Сергей Иванов «Grand Pap» - первый человек в...

Сергей Иванов «Grand Pap» - первый человек в России, кто стал кандидатом наук, защитив диссертацию на тему Хип Хопа. Успешное написание научной работы на такую инновационную тему — победа. Для человека, занимающегося Хип Хоп Знанием это не меньшая по значимости победа, чем для бибоя победа на крупном чемпионате. Во время своей поездки в Москву в октябре 2014 года, я побеседовал с Сергеем о стремительно набирающем популярность пятом элементе Хип Хопа. О Знании. Под словом «Знание» в этом интервью подразумевается элемент Хип Хоп культуры – Knowledge - жизненная мудрость, философия самовыражения, приобретаемые в следствии практики других Хип Хоп элементов, свободных искусств и изучения смысла истории Хип Хопа.

Bobisch: Сегодня элемент «Knowledge» становиться все более и более популярным. Многие интересуются историей и высказываниями Хип Хоп пионеров, часто можно видеть репосты известных цитат. С чего бы лично ты рекомендовал начать свою деятельность в этом элементе?

Сергей: Это очень индивидуально. Я бы посоветовал, с одной стороны, начать с оригинальных текстов отцов основателей как, к примеру KRS-One, Zulu Nation. С другой стороны я понимаю, что Знание - вопрос личный и это напрямую связано с личным опытом. Вообще, приход к этой теме связан с личным опытом. Жизненные уроки у каждого свои и каждый в них сам черпает вдохновение и Знание. Вдохновением может быть что угодно: от Русской классической литературы до комиксов Марвела.

Bobisch: Ты написал диссертацию на тему Хип Хопа, участвовал во многих конференциях, представляя нашу культуру. Какие сложности ждут человека вставшего на этот путь и какие практические советы ты бы мог бы дать, чтобы их обойти?

Сергей: Две основные проблемы, сразу с ходу, - это предрассудки и бюрократия. Единственный рецепт от обоих – смелость, инициативность. Существует множество людей, которым придется на пальцах объяснять важность того чем ты занимаешься. Смысл в том, что только личное общение может существенно повлиять на мнение людей и помочь тебе самому, как мыслителю и ученому, себя позиционировать и продвигать. Важно найти единомышленников в научной среде. Только люди близкие тебе в понимании предмета смогут встать на твою сторону и далее только общими усилиями можно добиться каких-то результатов. Мой научный руководитель Е.Н. Шапинская, доктор философских наук, профессор, старший научный сотрудник Российского Научно-Исследовательского Института Культурного и Природного Наследия им. Д.С. Лихачева - ученый из разряда практиков. Она как никто другой, смогла осознать мою позицию, потому что она сама написала диссертацию про индийский танец, в котором она добилась серьезных успехов. Она как никто другой смогла понять мою позицию Хип Хоп функционера, который занимается рефлексией (осознанием того чем я занимаюсь).

Bobisch: Если проводить параллели с другими элементами Хип Хоп культуры, можно увидеть, что каждый элемент разделяется на другие под-элементы, так к примеру, внутри брейкинга можно выделить футворк, топрок, повермув, фризы… в граффити: tags, throw-ups, pieces и так далее... Можно ли увидеть подобное в Knowledge?

Сергей: Я думаю, что кроме того что Knowledge может быть внутри каждого элемента, можно в целом разделить его, на теоретическую область: научные исследования, статьи, книги и на практическую область: Хип Хоп образование, методика ведения занятий, преподавание различных дисциплин, создание образовательной среды внутри сообщества. Есть и третий аспект — spiritual: духовные поиски себя как личности, поиск чего-то большего.

Bobisch: Расскажи как начиналась твоя деятельность в этом элементе и что вдохновляло тебя?

Сергей: Все начиналось с текста. Когда я стал заниматься MСingом и писал свои первые тексты, я всегда много уделял внимания смыслу, что позже я и перенес на другие виды изложения материала: статьи, ведение блогов, описание событий, рецензии, научные тексты. Вместе с этим большим вдохновением для меня были основополагающие трэки и тексты авторов, представляющих foundation культуры: Krs-one, Biz Markie, Eric B Rakim (что касается темы spiritual) и др. Спустя какое-то время я понял, что моя деятельность в Хип Хопе может сочетаться с моей учебой, надо только грамотно это обосновать. Это и привело к тому, что в итоге я написал диссертацию на эту тему.

Bobisch: А твои предыдущие научные работы, на соискание степени бакалавра и позже магистра, тоже были связаны с Хип Хопом?

Сергей: Нет, они не были связаны. Поскольку я писал их в период, когда находился в состоянии практика, не связывавшего учебу со своей музыкальной деятельностью. Я просто занимался рэпом и писал минуса, не думая об их теоретическом значении, но я думаю, что этот период важен для каждого, кто практикует Хип Хоп. Через него обычно проходит каждый. Есть люди, кто концентрируются только на практической части. Я не вижу в этом ничего плохого, это всего лишь мера концентрации на одном из видов практик, так в брейкинге, к примеру, есть специалисты по футворку, которые добились в этом высот и стали высочайшими мастерами именно этого под-элемента.

Bobisch: Часто занимаясь Knowledge, человек, как ни странно, сталкивается с непониманием и безразличием именно внутри самой Хип Хоп культуры. Каков твой опыт в этом вопросе?

Сергей: Действительно и у меня был опыт общения с людьми, которые несмотря на личную заинтересованность в развитии комъюнити, совершенно не понимали научную и методическую ветвь, которыми я занимаюсь. Для некоторых скептиков также важна сама личность человека занимающегося Знанием, и грубо говоря, человек может своим авторитетом, харизмой и упорством поменять их мнение. С другой стороны для некоторых людей последним аргументом все равно будет твоя практика, деятельность в каком-то из основных четырех элементов. Поэтому важно быть не только теоретиком, но и уметь проявлять себя в деле.
0
У записи 129 лайков,