Эльбрус. День 6
Начало акклиматизации на 4900. Нашей задачей максимум был траверс обеих вершин Эльбруса, поэтому нам сильно не хотелось стартовать, как многие, с 3800 и тратить гору времени и сил на подъём до первой вершины. Поэтому по плану мы должны были провести ночь перед штурмом на высоте 4900м в месте под названием Средние скалы Ленца. Для этого надо было зайти на 4900 и спуститься, затем зайти туда же и остаться. Такой способ акклиматизации называется Гималайским. Мы два дня наблюдали, как люди-точки карабкаются часами до нижних скал Ленца, поэтому нас сильно удивило, когда наша связка с ледорубами, как паровоз, залетела до нижнего Ленца всего за пару часов, обогнав при этом несколько одиночек с палочками (что даёт хороший прирост скорости в отличие от ледоруба :)) По пути мы встретили какого-то выскочку, который пытался научить меня неправильно втыкать ледоруб в снег, его же наша связка потом обогнала на вираже. После нижнего ленца началась адовая сковородка. Я сыпал снег себе чуть ли не в трусы, чтобы охладиться. Почувствовал себя Хуком, который перегревался на подъёме - организму не хватало ресурсов, чтобы самому понижать температуру тела. Но я ему помог и снег на голое тело делал своё дело :) Верзилян же, вопреки советам гида, снял штаны и пошёл в трусах. Как результат - сгоревшие ляжки в пузырях и полностью облезла кожа через пару дней. По дороге мы узнали, что где-то на горе, на месте крушения вертолёта, есть кунг, который этот вертолёт перевозил. Про вертушку наш гид знал, а вот про кунг - нет. Мы тут же загорелись идеей откопать кунг и заночевать в нём! Добравшись до отметки 4900, мы подняли квадрокоптер на высоту 5100, осмотрелись и сняли дрони. После этого нашли кунг, подтвердили возможность ночёвки в нём, наметили план работ, немного поработали и почапали вниз. Там у меня чутка заболела голова. Все остальные чувствовали себя от удовлетворительно до отлично. Ночной ветер снова пытался разорвать палатку, но мы положили на него большой и сочный :)
#ysmountains
Начало акклиматизации на 4900. Нашей задачей максимум был траверс обеих вершин Эльбруса, поэтому нам сильно не хотелось стартовать, как многие, с 3800 и тратить гору времени и сил на подъём до первой вершины. Поэтому по плану мы должны были провести ночь перед штурмом на высоте 4900м в месте под названием Средние скалы Ленца. Для этого надо было зайти на 4900 и спуститься, затем зайти туда же и остаться. Такой способ акклиматизации называется Гималайским. Мы два дня наблюдали, как люди-точки карабкаются часами до нижних скал Ленца, поэтому нас сильно удивило, когда наша связка с ледорубами, как паровоз, залетела до нижнего Ленца всего за пару часов, обогнав при этом несколько одиночек с палочками (что даёт хороший прирост скорости в отличие от ледоруба :)) По пути мы встретили какого-то выскочку, который пытался научить меня неправильно втыкать ледоруб в снег, его же наша связка потом обогнала на вираже. После нижнего ленца началась адовая сковородка. Я сыпал снег себе чуть ли не в трусы, чтобы охладиться. Почувствовал себя Хуком, который перегревался на подъёме - организму не хватало ресурсов, чтобы самому понижать температуру тела. Но я ему помог и снег на голое тело делал своё дело :) Верзилян же, вопреки советам гида, снял штаны и пошёл в трусах. Как результат - сгоревшие ляжки в пузырях и полностью облезла кожа через пару дней. По дороге мы узнали, что где-то на горе, на месте крушения вертолёта, есть кунг, который этот вертолёт перевозил. Про вертушку наш гид знал, а вот про кунг - нет. Мы тут же загорелись идеей откопать кунг и заночевать в нём! Добравшись до отметки 4900, мы подняли квадрокоптер на высоту 5100, осмотрелись и сняли дрони. После этого нашли кунг, подтвердили возможность ночёвки в нём, наметили план работ, немного поработали и почапали вниз. Там у меня чутка заболела голова. Все остальные чувствовали себя от удовлетворительно до отлично. Ночной ветер снова пытался разорвать палатку, но мы положили на него большой и сочный :)
#ysmountains
Elbrus Day 6
The beginning of acclimatization at 4900. Our goal was to traverse both peaks of Elbrus, so we did not want to start, like many, from 3800 and spend a mountain of time and effort to climb to the first peak. Therefore, according to the plan, we had to spend the night before the assault at an altitude of 4900 m in a place called the Middle Rocks of Lenz. To do this, you had to go to 4900 and go down, then go there and stay. This method of acclimatization is called the Himalayan. We watched for two days how people-points climb for hours to the lower cliffs of Lenz, so we were very surprised when our bunch with ice axes, like a steam locomotive, flew to the lower Lenz in just a couple of hours, ahead of several loners with sticks (which gives a good speed increase, unlike an ice ax :)) On the way, we met some upstart who was trying to teach me how to stick an ice ax incorrectly in the snow, our bundle then overtook him in a bend. After the lower lentz began a hell of a pan. I poured snow almost into my underpants to cool myself. I felt like a Hook who was overheating on the rise - the body lacked the resources to lower its body temperature itself. But I helped him and the snow on his naked body was doing his job :) Verzilian, contrary to the advice of the guide, took off his pants and went in his underpants. As a result, burnt thighs in the blisters and completely peeled off the skin after a couple of days. On the way, we learned that somewhere on the mountain, at the crash site of the helicopter, there is a kung that this helicopter transported. Our guide knew about the turntable, but not about the kung. We immediately got the idea to dig up the kung and spend the night in it! When we reached 4900, we raised the quadrocopter to a height of 5100, looked around and took off the drones. After that, they found a kung, confirmed the possibility of spending the night in it, outlined a work plan, worked a little and dug down. There, my head hurt a bit. Everyone else felt from satisfactory to excellent. The night wind again tried to break the tent, but we put a big and juicy one on it :)
#ysmountains
The beginning of acclimatization at 4900. Our goal was to traverse both peaks of Elbrus, so we did not want to start, like many, from 3800 and spend a mountain of time and effort to climb to the first peak. Therefore, according to the plan, we had to spend the night before the assault at an altitude of 4900 m in a place called the Middle Rocks of Lenz. To do this, you had to go to 4900 and go down, then go there and stay. This method of acclimatization is called the Himalayan. We watched for two days how people-points climb for hours to the lower cliffs of Lenz, so we were very surprised when our bunch with ice axes, like a steam locomotive, flew to the lower Lenz in just a couple of hours, ahead of several loners with sticks (which gives a good speed increase, unlike an ice ax :)) On the way, we met some upstart who was trying to teach me how to stick an ice ax incorrectly in the snow, our bundle then overtook him in a bend. After the lower lentz began a hell of a pan. I poured snow almost into my underpants to cool myself. I felt like a Hook who was overheating on the rise - the body lacked the resources to lower its body temperature itself. But I helped him and the snow on his naked body was doing his job :) Verzilian, contrary to the advice of the guide, took off his pants and went in his underpants. As a result, burnt thighs in the blisters and completely peeled off the skin after a couple of days. On the way, we learned that somewhere on the mountain, at the crash site of the helicopter, there is a kung that this helicopter transported. Our guide knew about the turntable, but not about the kung. We immediately got the idea to dig up the kung and spend the night in it! When we reached 4900, we raised the quadrocopter to a height of 5100, looked around and took off the drones. After that, they found a kung, confirmed the possibility of spending the night in it, outlined a work plan, worked a little and dug down. There, my head hurt a bit. Everyone else felt from satisfactory to excellent. The night wind again tried to break the tent, but we put a big and juicy one on it :)
#ysmountains
У записи 30 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Анатолий Гомзяков