist myself. Put her ass in the chair - and that's it, let's go. Nothing depends on you anymore. What you have booked, you’ll get it, and you will have to cope with any adventures in fact, because for once you don’t know in advance where any pitfalls and currents are and what, in general, can happen - and what is the best way to act if you suddenly what. You know, a peculiar feeling, for an inveterate control freak, something, apparently, is akin to the feeling of a masochist, those of them who are hyperresponsible uncles who come to the harsh mistress to bind them and free them from everything.
In fact, I’ll say right away: nothing particularly interesting happened during the trip with me, so if someone is waiting for tickling nerves of painting, I have to disappoint you. My rest can cause green envy more likely for those who consider an unusually exciting adventure to lie in a hammock - sometimes with a slight wiggle.
I admit, this year I was determined to take a break, sunbathe and nafotkatsya against the backdrop of local beauties. In vain did I buy there in the past - and brought it with me, but this time I dragged it back - a real Panama panama for a lot of money? And the real Panama panama, made of white straw, and with a black ribbon that can neither be folded, nor wet, nor crumpled — try how you can drag across two oceans and in Russia between two capitals! I even specially bought a dress for myself, on the last day before departure: a kind of romantic sailor’s, in a black and white strip! And I just saw how gorgeous I will look in it and in a real Panama panama against the backdrop of ocean waves! In short, the first day the panama was torn from my head and carried away by the wind into the sea - and I covered my dress with wine. So fotochki will be mainly of beauty. And next time I’ll have myself, apparently.
Of the two weeks spent between the two continents, the most memorable for me were three days on the island of Contadora. This is part of a small archipelago near the coast - from the city for 2 hours on a high-speed ferry - and you are in Paradise. The area is 3 km square, the population is 115 people. That very desperately blue and so clear water that the shadow of the boat fluctuates on a bright, wavy bottom. When you see this in the picture, you think: Photoshop. When you find yourself there in reality, you don’t know what to think at all. The only thing beats in my head: it cannot be that all this is happening to me, that it is me - and here.
Along the perimeter of the island there are several beaches - with a fine sand, pink crabs, and at low tide - in the clefts of exposed rocks teeming with life of some tiny fish, mollusks and holothurians. In the center of the island there is a natural mangrove forest, iguanas run back and forth, agouti are a type of large guinea pigs with long legs and roe deer. Well, that is, local deer, probably small ones and completely undeterred, walk right along the road. In addition to roe deer, golf carts drive along the roads, which in this paradise replace any other vehicle. On the island there are five (and maybe even six!) Restaurants with four tables and three shops where you can buy matches, salt, mosquito spray - and the local Panamanian rum. What else is needed if your business friends not only managed to rent a house for four with a 25% discount, but also brought along a bunch of food, wine and good mood?
Yes, in general, only one thing else you may need to feel complete, comprehensive delight. Whales!
On Contadore - and indeed, in Panama - the whale season. It’s not the season for tourists, because it often rains (and yes, I, who survived completely dry the rainy summer in St. Petersburg, got wet to my underpants on the very first day), but for whales it’s the time. And now - I saw them. The first time in my life, and I’ll tell you, it is unforgettable. Humpback whales, or humpbacks, or long-handed minke whales - as Wikipedia calls them, 15 meters long and 30 tons each
У записи 25 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Александра Маяк