Индийский автобус
В конце июня 2013 года мы были в Индии. Вот вам кусочек истории про неё.
Индийский автобус везет нас на север, к Гималаям. Мы наконец собрались вместе и делимся впечатлениями о прошедшем дне в Дели. Дели...мы оказались совсем не готовы к такому. Но обо всем по порядку.
Название этой истории - “индийский автобус”- получилось само собой. Мне надо было как-то назвать часть заметки про Индию в телефоне, чтобы её сохранить. И автоматом телефон предложил в качестве названия первую строчку, которая начиналась с этих двух слов. Их я и оставила, и только потом поняла, как подходит этот заголовок к истории. Индия - она вся как цветной, раскрашенный индийский автобус. Он набит такими разными людьми, куда-то едет, стремится вперед по своему пути, не нервничая, под музыку, пение и голоса, по дороге высаживая одних и подбирая других, стараясь помочь, где-то в объезд, где-то медленнее, но только вперёд, от моря в горы и обратно. В нём может происходить всё, что только может представить себе человеческий ум, и в абсолютно в любой момент.
Ну здравствуй, Индия - говорю я, складывая ладоши у груди, выходя из самолёта в Дели в адское пекло и духоту аэропорта. Нас снимает на видео пока ещё незнакомый Миша с большой камерой и обещает потом кино про нас, йогу и Индию. Мы кривляемся на камеру, говорим ерунду и ждём с нетерпением, когда увидим Дели. К чёрту заказанные экскурсии,мы хотим гулять по городу сами, чувствовать его, попытаться понять его. В Дели очень невероятно адски чудовищно жарко летом. На этом я бы, пожалуй, закончила свой рассказ об этом городе, потому что на такой жаре и духоте не могу воспринимать ничего, кроме холодной воды. Но Дели интересный, разный, сумасшедший - это я понимала за завесой марева. Топая по старому городу среди страшных трущоб, грязи, вони, я заглядывалась на удивительный красный джайнский храм, на людей, которые не отрываясь пялятся на мебя и просят one photo (я, кстати, завидую их смелости), а в итоге мы становимся моделями, пока не перефотаемся со всеми желающими из одной индийской (!) семьи. На нас, двоих белых людей, в упор смотрят все, проходящие мимо, да так грозно, что с непривычки кажется, что мы что-то не так сделали. У одного храма надо помыть ноги перед тем, как зайти. Для этого предусмотрена специальная ванночка у входа. Пока мы стоим в раздумьях, мимо нас проходят люди, омывают ноги и проходят. Некоторые зачерпывают воду из этой ванночки ладошками и пьют, умывая остатками лицо. Мы продолжаем стоять. В шоке. Тут же по улице проходит корова. Что ж, для них это святая вода, которая приносит только пользу телу и духу.
Жарко, душно, воздух обжигает горло и болезненно кружит голову; как индусы это терпят - не ясно, лично я схожу с ума, обливаясь потом и поливаясь водой. Тяжело с непривычки пить из бутылки, не касаясь горлышка - обязательное условие, чтобы не подцепить кишечное расстройство (ага, а грязную воду у храма можно пить большими глотками прямо из канавы).
Дели...думая о нём сейчас, мне хочется вернуться. Позаглядывать во дворы, храмы, лица; провести там столько времени, сколько захочется; поглазеть на мейн базар, пытаясь устоять на одном месте хоть минуту, посреди рикш, тук-туков, коров, буйволиных упряжек, такси, собак, людей вперемежку с запахами, бесконечными сигналами машин, такими громкими, что я аж подпрыгиваю, воплями людей, постоянно что-то предлагающих, зовущих, заманивающих. Поплутать по городу, в поисках жилья, колоритных кадров и чудес. О, их тут предостаточно! Тут вообще всего предостаточно. На любой манер и вкус. Но если вы избалованы высоким качеством европейского обслуживания и ищете его тут тоже - вам в Индии точно не понравится.
Садится солнце в дымке. Такое бывает только в Индии, такое круглое, переливающееся малиновым, бордовым и жёлтым, висящее над пыльным горизонтом, медленно ползущее вниз, разливая краски по облакам. Это такая простая красота, но такая завораживающая, что я смотрю на это круглое солнце, открыв рот. А за окном - трущобы, коровы, белье на веревках, дети, матери, собаки, рождения, смерти, обеды, туалеты - всё под одной крышей. Усталость быстро усыпляет меня на Пашином плече в автобусе Дели-Гималаи.
Проснувшись ночью, я гляжу в окно автобуса и понимаю, что лучше бы я дрыхла беспробудно до конца поездки :) - в одно окно лезет скала, опасно нависая на поворотах, в другое - глубокий обрыв и очертания верхушек гор. Колесо нашего автобуса катится в полу-метре от края обрыва, едва не срываясь, но на удивление не срывается - чудеса. В Индии ночью в горах бывают гонки и пробки. С этим надо просто смириться или использовать самолёт. Иначе твоим нервам - хана. :) Индусы и в городе-то не ездят по правилам - их просто нет и всё, только сигналят без перерыва. Завёлся - посигналь, обгоняешь - посигналь, выехал на встречку - посигналь. Метод вождения у них исключительно экстремальный, особенно в горах. Ночью. На серпантине. Автобус идёт на обгон на повороте, вообще не видя, есть ли кто впереди на встречке, потому что ему скала загораживает. Не ну а чего, он же сигналит, значит всё в порядке :) а ещё водители раскрашенных, полу-игрушечных гружёных фур иногда останавливаются на обочине серпантина переночевать одним колесом в пропасти, а хвостом машины на дороге. И чтобы такого объехать, иногда водителям приходиться постараться. Короче, лучше не думать об этом, заткнуть уши музыкой и либо спать, либо наблюдать пейзаж за окном :) Вообще мне кажется, что индийские водители познали дзен. Они не нервничают, не орут, не ругаются, быстро реагируют и легко разъезжаются в невозможных (на наш европейский взгляд) ситуациях, когда на повороте горной дороги - одновременно застряла куча машин, грузовик, автобус, ватага обезьян и парочка неуправляемых коров. Расстояние между машинами, пытающимися разъехаться бывало и по паре сантиметров. Не шучу, серьёзно. А сигналить у них просто принято. Они делают это не как в, скажем, Питере, когда хотят показать кому-то, что он не прав, или поторопить пробку впереди, а просто сообщают остальным водителям: “я еду, обрати на меня внимание, чтобы не создать аварийную ситуацию”. Кто поводил неважно какое транспортное средство в Индии, может считать себя профи абсолютно точно :)
А потом рассветает. Гималаи - это то, ради чего стоит вообще путешествовать. Особенно глядеть на них с серпантина на рассвете. Чудеса на виражах - не иначе. Глубокая горная речка петляет внизу, окружая то одну, то другую гору; храм стоит прямо на склоне (как держится - непонятно), а к нему вверх от реки ведет вьющаяся дорожка из цветных камешков; мы то спускаемся ближе к реке, рассматривая берега, то поднимаемся выше, к пикам; облака так низко, и я так не выспалась, что ощущение, будто я внутри фильма, и всё это понарошку. Мы проезжаем удивительной красоты места, петляя между гор, дух захватывает неслабо, я сворачиваю шею в попытках рассмотреть подробности. Мурашки бегут по всему телу в такт музыки в плеере.
Автобус привозит нас в какой-то захолустный населенный пункт в горах в долине реки. Ещё очень рано, но городок проснулся, люди несут на спинах огромные кровати (видимо на продажу), коровы жуют что-то в помойке и мычат, а местные глазеют на нашу толпу белых и очумелых туристов, вывалившихся на обочине в ожидании машинок до места назначения - деревни Чаллал в долине реки Парвати.
Индия полна названиями всего (от конфет до городов), названного в честь богов и богинь. Река Парвати, аптека Шива Шанкара, Кришна хостел. Представить, что у нас на родине что угодно будет названо подобным образом не получается. Хмм...Христос бар или Театр Отца, Сына и Святого духа. Мда. Ещё и в богохульстве обвинят :)
За нами приезжает несколько джипов индийского покроя; вещи закидывают на крыши, перевязывают веревкой, и нас везут в уютнейшее место прямо на берегу бурной горной реки, где мы и остаемся на много дней жить в очередной раз на открытке. Но это уже совсем другая история.
В конце июня 2013 года мы были в Индии. Вот вам кусочек истории про неё.
Индийский автобус везет нас на север, к Гималаям. Мы наконец собрались вместе и делимся впечатлениями о прошедшем дне в Дели. Дели...мы оказались совсем не готовы к такому. Но обо всем по порядку.
Название этой истории - “индийский автобус”- получилось само собой. Мне надо было как-то назвать часть заметки про Индию в телефоне, чтобы её сохранить. И автоматом телефон предложил в качестве названия первую строчку, которая начиналась с этих двух слов. Их я и оставила, и только потом поняла, как подходит этот заголовок к истории. Индия - она вся как цветной, раскрашенный индийский автобус. Он набит такими разными людьми, куда-то едет, стремится вперед по своему пути, не нервничая, под музыку, пение и голоса, по дороге высаживая одних и подбирая других, стараясь помочь, где-то в объезд, где-то медленнее, но только вперёд, от моря в горы и обратно. В нём может происходить всё, что только может представить себе человеческий ум, и в абсолютно в любой момент.
Ну здравствуй, Индия - говорю я, складывая ладоши у груди, выходя из самолёта в Дели в адское пекло и духоту аэропорта. Нас снимает на видео пока ещё незнакомый Миша с большой камерой и обещает потом кино про нас, йогу и Индию. Мы кривляемся на камеру, говорим ерунду и ждём с нетерпением, когда увидим Дели. К чёрту заказанные экскурсии,мы хотим гулять по городу сами, чувствовать его, попытаться понять его. В Дели очень невероятно адски чудовищно жарко летом. На этом я бы, пожалуй, закончила свой рассказ об этом городе, потому что на такой жаре и духоте не могу воспринимать ничего, кроме холодной воды. Но Дели интересный, разный, сумасшедший - это я понимала за завесой марева. Топая по старому городу среди страшных трущоб, грязи, вони, я заглядывалась на удивительный красный джайнский храм, на людей, которые не отрываясь пялятся на мебя и просят one photo (я, кстати, завидую их смелости), а в итоге мы становимся моделями, пока не перефотаемся со всеми желающими из одной индийской (!) семьи. На нас, двоих белых людей, в упор смотрят все, проходящие мимо, да так грозно, что с непривычки кажется, что мы что-то не так сделали. У одного храма надо помыть ноги перед тем, как зайти. Для этого предусмотрена специальная ванночка у входа. Пока мы стоим в раздумьях, мимо нас проходят люди, омывают ноги и проходят. Некоторые зачерпывают воду из этой ванночки ладошками и пьют, умывая остатками лицо. Мы продолжаем стоять. В шоке. Тут же по улице проходит корова. Что ж, для них это святая вода, которая приносит только пользу телу и духу.
Жарко, душно, воздух обжигает горло и болезненно кружит голову; как индусы это терпят - не ясно, лично я схожу с ума, обливаясь потом и поливаясь водой. Тяжело с непривычки пить из бутылки, не касаясь горлышка - обязательное условие, чтобы не подцепить кишечное расстройство (ага, а грязную воду у храма можно пить большими глотками прямо из канавы).
Дели...думая о нём сейчас, мне хочется вернуться. Позаглядывать во дворы, храмы, лица; провести там столько времени, сколько захочется; поглазеть на мейн базар, пытаясь устоять на одном месте хоть минуту, посреди рикш, тук-туков, коров, буйволиных упряжек, такси, собак, людей вперемежку с запахами, бесконечными сигналами машин, такими громкими, что я аж подпрыгиваю, воплями людей, постоянно что-то предлагающих, зовущих, заманивающих. Поплутать по городу, в поисках жилья, колоритных кадров и чудес. О, их тут предостаточно! Тут вообще всего предостаточно. На любой манер и вкус. Но если вы избалованы высоким качеством европейского обслуживания и ищете его тут тоже - вам в Индии точно не понравится.
Садится солнце в дымке. Такое бывает только в Индии, такое круглое, переливающееся малиновым, бордовым и жёлтым, висящее над пыльным горизонтом, медленно ползущее вниз, разливая краски по облакам. Это такая простая красота, но такая завораживающая, что я смотрю на это круглое солнце, открыв рот. А за окном - трущобы, коровы, белье на веревках, дети, матери, собаки, рождения, смерти, обеды, туалеты - всё под одной крышей. Усталость быстро усыпляет меня на Пашином плече в автобусе Дели-Гималаи.
Проснувшись ночью, я гляжу в окно автобуса и понимаю, что лучше бы я дрыхла беспробудно до конца поездки :) - в одно окно лезет скала, опасно нависая на поворотах, в другое - глубокий обрыв и очертания верхушек гор. Колесо нашего автобуса катится в полу-метре от края обрыва, едва не срываясь, но на удивление не срывается - чудеса. В Индии ночью в горах бывают гонки и пробки. С этим надо просто смириться или использовать самолёт. Иначе твоим нервам - хана. :) Индусы и в городе-то не ездят по правилам - их просто нет и всё, только сигналят без перерыва. Завёлся - посигналь, обгоняешь - посигналь, выехал на встречку - посигналь. Метод вождения у них исключительно экстремальный, особенно в горах. Ночью. На серпантине. Автобус идёт на обгон на повороте, вообще не видя, есть ли кто впереди на встречке, потому что ему скала загораживает. Не ну а чего, он же сигналит, значит всё в порядке :) а ещё водители раскрашенных, полу-игрушечных гружёных фур иногда останавливаются на обочине серпантина переночевать одним колесом в пропасти, а хвостом машины на дороге. И чтобы такого объехать, иногда водителям приходиться постараться. Короче, лучше не думать об этом, заткнуть уши музыкой и либо спать, либо наблюдать пейзаж за окном :) Вообще мне кажется, что индийские водители познали дзен. Они не нервничают, не орут, не ругаются, быстро реагируют и легко разъезжаются в невозможных (на наш европейский взгляд) ситуациях, когда на повороте горной дороги - одновременно застряла куча машин, грузовик, автобус, ватага обезьян и парочка неуправляемых коров. Расстояние между машинами, пытающимися разъехаться бывало и по паре сантиметров. Не шучу, серьёзно. А сигналить у них просто принято. Они делают это не как в, скажем, Питере, когда хотят показать кому-то, что он не прав, или поторопить пробку впереди, а просто сообщают остальным водителям: “я еду, обрати на меня внимание, чтобы не создать аварийную ситуацию”. Кто поводил неважно какое транспортное средство в Индии, может считать себя профи абсолютно точно :)
А потом рассветает. Гималаи - это то, ради чего стоит вообще путешествовать. Особенно глядеть на них с серпантина на рассвете. Чудеса на виражах - не иначе. Глубокая горная речка петляет внизу, окружая то одну, то другую гору; храм стоит прямо на склоне (как держится - непонятно), а к нему вверх от реки ведет вьющаяся дорожка из цветных камешков; мы то спускаемся ближе к реке, рассматривая берега, то поднимаемся выше, к пикам; облака так низко, и я так не выспалась, что ощущение, будто я внутри фильма, и всё это понарошку. Мы проезжаем удивительной красоты места, петляя между гор, дух захватывает неслабо, я сворачиваю шею в попытках рассмотреть подробности. Мурашки бегут по всему телу в такт музыки в плеере.
Автобус привозит нас в какой-то захолустный населенный пункт в горах в долине реки. Ещё очень рано, но городок проснулся, люди несут на спинах огромные кровати (видимо на продажу), коровы жуют что-то в помойке и мычат, а местные глазеют на нашу толпу белых и очумелых туристов, вывалившихся на обочине в ожидании машинок до места назначения - деревни Чаллал в долине реки Парвати.
Индия полна названиями всего (от конфет до городов), названного в честь богов и богинь. Река Парвати, аптека Шива Шанкара, Кришна хостел. Представить, что у нас на родине что угодно будет названо подобным образом не получается. Хмм...Христос бар или Театр Отца, Сына и Святого духа. Мда. Ещё и в богохульстве обвинят :)
За нами приезжает несколько джипов индийского покроя; вещи закидывают на крыши, перевязывают веревкой, и нас везут в уютнейшее место прямо на берегу бурной горной реки, где мы и остаемся на много дней жить в очередной раз на открытке. Но это уже совсем другая история.
0
У записи 16 лайков,
1 репостов.
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Саша Киракосьян