Мой изначальный план был провести день у Ниагарского...

Мой изначальный план был провести день у Ниагарского водопада, сесть на поезд в 19:20, в 21:24 приехать в Торонто, пересесть на ближайший экспресс в аэропорт и уже к 22 часам быть на месте. Несколько впритык при вылете в 23:30, но должно сработать. Думаю, слово "изначальный" уже намекает.

Начало и вправду было благоприятным настолько, что, будь я более опытным пользователем себя, я бы насторожился: только ручная кладь (с которой я ходил всё время), легко купленные билеты на поезда и успешно пройденная регистрация на рейс за два дня.

На станцию Niagara Falls я пришёл за четверть часа до отправления поезда. Поскольку сказочка тут закончилась, а началась горькая правда, то важным уточнением будет "теоретического отправления поезда". Сама станция - это типичный трамплин в вечность, цитируя Камю. Такие станции не меняются десятилетиями и веками. Небольшое станционное здание конца позапрошлого - начала прошлого века (оно всегда будет около столетней давности, приди ты сюда и через триста лет), заросший бурьяном и побуревший второй путь, к которому ведёт деревянный настил. На стене - список документов для пересечения границы. Та единственная деталь, которая хоть как-то выделяет эту станцию из всех остальных - и которая есть на каждой такой станции. Что, впрочем, было действительно примечательно для подобного полустанка, так это толпа туристов - точнее, регулярность подобной толпы.

Пока же я посмотрел на поезд, двери в который были всё ещё закрыты, на дизель, уже гудящий и дымящий, после чего лёг на платформу, положив под голову рюкзак. Над вокзалом красного кирпича в ослепительно синем небе сияло ещё жаркое вечернее солнце. Я просто бездумно наслаждался этим видом. Было вспомнив про князя Болконского, я решительно выгнал его на задворки разума. Именно в уместности рефлексии вашего персонажа и состоит разница между Аустерлицем и маковыми булочками, ой, полустанками в нигде.

Прошло где-то полчаса. Люди ходили туда-сюда, то входили в здание, то вновь выходили на платформу. Суета, бессмысленная, удручающе бессмысленная суета в этом мире, где вечно всё: небо, закаты и рассветы, здание вокзала и поезд, застывший возле него.

Спустя полчаса после запланированного отправления поезда вышел билетёр и сказал: "а чего это вы все ждёте? Этот поезд никуда не пойдёт, и это абсолютно точно. Он сломан. Перейдите в начало платформы, туда подгонят другой состав, на нём поедете.".

Стойбище откочевало.

Смеркалось.

Уж полночь близится, а поезда всё нет.

Наконец, из-за изгиба дороги показался блестящий в последних лучах солнца поезд. Он полз медленно, будто вёз улиток на похороны.

Ожил репродуктор: "Граждане! Поезд подойдёт, двери откроет, люди из него выйдут, а вы не входите! Не для вас мы его сюда привезли! Повторяю...".

Вышло несколько человек. Одна пара подошла ко мне и спросила, как дойти до Ниагары. Я сказал, идите на восток до упора, потом поверните направо и идите, пока вам не станет хорошо. Надеюсь, что каньон послужил хорошим, годным упором.

Спустя минут десять новоприбывший поезд отполз. Верно, улитки уже погребены, и теперь торопиться поводов ещё меньше.

Теперь ожил стоявший у платформы поезд. Он прополз на место предыдущего своего стального собрата и милостиво открыл двери, пуская нас в своё охлаждённое чрево. С опозданием на час лёд тронулся, господа присяжные заседатели.

Я занял место и впервые подумал. Потом огорчился и подумал ещё раз. Невдумчивая рефлексия говорила мне, что самолёт мой помашет крылышками, а я - лапкой ему вслед. Вариант мне решительно не нравился.

В окне показывали канадский лес. Лес проплывал мимо с величавостью неторопливого велосипедиста. Будто каждое дерево в вечернем ветре шептало мне, издевательски покачиваясь: "хей, вот он я, гвоздь в крышку гроба твоим способностям планирования!" (это, впрочем, я уже потом нарефлексировал и отложил в кучку).

Пока же я пошёл мыться. Мне предстоял контакт с аборигенами и мытый я имею больше шансов на успех, чем немытый я. Эх, давненько я не мылся в туалетах поездов! Хрю! Ну да ладно, вспомним детство. Чищу зубы, надеваю лучшую рубашку (потому что единственную) и возвращаюсь на своё место.

А вот и станция! В следующий ряд садится какая-то очаровательная барышня. Я выглядываю в окно - она машет рукой пожилой семейной паре! Родители провожают дочку в город! Прости, барышня, но ты обречена. Ты - идеальный абориген, ниспосланный мне богами!

Я встаю, подхожу ближе:..
- Мэм, вы не находите, что металлические черви особенно неторопливы в эту кали-югу?
- О да, особенно с тех пор, как тёмные боги начали пожирать Солнце каждый вечер!
- Не поможете ли вы несчастному страннику поборaоть силу хаоса в этой тяжёлой послеродовой ситуации?

Первичный контакт был установлен. Уже через несколько секунд девушка смотрела со мной карту местности, а потом раздала мне WiFi, чтобы я уточнил время вылета. Самолёт португальских авиалиний демонстрировал несвойственную ему пунктуальность, так что надежд на задержку рейса не было.

Вдумчивый просмотр карты и обсуждение полезности паники и действия привели к консенсусу. Мне нужно было выйти на пару станций до Торонто в середине ночного Другого Нигде и поймать такси: так я пропущу крюк с заездом в город. "Время есть - давайте срежем" в условиях наличия отсутствия присутствия времени.

План удался, у очередного полустанка дежурило такси, которое меня и отвезло в аэропорт. С учётом того, что меня, как всегда, забрали на выборочный досмотр, времени осталось тютелька в тютельку. Даже хватило на конкурс по скоростному утрамбовыванию обеда в желудок в хвосте очереди на посадку.

А самолёт вылетел точно вовремя.

PS: спасибо обратившим внимание на обрезанность первого текста: с телефона удавалось выложить только половину.

На фото: Ниагарский водопад. Потрясает столб водяных брызг, поднимающийся в 2-3 раза выше самого перепада русла. В него как раз заплывает теплоход. Сама вода потрясающего синего цвета, но это будет, когда я уже до фотоаппарата доползу :)
0
У записи 38 лайков,
0 репостов,
395 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Илья Фомин

Понравилось следующим людям