В очередной раз, после чемпионата России в Красноярске, наткнулся на горячую дискуссию про то, какие соревнования должны быть… Друзья и коллеги расчехлили старый баян, сурово клеймя и отстаивая, каким должен быть Настоящий Альпинизм. Шлямбура супротив треда, безопасность против риска и искусства оценки собственных сил, ИТО против лазания… пчелы против меда.
Come on, о чем мы говорим? Любые соревнования — та или иная условность, некая часть общего процесса горовосхождений. Они могут замечательно нам помогать держать мотивацию на высоком уровне, прокачивать себя и окружающих в каких-то отдельных технических скиллах. Но, как мне кажется, часто мы попадаем в ловушку естественных ограничений этого метода подготовки. Соревнования базируются на желании победить, на сублимации честолюбия и амбиций. Это не хорошо и не плохо, это просто специфика. А дальше человеческий мозг работает самостоятельно, не переводя процесс на сознательный уровень — чем глубже мы погружены в соревновательный процесс, тем сильнее хотим победить, и тем сильнее нам хочется начать спорить о правилах. Ну а потом и простой переход на деление на правильных и неправильных альпинистов, и что вот тут мы это считаем альпинизмом — а это так, невзаправду. И опять — технари против высотников, сочинения на тему «Как виаферрата убивает классический альпинизм» и все такое… А на соревнованиях уровня чемпионата РФ эти страсти еще подогреваются и вполне осязаемыми благами в виде ценных мастерских баллов и прочих ачивок нашего альпинистского сообщества.
Нигде в мире я не видел таких горячих дискуссий о том, какой альпинизм является правильным. Более того, когда переводишь такие споры на другие языки, обобщенные буржуи даже не улавливают смысла обсуждений. А мы с завидной регулярностью начинаем искать и подчеркивать разницу между альпинизмом и скалолазанием, туризмом и альпинизмом...
Не покидает ощущение, что мы гораздо больше приобретем, если постараемся меньше делить друг друга по принципу цветовой дифференциации штанов. Горы же тянут нас не только возможностью там соревноваться.
Come on, о чем мы говорим? Любые соревнования — та или иная условность, некая часть общего процесса горовосхождений. Они могут замечательно нам помогать держать мотивацию на высоком уровне, прокачивать себя и окружающих в каких-то отдельных технических скиллах. Но, как мне кажется, часто мы попадаем в ловушку естественных ограничений этого метода подготовки. Соревнования базируются на желании победить, на сублимации честолюбия и амбиций. Это не хорошо и не плохо, это просто специфика. А дальше человеческий мозг работает самостоятельно, не переводя процесс на сознательный уровень — чем глубже мы погружены в соревновательный процесс, тем сильнее хотим победить, и тем сильнее нам хочется начать спорить о правилах. Ну а потом и простой переход на деление на правильных и неправильных альпинистов, и что вот тут мы это считаем альпинизмом — а это так, невзаправду. И опять — технари против высотников, сочинения на тему «Как виаферрата убивает классический альпинизм» и все такое… А на соревнованиях уровня чемпионата РФ эти страсти еще подогреваются и вполне осязаемыми благами в виде ценных мастерских баллов и прочих ачивок нашего альпинистского сообщества.
Нигде в мире я не видел таких горячих дискуссий о том, какой альпинизм является правильным. Более того, когда переводишь такие споры на другие языки, обобщенные буржуи даже не улавливают смысла обсуждений. А мы с завидной регулярностью начинаем искать и подчеркивать разницу между альпинизмом и скалолазанием, туризмом и альпинизмом...
Не покидает ощущение, что мы гораздо больше приобретем, если постараемся меньше делить друг друга по принципу цветовой дифференциации штанов. Горы же тянут нас не только возможностью там соревноваться.
Once again, after the Russian championship in Krasnoyarsk, I came across a heated discussion about what kind of competition should be ... Friends and colleagues uncovered the old button accordion, severely branding and defending what Mountaineering should be like. Jumpers against the thread, safety against risk and the art of assessing one's own strength, ITO against climbing ... bees against honey.
Come on, what are we talking about? Any competition is one or another convention, a certain part of the general process of mountain climbing. They can wonderfully help us to keep motivation at a high level, to pump ourselves and others around in some separate technical skills. But, it seems to me, often we fall into the trap of the natural limitations of this method of preparation. Competitions are based on the desire to win, on the sublimation of ambition and ambition. This is not good or bad, it's just specific. And then the human brain works independently, without bringing the process to a conscious level - the deeper we are immersed in the competitive process, the more we want to win, and the more we want to start arguing about the rules. Well, and then a simple transition to the division into right and wrong climbers, and that here we consider it mountaineering - and this is true. And again, techies against high-altitude workers, essays on the topic “How a Viaferrat Kills Classical Mountaineering” and all that ... And at competitions of the championship level of the Russian Federation, these passions are also fueled by quite tangible benefits in the form of valuable master points and other achievements of our mountaineering community.
Nowhere in the world have I seen such heated discussions about which mountaineering is right. Moreover, when translating such disputes into other languages, generalized bourgeois do not even grasp the meaning of the discussions. And with an enviable regularity we begin to look for and emphasize the difference between mountaineering and climbing, hiking and mountaineering ...
Do not leave the feeling that we will gain much more if we try to less share each other according to the principle of color differentiation of pants. The mountains pull us not only with the opportunity to compete there.
Come on, what are we talking about? Any competition is one or another convention, a certain part of the general process of mountain climbing. They can wonderfully help us to keep motivation at a high level, to pump ourselves and others around in some separate technical skills. But, it seems to me, often we fall into the trap of the natural limitations of this method of preparation. Competitions are based on the desire to win, on the sublimation of ambition and ambition. This is not good or bad, it's just specific. And then the human brain works independently, without bringing the process to a conscious level - the deeper we are immersed in the competitive process, the more we want to win, and the more we want to start arguing about the rules. Well, and then a simple transition to the division into right and wrong climbers, and that here we consider it mountaineering - and this is true. And again, techies against high-altitude workers, essays on the topic “How a Viaferrat Kills Classical Mountaineering” and all that ... And at competitions of the championship level of the Russian Federation, these passions are also fueled by quite tangible benefits in the form of valuable master points and other achievements of our mountaineering community.
Nowhere in the world have I seen such heated discussions about which mountaineering is right. Moreover, when translating such disputes into other languages, generalized bourgeois do not even grasp the meaning of the discussions. And with an enviable regularity we begin to look for and emphasize the difference between mountaineering and climbing, hiking and mountaineering ...
Do not leave the feeling that we will gain much more if we try to less share each other according to the principle of color differentiation of pants. The mountains pull us not only with the opportunity to compete there.
У записи 120 лайков,
1 репостов,
2273 просмотров.
1 репостов,
2273 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Владимир Молодожен