Любви к Балканам пост номер бесконечность.
Не хватит слов, чтобы рассказать о том, как я люблю Балканы... С их языком, который хоть тебе сербский, хоть боснийский и хоть хорватский, одинаково ласкает слух и заставляет играть в никогда не надоедающую игру "угадай значение слова".
С деревеньками, с горами, которые осенью настолько хороши, что рот у тебя не закрывается, когда ты проезжаешь мимо, с бирюзовыми реками, белыми домиками и черепичными крышами.
С Белградом, где свадьбы отмечают с барабанщиками, трубачами и флагами... где на стадионе "Партизана" за пять минут до матча на вопрос "где можно купить билеты" охранники отвечают тебе "да, пролезайте вот под ограждением, не надо никаких денег"... где рослые мужчины в трениках выглядят так, словно хоть завтра могут отправляться на войну.... с дурацким турбофолком и граффити "Fuck the NATO".
С Сараево, где попивая кофе в уличном кафе в турецком квартале, тебе хочется кричать "не надо мне никаких Римов, Парижей, Стамбулов и Барселон, дайте только вернуться сюда". С понедельничными вечеринками в Кино Босне - заброшенном кинотеатре, где музыканты с баянами и гитарами, где от табачного дыма на глазах выступают слезы, и где первым аборигеном, заговорившим с тобой, оказывается местный драгдиллер, который конечно же знает не только про "есть че", но и про расстановку сил на войне в Сирии, особенностях ислама в Турции и причинах развала Югославии, пусть он и родился уже после него. С туманом, который наползает на горы, обнимающие город, и с внезапно выглядывающим солнцем.
И я очень, очень счастлива, что удалось посетить деревню Кустурицы (она же Древенград) и Вышеград. И пусть это сильно-сильно ударило по моему карману (кто знает, тот поймет), но свои мечты иногда все же необходимо сбывать.
Вышеград - вообще невероятное место. Место человеческого духа и силы, и красоты, от которой болит в сердце. С тем самым мостом через Дрину, за книгу о котором югослав Иво Андрич получил Нобелевскую премию, но о котором почти никто ничего не знает. Как в целом не знает и о Балканах. Об их бесконечно кровавой истории, о легендах, о хитросплетениях отношений между живущими здесь народами, о потрясающих людях и их неразрешимых проблемах. "Там же опасно", "там же война", "а там разве не бомбежки" - слышала я (да и не только я), собираясь сюда в первый раз. Туристы приезжают сюда, часто не зная вообще ничего, ни о распаде Югославии, ни о Вуковаре, ни о блокаде Сараево, ни о бомбежках Белграда, ни о том, что же это за такое Косово, которое провозгласило свою независимость.
И вот тут-то, вот тут-то, если ты умеешь слушать и спрашивать - тебе и открывается эта красивая и печальная земля. И если Балканы однажды захватили твое сердце, то они останутся в нем навсегда. Мне отлично знакома эта история болезни. Вдруг раз - и ты обнаруживаешь у себя на ноуте коллекцию документалок и художественных фильмов, у себя на полке - книги, которые удалось достать (а печатают у нас ну оооочень непростительно мало всего по этой теме), а в своем сердце - щемящее желание вернуться сюда.
Не хватит слов, чтобы рассказать о том, как я люблю Балканы... С их языком, который хоть тебе сербский, хоть боснийский и хоть хорватский, одинаково ласкает слух и заставляет играть в никогда не надоедающую игру "угадай значение слова".
С деревеньками, с горами, которые осенью настолько хороши, что рот у тебя не закрывается, когда ты проезжаешь мимо, с бирюзовыми реками, белыми домиками и черепичными крышами.
С Белградом, где свадьбы отмечают с барабанщиками, трубачами и флагами... где на стадионе "Партизана" за пять минут до матча на вопрос "где можно купить билеты" охранники отвечают тебе "да, пролезайте вот под ограждением, не надо никаких денег"... где рослые мужчины в трениках выглядят так, словно хоть завтра могут отправляться на войну.... с дурацким турбофолком и граффити "Fuck the NATO".
С Сараево, где попивая кофе в уличном кафе в турецком квартале, тебе хочется кричать "не надо мне никаких Римов, Парижей, Стамбулов и Барселон, дайте только вернуться сюда". С понедельничными вечеринками в Кино Босне - заброшенном кинотеатре, где музыканты с баянами и гитарами, где от табачного дыма на глазах выступают слезы, и где первым аборигеном, заговорившим с тобой, оказывается местный драгдиллер, который конечно же знает не только про "есть че", но и про расстановку сил на войне в Сирии, особенностях ислама в Турции и причинах развала Югославии, пусть он и родился уже после него. С туманом, который наползает на горы, обнимающие город, и с внезапно выглядывающим солнцем.
И я очень, очень счастлива, что удалось посетить деревню Кустурицы (она же Древенград) и Вышеград. И пусть это сильно-сильно ударило по моему карману (кто знает, тот поймет), но свои мечты иногда все же необходимо сбывать.
Вышеград - вообще невероятное место. Место человеческого духа и силы, и красоты, от которой болит в сердце. С тем самым мостом через Дрину, за книгу о котором югослав Иво Андрич получил Нобелевскую премию, но о котором почти никто ничего не знает. Как в целом не знает и о Балканах. Об их бесконечно кровавой истории, о легендах, о хитросплетениях отношений между живущими здесь народами, о потрясающих людях и их неразрешимых проблемах. "Там же опасно", "там же война", "а там разве не бомбежки" - слышала я (да и не только я), собираясь сюда в первый раз. Туристы приезжают сюда, часто не зная вообще ничего, ни о распаде Югославии, ни о Вуковаре, ни о блокаде Сараево, ни о бомбежках Белграда, ни о том, что же это за такое Косово, которое провозгласило свою независимость.
И вот тут-то, вот тут-то, если ты умеешь слушать и спрашивать - тебе и открывается эта красивая и печальная земля. И если Балканы однажды захватили твое сердце, то они останутся в нем навсегда. Мне отлично знакома эта история болезни. Вдруг раз - и ты обнаруживаешь у себя на ноуте коллекцию документалок и художественных фильмов, у себя на полке - книги, которые удалось достать (а печатают у нас ну оооочень непростительно мало всего по этой теме), а в своем сердце - щемящее желание вернуться сюда.
0
У записи 11 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Даша Юрченко