Паровоз Эш-4375 («Комсомолец») (Ладожское Озеро) Построен в 1923...

Паровоз Эш-4375 («Комсомолец») (Ладожское Озеро)

Построен в 1923 году в Швеции на заводе "Нюдквист и Гольм" по чертежам Луганского завода.
Установлен на вечную стоянку в 1970 г.
В октябре 2014 года отправлен на реставрацию в депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский.
В апреле 2015 — отреставрирован и вновь установлен как памятник на станции Ладожское Озеро.

Паровоз работал на Дороге жизни блокадного Ленинграда.
В 1944 году поэт Николай Тихонов писал: "После войны этот паровоз надо будет поставить в музей рядом
с героем битв - нашим славным Т-34".
В 1943 году паровоз был отправлен в Москву для ремонта и обратно на дорогу не возвращен.
В 1969 году по инициативе общественных организаций паровоз разыскал и доставил в Ленинград-Финляндское депо
машинист В.А. Еледин.

Мемориальная доска: «На этом паровозе в период 1941-1942 гг. комсомольско-молодежная бригада локомотивного
депо ТЧ-12 в составе старшего машиниста Василия Елисеева (впоследствии ставшим Героем Социалистического труда),
помощника машиниста Ивана Беляева, кочегара Бориса Александрова в составе паровозной колонны доставила 2312 тяжеловозных
состава с 2 млн. тонн боеприпасов, топлива и продовольствия в осажденный Ленинград и для фронта.
Честь и слава героям-железнодорожникам за мужественный труд на Дороге жизни».
На тендере надпись: «Всё для фронта, всё для победы!»

Большую роль в перевозке торфа по железной дороге от ст. Рахья и ст. Ваганова в Ленинград принадлежала паровозу Эш-4375,
на котором работала лучшая поездная бригада, возглавляемая старшим машинистом В.М. Елисеевым.
Каждый рейс поезда здесь считался героическим, столь огромную опасность для перевозок представляли артиллерийские
обстрелы, а ещё больше – бомбовые удары и обстрелы вражеской авиации.
Всего железнодорожники перевезли в город около 2 млн. т этого топлива.
За успешное выполнение заданий по перевозкам топлива для Ленинграда локомотивные бригады во главе со старшим
машинистом В. М. Елисеевым (паровоз Эш 4375) получили приветствие ЦК ВЛКСМ. В. М. Елисеев, машинисты В. А. Еледин
и А. А. Самойлов, помощники машиниста И. П. Беляев, В. У. Соболев, кочегар И. И. Жигалов и политрук паровоза
Я И. Кондратьев приказом наркома путей сообщения от 1 июня 1942 года награждены знаком «Почетному железнодорожнику».

Елисеев Василий Михайлович, Герой Социалистического Труда - паровозный машинист депо Ленинград-Финляндский паровозной
колонны НКПС №48. Родился 22 марта 1915 года в городе Колпино Ленинградской области. Русский.
В первую суровую блокадную зиму в городе действовала единственная 5-я ТЭЦ. Бригада Елисеева работала на доставке торфа
для электростанции, первой привёла двойной состав. В течение пяти месяцев Елисеев не покидал депо и водил под бомбежками
тяжеловесные и скоростные поезда, вывез с мест заготовок около двух миллионов тонн топлива.
В январе 1943 года на базе депо Ленинград-Сортировочный-Московский была сформирована колонна паровозов особого
резерва №48, в ее состав был зачислена и бригада Елисеев. После освобождения Шлиссельбурга колонна осуществляла перевозки
на "Дороге победы", построенной между Шлиссельбургом и станцией Поляны участка Мга-Волховстрой. Трасса проходила
в 4-6 километрах от линии фронта и по открытой местности, поэтому легко простреливалась противником.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года "за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта
и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного
времени" Елисееву Василию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой
медали "Серп и Молот" (№66).

В 1944 году Елисееву было присвоено звание техника-лейтенанта тяги.

В послевоенное время окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, сначала паровозное, а затем
тепловозное отделение. Работал в локомотивных депо Ленинград-Финляндский, а последние 16 лет - в
Ленинград-пассажирский-Московский - начальником. Жил в городе Ленинграде (Санкт-Петербург).
Скончался 26 августа 1977 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями; серебряной медалью ВДНХ и дважды высшей
отраслевой наградой - знаком "Почётному железнодорожнику".