...Любые водные процедуры начиная с позднего вечера пятницы - и ты по чуть-чуть смываешь с себя веснушки, брызги моря, яркое солнце, вопросительные интонации и спокойствие. Мой Эрец Исраэль, мы попрощалась с тобою до новых волнующих встреч. Я не очень верю в то, что с такой страной у меня получится ужиться, но возвращение, хотя бы наездами - дело чести, определенно. Потому что мы с тобой наполовину одной крови: ты и я. Ах, эти патетичные высказывания, мы их оставим, потому что никакого зова происхождения или сплоченности с нацией в тот момент, когда наступаешь на эту непростую Землю, со своими законами, бедами, настроениями, ты не чувствуешь. Но важно то, что это такой запасной аэродром, может, не "радый" тебе вовсе, а все равно запасной.
Там все такой же накал страстей, к которому израильтяне уже привычны, как к хроническому гастриту - резкое вдруг обострение переходит в более спокойную стадию, а потом опять просыпается, и не всегда сразу удается его снять, залив маалоксом. Но в целом - достаточно, гастрит и гастрит, такова судьба, ничего не поделаешь. Мы же с вами живем как-то во всем этом нашем. И они живут. Причем, надо сказать, с удовольствием, с этой особенной южной расслабленностью, о которой я так мечтаю, что пора уже собрать вещи и переехать к морю. Но останавливает меня в этой ситуации только одно - менять сначала надо себя. А потом уже пейзаж за окном. Так?
Мы дофига много ели и пили, потому что не есть там невозможно - все эти хумусы, шакшуки, фалафели, офух, рыба мушт, сладости и прочая не пропустить через себя просто преступление. Дофига ходили по обязательному - Акко, Хайфа, Кейсария, Тель-Авив, Иерусалим, Назарет, Мертвое море и Масада (пешком, пешком на своих двоих по Змеиной тропе, по невозможной жаре - чертовы психи, но это было забавно, особенно мне во второй раз), Тверия, Цфат, Кинерет и много чего еще. Каждый второй, к которому ты обращаешься на английском, отвечает тебе на отечественном - ребята, здесь всегда сначала пробуйте по-русски, не ошибетесь. И внезапно все эти мечети, женщины в хиджабах, враждебно-настороженные взгляды, целые мусульманские кварталы, где "держи меня за руку, долго, пожалуйста, крепко держи меня" - они не "вставной зуб", а часть целой улыбки, то ли насмешка, то ли высший смысл.
Несмотря на все перипетии то с авиакомпанией, которая разорилась накануне нашего полета, то с общей обстановкой, которая изменилась в худшую сторону тоже аккурат к нашему приезду, на подраздолбанную сузуку-бузуку, на которой мы отъездили пару дней благополучно, а потом вдруг ейный аккумулятор дал дуба и нам накануне шаббата оперативненько пришлось дозваниваться до херца и объяснять, в чем проблема - в общем, несмотря на все на это (а ведь без "этого" отпуска не бывает, как мы все знаем), было круто. Все, гайз, летите в Израиль просвещаться, питаться, постигать религиозную мудрость, дышать бромом и нырять с головой в этот базар, в историю, в жару и хамсин, в невероятно теплое море, к безумному количеству праздношатающихся, безразличных кошек, в пещеры, пустыню, горы... Встречаемся там)?
Там все такой же накал страстей, к которому израильтяне уже привычны, как к хроническому гастриту - резкое вдруг обострение переходит в более спокойную стадию, а потом опять просыпается, и не всегда сразу удается его снять, залив маалоксом. Но в целом - достаточно, гастрит и гастрит, такова судьба, ничего не поделаешь. Мы же с вами живем как-то во всем этом нашем. И они живут. Причем, надо сказать, с удовольствием, с этой особенной южной расслабленностью, о которой я так мечтаю, что пора уже собрать вещи и переехать к морю. Но останавливает меня в этой ситуации только одно - менять сначала надо себя. А потом уже пейзаж за окном. Так?
Мы дофига много ели и пили, потому что не есть там невозможно - все эти хумусы, шакшуки, фалафели, офух, рыба мушт, сладости и прочая не пропустить через себя просто преступление. Дофига ходили по обязательному - Акко, Хайфа, Кейсария, Тель-Авив, Иерусалим, Назарет, Мертвое море и Масада (пешком, пешком на своих двоих по Змеиной тропе, по невозможной жаре - чертовы психи, но это было забавно, особенно мне во второй раз), Тверия, Цфат, Кинерет и много чего еще. Каждый второй, к которому ты обращаешься на английском, отвечает тебе на отечественном - ребята, здесь всегда сначала пробуйте по-русски, не ошибетесь. И внезапно все эти мечети, женщины в хиджабах, враждебно-настороженные взгляды, целые мусульманские кварталы, где "держи меня за руку, долго, пожалуйста, крепко держи меня" - они не "вставной зуб", а часть целой улыбки, то ли насмешка, то ли высший смысл.
Несмотря на все перипетии то с авиакомпанией, которая разорилась накануне нашего полета, то с общей обстановкой, которая изменилась в худшую сторону тоже аккурат к нашему приезду, на подраздолбанную сузуку-бузуку, на которой мы отъездили пару дней благополучно, а потом вдруг ейный аккумулятор дал дуба и нам накануне шаббата оперативненько пришлось дозваниваться до херца и объяснять, в чем проблема - в общем, несмотря на все на это (а ведь без "этого" отпуска не бывает, как мы все знаем), было круто. Все, гайз, летите в Израиль просвещаться, питаться, постигать религиозную мудрость, дышать бромом и нырять с головой в этот базар, в историю, в жару и хамсин, в невероятно теплое море, к безумному количеству праздношатающихся, безразличных кошек, в пещеры, пустыню, горы... Встречаемся там)?
0
У записи 7 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Диана Фастовская