«Не жди, когда тебе предложат. Попроси» Михаил Литвак...

«Не жди, когда тебе предложат. Попроси»
Михаил Литвак
Пару лет назад, на Неформальном интенсиве, а потом на Воронежской конференции я проводил мастерскую про просьбы. И вот сейчас снова вернулся к этой теме.
Интересно, было ли такое, что Вам было трудно отказать, если Вас просили о чем-нибудь? Как Вам самим просить других?
Вообще, с просьбами куча всяких сложностей… Я часто на занятиях со студентами наблюдаю такую ситуацию: сидит группа, кому-то становится душно и он кидает вопрос, не обращенный ни к кому: «Может быть, кто-нибудь откроет окно?». Понятное дело, что чаще всего на это никто не реагирует, и студенту приходиться или идти самому открывать окно или сидеть и терпеть или быть белее настойчивым в своем обращении.
И в целом есть несколько форм обращений, которые путают с просьбой: это вопрос, приказ, манипуляция. Рассмотрим их по отдельности.

1.  Приказ

Пример: «Принеси мне чаю» или «Принес мне чаю!» (часто почему-то в приказе используется прошедшее время).
Приказ в отличие от просьбы, не предполагает отказа. Т.е. когда я прошу, я нуждаюсь, я не обладаю тем ресурсом, которым обладает другой человек в этот момент. В просьбе с чаем, например, я  могу в данный момент не иметь столько сил после работы или времени, если я сейчас занят, сколько есть у другого. Приказ же переворачивает эту ситуацию: приказывая, это уже не я нуждаюсь в тебе, а ты должен мне. Я думаю, данный способ, свойственен людям, которые бояться быть отвергнутыми или ошибаться. Конечно, это предположение является обобщением и здесь скорее важно индивидуальное исследование причин.
Конечно, приказ не на всех действует, он возможен только в каких-то зависимых отношениях: детско-родительских, официально зависимых (солдат-офицер), с ролевой зависимостью (хозяин семьи–жена) и т.д.
Если же человек не склонен к зависимости и не находиться сейчас с Вами в зависимых отношениях, то Ваш приказ, скорее всего, или не будет воспринят серьезно или вызовет агрессию.
С приказами есть еще одна проблема, которая не способствует его выполнению, человек, который приказывает, а не просит, не может испытать благодарность. Раз приказ не предполагает отказа, и его выполнение само собой разумеющаяся вещь, то откуда она возьмется?
Стоит сказать, что благодарность является важной вещью в просьбе, во-первых она приятна и для некоторых людей она очень важна, во-вторых она подкрепляет просьбу. А если  ты меня попросил, я добровольно тебе помог, а ты неблагодарен, то с какой стати я буду тебе в следующий раз помогать?

2.  Вопрос

Пример: «Ты можешь принести мне чаю?», «Ты не мог бы принести мне чаю?»

— Не хочешь открыть?
— Не особо.
— Не мог бы ты открыть?
— Полагаю, мог бы, если бы ты попросил.
— Открой, пожалуйста.
— Ах, конечно!
Теория большого взрыва
Вопрос предполагает ответ, но не предполагает действий. Это более безопасная форма, чем просьба, здесь отвержение не так сильно, но и эффективность меньше.
Иногда вопросы задаются в пустоту: «Может кто-нибудь нальет мне чаю?»…. Приятно, когда находиться человек, который сразу реагирует на такой вопрос (про это явление я обязательно напишу в другом посте), бежит и наливает Вам чай, но насколько я знаю, это редкое явление, хотя может у вас по-другому, особенно, если Вы голубоглазая блондинка?

3. Манипуляция.

Пример: «Если ты не принесешь мне чаю, я от тебя уйду», «Хорошие друзья не скупятся на чай», «Если ты не принесешь мне чай, то я обижусь»
В манипуляции чаще всего используют три чувства: страх – первый пример, стыд – второй, вину –  третий. Понятное дело, что манипуляции не универсальны, т.е. кто-то легче ведется на страх, кто-то на стыд. Но вероятность того, что Вами можно манипулировать с помощью одного из этих трех чувств, довольно высока – все мы были детьми и нас воспитывали, т.е. иногда стыдили, иногда винили, а иногда пугали.
С другой стороны, манипуляция коварная вещь, особенно в длительных близких отношениях – она имеет много побочных эффектов. Например, частое использование манипуляции может вызывать в партнере много напряжения, которое может вылиться в форме агрессии. Также ее использование уничтожает искренность. Классический пример: «Если ты от меня уйдешь, то я умру»… В данном случае, партнер может остаться в отношениях, но он останется из-за страха, а не из-за любви.

4.  Собственно просьба.

Пример: «Принеси мне, пожалуйста, чаю», «Если ты можешь, принеси мне, пожалуйста, чаю»
Как я уже сказал, просьба, в отличие, от приказа, подразумевает два ответа: согласие и отказ (хотя и просьба и приказ в русском языке используют повелительное наклонение). Просьба из всех этих форм обращений, является самой рискованной, но и самой прямой. Почему же так сложно просить?
Во-первых, если просишь, то приходиться признавать свою нужду. Для многих это не особо приятно, они привыкли быть сильными, самостоятельными, самодостаточными, а здесь приходиться признать: без помощи другого не обойтись…. Вроде как приходиться признавать свою слабость….
Во-вторых, прося можно столкнуться с отказом, что часто или является отвержением или ассоциируется с ним. Это тоже очень неприятная вещь, которая еще может тащить с собой такие чувства, как стыд, беспомощность и т.д.
Бывает правда хуже, когда не отказывают; и тогда приходиться оказаться в роли садиста: «вдруг, он согласился, а не хотел или ему это тяжело»… У вас бывали такие мысли?
В-третьих: «он должен сам догадаться», «если я попрошу, это будет не искренне с его стороны»…. Здесь я могу только сказать, что, пока телепатию еще не изобрели….  И мне кажется, если человек соглашается на просьбу, то это уже что-то значит. Разве нет?
В-четвертых, есть некоторая идея, что за все придется платить, и плата будет страшна. Как там: «не верь, не бойся, не проси», я думаю, что в русской культуре можно довольно много найти пословиц на эту тему. Для меня это спорная вещь, но про это уже будет в следующий раз, где я буду писать про вторую часть просьбы, а именно, реакция второй стороны… Отказ или согласие.
А как вам говорить «нет»?

И в заключении:
Если столько сложностей, то  тогда зачем вообще просить? Может вообще стоит без просьб жить?
 Я думаю, есть по крайней мере две причины, почему просьбы важны и их стоит использовать:
1.    Признавая свою слабость и прося, можно получить от другого то, что нельзя получить никаким другим способом: искреннюю помощь и поддержку.
2.    Просьба – это ненасильственный способ позаботиться о себе с помощью другого человека. А это согласитесь, приятно.

На этом пока все.
0