Иран задом наперед. Часть восемнадцатая.
Ураман. К курдам Загроса (2)
Ураман-тахт ("Престол Урамана"), внушительный каскад плоскокрыших домов - крупное и живописное селение, где в прошлом сидели местные племенные вожди (тут, однако, стоит оговориться: под названием Ураман известен весь горный район до самой печально известной иракской Халабджи).
Сюда часто отправляются коллективные такси из Меривана, и именно отсюда логичнее отправляться по окрестностям. Разумнее всего приезжать в Ураман-тахт зимой: на сороковой день зимы в селении с размахом празднуют "свадьбу" Пир-Шалияра, похороненного здесь святого целителя - суфийский, но корнями уходящий еще в зороастризм обряд.
Но, увы мне, на дворе стоял конец августа, и мне осталось, побродив по Ураман-тахту и специально слазив на другую сторону ущелья, чтобы помедитировать на его шикарную панораму, отправиться пешком дальше по дороге, благо что может быть лучше, чем неспешно идти налегке, выглядывать прилепившиеся к дальним склонам, как птичьи гнезда, деревни, да мечтать о том, что в следующем селении по пути обязательно найдется чайхана.
...Это на вторую ночь в Урамане я попал в гостеприимнейший дом, а в первую я решил заночевать на улице, в заброшенном фруктовом саду на склоне. И, с одной стороны, не пожалел: ночью вызвездило так, что казалось, будто небо прорвалось и в мир высыпалась огромная холодная бесконечность. Я, право же, очень давно такого неба не видел.
С другой стороны, заснуть мне долго не давали и более прозаичные вещи - стая собак, обнаружившаяся ниже по склону, и волки, подающие голос наверху, как-то пугающе недалеко. Впрочем, утром, стряхнув с себя пыль и многочисленных муравьев, никем не съеденный, отправился-таки дальше. А что было дальше, уже показал.
#Афанасий_Никитин_буги
#Хождение_на_три_моря
Ураман. К курдам Загроса (2)
Ураман-тахт ("Престол Урамана"), внушительный каскад плоскокрыших домов - крупное и живописное селение, где в прошлом сидели местные племенные вожди (тут, однако, стоит оговориться: под названием Ураман известен весь горный район до самой печально известной иракской Халабджи).
Сюда часто отправляются коллективные такси из Меривана, и именно отсюда логичнее отправляться по окрестностям. Разумнее всего приезжать в Ураман-тахт зимой: на сороковой день зимы в селении с размахом празднуют "свадьбу" Пир-Шалияра, похороненного здесь святого целителя - суфийский, но корнями уходящий еще в зороастризм обряд.
Но, увы мне, на дворе стоял конец августа, и мне осталось, побродив по Ураман-тахту и специально слазив на другую сторону ущелья, чтобы помедитировать на его шикарную панораму, отправиться пешком дальше по дороге, благо что может быть лучше, чем неспешно идти налегке, выглядывать прилепившиеся к дальним склонам, как птичьи гнезда, деревни, да мечтать о том, что в следующем селении по пути обязательно найдется чайхана.
...Это на вторую ночь в Урамане я попал в гостеприимнейший дом, а в первую я решил заночевать на улице, в заброшенном фруктовом саду на склоне. И, с одной стороны, не пожалел: ночью вызвездило так, что казалось, будто небо прорвалось и в мир высыпалась огромная холодная бесконечность. Я, право же, очень давно такого неба не видел.
С другой стороны, заснуть мне долго не давали и более прозаичные вещи - стая собак, обнаружившаяся ниже по склону, и волки, подающие голос наверху, как-то пугающе недалеко. Впрочем, утром, стряхнув с себя пыль и многочисленных муравьев, никем не съеденный, отправился-таки дальше. А что было дальше, уже показал.
#Афанасий_Никитин_буги
#Хождение_на_три_моря
0
У записи 24 лайков,
1 репостов,
679 просмотров.
1 репостов,
679 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Александр Цветков