С вулкана я вернулась живая и преимущественно здоровая. Все ноги в синяках, конечно, местами даже в царапинах и сгибаются с трудом, но зато полное моральное удовлетворение :))
Разумеется, никакого рассвета на вершине не получилось, мы даже до вершины не добрались! Стартовало нас внизу семь человек: я, канадка-пожарный и пять китайцев. Две китаянки были из Гуандонга, мама с дочкой: очень милые, мы с ними хорошо поболтали. А трое других были семьей из Хубея, восторженная мама, которой явно не хватало собеседников в чужой стране, смешнявый папа и их сын, который умеет в английский.
Все китайцы остались далеко позади, пока мы с канадкой и гидом рванули по дороге вверх. Я знаю, как у меня все плохо с хождением вверх по горам, поэтому я не питала иллюзии, что я смогу долго держать темп. Но блин, дорога очень скоро перестала быть дорогой и даже тропкой - и стала совершенно не видным в темноте путем, по которому надо было карабкаться вверх по песку, по камням, по большим камням, среди еще более больших камней.. Все время вверх, вообще без плоских участков. Чуваки уходили вперед и ждали меня, а я терзалась от вселенской несправедливости: они же отдыхали, пока я до них добиралась, а потом шли еще быстрее, а я выбивалась из сил. Потом я решила, что торопиться некуда и начала периодически отдыхать сама.
И тут капли с деревьев стали сильно ощутимее и в какой-то момент превратилось в дождь, а потом - в ливень, и ветер был такой, что казалось, что если мы вдруг потеряешь равновесие, забираясь на очередной камень, тебя просто снесет! Темнота и так была кромешная, так теперь еще и фонарю было невозможно пробить этот дождетуман. Я поняла, зачем нужен проводник :). Ощущение было, что ты карабкаешься вверх по извивающейся траншее, но иногда она раскрывается, и если бы не гид, абсолютно не ясно, куда идти.
В какой-то момент проводник вдруг завел нас в мини-пещеру. Английский у него был ужасный (а я была страдающая и уставшая - решение отправиться на вулкан было спонтанным: автобус забрал нас в десять вечера, а в пещере мы оказались уже где-то ближе к четырем утра). Выяснить, какого хрена мы тут зависли, не представлялось никакой возможности: сначала казалось, что просто немного отдохнуть, потом - что ему нужна связаться по рации, потом - что ему нужно покурить, потом я просто потеряла надежду и, мокрая и холодная, пыталась как-то двигаться в ограниченном пространстве. Канадка сдалась и улеглась на землю, пытаясь подремать. Ей это потом боком вышло: не знаю, какой она там рейнджер, но даже я знаю: если холодно - не останавливайся! А она промерзла насквозь и согреться не могла, даже когда мы вернулись и поели.
Гид наконец объяснил, что никто из нашей группы больше подняться не смог, а идти на вершину нельзя: очень опасно, трое человек "упали" уже сегодня. Можно добраться до плато. Я чуть не выпинала его из пещеры, нельзя же так морозить туристов. В общем, в экстремальной ситуации я перестала страдать, активировалась и начала принимать решения. Немного не дойдя до плато, мы оказались в еще одной пещере. Было ясно, что никакого рассвета нам не светит, канадка в окоченевшем состоянии, а вокруг - один дождь и распадающая под ногами дорога. И я решила, что мы пойдем вниз.
По наивности изначально я думала, что есть еще другая дорога наверх, и нас там подберет машинка и повезет вниз. Ну типа туристы-чайники, никакой проверки на подготовку. Ан нет! Гид объяснил, что обратно - тем же путем, и будет еще тяжелее, потому что вниз. Я чуть не умерла от этой радостной новости. Но когда мы начали спускаться, я вспомнила, что у меня есть специальный дар: спуски даются мне крайне легко! Всю дорогу вниз я не могла удержаться от самодовольства, оно было таким же сильным, как мои страдания по пути наверх оттого, что я не такая быстрая и ловкая. Я топала пингвинчиком по расползающейся земле и скользила с камня на камень, прихватывала деревья, корни и камни по дороге, успевая вытряхивать камушки из сандалий и даже делать фотки. Тем временем рассветало, запели птицы, стало что-то видно, я нашла жирного дождевого червяка на дороге и в конце концов начала петь песни. Канадка оступалась, падала, поскальзывалась и в конце концов обеспокоенный гид заставил её идти, опираясь на его руку.
Мы наконец спустились вниз, где для нас в хоумстее был готов банановый блин на завтрак и горячий чай (жаль, что не горячий душ). А мне пришлось бежать в туалет и там менять штаны на шорты. Штаны погибли героический смертью на подъеме: сначала они немножко порвались, а потом сильно порвались, а потом, я думаю, в дыру можно было засовывать футбольный мяч :)) Хорошо, что я из купила на местном рынке всего за 150 рублей :))
В девять утра меня, вырубившуюся в автобусе, довезли в хостел. В мокрой флиске, в шортах, обнажающих все мои синяки и ссадины, с шухером на голове я завалилась в хостел, где через три часа я должна была переезжать в другую комнату. Я с трудом проснулась в полдень, спустилась вниз с вещами, а мне говорят: давайте их в чулан. (см коммент)
Разумеется, никакого рассвета на вершине не получилось, мы даже до вершины не добрались! Стартовало нас внизу семь человек: я, канадка-пожарный и пять китайцев. Две китаянки были из Гуандонга, мама с дочкой: очень милые, мы с ними хорошо поболтали. А трое других были семьей из Хубея, восторженная мама, которой явно не хватало собеседников в чужой стране, смешнявый папа и их сын, который умеет в английский.
Все китайцы остались далеко позади, пока мы с канадкой и гидом рванули по дороге вверх. Я знаю, как у меня все плохо с хождением вверх по горам, поэтому я не питала иллюзии, что я смогу долго держать темп. Но блин, дорога очень скоро перестала быть дорогой и даже тропкой - и стала совершенно не видным в темноте путем, по которому надо было карабкаться вверх по песку, по камням, по большим камням, среди еще более больших камней.. Все время вверх, вообще без плоских участков. Чуваки уходили вперед и ждали меня, а я терзалась от вселенской несправедливости: они же отдыхали, пока я до них добиралась, а потом шли еще быстрее, а я выбивалась из сил. Потом я решила, что торопиться некуда и начала периодически отдыхать сама.
И тут капли с деревьев стали сильно ощутимее и в какой-то момент превратилось в дождь, а потом - в ливень, и ветер был такой, что казалось, что если мы вдруг потеряешь равновесие, забираясь на очередной камень, тебя просто снесет! Темнота и так была кромешная, так теперь еще и фонарю было невозможно пробить этот дождетуман. Я поняла, зачем нужен проводник :). Ощущение было, что ты карабкаешься вверх по извивающейся траншее, но иногда она раскрывается, и если бы не гид, абсолютно не ясно, куда идти.
В какой-то момент проводник вдруг завел нас в мини-пещеру. Английский у него был ужасный (а я была страдающая и уставшая - решение отправиться на вулкан было спонтанным: автобус забрал нас в десять вечера, а в пещере мы оказались уже где-то ближе к четырем утра). Выяснить, какого хрена мы тут зависли, не представлялось никакой возможности: сначала казалось, что просто немного отдохнуть, потом - что ему нужна связаться по рации, потом - что ему нужно покурить, потом я просто потеряла надежду и, мокрая и холодная, пыталась как-то двигаться в ограниченном пространстве. Канадка сдалась и улеглась на землю, пытаясь подремать. Ей это потом боком вышло: не знаю, какой она там рейнджер, но даже я знаю: если холодно - не останавливайся! А она промерзла насквозь и согреться не могла, даже когда мы вернулись и поели.
Гид наконец объяснил, что никто из нашей группы больше подняться не смог, а идти на вершину нельзя: очень опасно, трое человек "упали" уже сегодня. Можно добраться до плато. Я чуть не выпинала его из пещеры, нельзя же так морозить туристов. В общем, в экстремальной ситуации я перестала страдать, активировалась и начала принимать решения. Немного не дойдя до плато, мы оказались в еще одной пещере. Было ясно, что никакого рассвета нам не светит, канадка в окоченевшем состоянии, а вокруг - один дождь и распадающая под ногами дорога. И я решила, что мы пойдем вниз.
По наивности изначально я думала, что есть еще другая дорога наверх, и нас там подберет машинка и повезет вниз. Ну типа туристы-чайники, никакой проверки на подготовку. Ан нет! Гид объяснил, что обратно - тем же путем, и будет еще тяжелее, потому что вниз. Я чуть не умерла от этой радостной новости. Но когда мы начали спускаться, я вспомнила, что у меня есть специальный дар: спуски даются мне крайне легко! Всю дорогу вниз я не могла удержаться от самодовольства, оно было таким же сильным, как мои страдания по пути наверх оттого, что я не такая быстрая и ловкая. Я топала пингвинчиком по расползающейся земле и скользила с камня на камень, прихватывала деревья, корни и камни по дороге, успевая вытряхивать камушки из сандалий и даже делать фотки. Тем временем рассветало, запели птицы, стало что-то видно, я нашла жирного дождевого червяка на дороге и в конце концов начала петь песни. Канадка оступалась, падала, поскальзывалась и в конце концов обеспокоенный гид заставил её идти, опираясь на его руку.
Мы наконец спустились вниз, где для нас в хоумстее был готов банановый блин на завтрак и горячий чай (жаль, что не горячий душ). А мне пришлось бежать в туалет и там менять штаны на шорты. Штаны погибли героический смертью на подъеме: сначала они немножко порвались, а потом сильно порвались, а потом, я думаю, в дыру можно было засовывать футбольный мяч :)) Хорошо, что я из купила на местном рынке всего за 150 рублей :))
В девять утра меня, вырубившуюся в автобусе, довезли в хостел. В мокрой флиске, в шортах, обнажающих все мои синяки и ссадины, с шухером на голове я завалилась в хостел, где через три часа я должна была переезжать в другую комнату. Я с трудом проснулась в полдень, спустилась вниз с вещами, а мне говорят: давайте их в чулан. (см коммент)
I returned from the volcano alive and mostly healthy. All the legs are bruised, of course, sometimes even scratched and bent with difficulty, but the total moral satisfaction :))
Of course, no dawn on the summit did not work, we didn’t even get to the summit! We started down seven people: I, the Canadian firefighter and five Chinese. Two Chinese women were from Guangdong, mother with daughter: very cute, we had a good chat with them. And the other three were a family from Hubei, an enthusiastic mother who clearly lacked interlocutors in a foreign country, a laughable father and their son who can speak English.
All the Chinese were far behind, while we with the Canadian and the guide rushed up the road. I know how bad everything is with me going up the mountains, so I had no illusion that I could keep pace for a long time. But damn, the road very soon ceased to be expensive and even a trail - and became completely invisible in the dark by which one had to climb up the sand, on stones, on large stones, among even larger stones .. All the time up, in general without flat areas. The dudes went ahead and waited for me, and I was tormented by universal injustice: they rested while I was getting to them, and then they went even faster, and I was exhausted. Then I decided that there was no hurry and I began to rest periodically myself.
And then the drops from the trees became much more tangible and at some point turned into rain, and then into a downpour, and the wind was such that it seemed that if we suddenly lose our balance by climbing onto another stone, you would simply be blown away! The darkness was pitch-filled, and now it was also impossible for the lantern to pierce this rain. I understood why a conductor is needed :). The feeling was that you scramble up the winding trench, but sometimes it opens up, and if it were not for the guide, it is absolutely not clear where to go.
At some point, the conductor suddenly led us into a mini-cave. His English was terrible (and I was suffering and tired - the decision to go to the volcano was spontaneous: the bus took us at ten in the evening, and in the cave we were already somewhere closer to four in the morning). It’s impossible to figure out why the hell we were hanging out here: at first it seemed like just a little rest, then that he needed to be contacted by radio, then that he needed to smoke, then I just lost hope and, wet and cold, tried to move in a limited space. Canadian gave up and lay down on the ground, trying to take a nap. She then turned out sideways: I don’t know what kind of a ranger she is, but even I know: if it's cold, don’t stop! And she froze through and could not warm up, even when we returned and ate.
The guide finally explained that no one from our group could climb any more, but it was impossible to go to the top: it was very dangerous, three people "fell" today. You can reach the plateau. I almost kicked him out of the cave, you can’t freeze tourists like that. In general, in an extreme situation, I stopped suffering, was activated and began to make decisions. A little before reaching the plateau, we ended up in another cave. It was clear that no dawn was shining for us, the Canadian was in a stiff state, and around - one rain and a decaying road. And I decided that we would go down.
By naivety, I initially thought that there was another way up, and a machine would pick us up and take us down. Well, the type of tourists, kettles, no check on the preparation. But no! Guide explained that back - the same way, and it will be even harder, because down. I almost died from this joyful news. But when we started to descend, I remembered that I had a special gift: the descents are extremely easy for me! All the way down I could not refrain from complacency, it was as strong as my suffering on the way up because I'm not so quick and agile. I stomped a penguin on the sprawling ground and slid from stone to stone, grabbed trees, roots and stones along the road, managing to shake stones from sandals and even make photos. In the meantime, it dawned, the birds sang, something became visible, I found a fat earthworm on the road and eventually began to sing songs. The Canadian stumbled, fell, slid, and in the end the worried guide made her go, leaning on his arm.
We finally went downstairs, where a banana pancake for breakfast and hot tea was ready for us in the homestay (it's a pity that it was not a hot shower). And I had to run to the toilet and change my pants for shorts there. The pants died a heroic death on the rise: first they broke a little, and then they broke badly, and then, I think, it was possible to shove a soccer ball into the hole :)) It's good that I bought from the local market for only 150 rubles :))
At nine o'clock in the morning I, who had passed out on the bus, were taken to the hostel. In a wet fleece, in shorts, exposing all my bruises and abrasions, with a whistle on my head, I fell into a hostel, where in three hours I had to move to another room. I hardly woke up at noon, went down with things, and they say to me:
Of course, no dawn on the summit did not work, we didn’t even get to the summit! We started down seven people: I, the Canadian firefighter and five Chinese. Two Chinese women were from Guangdong, mother with daughter: very cute, we had a good chat with them. And the other three were a family from Hubei, an enthusiastic mother who clearly lacked interlocutors in a foreign country, a laughable father and their son who can speak English.
All the Chinese were far behind, while we with the Canadian and the guide rushed up the road. I know how bad everything is with me going up the mountains, so I had no illusion that I could keep pace for a long time. But damn, the road very soon ceased to be expensive and even a trail - and became completely invisible in the dark by which one had to climb up the sand, on stones, on large stones, among even larger stones .. All the time up, in general without flat areas. The dudes went ahead and waited for me, and I was tormented by universal injustice: they rested while I was getting to them, and then they went even faster, and I was exhausted. Then I decided that there was no hurry and I began to rest periodically myself.
And then the drops from the trees became much more tangible and at some point turned into rain, and then into a downpour, and the wind was such that it seemed that if we suddenly lose our balance by climbing onto another stone, you would simply be blown away! The darkness was pitch-filled, and now it was also impossible for the lantern to pierce this rain. I understood why a conductor is needed :). The feeling was that you scramble up the winding trench, but sometimes it opens up, and if it were not for the guide, it is absolutely not clear where to go.
At some point, the conductor suddenly led us into a mini-cave. His English was terrible (and I was suffering and tired - the decision to go to the volcano was spontaneous: the bus took us at ten in the evening, and in the cave we were already somewhere closer to four in the morning). It’s impossible to figure out why the hell we were hanging out here: at first it seemed like just a little rest, then that he needed to be contacted by radio, then that he needed to smoke, then I just lost hope and, wet and cold, tried to move in a limited space. Canadian gave up and lay down on the ground, trying to take a nap. She then turned out sideways: I don’t know what kind of a ranger she is, but even I know: if it's cold, don’t stop! And she froze through and could not warm up, even when we returned and ate.
The guide finally explained that no one from our group could climb any more, but it was impossible to go to the top: it was very dangerous, three people "fell" today. You can reach the plateau. I almost kicked him out of the cave, you can’t freeze tourists like that. In general, in an extreme situation, I stopped suffering, was activated and began to make decisions. A little before reaching the plateau, we ended up in another cave. It was clear that no dawn was shining for us, the Canadian was in a stiff state, and around - one rain and a decaying road. And I decided that we would go down.
By naivety, I initially thought that there was another way up, and a machine would pick us up and take us down. Well, the type of tourists, kettles, no check on the preparation. But no! Guide explained that back - the same way, and it will be even harder, because down. I almost died from this joyful news. But when we started to descend, I remembered that I had a special gift: the descents are extremely easy for me! All the way down I could not refrain from complacency, it was as strong as my suffering on the way up because I'm not so quick and agile. I stomped a penguin on the sprawling ground and slid from stone to stone, grabbed trees, roots and stones along the road, managing to shake stones from sandals and even make photos. In the meantime, it dawned, the birds sang, something became visible, I found a fat earthworm on the road and eventually began to sing songs. The Canadian stumbled, fell, slid, and in the end the worried guide made her go, leaning on his arm.
We finally went downstairs, where a banana pancake for breakfast and hot tea was ready for us in the homestay (it's a pity that it was not a hot shower). And I had to run to the toilet and change my pants for shorts there. The pants died a heroic death on the rise: first they broke a little, and then they broke badly, and then, I think, it was possible to shove a soccer ball into the hole :)) It's good that I bought from the local market for only 150 rubles :))
At nine o'clock in the morning I, who had passed out on the bus, were taken to the hostel. In a wet fleece, in shorts, exposing all my bruises and abrasions, with a whistle on my head, I fell into a hostel, where in three hours I had to move to another room. I hardly woke up at noon, went down with things, and they say to me:
У записи 9 лайков,
0 репостов,
353 просмотров.
0 репостов,
353 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Ирина Апушкина