Катманду, Непал, май-июнь 2014.
Чудо-город. Не то индийский, не то непальский, не то тибетский. Тут столько всего намешано, что глаза разбегаются от любопытства даже через неделю пребывания. Всё чертовски интересно и занимательно! Женщины в сари c огромными котомками на спинах, привязанными к головам, цветные велорикши с крышами гормошкой и примотанными сверху зонтиками от дождя, коровы, храмы на каждом шагу и в каждом закоулке. Иногда такие маленькие, что можно наступить и не заметить. Вчера мне так чуть штаны не спалила свечка, поставленная на узком проулочке на земле вместе с цветочком и благовонием. Я как всегда глазела по сторонам и, если бы не пашино предупреждение в последний момент, горели бы мои любимые шаровары.
Сам город лежит в долине, окруженный горами со всех сторон, на высоте 1300 метров. Мы живем в доме на окраине Катманду в непало-швейцарской семье Дили и Сюзанн. Сюзанн познакомилась с Дили 10 лет назад в трекинге длиной месяц по Непалу и Тибету. Он был носильщиком, они влюбились, поженились и построили дом в Катманду на горе, с видом на 360 градусов вокруг. Мы снимаем у них комнату под крышей и каждый день любуемся на красотищу. Солнце садится в одну гору и поднимается из-за другой, рассеивая облака, озаряя их розовым и жёлтым, освещая горы - нереально красиво.
Над городом парят большие птицы, вроде орлов, в поисках пищи. Один раз, когда мы были в храме на горе, я видела, как такая птица поймала мышь или бурундука с дерева. За ними можно наблюдать бесконечно. Столько грации и спокойствия в их парящих движениях, столько свободы и достоинства.
Ровно по расписанию, первого мая начался сезон дождей, а погода меняется в течение дня с 15 градусов утром до 30 градусов днем. Иногда дождь идет весь день, дороги мокнут и становятся вязкими, пачкают ноги и штаны. Но чаще всего дождик быстро проходит и снова тепло. Вот сегодня с самого утра солнечно и горы видно почти со всех сторон. Сюзанн говорит, что самая лучшая видимость с их крыши осенью, когда небо ясное, дождевые облака не закрывают обзор, и тогда бывает видно снежные пики в розовом свете восходящего солнца..
Но мы не привередливые и природолюбивые, нам и сегодняшние виды крышу сносят.
Примерно в одно время с сезоном дождей начался сезон свадеб. Перед свадьбой жених и невеста идут к брамину (священнику), который по звездам предсказывает им благополучное время для женитьбы. Сейчас как раз такое время, поэтому отовсюду слышна музыка, видны танцы и толпы в цветной одежде, приплясывающие за музыкантами. А по ночам лают собаки, не смолкая.
В Непале плохо с водой, электричеством и интернетом. Воду для душа и хоз нужд привозят в больших машинах и продают горожанам за деньги. Люди закачивают воду в резервуары под своими домами и используют до следующей покупки. Горячая вода получается из солнечной энергии. Поэтому нет солнца, нет горячей воды. А по вечерам тут иногда бывает так холодно, что в холодной особо не помоешься. Но нам везет, мы пока чистые.
С электричеством тут ещё напряженнее. В сухой сезон вся вода в реках кончается, и электростанциям не из чего гнать электроэнергию. Её остается так мало, что на всю страну не хватает. Поэтому страну разделили на группы и составили расписание, когда кому в какие часы и дни недели дают свет. Обычно он есть ночью, немножко днём и поздно вечером, в зависимости от района и дня недели. В остальное время непальцы пользуются домашними и районными генераторами для освещения домов, интернета, зарядки телефонов и накачки воды в баки на крышу из резервуаров внизу.
Похоже, что местные не парятся вообще и приспособились. Мы берём пример.
Мужчины ходят тут в обнимку, держатся за руки, не стесняются проявлять чувства. Снепривычки выглядит экзотично, всех сразу заподозревали в нестандартной ориентации, против коей ничего не имеем. Но в Непале, так же как и в Индии, быть геем хуже, чем в России (да, хуже ещё как бывает). Такого(ую) не примет ни семья, ни общество. Будут высмеивать, стыдить и стыдиться этого всей семьёй, даже выгонят из семьи на улицу, не будут брать никуда на работу и прочие прелести. Так что геи тут если и есть, то никто не признаётся. А ребята и мужчины просто любят и могут выражать свои эмоции друг к другу, что на самом деле круто - можно не корчить из себя “мужика”, а вести себя так, как тебе этого хочется, без стереотипов. Даже над трогательным фильмом поплакать в конце. Долой ярлыки! Даёшь свободу!
В центре города, Тамеле, полно сувенирных лавок и гестхаусов, туристов и походников, тур агентств, отправляющих в горы, Тибет, Мустанг и даже закрытую страну Бутан. Среди цветных бус, тибетских чаш, статуй будд, радужных кофт и шароваров прячутся магазины с походным инвентарём: ботинки, палатки, рюкзаки, куртки, походные кружки и чего только нет. Мы собрались в трекинг с Дили в роли гида и лучшего друга и его сына Ашока, в роли царя Ашоки :) Поскольку Дили забраковал мои уютные кеды в цветочек, пришлось купить кроссы и рюкзак поудобнее, чтобы мне было легче. В итоге носил его Паша, ага. Походник из меня оказался тот ещё! Но мы пока ещё в Катманду - волшебном городе! Ходить по волшебным лавкам в Тамеле, наполненным всякими разностями такого вида, как будто только что выкопали археологи. Кататься на местных автобусах - непередаваемый опыт! Специально для нас включают музыку на всю катушку. В автобусе есть специальный человек-кондуктор, который на каждом повороте, когда автобус притормаживает, выкрикивает названия всех остановок на пути. Громко. Каждые 2 минуты. Номера у автобусов есть, но лучше знать название нужной тебе остановки, и уточнить у кондуктора, чтобы стопроцентно попасть туда. Если ехать из Тамеля, центра города, вечером в Манамайджу, где мы жили, то либо пешком, минут 40 по пыльной дороге без фонарей, либо на такси с пыльным ветерком, ибо влезть в автобус не представляется возможным вообще никак. Непальские попы норовят вывалиться из каждого автобуса прямо на дорогу! Но при этом на остановке в него как-то умудряются влезть дополнительные попы. Самое интересное, никто не ругается. Сидят друг у друга на головах и ничего, нормально. Когда я была маленькая, мама как-то пришла домой и рассказала весёлую историю, которую мы потом часто вспоминали и смеялись. Мама ехала с работы домой, уставшая с пакетами продуктов и села в автобус. На остановке в него зашла мадам больших размеров тоже с пакетами и встала в плотно набитом автобусе к маме спиной, возложив свою жэ на что пришлось, то есть на маму. На что она выразила мадам своё недовольство фразой вроде “Женщина, не могли бы вы поаккуратнее.” И получила характерным тоном и с провинциальным хэканьем в ответ: “Ха, подумаешь! Хоре великое! На холову сели!” Так и в Катманду - подумаешь! :) Почему-то в детстве эта история была очень смешной. Мне представлялась такая огрооомная тётя с большим тюком в руках и большой попой, почему-то в юбке в горошек. Оборачивающаяся на маму с наглым видом и гулко хохочущая. Её бы в маленькую катмандуйскую маршрутку с козами…
В Катманду все либо ходят в походы, либо на ретриты. Випассана, медитации, духовные практики, учителя и гуру. При оверстее (это когда человек находился в стране дольше положенного по визе срока) можно сказать, что был в треккинге или не мог прервать ретирит. Такая отмаза может спасти от штрафа и прочей бюрократии. В офисе продления виз мы познакомились с классным, жизнерадостным дедушкой, родом из Индии, живущим в Силиконовой долине, в Штатах. Он рассказывал о своём огромном доме за непомнюсколько миллионов долларов с мраморными полами в Раджастане, который он построил для родителей; о том, как помогает людям достичь своей мечты; как любит своих соседей и делает добрые дела, не жалея денег. Дядька был очень позитивный и крутой! Знает 14 языков, работает переводчиком и путешествует. Звал в гости и в Индию и в Штаты. С нами в очереди была парочка: он из Англии, она - из Ирана, тоже путешествуют, но ему пришлось на ней жениться, чтобы увезти из дома путешествовать.
Вообще тут удивительные люди! Семья, в которой мы живём, состоит из Дили и Сюзанн, сына Дили Ашока, племянницы Дили Лаксми, дочки Дили Аниты (она живёт у бабушки в деревне, но скоро будет в Катманду) и, внимание, бывшей жены Дили Индры. У непальцев, как и у индусов принято называть детей именами богов и царей, так что мы живём среди волшебников :)
До нашего отъезда из Катманду в треккинг мы не знали, что Индра на самом деле бывшая жена Дили. Мы думали, она родственница, сестра например. А потом как-то за разговором в горах это выяснилось случайно. Я была очень удивлена такому повороту событий. Невероятно как люди справились со всеми, кажущимися очевидными в такой ситуации, проблемами и продолжают жить в гармонии и счастье. И поверьте, это не показуха, это видно и это чувствуется. Они все - одна большая и очень счастливая семья. Они искренны и честны. Мы прожили с ними довольно долго, плотно общались, были в походе. Это потрясающей широты души люди, нашедшие своё место в мире, занимающиеся тем, чем нравится, уважающие и любящие друг друга, помогающие другим, увлеченные жизнью. Я не представляю, какую работу надо было проделать над собой им всем, сплоченно и вместе, чтобы жить так, как они живут. И я впечатлена этим, да. Эта семья приняла нас как своих даже не друзей, а брата и сестру. Мы были окружены заботой с головы до ног и в тоже время свободой делать то, что мы хотим. Кроме принятия нас в семью, ребята очень нам помогали во всём, что мы не знали, как их благодарить, и я чуть не плакала, когда они нас провожали на автобус в Лумбини. Сейчас, через 3 месяца, сидя на Бали и дописывая свои впечатления о непальских днях, я скучаю по ребятам и пишу им письма о нас и шлю фотографии, надеясь вернуться в Катманду и обнять их покрепче!
О, расскажу про день рождения Будды, который мы застали в Катманду. В Непале Будду ценят как воплощение индуистского Вишну в человеческом обличие. Большинство людей исповедуют индуизм, но Будде возносят дары, как будто это их местный Вишну. Вообще Катманду больше похож на индийский город нежели на тибесткий. Ку
Чудо-город. Не то индийский, не то непальский, не то тибетский. Тут столько всего намешано, что глаза разбегаются от любопытства даже через неделю пребывания. Всё чертовски интересно и занимательно! Женщины в сари c огромными котомками на спинах, привязанными к головам, цветные велорикши с крышами гормошкой и примотанными сверху зонтиками от дождя, коровы, храмы на каждом шагу и в каждом закоулке. Иногда такие маленькие, что можно наступить и не заметить. Вчера мне так чуть штаны не спалила свечка, поставленная на узком проулочке на земле вместе с цветочком и благовонием. Я как всегда глазела по сторонам и, если бы не пашино предупреждение в последний момент, горели бы мои любимые шаровары.
Сам город лежит в долине, окруженный горами со всех сторон, на высоте 1300 метров. Мы живем в доме на окраине Катманду в непало-швейцарской семье Дили и Сюзанн. Сюзанн познакомилась с Дили 10 лет назад в трекинге длиной месяц по Непалу и Тибету. Он был носильщиком, они влюбились, поженились и построили дом в Катманду на горе, с видом на 360 градусов вокруг. Мы снимаем у них комнату под крышей и каждый день любуемся на красотищу. Солнце садится в одну гору и поднимается из-за другой, рассеивая облака, озаряя их розовым и жёлтым, освещая горы - нереально красиво.
Над городом парят большие птицы, вроде орлов, в поисках пищи. Один раз, когда мы были в храме на горе, я видела, как такая птица поймала мышь или бурундука с дерева. За ними можно наблюдать бесконечно. Столько грации и спокойствия в их парящих движениях, столько свободы и достоинства.
Ровно по расписанию, первого мая начался сезон дождей, а погода меняется в течение дня с 15 градусов утром до 30 градусов днем. Иногда дождь идет весь день, дороги мокнут и становятся вязкими, пачкают ноги и штаны. Но чаще всего дождик быстро проходит и снова тепло. Вот сегодня с самого утра солнечно и горы видно почти со всех сторон. Сюзанн говорит, что самая лучшая видимость с их крыши осенью, когда небо ясное, дождевые облака не закрывают обзор, и тогда бывает видно снежные пики в розовом свете восходящего солнца..
Но мы не привередливые и природолюбивые, нам и сегодняшние виды крышу сносят.
Примерно в одно время с сезоном дождей начался сезон свадеб. Перед свадьбой жених и невеста идут к брамину (священнику), который по звездам предсказывает им благополучное время для женитьбы. Сейчас как раз такое время, поэтому отовсюду слышна музыка, видны танцы и толпы в цветной одежде, приплясывающие за музыкантами. А по ночам лают собаки, не смолкая.
В Непале плохо с водой, электричеством и интернетом. Воду для душа и хоз нужд привозят в больших машинах и продают горожанам за деньги. Люди закачивают воду в резервуары под своими домами и используют до следующей покупки. Горячая вода получается из солнечной энергии. Поэтому нет солнца, нет горячей воды. А по вечерам тут иногда бывает так холодно, что в холодной особо не помоешься. Но нам везет, мы пока чистые.
С электричеством тут ещё напряженнее. В сухой сезон вся вода в реках кончается, и электростанциям не из чего гнать электроэнергию. Её остается так мало, что на всю страну не хватает. Поэтому страну разделили на группы и составили расписание, когда кому в какие часы и дни недели дают свет. Обычно он есть ночью, немножко днём и поздно вечером, в зависимости от района и дня недели. В остальное время непальцы пользуются домашними и районными генераторами для освещения домов, интернета, зарядки телефонов и накачки воды в баки на крышу из резервуаров внизу.
Похоже, что местные не парятся вообще и приспособились. Мы берём пример.
Мужчины ходят тут в обнимку, держатся за руки, не стесняются проявлять чувства. Снепривычки выглядит экзотично, всех сразу заподозревали в нестандартной ориентации, против коей ничего не имеем. Но в Непале, так же как и в Индии, быть геем хуже, чем в России (да, хуже ещё как бывает). Такого(ую) не примет ни семья, ни общество. Будут высмеивать, стыдить и стыдиться этого всей семьёй, даже выгонят из семьи на улицу, не будут брать никуда на работу и прочие прелести. Так что геи тут если и есть, то никто не признаётся. А ребята и мужчины просто любят и могут выражать свои эмоции друг к другу, что на самом деле круто - можно не корчить из себя “мужика”, а вести себя так, как тебе этого хочется, без стереотипов. Даже над трогательным фильмом поплакать в конце. Долой ярлыки! Даёшь свободу!
В центре города, Тамеле, полно сувенирных лавок и гестхаусов, туристов и походников, тур агентств, отправляющих в горы, Тибет, Мустанг и даже закрытую страну Бутан. Среди цветных бус, тибетских чаш, статуй будд, радужных кофт и шароваров прячутся магазины с походным инвентарём: ботинки, палатки, рюкзаки, куртки, походные кружки и чего только нет. Мы собрались в трекинг с Дили в роли гида и лучшего друга и его сына Ашока, в роли царя Ашоки :) Поскольку Дили забраковал мои уютные кеды в цветочек, пришлось купить кроссы и рюкзак поудобнее, чтобы мне было легче. В итоге носил его Паша, ага. Походник из меня оказался тот ещё! Но мы пока ещё в Катманду - волшебном городе! Ходить по волшебным лавкам в Тамеле, наполненным всякими разностями такого вида, как будто только что выкопали археологи. Кататься на местных автобусах - непередаваемый опыт! Специально для нас включают музыку на всю катушку. В автобусе есть специальный человек-кондуктор, который на каждом повороте, когда автобус притормаживает, выкрикивает названия всех остановок на пути. Громко. Каждые 2 минуты. Номера у автобусов есть, но лучше знать название нужной тебе остановки, и уточнить у кондуктора, чтобы стопроцентно попасть туда. Если ехать из Тамеля, центра города, вечером в Манамайджу, где мы жили, то либо пешком, минут 40 по пыльной дороге без фонарей, либо на такси с пыльным ветерком, ибо влезть в автобус не представляется возможным вообще никак. Непальские попы норовят вывалиться из каждого автобуса прямо на дорогу! Но при этом на остановке в него как-то умудряются влезть дополнительные попы. Самое интересное, никто не ругается. Сидят друг у друга на головах и ничего, нормально. Когда я была маленькая, мама как-то пришла домой и рассказала весёлую историю, которую мы потом часто вспоминали и смеялись. Мама ехала с работы домой, уставшая с пакетами продуктов и села в автобус. На остановке в него зашла мадам больших размеров тоже с пакетами и встала в плотно набитом автобусе к маме спиной, возложив свою жэ на что пришлось, то есть на маму. На что она выразила мадам своё недовольство фразой вроде “Женщина, не могли бы вы поаккуратнее.” И получила характерным тоном и с провинциальным хэканьем в ответ: “Ха, подумаешь! Хоре великое! На холову сели!” Так и в Катманду - подумаешь! :) Почему-то в детстве эта история была очень смешной. Мне представлялась такая огрооомная тётя с большим тюком в руках и большой попой, почему-то в юбке в горошек. Оборачивающаяся на маму с наглым видом и гулко хохочущая. Её бы в маленькую катмандуйскую маршрутку с козами…
В Катманду все либо ходят в походы, либо на ретриты. Випассана, медитации, духовные практики, учителя и гуру. При оверстее (это когда человек находился в стране дольше положенного по визе срока) можно сказать, что был в треккинге или не мог прервать ретирит. Такая отмаза может спасти от штрафа и прочей бюрократии. В офисе продления виз мы познакомились с классным, жизнерадостным дедушкой, родом из Индии, живущим в Силиконовой долине, в Штатах. Он рассказывал о своём огромном доме за непомнюсколько миллионов долларов с мраморными полами в Раджастане, который он построил для родителей; о том, как помогает людям достичь своей мечты; как любит своих соседей и делает добрые дела, не жалея денег. Дядька был очень позитивный и крутой! Знает 14 языков, работает переводчиком и путешествует. Звал в гости и в Индию и в Штаты. С нами в очереди была парочка: он из Англии, она - из Ирана, тоже путешествуют, но ему пришлось на ней жениться, чтобы увезти из дома путешествовать.
Вообще тут удивительные люди! Семья, в которой мы живём, состоит из Дили и Сюзанн, сына Дили Ашока, племянницы Дили Лаксми, дочки Дили Аниты (она живёт у бабушки в деревне, но скоро будет в Катманду) и, внимание, бывшей жены Дили Индры. У непальцев, как и у индусов принято называть детей именами богов и царей, так что мы живём среди волшебников :)
До нашего отъезда из Катманду в треккинг мы не знали, что Индра на самом деле бывшая жена Дили. Мы думали, она родственница, сестра например. А потом как-то за разговором в горах это выяснилось случайно. Я была очень удивлена такому повороту событий. Невероятно как люди справились со всеми, кажущимися очевидными в такой ситуации, проблемами и продолжают жить в гармонии и счастье. И поверьте, это не показуха, это видно и это чувствуется. Они все - одна большая и очень счастливая семья. Они искренны и честны. Мы прожили с ними довольно долго, плотно общались, были в походе. Это потрясающей широты души люди, нашедшие своё место в мире, занимающиеся тем, чем нравится, уважающие и любящие друг друга, помогающие другим, увлеченные жизнью. Я не представляю, какую работу надо было проделать над собой им всем, сплоченно и вместе, чтобы жить так, как они живут. И я впечатлена этим, да. Эта семья приняла нас как своих даже не друзей, а брата и сестру. Мы были окружены заботой с головы до ног и в тоже время свободой делать то, что мы хотим. Кроме принятия нас в семью, ребята очень нам помогали во всём, что мы не знали, как их благодарить, и я чуть не плакала, когда они нас провожали на автобус в Лумбини. Сейчас, через 3 месяца, сидя на Бали и дописывая свои впечатления о непальских днях, я скучаю по ребятам и пишу им письма о нас и шлю фотографии, надеясь вернуться в Катманду и обнять их покрепче!
О, расскажу про день рождения Будды, который мы застали в Катманду. В Непале Будду ценят как воплощение индуистского Вишну в человеческом обличие. Большинство людей исповедуют индуизм, но Будде возносят дары, как будто это их местный Вишну. Вообще Катманду больше похож на индийский город нежели на тибесткий. Ку
0
У записи 18 лайков,
2 репостов.
2 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Саша Киракосьян