Дата: 11.11.11 Участники: Катя, Маша, Ваня, Дима, Кирилл...

Дата: 11.11.11

Участники: Катя, Маша, Ваня, Дима, Кирилл


     Для начала – небольшая справка от Вики: Тейде (исп. Teide) — вулкан на острове Тенерифе, самая высокая точка Испании. Высота — 3718 м, относительная высота над дном Атлантического океана — 7500 м, является высочайшей вершиной в этом океане. Остров Тенерифе является третьим по объёму вулканическим островом в мире.

     Ещё в прошлом году при первой поездке на Тенерифе, во время обзорной экскурсии, мы посетили горное плато, вершиной которого и является вулкан Тейде. Плато находится на высоте примерно 2100-2500 метров и представляет собой поистине марсианские пейзажи – камни, скалы, застывшая лава,редкие растения в суровых условиях и, конечно, возвышающийся над всем этим великолепием вулкан. В тот раз мы только восхищались видами и торопились запечатлеть всё на фотоплёнку.

     Ровно через год я снова собралась на Тенерифе, на этот раз в компании молодёжи. Практически первой же идеей о проведении времени на острове было – подняться пешком на вулкан! Вообще попасть на вершину самой высокой горы Испании совсем не сложно – для туристов построен фуникулёр, который забрасывает вас примерно с 2500 на 3500м, а дальше при наличии специальных разрешений по тропе можно добраться до самого кратера. Но фуникулёр – это не спортивно,  поэтому мы стали изучать другой путь – пеший. Сидя дома у компьютера всё представлялось очень даже мирным – общий набор высоты – 1400 метров (с 2300 до 3700), были описания восхождений (даже в зимнее время), были привлекательные фотографии. Но не было главного – чёткой карты тропы, километража и понимания, а что же нас там ждёт.

     С такими знаниями мы приехали на Тенерифе. Пермиты (бесплатные разрешения на подъём к кратеру от верхней точки фуникулёра) были заказаны заранее на два дня – вторник и пятницу. Но на вторник мы запланировали всё ту же просто обзорную автобусную экскурсию, которая просто провезла нас по плато и «подраззнила» живописными видами на фоне голубого неба и яркого солнца. Сказка, - сказали мы, и захотели наверх ещё больше. Так что навосхождение нам оставалась только пятница. Чтобы иметь запас времени на восхождение (по разным оценкам обещали 5-8 часов пути до вершины), приняли решение взять напрокат машину и приехать к началу тропы пораньше.

     И вот, в половину девятого утра, собрав все тёплые вещи и стараясь не думать об облачной погоде наверху, мы выдвинулись в сторону гор. Автомобильная дорога наверх по своим красотам и сложности мало уступает самым впечатляющим дорогам в Норвегии. Горный серпантин, крутые повороты и затяжные подъёмы – вот что ожидает путешественников. Не знаю, как туда заезжают велосипедисты на своих двоих, но машинке было очень тяжело, а нашему рулевому Ване – совсем не весело. Тем не менее подъём был преодолён и мы снова оказались в чарующем царстве камней, лавы и облаков. В этот день погода не преподнесла нам подарка – было облачно и уже на плато совсем не жарко – около 13 градусов. А ведь вверх ещё больше километра высоты! Оставили машину на стоянке у фуникулёра (обратно планировали вернуться на нём), утеплились и потопали по шоссе в сторону начала трассы. Накрапывал дождь, предвещая непростую прогулку. В 10 часов мы подошли к началу тропы и, наконец, увидели подробный план восхождения. Общий километраж – 10 километров, до промежуточной точки – горного отеля Альтависты – 8 километров (отель на высоте примерно 3200). Посмотрели, сфотографировались и в путь!

     Первые несколько километров мы шли по дороге (для джипов) в обход соседней горы Монтана Бланка. Постоянно встречались группы и навстречу, и движущиеся попутно с нами туристы. Все друг сдругом здоровались и шли каждый в свою сторону. Несмотря на то, что мы шли по дороге, подъём чувствовался уже здесь – шли с постоянным и ощутимым набором высоты. Периодически устраивали привалы, поглощая орехи, шоколадки и воду. Периодически возобновлялся дождь, дул ветер, а облака вокруг даже не собирались разбегаться. Через час после начала движения часть группы стала задумываться о том, чтобы пересмотреть первоначальный план и отказаться от подъёма в таких условиях. Посоветовавшись, решили разделиться – Маша и Ваня приняли решение спускаться на плато и подняться на фуникулёре, а я, Дима и Кирилл решили пробиваться дальше пешком. Тем временем мы подошли к концу дороги и началу, собственно, тропы (2700м). И именно в этом месте мы встретили дружными овациями знаменательную дату – 11.11.11 11 часов, 11 минут и 11 секунд! По такому поводу был разъеден призовой хамон (тонкое вяленое мясо). После чего наши дороги разошлись с договорённостью созваниваться и встретиться на верхней точке фуникулёра для совместного поднятия к кратеру. Оптимисты!

     Как оказалось, дорога была просто малиной, по сравнению с тем, что началось, когда мы пошли по тропе. До хижины-отеля Альтависта (RefugiodeAltavista) было около 500м по прямой. И кто же знал, что тропа так и пойдёт – почти по прямой. А, точнее, резко вверх! Только для «облегчения» восхождения – крутым серпантином в окружении камней и застывшей лавы. Делать нечего – пошли! Практически сразу стало понятно, что подобные «прогулки» на высоте трёх тысяч метров – не простое занятие. Из нас троих поначалу проще всего было Диме – пока мы с Кириллом поднимались на 50 метров, Дима забегал на 70 и успевал пофотографировать окрестные виды. А виды были – что надо! Мы же поднимались медленно, с периодическими остановками и мыслями – куда же нас занесло! Ещё на середине пути до Альтависты Кирилл назвал нас мазохистами, которые добровольно полезли в эту гору, но это не помешало нам продолжить путь. Медленно, но верно, мы поднимались всё выше и выше. Окружающие горы становились всё меньше и меньше. Вдалеке в облаках видны были соседние острова. Виды потрясающие, но тяжело-то как! Шли мы далеко не в одиночестве – ещё на джиповой дороге обогнали группу пенсионеров (очень даже солидного возраста), которые затем пошли в гору по тому же серпантину, не сильно уступая нам по скорости.Также то мы, то нас догоняли команды по два-три человека – двое мужиков из Шотландии, парень с девушкой из Польши, немцы и мы. Остались уже только «свои», объединённые единой целью и от того очень приятные люди.

     И вот, идёшь и идёшь по тропе – а конца и края ей не видно. Вершину тоже не видно – её закрывают перегибы. Такчто даже не ясно – куда ты идёшь и зачем тебе всё это нужно! Кажется, что вот ты дойдёшь до этого перегиба и там уже будет поположе и откроется вид на вершину. Но нет! После перегиба ещё один такой же крутой участок и только наверху него видна некая палка-антенна. Что же там?

     Через три часа после начала восхождения доползаем до этой палки и, о, радость, обнаруживаем там долгожданный домик – Альтависту. Самое время отдохнуть, отдышаться и прийти в себя – воздуха на высоте 3200 уже ощутимо не хватает. Сам отель (кухня и туалеты) оказались закрыты, поэтому в нашем распоряжении была только гостинная с диванчиками и кофейный аппарат! Даже такие условия были роскошью, а горячий шоколад показался посланием свыше. А, главное, там было теплее и не было ветра. Перекусили, посидели и стали созваниваться с нашей второй частью, ушедшей вниз. Какова же была наша «радость», когда Маша сообщила, что они только-только спустились на плато и уже напротяжении долгого времени не видели ни одного поднимающегося или спускающегося фуникулёра. Встретившиеся им на дороге люди подтвердили мрачные предположения – подъёмник закрыт, наверху дождь, сильный ветер и улучшение погоды не прогнозируется. И эту замечательную новость мы узнаём на высоте 3200 в маленькой горной хижине. До вершины уже ближе, чем вниз, но вниз-то уже не съедешь! Надо опять на своих двоих. Да ещё и внезапно появилось опасение, что мы не успеваем по времени – темнеет на Тенерифе уже в 6 вечера, а ехать в темноте по горному серпантину было верхом легкосмысленности. Поэтому ребята поставили нам рамки – либо начинайте спускаться прямо сейчас, либо решайте, что хотите, но в 5 надо быть уже внизу. Подумали, и решили подняться ещё чуть выше, а потом спускаться. Так не хотелось бросать начатое на полпути, когда столько сил было потрачено.

     После отдыха у меня открылось второе дыхание – стала гораздо меньше уставать и почти без проблем полезла дальше по тропе (столь же крутой, как и раньше). Дима уже не так быстро убегал вперёд, но всё же тоже поддерживал хороший темп. Кирилл же начал ощущать влияние высоты и шёл совсем медленно. В этот момент погода испортилась окончательно – ходившие вокруг облака накрыли и нас, и вершину, пошёл сильный дождь, перешедший в колючий снег. Метры подъёма поддавались медленно и прогулка уже стала напоминать разведку боем. В какой-то момент Кирилл сигнализирует, что всё – его накрывает и дальше идти не может. Высота по GPS – 3500м. Вершины по прежнему не видно, но по ощущениям – за ближайшим перегибом уже может быть просвет.      Решаем с Димой добраться чуть повыше, сфотографироваться по возможности на фоне и спускаться. Ибо восхождение-восхождением, но всегда надо оценивать свои силы, погоду и время. А всё это в совокупности рисовало не самую радужную картину – мы на 3500, два часа дня, вокруг почти сплошная облачность, засыпает снегом, сильный ветер, дорога наверх и не думает выполаживаться, а нам до пяти надо спуститься по тому же серпантину вниз. Поднимаемся чуть выше – и, действительно, вот уже видна вершина чуть вдалеке. Хотя до неё «всего» 200 метров высоты, но они даже по виду совсем не простые. Фотографируемся и принимаем решение спускаться. Подхватываем Кирилла и двигаемся обратно. Спуск проходит значительно легче – уже не задыхаемся и почти сбегаем по тропе. Наверх ещё движутся несколько человек, но и они, узнавая о неработающем фуникулёре и встречая нас, постепенно принимают решение спускаться. Так мы и идём – несколько групп, кто выше, кто ниже, накрытые облаком снега, подмёрзшие, но довольные. Проходим мимо Альтависты – делать там больше нечего и довольно быстро спускаемся к началу тропы. Но даже после спуска, оглядываясь н
Date: 11/11/11

Participants: Katya, Masha, Vanya, Dima, Cyril


For starters - a little help from Wiki: Teide (Spanish: Teide) - a volcano on the island of Tenerife, the highest point in Spain. Height - 3718 m, relative height above the bottom of the Atlantic Ocean - 7500 m, is the highest peak in this ocean. Tenerife is the third largest volcanic island in the world.

Last year, during the first trip to Tenerife, during a sightseeing tour, we visited a mountain plateau, the peak of which is the Teide volcano. The plateau is located at an altitude of about 2100-2500 meters and represents truly Martian landscapes - stones, rocks, frozen lava, rare plants in harsh conditions and, of course, a volcano towering above all this magnificence. At that time, we only admired the views and were in a hurry to capture everything on film.

Exactly one year later, I gathered again in Tenerife, this time in the company of youth. Almost the very first idea of ​​spending time on the island was to climb a volcano on foot! In general, getting to the top of the highest mountain in Spain is not at all difficult - a funicular has been built for tourists, which takes you from about 2500 to 3500 m, and then, with special permissions along the trail, you can reach the crater itself. But the funicular is not sports, so we began to study another path - the pedestrian. Sitting at home at the computer, everything seemed very peaceful - a total climb of 1,400 meters (from 2,300 to 3,700), there were descriptions of ascents (even in winter), and there were attractive photographs. But there was no main thing - a clear map of the trail, mileage and understanding, but what awaits us there.

With that knowledge, we came to Tenerife. Permites (free permits for climbing to the crater from the top of the funicular) were booked in advance for two days - Tuesday and Friday. But on Tuesday we planned the same just a sightseeing bus tour, which simply drove us along the plateau and "teased" with picturesque views against the blue sky and bright sun. A fairy tale, ”we said, and wanted even more upstairs. So we were left only Friday. In order to have a reserve of time for climbing (according to various estimates, they promised 5-8 hours of journey to the top), they decided to rent a car and arrive at the beginning of the trail early.

And so, at half past eight in the morning, having collected all the warm clothes and trying not to think about the cloudy weather above, we moved towards the mountains. The road up to its beauty and complexity is not much inferior to the most impressive roads in Norway. Mountain serpentine, sharp turns and long climbs - this is what awaits travelers. I don’t know how cyclists drop by there on their own, but the typewriter was very difficult, and our steering Van was not at all fun. Nevertheless, the climb was overcome and we again found ourselves in the bewitching realm of stones, lava and clouds. On this day, the weather did not give us a present - it was cloudy and already on the plateau it was not hot at all - about 13 degrees. But up even more than a kilometer of height! They left the car in the parking lot at the funicular (they planned to return on it back), insulated themselves and stomped along the highway towards the beginning of the track. It was raining, foreshadowing a difficult walk. At 10 o’clock we reached the beginning of the trail and finally saw a detailed plan for the ascent. The total mileage is 10 kilometers, to the intermediate point - the Altavista mountain hotel - 8 kilometers (the hotel is at an altitude of about 3200). We looked, took pictures and on the road!

The first few kilometers we walked along the road (for jeeps) bypassing the neighboring Montana Blanca mountain. Constantly met groups and towards, and tourists moving along with us. All friend greeted each other and each went in his own direction. Despite the fact that we were walking along the road, the rise was already felt - we were walking with a constant and tangible climb. Periodically arranged halts, absorbing nuts, chocolates and water. The rain periodically renewed, the wind blew, and the clouds around were not even going to scatter. An hour after the start of the movement, part of the group began to think about revising the initial plan and abandoning the rise under such conditions. After consulting, they decided to split up - Masha and Vanya made the decision to go down to the plateau and climb the funicular, and I, Dima and Kirill decided to make our way further on foot. In the meantime, we came to the end of the road and the beginning of the trail itself (2700m). And it was in this place that we met with a standing ovation on 11.11.11 11 hours, 11 minutes and 11 seconds! For this reason, the prize jamon (thin jerky) was corroded. After that, our roads parted with an agreement to call up and meet at the top of the funicular for a joint lift to the crater. Optimists!

As it turned out, the road was just raspberries, compared to what started when we went along the trail. The Altavista hut (RefugiodeAltavista) was about 500m in a straight line. And who knew that the path would go like that - almost in a straight line. Or rather sharply up! Only for “relief” is ascended
У записи 9 лайков,
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Екатерина Косилова

Понравилось следующим людям